网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

希希已经6岁3个月,幼儿园学过几个简单的单词,直到幼儿园要毕业了,我才知道小孩子学英语要从小抓起,让孩子白白错过了那么多的美好时光,悔的很啊!
孩子是快6岁的时候开始看英语动画片,平时我工作忙,没有时间陪他看,他暑假在家自己看,一开始看的《神奇校车》,因为孩子看过中文版的书籍,他不反感这个英语的动画片,我问孩子能不能看懂,他说可以看懂内容,但是听不懂英语。看来是动画片选择的有问题,又换成《卡由》,孩子也坚持看,但是我感觉还是难;还有high5版主推荐的scholastic 100个经典绘本动画,非常经典,我很喜欢,但是因为内容比较简单,不热闹,孩子兴趣一般,估计小点的宝贝会喜欢。又换成跳跳蛙,算是比较热闹一点的片子,希希很喜欢,每天看两遍,学会了26个字母的发音和单词中简单的发音,我很窃喜,因为这个动画片让希希和英语拉近了距离。后来,买了《little bear》,little bear 比前两个的笑点多,希希属于活泼爱动的,这个动画片他看的还比较满意,因为经常听到他哈哈哈的笑声,我坚持抽空陪孩子看,用动画片中的语言陪孩子说说话。这中间,我也让希希听过wee sing,他也喜欢,但是我没有太多的时间陪他互动,这个资源没有利用好,我正在做功课,等我会唱的时候陪孩子好好玩玩里面的歌曲。
孩子上学之后,每天都有英语课,学习的都是简单的句子,但是希希学习的非常快,我和他互动起来也容易多了,小朋友的记忆力都非常好,教过他的单词和句子,他很快都会背,所以,妈妈们不用担心孩子学不会,您只管大胆的教,这是我从希希在学校学英语的情况发现的,我在家的时候怕他反感,从来不敢要求他读英语句子和书,但是老师要求他在家读课本,虽然是简单的句子,在家我没有敢这么教过他,检查的时候发现,希希不仅仅是会读,从第一页开始都会背,这更加坚定我的信心,我把他课本中的英语和生活中的用语结合起来一起教他,孩子学的非常快,现在明显是我力不从心,他每天都要问我这用英语怎么说,那用英语如何讲,我经常卡壳,需要赶紧充电啊。
回来再写吧,出去办事,各位妈妈咱们一起加油,每位孩子都是最棒的,只要我们用心。

评分查看全部评分

high5 + 50 欢迎希希
8921 查看 65 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

2010-10-6 09:00:39 使用道具

希希很好学, 也非常有天赋, 妈妈要加油哦。
  • huangfu0110

楼主 2010-10-6 15:47:50 使用道具

回复 high5 的帖子

谢谢版主的鼓励,我一直在重复的看您的博客和帖子,我得好好提升自己的英语口语,以便教孩子。非常感谢。
  • oliverbobo

2010-10-7 10:26:46 使用道具

一年级的报道来了。。。。

楼主 2010-10-7 21:50:41 使用道具

孩子刚刚上床睡觉了。
    今天,我和他一起玩着读《brown bear brown bear what do you see》,一边听MP3,一边看着书,估计是因为朗读的孩子还有一位老人读的太有味道和趣味,希希听了一遍又一遍,出去玩的时候要求我反复的唱给他听,吃饭的时候还要唱几遍,睡觉前又反复的听啊听,读啊读。我将内容稍微做了一些修改“Little Boy,little boy ,what do you see ,I see  a big  girl looking at me ”,,希希能听明白我的意思也能跟着我顺利的说,今天收获很多。这是第一次希希那么开心的朗读原版书籍。不得不说,这本书和朗读音频确实是非常的非常的棒!单独看这本书也没发现有什么地方可以吸引住这个6岁活泼好动的男孩,故事没有任何情节,画面也没有搞笑的地方,但是,那个音频实在是太棒了,经过国外人的朗读竟然把这个故事读的惟妙惟肖,从中,我也略微懂得该如何读其他的英语故事给希希听!如果您的孩子不愿意听您读的故事,请试用一下这个音频和故事吧。
  • oliverbobo

2010-10-8 07:11:56 使用道具

希希真棒,我们家的还完全没有意识听音频故事,不知道是怎么回事, 阅读他反倒会拿着书看看或者念给我听。我现在比较困惑,怎样才能让他开始喜欢听,有没有什么好建议?

