网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       孩子在翻看揭秘数学时,看到封面上很不起眼的地方写着的9+6×3-8=?就自己算了起来。当然是先9+6,然后再×3,再-8。告诉他,这道题有加有减还有乘,要先算乘。如果题中加减有个括号,那就先算括号里的再算其它。只是这样简单一说,孩子竟然就能理解了,我自己都觉得挺神奇的。
       然后孩子就吵着要给他出题,要有加有减有乘有乘方的,听得我都晕。为了应付他,随便给他写了几题,让他在一边自己想,不要吵着我做事。谁知不久,孩子就写好答案过来了,还真被他算出,我自己都搞不懂为什么他会知道怎么算。孩子今年刚上大班,没上过数学班之类的,平时就买过几套关于数学的绘本让他看,反正他听一下就能记住数字是怎样算。感觉他就是只喜欢数字,当数字是他的玩具,有新的知识点他就觉得得到了一样新玩具,让自己在一边琢磨。好像当初看到乘方,就一个劲的自己在2×2×2×2×2×2×2......好像这几个乘起来好好玩的样子。孩子并没有背过乘法表,可以说他的乘是自己加出来的,因为他知道2×2是4,4×2是8,8×2是8+8,再16+16,32+32这样一直加下去。但是3的4次方我真不知道他是怎样加出来的。以前孩子小的时候会加会减我没怎样留意,现在就觉得他是不是对数字的认识有些超前了??我的数学可以说是超烂,呃,以后都不知道如何引导他了。
       还有孩子现在才开始学写字,数字是他自小玩的玩具,应该对他来说很熟悉的。但是他写的字很多都是反着写的,每次都要纠正他,但是孩子又不听,下面的图中,他的6和5写反了,帮他改过来,他还在一边跟你发脾气。错了也不肯改,告诉他4的3次方他算错了,估计是16×4的时候他相加时只进十,没进二十,他不听,就不听,不改,只认他自己的对,有什么好办法能让他听得进知错能改这四个字呢??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

3086 查看 27 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• woshiqixi1979

2014-9-17 12:21:01 使用道具

好厉害,请教下楼主怎么教的计算,我们家这位对计算一直不开窍
  • fztfzt

2014-9-17 12:22:19 使用道具

好好培养吧
  • stephanie8325

2014-9-17 12:32:11 使用道具

神通。。。。
  • lff96

2014-9-17 12:50:36 使用道具

3的4次方是不是9*9出来的,呵呵
  • ldhgjy

2014-9-17 13:12:55 使用道具

孩子真棒。再介绍一下平时读的数学绘本吧
  • 小麦芽丫

2014-9-17 13:15:32 使用道具

楼主的孩子真棒
  • Angel-静yi

2014-9-17 13:21:14 使用道具

哈哈,你家宝贝写的字还挺周正的哈
  • winsomezhi

2014-9-17 13:24:57 使用道具

很棒的孩子,希望多些经验介绍,比如读的数学绘本,谢谢
  • chenximom

2014-9-17 13:30:10 使用道具

这么小都会乘法了,呵呵,乘法口诀表都背会了吧
  • 开心的爸妈

2014-9-17 13:30:51 使用道具

请教下楼主怎么教的计算,我们家这位对计算一直不开窍
  • winewine_z

2014-9-17 13:43:16 使用道具

我家对数学不感兴趣,发愁中,楼主有什么好办法吗?怎么开始教加减法的?
  • 竹筱然

2014-9-17 14:10:56 使用道具

牛的,我们小一生还奋斗在1-5之间
  • 漂亮妈妈1010

2014-9-17 17:16:04 使用道具

这才五岁半呀 了不得阿
  • wpeii

2014-9-17 22:10:37 使用道具

楼主家的和我家的有点相似,也是上大班,超爱学数学,加减乘除乘方分数,甚至最近连平方根也算的津津有味。基本运算差不多都是教的,不过小家伙也能自己总结,前两天还问我是不是单数加单数等于双数,单数加双数等于单数,双数加双数还等于双数,让我们很是吃了一惊。
  • 昭昭妈

2014-9-17 22:32:02 使用道具

孩子太厉害了
  • 小虫子

2014-9-17 23:21:49 使用道具

wpeii 发表于 2014-9-17 22:10
    楼主家的和我家的有点相似,也是上大班,超爱学数学,加减乘除乘方分数,甚至最近连平方根也算的津津有味。 ...

你家里,是不是有很多的数学方面的绘本或者启蒙书?
  • wpeii

2014-9-18 10:31:34 使用道具

小虫子 发表于 2014-9-17 23:21
    你家里,是不是有很多的数学方面的绘本或者启蒙书?

