网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
身为父母的你,尝试过这样为孩子读书吗?就是把书中主人公的名字换成你孩子的名字,把其他人物的名字换成孩子的朋友、同学的名字,把书中的故事变成孩子自己的故事。
我曾经做过很多次,包括绘本以及一些字书。比如最近正在读的《一年级的小蜜瓜》,里面的人物都换成了儿子的新同学、新老师,还把里面的小胖子格本置换为现实中也同样胖乎乎的李某某同学。儿子觉得我是在讲他们的一年级新生活,我们还一起探讨书中和他们学校的不同之处,比如厕所的位置、是否允许带玩具等等。
这种读书方式,孩子感到亲切,有一种融入感,容易身临其境、感同身受。而读那些带有奇幻色彩的故事时,又能激发孩子的兴趣,犹如亲历一场曲折的探险,带来极大的满足感。
对那些刚刚开始亲子阅读,或者孩子阅读欲望不强的孩子,我想,这种读书方式会有更佳的效果。
如果你喜欢,不妨给孩子尝试一下。

评分查看全部评分

肉肉奶奶 + 30 很给力!
shunshun121 + 30 我很喜欢!
1273 查看 18 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 多多多宝

2014-9-26 10:52:05 使用道具

如果故事贴近孩子的生活,偶尔也会替换名字。
  • 刘畅妈妈

2014-9-26 10:53:59 使用道具

我家老嫌弃同桌学习不好,不听话,……
    我说在他心目中你就是路曼曼啊。学习好,还老管着他
    闺女各种不愿意,她其实不大喜欢路曼曼
    这么一说,她对同桌意见小多了
  • lisaqiao

2014-9-26 11:15:55 使用道具

这个方法好,我怎么没想到呢
  • green68

2014-10-4 00:36:43 使用道具

• 葫芦茶

2014-10-5 17:59:38 使用道具

我们读过一年级的小豌豆
  • datura

2014-11-11 08:25:42 使用道具

我尝试过自己编的故事,把她名字编进去,和一些小动物一起,她很喜欢,吼吼
  • Becky2014

2014-11-13 12:55:38 使用道具

我也试过,效果不错
  • taotao歪歪

2014-11-24 00:15:49 使用道具

我们一直这样读
  • 霞染冰丝

2014-11-25 02:57:32 使用道具

又学到一招,感谢~
  • zfw

2014-11-26 23:06:41 使用道具

有意思,怎么没想到呢,思维有限,学习了
  • easonbob

2014-11-29 03:42:27 使用道具

好,明天晚上试一下
  • ding110

2015-2-27 12:26:48 使用道具

这个主意挺好,我也试试,哈哈
  • 花心他妈

2015-2-27 12:30:48 使用道具

这个主意的确不错。
  • t535361775

2015-2-27 16:53:23 使用道具

我家一直就是这么做的,只要是小孩都叫安妮,女人都是妈妈,男人都是爸爸。。。
  • wj780818

2015-2-27 20:51:29 使用道具

很好谢谢分享
  • 开心的爸妈

2015-2-27 21:01:14 使用道具

学到一招,感谢~
  • skyguo

2015-3-4 13:32:13 使用道具

从来没想过耶,学到一招。
  • Onlyjessica

2015-3-4 13:41:07 使用道具

嗯,好棒,试试看!