网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先科普,免得有人说我大惊小怪。
近视的原因除了遗传,不外乎(1)缺少这方面的营养比如维生素A,胡萝卜素(2)缺少睡眠(3)缺少户外大运动比如三大球(4)用眼过度(5)其他:比如城市没有充分看远看绿的大环境
当前的决定性问题是(4)用眼过度。 原因:
a)看太近的东西,比如做作业,而且时间很长,每天起码1个多小时, 如果孩子不注意"一拳一尺一寸"的话更糟糕了。另外,孩子似乎都有向左歪着头的倾向。
b)看太小的东西,比如有的书字体很小,老师的有些试卷字也密密麻麻。
c)看自己会发光的东西,比如手机,ipad, 电脑,电视。还有就是下面要提到的电子屏幕了:有2种,液晶和投影仪。投影仪如果选贵的,会比液晶电子屏幕好些,但只是好些而已。

糟糕的是,作业那么多,孩子没办法进行上面提到的(3)户外大运动,甚至有时还会有(2)缺少睡眠。家长能做的只是加强营养而已,偶尔带出去放放风。
  更糟糕的是,在上述背景之下,居然还用电子屏幕搞什么电子化教学! 除了极少数的动画演示,有什么必须要用的理由吗?那一点点动画演示没有就没有了。 这玩意放在那里,甚至体育课不出去的时候,中午休息的时候等可以放各种各样的节目!!!   老师说他们也是被教委和督导逼得,不是自愿的。所以问各位bbmm,有向教委提过意见的吗? 我想提,但是周围人都说没用的,甚至还有老辈的人认为国家和学校这么做当然有他们的道理,老百姓不要多管闲事!  还有人认为你这算举报,小孩会被打击报复...................

该贴已经同步到 InGodWeTrust的微博
2987 查看 41 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fztfzt

2014-9-28 14:34:01 使用道具

真还没有考虑这个问题
  • snail913

2014-9-28 14:49:58 使用道具

没有用的,这是项目,有经费,你懂得,没有明目不好下手。
  • huachun

2014-9-28 14:52:11 使用道具

感觉现在教室里的液晶电子屏幕挺小的,确实不好
  • dell78

2014-9-28 15:01:15 使用道具

赞同楼主。  
  • 蔚蓝的蓝

2014-9-28 15:09:01 使用道具

投影的应该问题不大吧,要不然一个班60多个人,老师板书根本看不清
  • 磨灭のsoul~.

2014-9-28 15:21:17 使用道具

这还算好,听说某校还要ipad教学,人手一部,孩子眼睛可真要受不了了!
  • 荷塘秋色123

2014-9-28 15:29:53 使用道具

我给学校提意见了,石沉大海。眼科医生也说大屏幕对孩子的眼睛不好。可没人管。

荷塘秋色123于2014-9-28 15:30补充以下内容:
    我家孩子近视,着急呀。
  • cl2039996

2014-9-28 15:32:31 使用道具

顶一下吧,估计没人管,家长孤军奋战
  • wallacebai

2014-9-28 15:43:10 使用道具

你提不提都改变不了现状:都不用了, 就会断了很多人的财路。还是发掘自身潜力吧。
  • yeddawu

2014-9-28 15:46:26 使用道具

做家长的力量太单薄了,只有自己在家里给孩子注意了,学校的事真是避免不了
  • dudumoumou

2014-9-28 15:48:06 使用道具

在这里,任何举措都是和某些人的利益挂钩的,至于后果,只能是一般人来承受了,
  • wjjzw1111

2014-9-28 15:49:32 使用道具

多媒体教学也不可能每节课都用吧,而且不可能每节课的45分钟都用的。
    传统的板书,真的不能满足教学的需要。
    我家孩子学校的多媒体,用的都很恰当,没感觉有什么不妥的。
    如果没有多媒体,反而觉得是一种遗憾。
  • jqp412410281

2014-9-28 15:52:29 使用道具

我家孩子这两天也为眼睛烦恼着,发现他眨眼厉害,立马停了朵拉,现在放学回家是一点电视不准看的,可在学校看呀,小班的孩子,三十几个挤在一块儿看熊出没,我那个痛苦,我家娃还跟老师提议能不能看朵拉,老师回答没有的,娃说那我可以叫我妈妈拷过来呀,老师说:回去坐好!就你话多!
  • 猫妈家的虎妞