这个还真没有,只是孩子从小对数字特别敏感,超级喜欢学数学,刚开始认识数字之后,经常问我们几加几等于几,我们就说你赶紧学会了自己算啊。于是就学的很快,没事就自己给自己出题玩,再就是根据《好妈妈胜过好老师》里面的经验,我们经常在家里开超市玩,感觉进步挺快的。
  • tinger98

2014-10-8 09:52:49 使用道具

太厉害了,天份!
  • icyxx

2014-10-8 14:02:39 使用道具

又是一牛娃,我家10以内的还能加减,其它就不行了
  • 王小滢

2014-10-11 14:14:05 使用道具

太厉害了,拜服
  • maevepeng

2014-10-13 13:30:06 使用道具

楼主的孩子对数字的痴迷么?在我看来我的宝贝对数字达到了痴迷的程度,我没有刻意去教他,更希望孩子发展平衡些,我儿子是不到三岁就认识了100以内的数,三岁半大概20之内的加减法(在我看来那是靠记忆,不是理解,而且都是他自己从ipad的数字游戏中学会的),因为数字他不到四岁就可以自己看时钟。现在四岁多10000之内的数可以读出来,会n+1=。。。。,(无人教),无意中我说了遍个十百千万,他却牢牢的记住了。他会记住我们无意中搭乘的汽车牌号,朋友家的楼牌和楼层号。只要用数字就可以让他在不开心的时候迅速开心起来。甚至问我乘法口诀表。看了很多的报到,讲了孩子过早接触数学的弊端,毕竟孩子小无法理解抽象的东西。他特别喜欢看跑动起来的数字,打开ipad的秒钟一直看着它动,他可以专注很长时间。喜欢和数字有关的一切东西。
    他这种过于的喜欢倒是让我担心他会忽略很多东西,前两天给他买了几本点读的书,书本一到家他便拿到手里认真的点读,我凑近一看原来是点读页码数字,晕啊。。。
    请问楼主:1.你的孩子对(数学)数字痴迷么?
                 2.你对孩子的数学启蒙了么?
                 3.你是如何看待平衡教育的?
                 4.详细分享些你孩子的情况,谢谢!
  • 花烙无声

楼主 2014-10-13 16:45:18 使用道具

其实很多家庭都有一个对着数字感兴趣的孩子,在爸妈网泡多了,知道自己的孩子并不是牛娃。孩子只喜欢数字,不爱唱歌,不爱跳舞,不爱画画,不爱玩具,每天回家做完了幼儿园的作业后,最喜欢自己拿着一个本子写数字。有时我也担心他以后会比较偏科。但是孩子说,这数字就是他的玩具吖,他喜欢这样计算,能够算出答案他就觉得很好玩,就像其他孩子喜欢拼乐高之类的。其它像字母,也能分清楚在英文有英文的发音,拼音有拼音的发音。像a是[ei],拼音是“啊”,绝不会混淆。自己能自主阅读绘本故事书。反正觉得也没什么平衡不了,随他喜欢,没特意去怎么让他学习,按他自己兴趣自己玩去。最近喜欢上了分数,问了分子分母是什么回事后,就整天吵着要给他出题玩。

昨天在坛子里下了公文数学,特意找了分数的题打了两张给孩子玩。之前从没接触过这些题形,但是孩子一拿到手,看了看例题,就自已一边算去了。这算是一种痴迷吗?

• baiyun268

2014-10-13 16:56:16 使用道具

非常感谢分享
  • 花烙无声

楼主 2014-10-14 11:21:51 使用道具

周日在单位偷偷打印了坛里下的汉声,单位只有黑白的,没办法,为了省钱!嘿嘿!
          昨天孩子感冒在家没上幼儿园,在家看书,自己抽取了罗马数字和二进制的书看得起来。孩子觉得罗马数字很有趣,在本子里涂涂画画了好一会儿。二进制虽然最后还没看懂,但是好奇绕地球一圈的线到底有多长,帮他写好26次,自己一边算着玩去。开始时说要用罗马数字来写,我觉得挺好笑的,问孩子:最后那么长的数字怎么够位写?还是放弃了

• bberry

2014-10-21 20:02:43 使用道具

我家侄儿也是从小这样痴迷数字,现在奥数特别厉害。我家儿子三岁多就没这个反应,不知道是不是大脑不一样,或者时间没有到。我只能尽量引导了。
  • youyoudeshijie

2014-10-22 15:37:37 使用道具

男孩子是不是都很喜欢数学呀,我家的也是很迷数学,三岁半的时候有一次摔跤了哭得伤心,医生要清理伤口,他却还是哭,情急之下我问了句“78+56等于几”,我儿子马上不哭了,答出来以后还要求我再问,那医生都笑起来了。他看完一本书只要说那篇故事马上能说出页码的,基本一页一个故事,将近五百页呀,我都觉得奇怪。不过我们四岁都加减乘除都弄完后,乘除基本是自己悟出来的,就把时间花到英语和唐诗宋词上去了。

• kentmom

2015-3-30 15:27:52 使用道具

最强大脑 都在这里了  好好引导 来自: iPhone客户端