网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
1分道扬镳——你走你的阳光道,我走我的独木桥
2弱肉强食——大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米
3得陇望蜀——吃着碗里的,看着锅里的
4面面相觑——大眼瞪小眼
5得过且过——当一天和尚撞一天钟
6坐收渔利——坐山观虎斗
7欲盖弥彰——此地无银三百两
8反目成仇——翻脸不认人
9以怨报德——好心不得好报
10吹毛求疵——鸡蛋里挑骨头
11弄巧成拙——偷鸡不成反蚀把米(画虎不成反类犬)
12以卵击石——鸡蛋往石头上碰
13无地自容——恨不得有条地缝钻进去
14走投无路——叫天天不应,叫地地不灵(上天无路,入地无门)
15面红耳赤——脸红脖子粗

小升初
3119 查看 14 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 天空蔚蓝568

2014-10-15 14:44:23 使用道具

谢谢分享哦
  • dongxiang

楼主 2014-10-15 15:54:03 使用道具

1.冰冻三尺,非一日之寒:比喻事情的发生不是偶然的,是有其深远根源的。
    【例】江河老汉哈哈一笑说:“这可是~。这是磨炼出来的。”
    2.不入虎穴,焉得虎子:穴:洞。焉:怎么,哪里。比喻不冒危险亲自去干,就不能取得经验,获得成功。
    【例】纪怀仁道:“俗话说,~。为了打下恶虎庄,为了淤黄河岸上民众的自由,为了党的事业,不说是危险,就是掉头丢脑袋,我也要亲自探一探。”         
    3.吃一堑,长一智:堑:壕沟,比喻挫折、困难。受到一次挫折,增长一分见识。
    【例】齐勇自我安慰地说:“这有什么!~嘛。”
    4.吃着碗里,看着锅里:比喻贪心不足。
    【例】管他喂好喂坏!咱不受那份禄,也不担那份险,光想~还行!
    5.尺有所短,寸有所长:比喻各自都有长处和短处,不能一概而论。
    【例】先进后进,只有相对而言,~,工厂各有长短,我们厂的缺点还多得很哩!
    6.初生牛犊不怕虎 :比喻年轻人敢作敢为,无所畏惧。也比喻人缺少经验,不知危险,做事鲁莽。【例】他说:“看来,史文远把生产K霉素看得过分容易了,这倒是可能的。这个年轻人还是那股~的劲头。”              
    7.大意失荆州:荆州:今湖北江陵,三国时是蜀汉政治、军事重镇,据《三国演义》第75回描写,关羽镇守荆州,由于出兵进攻曹操,荆州没有严密设防,上了东吴的当,孙权派兵袭取了荆州。比喻麻痹大意,造成重大损失。
    【例】他推了推眼镜说:“也要防备他们恼羞成怒,来个不管三七二十一,乱搞一气,怎么办?‘~’,想得太简单,容易出事。”               
    8. 到什么山上唱什么歌:比喻根据实际情况,采取灵活办法办事。
    【例】~,这会儿还早呢。过去我就吃了这个亏,太随便了,倒叫人家把我看得一钱不值了!
    9.滴水之恩,当涌泉相报:受人一点点好处,要多多地报答。
    【例】人家对我们的恩情……哪管是一点好处,都不能忘记的。老人好讲:~啊!       
    10.独木不成林:义同“单丝不成线,~。”
    【例】俗话说:~,一个虼蚤顶不起卧单。倘若没有我的手下将士和你们大家出力,我李自成纵有天大本领,也是孤掌难鸣。
    11.没有过不去的火焰山:火焰山:《西游记》写唐僧去西天取经,路经火焰山,无法通过,孙悟空施展本领盗得了铁扇公主的芭蕉扇,扇灭了火焰,才得通过。比喻没有克服不了的困难。
    【例】只要党支部能成为大家的领导核心,领着大家冲锋陷阵,就~!         
    12.磨刀不误砍柴工:比喻多花时间做好准备,不担不会影响工作,反而可以加速工作进程。
    【例】“~。”陆岩波说:“情况不明,决心难下,主观上想快,结果是欲速不达。”
    13.前事不忘,后事之师 :牢记过去的经验教训,作为今后的借鉴。
    【例】上半年组织军队同盟会,也就是因为这些原因搞不成。“~”,难道我们还不记取这些教训吗?         
    14.曲不离口,拳不离手:义同“拳不能离手,曲不能离口。”
    【例】杨震:怎么你都带来了?张玉庭:这叫~嘛。         
    15.世上无难事,只怕有心人:只要下决心去做,又肯努力钻研,不管怎样困难的事都能做成。
    【例】~。时间久了,她也把炒菜的程序路数记得八八九九,特别是做牛肉面这些容易做的面食,她已经领悟得烂熟了。      
    16.书到用时方恨少(事非经过不知难):书到用时才后悔读得太少,事情不亲身经历不知道艰难。指平时不读书不学习,等到用到的时候才显得知识不够。
    【例】墙上有一轴八仙庆寿图,对联上写着“~”。
    17.行百里者半九十:要走一百里的路程,走了九十里只等于走了一半。指做事情接近完成越要坚持,不能半途而废。
    【例】陈玉要咱们去做的事全做完了吗?俗话说:“~。”眼前的难关还很多!              
    18.一叶障目,不见泰山:比喻被细小的事物或暂时的现象蒙蔽,看不到事物的全貌、主流及本质。【例】只要我同他略谈数语,也看出他正像一般读书人一样,看事半明半暗;有时~。
    19.玉不琢不成器:玉石不雕刻不能成为器物。比喻人才不经过教育磨炼,不能成为有用的人才。【例】~!哪个好战士不是党教育出来的?               
    20.众人拾柴火焰高:比喻大家动手,力量大,好办事。
    【例】俗话说的好,~哇!只要大家一条心一股劲,什么困难咱也对付得了。
  • xiangxiang2010

2014-10-21 20:34:30 使用道具

谢谢分享中!
  • globalroam

2014-12-6 07:25:30 使用道具

谢谢                 
  • lily_zhll

2014-12-19 13:03:37 使用道具

我自己来学学
  • aime-11111111

2015-8-21 13:23:11 使用道具

我来学一学,生活中可以运用