网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

秋播已经开始,总结一下春播的经验教训。今年种的菜真的不太好,感觉还不如去年,一是由于选的菜正对了虫子的口味,还有陪孩子们学了一假期的帆船,对菜地疏于管理。

首先,西红柿、土豆和茄子招了很多瓢虫,以至收获甚微;花15块钱买的一棵佛手瓜苗叶子爬得老高竟然一个瓜也没结;西葫芦和南瓜占地面积太大,产量也不好;花生、甜瓜和西瓜颗粒无收,明年春播不打算种这些菜了。

其次,总感觉地少想种的菜又那么多,所以在一条垄上同时种了豇豆和四季豆,由于生长期不同豇豆要晚些成熟,而且产量也没有四季豆多,所以明年打算只种四季豆;而且搭的架最后也被大风吹倒了,明年要搭的结实一些;阴凉的地方可以种姜。

明年春播的时候辣椒、空心菜、苦瓜、小葱、黄瓜、姜、四季豆和丝瓜要多种些,这个时候韭菜总会脱颖而出,种一次年年春天自己就发芽了。

对了,眉豆(也叫扁豆吗?)也要种一些,九、十月份大部分豆类已经下架,眉豆却劲头十足的越结越多,春播不利,眉豆却给了我迟来的惊喜

我种的是上面的两种,下面的这种眉豆觉得好漂亮:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1520 查看 10 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• JohnsonIII

2014-10-5 06:01:50 使用道具

春种秋收哈
  • high5

2014-10-5 08:30:40 使用道具

是叫扁豆,我小的时候,家里一直种的。 除了招腻虫这个缺点之外,有点就是很能结。尤其是到了9月份秋凉的时候,结很多。 我是吃腻了,可家里还是能收一堆一堆的。 最后是送人的送人,实在送不出去的,就拿来泡酸菜,到冬天炒炒吃还挺下饭的。
    种扁豆,收扁豆时特别能享受收获的喜悦。
  • connie2009

2014-10-5 11:49:53 使用道具

我们说 月亮菜 哈哈
  • TeddyAviva

楼主 2014-10-5 12:08:02 使用道具

high5 发表于 2014-10-5 08:30
    是叫扁豆,我小的时候,家里一直种的。 除了招腻虫这个缺点之外,有点就是很能结。尤其是到了9月份秋凉的时 ...

是的,现在扁豆成了我家的主菜,腻虫天气暖和的时候特别多,现在天气凉了就完全没有了。我越来越喜欢秋天种菜了,不招虫,菜的味道也更加甜美。

楼主 2014-10-5 12:08:16 使用道具

connie2009 发表于 2014-10-5 11:49
    我们说 月亮菜 哈哈

好美的名字,呵呵呵
  • smm717

2014-10-5 13:45:18 使用道具

扁豆抄抄挺好吃的,花也好看。
  • miyujia

2014-10-11 12:18:39 使用道具

其实,看到秋播帖的时候,也播了点种子,外出3天回来,发的芽居然全没了,还没想好在播点什么
  • 雪花_飘飘

2014-10-13 11:09:09 使用道具

扁豆花好漂亮,豆子熟透了软糯可口呢

楼主 2014-10-13 18:48:48 使用道具

雪花_飘飘 发表于 2014-10-13 11:09
    扁豆花好漂亮,豆子熟透了软糯可口呢

是啊,就青岛这两天的大风天竟然还开花长豆呢,佩服啊!
  • 昕语昕愿

2014-10-13 21:37:44 使用道具

我们这把四季豆叫眉豆,扁豆还是叫扁豆。