网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

此文主要是回复某一转帖“让孩子受点气,是多么可贵的教育”

每次看到这样的论调我都觉得心里很不舒服,仔细想了下,我的感觉是这样的:
首先文中所举的例子:李天一(待商榷)、房祖名,包括大家熟知的药家鑫,并不是在饱受宠爱无法无天的家庭中长大的。药的爸爸是一个极其严厉的人。关于成龙有这样一个笑话:他某一天突然空闲,心血来潮去接孩子下课。等了半天孩子都没出来于是给管家打电话。管家说:孩子早就已经上小学了,你现在是站在幼儿园门口。
因为与父母关系冷漠,缺乏互动,孩子内心空虚没有安全感,从而导致不断索取越来越多的物质以证明“爸爸妈妈爱我”。孩子的行为在告诉父母:我没有安全感,我没有归属感。
我并不认为在尊重、平和和关爱的家庭中长大的孩子会因为没有iphone跳楼。相反,因为内心安全,情绪平和,即便真的很想要iphone,他也会从失望中复原。
其次,“让孩子受点气”并不是所谓的挫折教育。孩子在长大的过程中本身就会承受各种挫折,比如小时候不会穿衣服不会走路不会自己拿东西吃;想要妈妈陪但是妈妈要上班;喜欢的小动物死了等等,这种是挫折,教会他从挫折中复原是父母该做的事情。而因为要让他有“气量大有承受力”从而人为施加挫折,这真是无稽之谈。试想每天棍棒相加的孩子,长大后会变成平和乐观屡败屡战不畏艰难的人,还是会变成一个暴力分子?
再次,“偶尔的责罚,不但需要,而且必不可少”我不知道这个论断是如何得出的。偶尔的频率怎么判断?一天一次还是一年一次?
最后,讲国外的报道:过度赞扬也有负面影响。这个我同意。表扬就相当于糖果,可以偶尔吃一粒,但不能当饭吃。现在各种育儿书都有表扬VS鼓励的对比,感兴趣的可以自行学习。
育儿并不是非黑即白,除了表扬就只有责罚吗?如何尊重孩子,让他在面对挫折的时候学会从中复原并学到新的生活技能,这是父母的功课,不是简单的责罚就能做到的。
同样我也贴一张国外报道:童年时受到精神虐待(骂,忽视,语言暴力)造成的心理伤害,以及成年后心理健康的损害程度与身体虐待和性虐待同等,甚至更严重。
请善待自己的孩子,不要用“情绪诚实”和伪装的“挫折教育”来掩饰自己不能控制情绪、缺乏养育手段的无能。

PS:这篇文章是当时看了帖子,一时气愤所写。
现在回头看看,确实有一些论据站不住脚,我重新修改一下。
三个例子中,药XX的父亲极其严厉,这个我看过不少分析文章,我认为是可以作为反例。
成龙对房祖名的教育,我是因为看过综艺节目,当时房祖名说成龙“管的非常紧”,他出门的时候会在家里跑车的方向盘上面夹一根头发丝,回来的时候如果发现头发丝没了,说明孩子开车出去玩了,就会责罚。
李天一确实是溺爱的典型,我原文确实举例有误。
而我本意是,教育手段并非只有“溺爱”和“责罚”两种。溺爱的危害与长期棍棒相加的后果一样,前者培养的是自我中心,完全不顾及家人、社会的自私自利的人;后者导致孩子空虚冷漠,没有安全感。我理解的挫折教育,是在孩子遭受挫折时帮助他学会面对,学会承担责任,学会解决问题,学会从问题中修复而不是人为施加挫折,让他去承受。不管怎样,每个人的教育方式、看待角度不同,尽自己的可能做到最好,求同存异吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

教育观点
786 查看 11 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式