2014-9-28 16:20:53 使用道具

我同意楼主。我不认为传统教学满足不了需求。乱花迷人眼。本质的东西,人与人面对面的互动,借助一些老龄实物图片啥的,足矣。
  • 大米爱小米

2014-9-28 16:29:30 使用道具

我支持楼主。像我们以前板书挺好的。可惜。。。。最少要上高中在多媒体教学才比较好!
  • 铭基同学

2014-9-29 09:29:27 使用道具

看看哥大的高数,老师书写很快,黑板多层可以上下移动。

• 铭基同学

2014-9-29 09:54:14 使用道具

特别是小学,一定要老师板书,老师字写的漂亮也很重要。我自己的字也写的不错,别人问是不是专门练过,其实从来就没练过字,是上课老师的书写过程潜移默化。几个高中老师流畅的运笔样子至今历历在目。
  • InGodWeTrust

楼主 2014-9-29 11:34:43 使用道具

大学倒是无所谓,都是成人了。还是很敬佩上面提到的哥大老师。

中小学这么搞,特别是从一年级开始.....以前幼儿园还总是放熊出没....

看来没有用,都已经是利益链了...

不知道这么搞是不是又是中国(大陆)特色......

• 喜相逢

2014-9-29 11:43:21 使用道具

唉,我们学校好象也要开始试点了
  • xulu0412

2014-9-29 14:47:47 使用道具

现在每个学校都用,我们是英语,体育,等就像你说的不能上课了就看动画片,看回来一集就要在家里想看完整个动画片。最搞人的是老师下次课也不是接着放,又放别的,估计是找到哪个就放哪个,这样又知道一个新的动画片
  • 水泡豆豆

2014-9-29 14:59:36 使用道具

我们是投影的,被楼主这么一说,才意识到。不过好像孩子的时间都被作业占据了,关键每天1小时的作业少不了。
  • bailechen

2014-9-30 01:42:07 使用道具

你是一家之言,同班其他的家长什么意见? 大家统一吗?
  • 硅谷幸福阳光

2014-9-30 05:07:51 使用道具

我们处在一个科技飞跃的时代,美国加州小学生考试已经在计算机上进行了。小学二年级学校已经在教小孩打字以应考。家长只能控制课后小孩面对电脑,电视,手机的时间。好在美国课后作业少,孩子有大把的时间在户外玩。
  • InGodWeTrust

楼主 2014-9-30 08:17:31 使用道具

bailechen 发表于 2014-9-30 01:42
    你是一家之言,同班其他的家长什么意见? 大家统一吗?

虽然我不是专家,其实专家也没有100%的结论,但是从生活中发现,电子产品+作业+长时间看过小的东西(比如练琴)就是罪魁祸首。城市孩子不比蒙古草原上的孩子,不能依靠随时的看远看绿来调节前面这些东西的影响。
        至于家长们...普通市郊公立小学,不是前面有人提到的什么国际学校....基本都是只关心孩子成绩那种家长(平时观察和听别的家长聊天总结的)

• zyqannie

2014-9-30 08:24:56 使用道具

我也反对电子多媒体教学,我每次接孩子都看到别的年级的教师在用电子屏幕,虽然那个东西很方便,也能节省不少课堂时间,但对眼睛真的不好,特别是像我孩子那样坐在第一排的。
  • elijuan

2014-9-30 08:27:49 使用道具

已经很普遍了
  • liushdue

2014-9-30 08:36:02 使用道具

不上这些,国家投的钱怎么花,领导怎么拿回扣?
  • roben

2014-9-30 08:40:02 使用道具

现在用ipad实行翻转课堂还是一个流行的教改课题呢,好像教育部都有立项的
  • zsjren

2014-9-30 08:41:02 使用道具

很好奇,楼主家宝宝除了学校课程还有没有学其他的,如果真心疼孩子眼晴的父母可以放弃所有特长的学习,保证一天一两个小时的户外时间还是没问题的。