楼主 2010-10-8 10:27:44 使用道具

回复 oliverbobo 的帖子

这位妈妈好!谈不上好的建议,和您说说我的感受吧。以前,我总是认为学习是件苦事,读书要有读书的样子,但是我观察希希的学习情况是不喜欢这种学习方式的,没有要求他跟着音频读书、或者是跟着我读英语,我也一直在等机会,希望能够做到水到渠成。后来,看了很多high5版主的帖子和其他国外孩子学习的经验,了解到孩子学习是以兴趣为主,更加不敢逼孩子跟读英语、看书。现在,希希已经掌握了一些简单的英语单词,其中一部分还能认读,我觉得他听简单的音频是应该没问题了,但是如果我一本正经的让他来听的话他估计不乐意,在他玩乒乓球的时候,我拿着MP3,开始放《brown bear brown bear what do you see》,先是一个小女孩的音频,我边听边读,开始希希没理我,不一会他就对我手中的书有兴趣了,跑到我身边看看我听读的是啥,看了一眼不太感兴趣走开,我继续听并大声的读,不知道希希是听懂了还是觉得我和那个小女孩读的有意思,他跑过来也开始跟着读,这个难度对他来说刚刚好,有不懂的词,但是图片可以看懂,这一发不可收拾,昨天下午睡着梦话读的也是这个故事,呵呵。
    让孩子听、读英语书,书的内容、音频、难度都要刚刚好,太难孩子不听懂会挫败他的积极性,太容易他会觉得没趣(不过,希希刚刚起步,现在对他来说要的就是容易有趣的故事)。
    我现在发愁的是还有没有其他类似这个故事的书呢?带音频的,接下来,希希要读什么故事啊?有没有妈妈给个建议,谢谢!
  • ciciqiu

2010-10-8 12:29:28 使用道具

楼主能大概写个希希放学后的时间安排吗?包括学语文及数学的时间安排,想听听呢。谢谢

楼主 2010-10-8 13:19:50 使用道具

回复 ciciqiu 的帖子

ciciqiu 您好!希希下午放学校车到家就18:20左右了,到家开始写作业,一般半个小时以内能够把语文、数学作业写完,现在一年学的语文、数学都很简单,语文作业老师发的有《魔法新干线》,一般是2-3页的作业,数学老师发的有报纸作业,希希大部分可以独立完成,语文、数学方面没有其他的投入,他5岁2个月的时候用过《阶梯数据》,全套的书1个月学完了,之后没有再给他引导和提高过数学方面的东西。之后按照英语老师要求听听新起点的磁带,如果希希会读和背,我一般是让他听1遍(老师要求3遍)。剩下的时间吃晚饭,希希吃饭是巨慢型的,一般在19:40以后孩子就可以随便玩,看看英语动画片,我陪他看,有时候是玩英语游戏,钓鱼(钓的英语卡片)、捉迷藏,他还喜欢听故事,他主动看的书籍都是中文的,什么科学、昆虫记、绘本,随他的意愿,喜欢看啥我就陪他读,希希嘴懒,总是喜欢我读给他听。21:00左右让他睡觉。
    大致的情况就是如此,对于他的英语学习还没有周密的计划,他现在是出于启蒙阶段,导入兴趣为主,大部分是看动画,接下来准备让他开始听故事音频,多输入,储备英语听力基础。

• may611

2010-10-8 13:38:48 使用道具

同样是一年级,学习来了。小花学校三年级才有英语课,如果现在开始教她英语的话,我担心没有没有环境影响坚持不下来。

楼主 2010-10-8 13:49:37 使用道具

回复 may611 的帖子

孩子在学校学的英语比较少,想想看,即使学校有英语课,但是孩子们在学校仍然是用汉语交流的多,所以,无论学校有没有英语课,咱们都要趁早给教孩子英语,我们这个地方是三线城市,没有太多好的资源可以借助,要想孩子英语学的好,只能把希望寄托在我自己身上了,所以,现在咱们下手早一点,孩子早受益一天。当然,如果有外教、国际学校可以选择,那另当别论,那英语环境对孩子也好。

