网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

幼儿到2岁左右会有一个反抗期,对父母的一切要求都说“不”,经常任性、哭闹、 难以调教。英语中有一个词来形容这个阶段,叫做the terrible twos,“可怕的两 岁”。

一个带孩子很有经验的老太太说过这样一句话:“小孩子长到和桌子一样高的时候,麻烦就开始了。”尽管她可能从来没有听说“两岁反抗期”,但她的说法确实反映了“群众的智慧”。孩子长到和桌子一样高,正是两岁左右。英文中对此则早就制造了一个专门的词组——“Terrible Two(可怕的两岁)”。

孩子为什么会有两岁反抗期?

所谓的两岁反抗期,其实时间不一定局限在两岁。这是一个从一岁半到三岁多的范围,不同孩子“闹”的时间也会有所不同。

从儿童心理发展的角度来说,孩子的“造反”其实是孩子成长的表现。婴儿期的孩子还没有独立的自我意识,不能区分自己和外界,对他来说,自己和母亲是一体的。而到了两岁左右,孩子明确意识到“我”的存在,也意识到“我”是有着自己的想法、愿望,和他人不同。因此,他就需要通过行动体验自己的独立,也证明自己的独立。

这时孩子最喜欢说的话,首先就是“不!”还有就是“我自己(自个儿)来!”或者经常自呼其名,说“宝宝(自己的小名)要这个!”“宝宝不要那个!”所以,两岁孩子的反抗是正常的发展阶段,并不是你的孩子特别淘气,也不是你教育孩子的方式特别有问题。

一般来说,几乎没有哪个孩子在三岁以前没有闹过,两岁多的孩子每周发脾气一到两次是正常的。而且,越是身体健康、精力充沛、自我意识强的孩子,“造反”的程度就越强。

给父母的贴心建议

1、帮宝贝发展语言

2岁左右的宝贝正处于语言发展阶段,思维比语言先行。宝贝在他想要某东西而得不到时都会感到恼火。当宝贝由于缺乏语言表达而产生挫败感时就表现反常了.这时非常需要家长的理解。要想帮助宝贝,很显然.妈咪的首要任务是和宝贝说话,倾听,再说话。宝贝感情表达了,心情也就平静了.自然也就不会再哭闹了。

2、教宝贝表达情感

情感是随着语言的发展,随着宝贝对词汇的理解而产生的。满意.高兴.有趣.对他们来说统统是“舒服”:生气,沮丧.嫉妒.伤心,对他们来说统统是”不舒服”。因此妈咪要教宝贝表达情感,如果宝贝理解了“生气”的意思,当他生气时,他会说“我生气了”,而不会用扔玩具.打人,或是咬人的方式来表示他生气了。

3、让宝贝自己拿主意

由于这个年龄阶段的宝贝已经意识到自己有自己的权力,希望自己能够当家做主。因此有时候让宝贝自己拿主意,这是对他的尊重,是非常重要的。但并不意味着什么都依着宝贝。妈咪可以给宝贝们提供2—3个选择。比如说,让宝贝自己决定用红色的还是蓝色的毛巾洗澡,这既给了宝贝们当家作主的感觉,又避免了宝贝随心所欲地做决定。

4、让宝贝有所准备

在某件事结束之前可以给宝贝提前5分钟的提示,如还有5分钟该回家了。这比突然让宝贝接受某种决定要好。让宝贝有所准备。另外,教给宝贝商量、谈判的语言和技巧,这样生活会更好。

温馨提示:

1、不管宝贝多么生气.妈咪保持冷静是非常重要的,否则事情会变得更糟糕。要让宝贝知道有这些感觉是正常的。妈咪应该做的是帮助宝贝们正确地处理这些情绪。当然这需要时间.家长们需要有耐心。

2、一个不好的情绪本身并不是问题,它只是告诉你某个方面出现了问题,需要去处理。切忌告诉宝贝不要有某方面的情绪,相反,妈咪应该鼓励宝贝们说出他们的感觉,并告诉他们有这种感觉是正常的,然后教给宝贝们相应的处理方法。

