网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
现在说起来都很后悔,也有种欲哭无泪的感觉。
事情是这样的,家有四年级男孩,这学期开学以来作业一直写的很晚,有时甚至到11点,分析原因和孩子磨叽有关,只要一写作业,就不停的上厕所、打喷嚏、挠痒痒,效率低,有时不讲求方法,给他讲方法时还犟得不行。昨天晚上依旧如此,实在按捺不住心头的怒火,咆哮了起来,实在是无法控制自己,发泄一通。最后悔的事情是我在训孩子的同时姥姥看不过眼,因为当时在气头上,很气愤的制止姥姥对我的训斥,态度相当的不好。后悔一对姥姥的态度不好,后悔二自己发泄后破坏了家里的气氛。其实除了孩子的原因,也有我自己的原因,一见到孩子麿叽就忍受不了,不停的催促。昨天也给孩子说了你的作业必须在10点以前写完,写不完是你自己的事情,10点必须洗漱睡觉。自己也要不断的提醒自己,要学会控制,真的很后悔!!
7279 查看 71 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• arthurstudy

2014-10-16 10:41:42 使用道具

知道后悔就还是好家长。不过事情已经发生了,别后悔了,今天好好对孩子和姥姥,以后好好改正吧
  • juer

2014-10-16 10:45:43 使用道具

内心保持淡定,最近也在跟孩子斗智斗勇中。
  • 爱莎米

2014-10-16 10:49:47 使用道具

我家情况和楼主差不多额。
    小一。
    晚上磨蹭,写字姿势也不对,弓着背,下巴都快要调到桌子上了。说他又不听,改正了一会又恢复原样了。说他还嫌我啰嗦。作业怎么写也不知道,让我去问老师。做个作业弄了一个多小时,我快疯掉了。
    后来就直接爆发了。冲他一阵说,说完又后悔,还给他道个歉。可是实在是生气,憋都憋不住。
  • dongxiang

2014-10-16 10:50:14 使用道具

家家有本难念的经,彼此彼此
  • 音子

2014-10-16 10:57:58 使用道具

你的作业必须在10点以前写完,写不完就不要写了。赞同这个说法

2014-10-16 10:59:25 使用道具

我偶尔也会对孩子不耐烦,事后也会反省。不过我觉得四年级的孩子晚上做作业到11点这是一个大问题了,到底真的是磨叽吗?还是有别的原因,一定要对症下药才行,光是反省态度问题不够了,得完全了解孩子的状态解决问题才行了。
  • canshuang

2014-10-16 11:00:16 使用道具

最近在看《正面管教》这本书,论坛里就有电子版,或许能对楼主有帮助。
  • Appletree123

2014-10-16 11:03:31 使用道具

理解。因为管教孩子影响家庭气氛,这种状况在我心底埋一深深阴影,以至于我经常憎恨家庭,孩子。被这种所谓责任压得喘不过气。

但也许这样想,家庭对孩子成长都负有责任,就象社会对孩子负有责任一样。这种责任包括管教孩子带来年负面情绪。哪有总是一团和气。

希望你的发泄带来的是事后一串的行动,比如用几个月集中办孩子作业效果,专注度问题。

规定几点前必须关灯睡觉,让孩子自己安排时间,是中午写点还是怎么写,反正必须按时按量按质完成,这是他作为孩子应尽的本分。
    让孩子有责任感,明白他没效的生活习惯不仅影响他自己,更影响家中的长辈与老人。

总之让孩子自己打心眼里明白及时完成作业是一件很重要的事,让孩子自己紧张起来,而不是你,或者全家人替他紧张。

需要更大的智慧与心力投入进去,如果你发火确实伤到了孩子的某根神经,你这个火发的值。
    如果这把火,把及他人全烧伤了,而儿子还没事人似的。这你就要反思一下。
  • jcdd000

楼主 2014-10-16 11:16:45 使用道具

arthurstudy 发表于 2014-10-16 10:41
    知道后悔就还是好家长。不过事情已经发生了,别后悔了,今天好好对孩子和姥姥,以后好好改正吧

争取做个好家长
  • jcdd000

楼主 2014-10-16 11:17:48 使用道具

245221309 发表于 2014-10-16 10:59
    我偶尔也会对孩子不耐烦,事后也会反省。不过我觉得四年级的孩子晚上做作业到11点这是一个大问题了,到底真 ...

