网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

2013年习近平主席视察孔子研究院,翻阅书籍。

国家主席习近平今天出席在人民大会堂举行的纪念孔子诞辰2565周年大会并发表讲话。

为纪念孔子诞辰2565周年,9月24日至28日,国际儒学联合会与联合国教科文组织、中国孔子基金会共同举办纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会系列活动。会议开幕式将在人民大会堂举行,习近平出席并发表了讲话。

9月24日,习近平曾于去年十一月参观曲阜孔庙并发表讲话、今年“五四”到北京大学牵手中华孔子学会会长汤一介。

中国最高领导人“钟情”孔子

2013年11月26日,习近平视察曲阜,在孔子研究院看到《孔子家语通解》和《论语诠解》两本书,他拿起翻阅,然后说:“这两本书我要仔细看看。”习近平随后同专家学者代表座谈时表示,研究孔子和儒家思想要坚持历史唯物主义立场,坚持古为今用,使其在新时代条件下发挥积极作用。

根据媒体公开报道,1992年7月,时任中共中央总书记的江泽民到过曲阜孔林。孔林是孔子以下孔家墓地。杨尚昆从国家主席任上退休后,曾视察孔庙、孔府。李瑞环、乔石担任政治局常委时曾到曲阜视察,媒体并报道说,乔石对孔子文化表现出了浓厚的兴趣,而李瑞环公开出版的著述常引用儒家经典。

我转载这些新闻,就是给那些经常从国学经典中看出“糟粕”的人看一看。2565年了,如果孔子说的话,讲的道理是糟粕,哪怕仅仅有一小部分是糟粕,我都想不出,延续了2565年,为什么会有那么多人,那么多在社会取得很高地位的人,那么多的领导者要纪念他,给孔子如此高的荣誉。人类历史上,有几人能享有如此殊荣?其中又有几个非宗教或神话传说的人物能享此殊荣?大家难道都很闲?习近平难道很闲么?因为没事做所以去视察曲阜参观孔子研究院,没事做所以出席纪念孔子诞辰大会?
我希望那些经常在经典中读出“糟粕”的人好好想想。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

823 查看 5 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ISO

2014-9-24 19:33:46 使用道具

学“习”了:)
  • snail913

2014-9-24 20:26:20 使用道具

至今没搞懂唯物主义和唯心主义,现在还来个历史唯物主义。
  • newstars

2014-9-24 20:54:40 使用道具

暑假正好带着儿子去了曲阜。
  • 刘畅妈妈

2014-9-25 16:23:55 使用道具

这个……貌似没有什么因果关系。你看哈,你是从领导人说这个东西好推导出这个东西好。而且是若干领导人说这个好。

这个逻辑有问题就有问题了。这个东西好的话至少应该是大多数人说它好吧?

况且,不说逻辑了,就事说事吧。

领导说他好是有原因的。
    1.领导们是说给你听的。你听了领导的话觉得它好,那么领导的目的就达到了。
    2.领导们自己说给自己的是什么呢?我们就不知道了。

继续编辑。
    领导为什么叫你觉得这个东西好呢?呵呵。我们还是委婉点,不谈国事。
    话说我国悠久的历史里很多朝代都是尊崇儒术的。因为,当然我没有怎么读经不知道你们多。但是我知道儒家讲“君君臣臣”,这个东西是很符合统治者的意思的。老百姓听了这个就都认可被皇帝老儿统治这个事了。于是少了很多陈胜吴广的“王侯将相宁有种乎”,多了很多愚忠的人才。
    但是帝王们对自己的要求呢?如果也是儒家思想的话,可能就不会有李世民那种……了。要想政权稳固,你要有一大帮信奉儒家的臣子,自己却要有%……比如法家的?

我觉的吧,这些……家们,唉我真不是崇洋媚外,我觉得还是“民主、法制”这些我们目前明面上宣扬的东西最好了。就是效率低点,但是不会有人欺负人的。

诸如这些与民主法制背道而驰的不是糟粕吗?

• 韫宁

2014-9-25 16:58:38 使用道具

重视的依旧重视 不重视的依旧不重视
    我的原则是 各读各的书 各教各的娃
    求同存异 有共同话题的就聊两句 没共同话题的就绕开走

特别喜欢非常版主开版贴里说的“争论无益。学了,不要自作多情的以为自己就是在传承。不学,也不要妄自菲薄的以为,国学就断了传承。同样的,假如这个版不在了,并不意谓着,国学毁了。简单的说,有这个版没这个版,有我还是没我,有你还是没有你,跟国学存在与毁灭无关。”