网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小朋友从五周岁启蒙,至今三年半。
六岁读神奇树屋,七岁小木屋系列,八岁波西杰克逊。听读同步,伊莱学校测试八年级阅读水平。
二年级下学期,四个月自学新一。三年级开学了,打算学新二。

孩子的口语和写作的输出水平,后面有具体的表现
总的来说,口语和写作的语法错误并不多。

不学还好,一学发现孩子的语法有“回生”的现象。
尤其是做完形填空这类题目的时候,正确率大概只有50-60,也就是基本靠猜(同样的文章的阅读理解正确率在95%以上)

居然开始问我was的过去式是什么这样的傻问题
什么定冠词只讲一遍根本搞不清,
he have也出来了
以前口语和作文都还好啊,语法过得去的。
为什么一正式学就问题百出呢?
偏偏新二对于语法又说得不清不楚,我这个半碗水的家长,也不敢随便乱教。。

大家读原版长大的孩子,都是怎么学语法的呢?
求教 多谢!

我不知还需要补充什么信息。。
公立小学的孩子,上了一年网络课,一周一小时,此外没有上过培训班

11410 查看 82 收藏帖子 (44)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 馋嘴大螃蟹

2014-9-25 10:59:13 使用道具

弄套国外的语法练习,从基础一点一点练习慢慢就懂了
  • 麦穗旺旺

2014-9-25 11:05:53 使用道具

语法学校老师不就教了嘛,上学后咱们家长只负责阅读量,让孩子跟着学校节奏不行吗
  • 温暖的心2010

2014-9-25 11:06:28 使用道具

语法交给老师·····
  • user024

2014-9-25 11:28:35 使用道具

楼主问题提的好,也想了解这方面,我买了英语语法新视野丛书,国外引进的,才开始用,不知效果怎样
  • goast

2014-9-25 11:48:15 使用道具

我的打算,在家我只负责原版的阅读和听力,至于语法的话,还是交给专业的老师吧,三年级的小朋友中文的语法都未必全能吃透,怎么去理解英语的呢
  • 紫桐

2014-9-25 11:48:33 使用道具

进来学习的
  • 上海悄悄

楼主 2014-9-25 12:58:37 使用道具

馋嘴大螃蟹 发表于 2014-9-25 10:59

有好的国外的语法教材推荐吗?
  • 上海悄悄

楼主 2014-9-25 13:00:36 使用道具

麦穗旺旺 发表于 2014-9-25 11:05
    语法学校老师不就教了嘛,上学后咱们家长只负责阅读量,让孩子跟着学校节奏不行吗

阅读量我从来不担心。我家的英文能力我也不担心
    现在纠结的是应试的能力
  • 猫吃鱼的幸福310

2014-9-25 13:13:24 使用道具

还有这种问题 哎
  • 馋嘴大螃蟹

2014-9-25 13:15:21 使用道具

馋嘴大螃蟹 发表于 2014-9-25 10:59

new round up  我们班孩子用的语法,国外原版,图多好理解,试试看,http://pan.baidu.com/s/1kTurg95    d88h,合适的话下次问我要
  • 上海悄悄

楼主 2014-9-25 14:38:44 使用道具

馋嘴大螃蟹 发表于 2014-9-25 13:15
    new round up  我们班孩子用的语法,国外原版,图多好理解,试试看,http://pan.baidu.com/s/1kTurg95    ...

多谢,看到了。下下来仔细看看
    你们孩子几岁啊?不知道这个适合几年级的孩子
  • 『空』想家

2014-9-25 15:14:21 使用道具

中国的孩子不愁学语法啊
  • observer

2014-9-25 15:23:10 使用道具

用坛子里的加州教材的配套练习,专门有Grammer的,G2,G3这样做上去
  • 上海悄悄

楼主 2014-9-25 15:54:31 使用道具

observer 发表于 2014-9-25 15:23
    用坛子里的加州教材的配套练习,专门有Grammer的,G2,G3这样做上去

这样太慢了。。。

我想要孩子尽快解决语法问题。新二我觉得是最直接的。

PS,语法学校里是教,但是对于一个能读哈利波特的孩子来说,三年级英语太简单。

我家从来没考过什么证书,觉得差不多是时候去应试一把了。
  • tianwaitian1978

2014-9-25 16:13:24 使用道具

是不是自然的输出少啊。动画输入和自然的输出都非常重要。新一的内容要内化到在生活中完全可以自然运用。过早地读不一定好,还是加强听说吧。he have这样的错误要新二来解决么?新一完全可以了呀。建议新一重学,加强听说,有能力的话可以开始每天写英语日记。

2014-9-25 16:31:33 使用道具

从语言习得者的主观方面来看,又分别分为三种水平和根基---下根基【0--初基础】、中根基【半吊子】,上根基【已会运用】,上上根基【已运用到出神入化】,这些不同的根基,要与阶前、初阶、中阶、后阶--这些分层级别,科学合理地对应上 !