楼主 2010-10-8 22:27:12 使用道具

希希今天到家18:20左右,18:32开始写作业,语文作业用了7分钟,数学15分钟,英语随便听了几句。19点开始吃饭,饭桌上孩子咯咯的笑个不停,希希问我包子用英语怎么说,难住我了,不会;19:42出去学自行车,小朋友还掌握不了平衡,我一再要求他掌握平衡、平衡,我在身后扶着他的胳膊问他“希希,你找到感觉了吗?”希希非常困惑“没有找到,我不知道感觉是啥。”原来孩子没有闹明白我说的什么意思,感觉什么啊?我解释“就是平衡的感觉”希希说没。玩了半天回家,洗澡、玩卡通贴片,我给他两本体验英语,虽然孩子不太感兴趣但是仍然皱着眉头读了下来,有些单词他已经掌握,看来,从明天开始,我可以让他跟读体验英语了。不知道进展会如何。

楼主 2010-10-9 21:48:03 使用道具

我到家已经是18:40了,希希正在写作业,19:03完成作业,英语老师留的作业又没有要求他听,学校发的新起点的磁带质量不太好,有噪音,我总是没兴趣让孩子听。吃饭的时候,希希说他自己是little boy,指着他小姑姑说是big  girl,轮到我的时候竟然是老年人,嘿嘿,宝贝现在略微懂得幽默的意思,慢慢引导他。出去学自行车,其实主要目的是找小朋友做游戏,几乎是疯玩了1个小时才肯回家。没有时间看动画片,只能听MP3,让他听了两遍体验英语《MY TOWER》,希希看着书听没有开口读的意思,眼睛忽闪忽闪的,突然开口来了一句“我想垒积木,我的积木呢?”,这书应该是看懂了,知道要积木,拿来积木,玩个没完,眼瞅着该睡觉了,连哄带骗的让他读一遍,会读,但是发音不地道,没有像BROWN BEAR 那么好。是不是因为体验英语材料朗读的本身就不够地道还是故事不吸引人,还是我的方法不够好,或者是对孩子要求的不够严格呢?
  • zhangyj

2010-10-10 09:40:45 使用道具

给希希加油!给妈妈加油!
        我们是二年级了,不过英语好象还没有希希好,正在努力学习,我们用的是体验2,我还没有买绘本故事,要买我也要买有音频的,因为自己的水平不够,看了你这个贴子,对你的这个故事很心动,也佩服你对孩子的学习有耐心,我有时候就很急,好象一定要她静下来学习,但是这样的方法是错误的,就象你说的,孩子不喜欢,我强逼着,她就更反了,要努力改正!跑题了。。。。。呵呵,你的这个《brown bear brown bear what do you see》,是单独的还是有很多故事一套的,想看哦!另外,你们每天看动画片么?

楼主 2010-10-10 16:20:35 使用道具

回复 zhangyj 的帖子

zhangyj 妈妈您好!希希的英语也是刚刚起步,估计他都不明白英语是什么,糊里糊涂的跟着我读读而已。
    《brown bear brown bear what do you see》就是简单的一个故事,确切的说应该是一首童谣,非常简单的一本书,淘宝上有卖的,我上传上来你下载看看,我这是第一次上传,不知道能不能成功,咱们这个网上英语资源中也有,其他爸妈们提供的。
    动画片也有看的,现在集中看little bear ,买的也有查理和罗拉,还没开始让他看。这两天放学在外玩的时间长,没看动画片,今天晚上回来准备陪他看。我们一起加油,孩子应该会慢慢的进步的,都不要太着急。

