网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
昨天是阴历的九月十五,也是月全食的天文现象,石家庄雾霾,没看成。。。
(说个没用的,正赶上徐爸爸的生日哎!)

翻了翻以前的日志,发现,2011年12月10日,也是月全食。
(说个没用的,是我唯一的外甥女的生日哎!)

好吧,这个月全食,是不是都得满月的时候呢?要不然也成不了全食吧?
不过,月偏食,也可能在十五吧?哎呀,不知道呀。希望坛友来科普!!
我给加贝去!

下面,我只科普部分月全食知识吧:
(以下选自2011年12月10日的日志)
        12月10日晚饭后,上网看到发现原来当天晚上居然有我国10年来观测条件最好的一次月全食。月全食只是一种自然现象,科学价值有限,但是它生动地展现了浩瀚无垠的宇宙的勃勃生机,有助于培养儿童对科学和天文学的兴趣。
       发生月全食时,虽然地球挡住了太阳光对月亮的照射,但地球的大气层仍然会折射一部分太阳光。
       太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫各种颜色的光线混合成的。当太阳光经过地球上的大气层被折射到地球背后影子里去的时候,它们都受到大气层中极其微小的大气分子的散射和吸收。
  黄、绿、蓝、靛、紫等色的光波的波长比较短,在大气中受到的散射影响比较大,它们大部分都向四面八方散射掉了;红色的光线波长比较长,受散射影响不大,可以通过大气层穿透出去,折射到躲在地球影子后面的月亮上。所以,在月全食时,月亮呈现暗红色。

1356 查看 9 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式