了解了这样两方面对应的规律,还要有一个最起码的辩证思维的能力,才能知己知彼,信心满满搞清楚自己现阶段最先要做的是什么,并能预知效果和效率---是先大量的听看模仿呢,还是尝试将部分英语思维主动融入自己的个人生活,还是开始比较广泛地独立运用呢?

• lzxmm

2014-9-25 16:33:23 使用道具

想想我们自己的英语语法是怎么学的?以前中国学生不是最擅长语法和考试吗?现在孩子已经有这么好的基础了,阅读能力这么强,学好语法应该不难。我觉得你们主要是还没开始学,或者学语法的时间还不够嘛,不用着急,学了自然就会了。要给他时间。另外,孩子口语能力如何?

2014-9-25 17:01:11 使用道具

tianwaitian1978 发表于 2014-9-25 16:31
    从语言习得者的主观方面来看,又分别分为三种水平和根基---下根基【0--初基础】、中根基【半吊子】,上根基 ...

• 瑞希妈

2014-9-25 18:19:38 使用道具

进来学习下
  • 上海悄悄

楼主 2014-9-25 19:58:38 使用道具

lzxmm 发表于 2014-9-25 16:33
    想想我们自己的英语语法是怎么学的?以前中国学生不是最擅长语法和考试吗?现在孩子已经有这么好的基础了, ...

口语,暑假出去加拿大亲戚那儿住了一个半月,不熟悉的朋友都以为他是当地长大的孩子。。。
    不过在国内真心说得不多。
  • 上海悄悄

楼主 2014-9-25 20:08:41 使用道具

随便传一些孩子写的作业:

200747weq5lvdq5azj14ae.jpg 200752d434i0whb32hffwd.jpg 200755gydz89aa19z1z89h.jpg
  • 上海悄悄

楼主 2014-9-25 20:14:59 使用道具

从作业里看,孩子的语法问题并不大.平时的口语输出也基本正确.问题就出在最近学到现在完成时等时态的时候,觉得孩子完全糊涂了,被这些语法搞得云里雾里的..
    是我们这么学不适合孩子?还是孩子本来语法就薄弱?
  • Maria2014

2014-9-25 22:44:14 使用道具

小朋友的节奏好快啊
  • 菜青虫

2014-9-25 22:47:05 使用道具

语法就是不会又有什么关系呢,不影响做题,不影响阅读,不影响交流,就这样不挺好的么,我们每天说汉语写文章还难免错误呢。过于强调语法很可能孩子话都不会说了。

我这里出一道题
    汉语中“了”字做完成时讲,具体有几种用法?

不知别人如何,反正我是说不出,但如果有什么汉语考试,我一定能选对答案的,相信大家也可以。

语法很忙,真想跟它较劲的话,也别扣规则了,没用的,多做点选择题吧,错的总结起来看一看也就够了。
  • kikifql

2014-9-26 06:06:47 使用道具

新概念英语就可以加强语法基础啊
  • 馋嘴大螃蟹

2014-9-26 10:16:44 使用道具

语法和阅读,口语听力什么的不排斥啊,不是对立关系,基本能力具备了,再来高屋建瓴一下,毕竟考试要活生生的考到啊,掌握通透岂不是更好!说起语法我们似乎总是恨之入骨,该排斥的是语法教学而不是因为语法本身,就是国外的孩子大了还不是要学grammer啊!
  • 上海悄悄

楼主 2014-9-26 10:43:25 使用道具

@sandydad  
    My sister was now ten years old. 语法没错吗?  

我觉得似乎不对,但不知道为什么老师也没提出来这一条。
  • 上海悄悄

楼主 2014-9-26 10:53:04 使用道具

菜青虫 发表于 2014-9-25 22:47
    语法就是不会又有什么关系呢,不影响做题,不影响阅读,不影响交流,就这样不挺好的么,我们每天说汉语写文 ...

谢谢菜老师提点。

您说的没错,不会语法,孩子照样可以阅读,说话,交流,做题也绝大多数都没问题(凭语感)
    但是,就像后面有个家长说的那样,既然孩子已经具备了基本的英文能力,为什么不在合适的时候,梳理一下语法,让孩子知晓一些规则,在知其然的同时,也能够知其所以然呢。这就是我目前的想法。

三年级学新二,没什么超前的吧。三年级考出基口的娃也不少了,我去看了眼基口,直接打了退堂鼓。那个真心不适合我家娃。

新二的文字很浅,孩子学下来基本没有遇到过生词。但是,完形填空这类题的准确率只有大概50-60%,也就是基本靠蒙。
    后面的阅读理解选择题这类正确率在95%以上。

所以我觉得,孩子的语法是薄弱了些。
  • 上海悄悄

楼主 2014-9-26 10:54:38 使用道具

馋嘴大螃蟹 发表于 2014-9-26 10:16
    语法和阅读,口语听力什么的不排斥啊,不是对立关系,基本能力具备了,再来高屋建瓴一下,毕竟考试要活生生 ...

学,肯定是要学的。

三年级学校也开始讲主谓宾什么的了。英语课。

我孩子从没听说这些。回家提起很新奇。我跟他说了,这些我们没学过,上课好好听吧!