楼主 2010-10-10 16:36:57 使用道具

这就是brown bear 的音频。zhangyj 妈妈您下载听听吧

楼主 2010-10-10 16:37:38 使用道具

哈哈,我终于上传成功了,不知道这样有没有违反网站的规定呢?
  • 毛毛虾

2010-10-10 17:19:10 使用道具

回复 huangfu0110 的帖子

有文本吗?谢谢

楼主 2010-10-10 19:27:23 使用道具

回复 毛毛虾 的帖子

有的,刚才我试过了,附件太大,为何我上传不了?提示说附件太大,郁闷。

楼主 2010-10-10 21:45:15 使用道具

希希已经睡着了。
    今天希希明显比较兴奋,写作业的时候完全心不在焉,小动作不断,嘴里不停的吹泡泡,做鬼脸。折腾到19:07总算完成作业了。饭后看了两集little bear,因为还想要新的遥控飞机,一听说要读够20本英语故事,觉得时间太长,等不及,问我遥控汽车需要几本书,答之10本,自己算了一下,还差6本,洗澡的时候嚷着今天一定读够6本。我给他选择的是bedtime ,听读的时候仍然是没兴趣,但是他自己能够读下来,有些单词认的不够准,就是发音不准,还有,希希读长句子的时候没有英语的味道,除了极个别他常用的短句,很有美国味道,其他的生的句子就是一个字一个字的往外蹦,是不是听的不够多?难道体验英语真的是无法吸引孩子啊。每天都有新问题。
  • 毛毛虾

2010-10-11 09:12:12 使用道具

文本不应该很大呀。

楼主 2010-10-11 16:38:45 使用道具

回复 毛毛虾 的帖子

Brown Bear 文本来了
    Brown bear, brown bear, what do you see?"
    "I see a red bird looking at me."

"Red bird, red bird, what do you see?"
    "I see a yellow duck looking at me."

"Yellow duck, yellow duck, what do you see?"
    "I see a blue horse looking at me."

"Blue horse, blue horse, what do you see?"
    "I see a green frog looking at me."

"Green frog, green frog, what do you see?"
    "I see a purple cat looking at me."

"purple cat, purple cat, what do you see?"
    "I see a white dog looking at me."

"White dog, white dog, what do you see?"
    "I see a black sheep looking at me."

"Black sheep, black sheep, what do you see?"
    "I see a gold fish looking at me."

"Gold fish, gold fish, what do you see?"
    "I see a teacher looking at me."

"Teacher, teacher, what do you see?"
    "I see  children looking at me."

"Children, children, what do you see?"
    "We see a brown bear, a red bird, a yellow duck, a blue horse, a green frog, a purple cat, a white dog, a black sheep, a gold fish, and a teacher looking at us.

• 毛毛虾

2010-10-11 17:23:38 使用道具

非常感谢!打印了!

楼主 2010-10-11 22:28:55 使用道具

在家门口打电话,希希听到我的声音帮我开开门,哇塞,小家伙头上带着一个花环,他自己手工做的,头顶上是一只纸工小鸟,随着希希跑来跑去小鸟的翅膀还会动。
    今天是先吃的晚饭,完了之后开始做作业。同样,作业很快完成,希希转身就去做纸飞机,一口气叠了6、7只飞机,五颜六色的,拿着他的飞机爬上双层床的第二层,,他从上面往下抛飞机,请我帮忙在下面帮他拾飞机。我顺势教给他UP 和DOWN,还有airplane这些单词。飞机玩了好久,我之前已经把体验英语用到的一些道具摆好,我问希希要不要和我一起做游戏,他同意后我拉着他寻找体验英语中出现的单词,希希立马进入状态,开心的和我找monkey、tiger等,游戏结束后希希顺利的读完了一本体验英语;希希随便翻开《Jack's Birthday》,翻过一遍要他的积木,他的汽车,倒出积木、搜集7辆汽车,希希认真的垒起汽车跑道、车库,完全忘记了书本,我陪希希一起垒积木,同时用英语随便介绍着车库、汽车,同样,等希希玩了很久玩累了,我将书递给他的时候,希希从头到尾把这个故事读了下来,宝贝,今天状态真的非常好!小家伙读完总结了一下,今天读了两本,我还要读,读完10本就有新遥控汽车了(希希的汽车已经一堆),随便取出一本,我一看是昨天读的bedtime,虽然昨天也读了,但是昨天读的非常不感兴趣,几乎是哼唧着糊弄我过的,今天希希读的时候就完全不同,一口气读到底,虽然发音不太欧美,但是几乎没啥困难读完了。读完这本,还要读,希希奶奶不同意了,该洗澡睡觉了,希希被奶奶拉走洗澡的时候,我给他放little bear sing a song,我问他sing a song是什么意思,希希说该你唱歌了,虽然不完全正确,但是孩子知道是唱歌的意思已经很不错了,我对他要求不高,我也及其容易满足。躺倒床上,还和我要英语书,他的意思是今天晚上完成10本的任务,明天就要买汽车。奶奶提醒我不要孩子太兴奋,哄他睡觉,好吧,睡前来个中文故事吧,希希自己要求听贝贝熊,这书都看了6个月了,还不够啊。在他的要求下读什么健康食品的故事,他非要坐起来看图片,我说睡前故事要闭着眼睛听,他说贝贝熊不是睡前故事因为贝贝熊需要看不仅仅是听,那就换,我换成了夏洛的网的给他读,他一开始拒绝听,估计这本书他翻过,没彩图,他不适应看这样的书,我告诉他里面好多精彩的故事,听听看,这一读不当紧,小子整个又兴奋了,听了11张仍然不睡,我只有强制关灯、逼他睡觉。今天睡的有点晚了,我没有控制好读中文故事的时间,宝贝,希望你今天晚上睡的香甜,good night dear!

