网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近想着给孩子发展一个体育方面的特长,或者说兴趣班吧,正好有个认识的妈妈,她家 孩子学跆拳道,就跟这去围观。

第一次去围观,玩了一下。话说小朋友没几下就跟其他孩子开始玩起来,他也觉得这个地方很好玩,可是就是不愿意跟教练上课。

第二次去,我依旧鼓励孩子去跟教练上课,孩子不愿意。好吧,我耐心不足了,把孩子批评一通,逼着他一定要上课。孩子哭着不愿意去。我就开始发神经,把孩子抱到上课的教练旁边,孩子不高兴,蹲在教练旁边,撅着嘴巴。教练试着问他要不要一起来,孩子不愿意,教练也没强迫。上课结束后,娃精神立马好起来,在教室继续跟其他小朋友玩。

回去之后,我开始鼓励为主了,希望说服孩子下次跟教练学动作一起上课。还让孩子做了一下教练上节课教的动作,孩子做的不错,然后我就拼命的夸奖。还承诺如果跟教练一起上课,就买个小乌龟给他养。孩子答应了。可怜的孩子,你是被我逼着答应的嘛?

第三次,孩子在我的陪伴下扭扭捏捏的排好队,跟教练上课。还要求我在旁边看着他。我都答应了。然后就看孩子越来越进入状态,期间跟其他小朋友玩的很开心,也听教练的指示,努力去完成动作。教练也比较有耐心,时不时的夸奖新来的两个小朋友。我也旁边鼓励他。上课结束,孩子问我:“我表现好吗?”我当然是努力夸奖他。然后我问孩子好玩吗?孩子说好玩,他要和其他小朋友一样,穿上跆拳道衣服,还要系上腰带一起练。

这次轮到我吃惊了,本来想着如果孩子这次还不愿意,就不勉强他了,毕竟兴趣班还是要选孩子喜欢的,强迫总归不好,谁愿意让自己孩子那么难受呢。问问其他家长,也有孩子一开始不愿意,后来喜欢上的。

不是说教育孩子要爱和自由嘛,要鼓励嘛,要孩子自己选择嘛。我现在觉得自己强迫那么一下,反而让孩子更快的发现跆拳道班的乐趣,也更快的达到了我的目的。这是什么情况?难道教育孩子真的要胡萝卜大棒一起来吗?貌似跟现在主流教育理念不符合阿?

1214 查看 11 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式