3、当宝贝情绪失控时.给他一个爱心拥抱吧。切忌暴力。

4、当宝贝情绪转好后.妈咪可以跟宝贝一起反省交谈刚才发生的事,可当个笑话来讲,不要板着面孔说教。

2160 查看 23 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 梦云

2014-10-15 16:01:24 使用道具

学习了,我家最近脾气的确很差
  • 意外的礼物

2014-10-15 16:23:50 使用道具

我家的脾气一直很差
  • 爱上小黑猫

2014-10-20 11:57:38 使用道具

发脾气时很不可理喻,真想暴力解决
  • jojo3000

2014-10-22 11:11:18 使用道具

学习,其中“宝宝自己来”“不舒服”了,的确是近期生活中的常态啊,不过到了抱着你嚎的时候、说什么也不听、做什么都不对,家长真是觉得崩溃
  • datura

2014-10-29 16:36:17 使用道具

我家近一个月确实喜欢在我们帮她做事的时候来一句:xx(xx是她的名字)!然后手伸过来,表示要她自己来。
  • 萱萱和曦曦

2014-10-31 16:45:53 使用道具

学习,妈妈的情绪和心态的确很重要。
  • 倪冷

2014-11-1 01:03:33 使用道具

我好像应付得很轻松,没感觉多难搞,哈哈。
    做任何事情,她想自己来,只要不危险,我就教她自己搞,反而趁机锻炼了她的自理能力。
    她是有段时间喜欢说不,我说宝贝,该睡觉了。她马上说,我不想睡觉。我就会说,好吧,那你就不要睡觉吧,妈妈去睡觉了。她马上就会说,我要睡觉。我说,宝贝,该收玩具了。她可能会说,我不想收玩具。我会说,那你就不收玩具吧,我来收玩具,以后这些玩具就归我了。她马上会跑过来抢,我要自己收玩具。哈哈哈。
  • seasongigi

2014-11-18 10:43:38 使用道具

正在经历the terrible twos,脾气特别大,还是要教下如何正确表达情绪
  • koo1980

2014-11-18 10:57:55 使用道具

很好的提醒,谢谢了
  • sptt1

2014-11-23 22:28:21 使用道具

还没到时候,先学习下,预防着
  • 婉竹_2012

2014-11-27 13:20:24 使用道具

学习了。
    我们家现在是一不如意就哇哇大叫。
  • zjzscmf85

2014-12-2 13:42:41 使用道具

我们快2岁了。。我好怕。。
  • 可欣宝贝

2014-12-2 17:56:55 使用道具

教育孩子是一门伟大的事业
  • xily8050

2014-12-2 18:48:59 使用道具

我宝宝还小,不到半岁
  • 宛如水中央

2014-12-3 13:19:55 使用道具

学习了,十五个月,一不合她的意就哭叫
  • 曾经沧海一粟

2014-12-7 08:28:42 使用道具

路过,学习一下
  • 玲珑山人

2014-12-8 14:12:31 使用道具

我家脾气也爆的很
  • 哒哒ma

2015-1-28 11:29:42 使用道具

我家也在这个阶段了
  • alicat

2015-2-6 14:30:54 使用道具

哈哈,正好是T2阶段,每天都是不要不要不要,从早上起床开始。比如看电视离得近,我说 don't get too close to TV, 人家会说不要 get too close^^^, 傻乎乎,这个阶段非常考验父母的智商啊,每天斗智斗勇的。睡觉也不去自己的小床了,说妈妈的床好,要在妈妈的床上睡。想了个办法说你的睡袋上的小猫咪妈妈和小猫咪都非常的想念你,非常想让你回来,人家想了半天,哦了一声,钻进去了。
  • lanshan0107

2015-2-11 10:46:45 使用道具

努力学习并实践中,不要做一个大喊大叫的妈妈
  • joycelee2008

2015-2-11 13:49:08 使用道具

我们似乎没怎么可怕就快度过

现在有礼貌的很,自从看了“你别想让河马走开”,遇事解决不了,总会说“请你XXXXXXXXXXXXXXXX”
  • ringhappy

2015-2-13 22:45:16 使用道具

宝宝正处于这个阶段啊,真是一会天使,一会小恶魔。
  • 卿小云

2015-2-15 08:42:47 使用道具

我家的也处于这个阶段,但感觉不是那么难搞。可能是小家伙的语言发育非常快的缘故吧,我们可以和他基本无障碍交流,就省了很多麻烦。