楼主 2010-10-13 22:49:41 使用道具

临睡前,希希不睡,说要读英语书,我对他的英语态度是一切顺其自然,孩子有兴趣就学,如果没兴趣,我想办法引导也无效的话,当天就放弃,不会强求他学习。昨天就没学,今天孩子突然想起来,我猜他是挂念他的遥控汽车,果然不出所料,奶奶催希希睡觉,希希坚持要读书,说读完2本明天就可以去买汽车了。哈哈。就这样,我们读完了little chimp这本书。看来,学英语真的不难。体验英语第1级估计明天可以读完,如果孩子乐意读的话,一切看他的兴趣。

楼主 2010-10-13 23:00:48 使用道具

晚上想考验一下希希读体验英语的情况,看看他到底有没有学会,想起来前天晚上读的JACK的生日那篇故事,BILLY 悄悄拿走了JACK的汽车,我当时看的时候没注意这个细节,后来看博友的文章才发现这么有趣的情节,我用来考察希希的观察力和理解力,随口问他还记得JACK吗,得到肯定的回答后,我继续问JACK的小汽车不在车库里了,到哪里去了呢?希希立马笑哈哈的:我知道,是BILLY拿走了。我非常吃惊,要知道当初我是没有提醒他,现在全凭他的记忆力来想。接着问他怎么知道的,希希说BILLY走了,他的手里应该拿着JACK的小汽车。我只有吃惊孩子认真的观察力,每个宝贝都会带给我们这么多惊喜的,天下的宝贝都加油啊!

楼主 2010-10-14 09:12:37 使用道具

你家宝宝上学好早啊,非常聪明的小宝宝,希希得向小朋友学习。

楼主 2010-10-14 09:16:59 使用道具

回复弄错了,本来是回复别人的,给自己留言了,哈。

楼主 2010-10-15 13:45:18 使用道具

如何才能发大点的照片呢?

楼主 2010-10-15 13:46:48 使用道具

希希昨天学校放假,放学后孩子钓钓鱼、玩玩游戏、画了两幅画,到10点的时候希希要求读体验英语,时间太晚,怕影响孩子睡觉,没让他读,哄哄让他睡了。
    现在回头看看这短暂的英语学习之路,也有一些感想。如果每天要求孩子背、读英语书和单词,希希学习的进度肯定比这要快,但是,即使这么做了,孩子是学到我安排的知识,但是孩子有可能会失去对英语的兴趣。现在希希对英语的态度虽然不是非常热爱,但是他会经常自己唱英语儿歌、little bear 中的那首sing a song的歌,还会经常说一些英语简单的句子,会时不时的问我这用英语怎么讲。体验英语1级马上要结束,我不着急开始第2级,我准备让希希开始看简单的原版英语绘本,那些书更生动,同时,通过环境布置的方式让希希温习体验英语的书,为的是让希希充分感受英语环境,从头到尾把体验英语第1级的书“玩”一遍,只有大人放松了,才能和孩子一起享受书本带来的快乐。
    家里还有好多的英文绘本等着希希看,不知道什么时候希希可以开心的阅读这些书。