是的,一定和孩子把这个问题解决了
  • jcdd000

楼主 2014-10-16 11:18:18 使用道具

canshuang 发表于 2014-10-16 11:00
    最近在看《正面管教》这本书,论坛里就有电子版,或许能对楼主有帮助。

下载了,认真学习
  • jcdd000

楼主 2014-10-16 11:19:21 使用道具

Appletree123 发表于 2014-10-16 11:03
    理解。因为管教孩子影响家庭气氛,这种状况在我心底埋一深深阴影,以至于我经常憎恨家庭,孩子。被这种所谓 ...

非常感谢,说的很中肯,分析的很到位,让我看到了问题的根本,感谢
  • demon9t

2014-10-16 11:30:44 使用道具

总有忍不住的时候,知错能改善莫大焉。
  • 开心的爸妈

2014-10-16 11:35:57 使用道具

最近也在跟孩子斗智斗勇中。
  • xfriday

2014-10-16 11:36:06 使用道具

之前有听前辈介绍一个方法,觉得可以实践一下:首先回家后稍作休息就做作业,给她规定好时间,可以事先跟老师先确认一下自家孩子做这个作业一般需要多长时间,然后就给她限定好,超过时间一律收走,不再给做,第二天因为没完成作业,被老师训过之后,可能下次就会有这个时间印象,会提高速度的。先跟老师说好,最近要抓孩子作业时间的问题,老师家长一起配合来完成,效果会比较好!
  • nickygao

2014-10-16 11:45:24 使用道具

我家儿子小一,一有作业回来做就哭,真是让人心烦呀!
  • womendeweiwei

2014-10-16 11:55:54 使用道具

咆哮、呐喊、说狠话,每个家长可能都出现过,慢慢控制吧
  • fztfzt

2014-10-16 12:06:51 使用道具

非常理解 我们家也是四年级 也是男孩 作业也会写到夜里十一点钟以后 不同的是家里没有老人 吼叫之后没有伤及他人的顾虑
    作业完成不认真 到了晚上八九点钟 吃过晚饭后检查作业时 才发现字迹潦草 错误百出 甚至临睡觉前才发现还有作业没有完成
  • 若熙爸爸

2014-10-16 12:38:04 使用道具

• dudumoumou

2014-10-16 13:36:18 使用道具

又一次感叹,让孩子叫咱一声妈妈真不是件容易的事啊,这身上得担多少责任啊。
    一家一本难念的经啊。给孩子空间,让他成长吧。我家孩子写作业我现在基本上不管,管就生气啊,就会吼叫,就会犯错。
  • duduzx

2014-10-16 13:46:45 使用道具

哪个家长没有对孩子吼过?我们一年级时也是在“小吵天天有,三日一大吵”的日子中过来的。进入两年级,明显女儿的自觉性和效率高很多。

不过楼主孩子四年级了还这么磨叽要反思一下低年级时的教育了,一两年级是养成良好学习习惯的最佳时期,如果在低年级时没有养成良好学习习惯,后面随着功课增多和难度加大会越来越累。不过楼主也不要太急,毕竟还是小学阶段,亡羊补牢,为时不晚嘛!咆哮过后应该找个时间和孩子好好谈心,一起分析原因,以便日后改进。
  • oukichi

2014-10-16 13:49:12 使用道具

可能是作业太多了,孩子一看到作业多,就不太想做,开始拖延战术。我们换了个学校,作业量减少,他就好多了,一会儿就做好了。
  • 星星12345

2014-10-16 14:04:12 使用道具

做父母都不容易哦,我们也处于这时期,期待进步
  • 萱萱和曦曦

2014-10-16 16:27:21 使用道具

唉,家家都一样。这两天也是在挖空心思想办法让孩子学会时间管理。
  • 独角兽

2014-10-16 16:43:01 使用道具

看看是否和作业量有关系。
    我儿子的班主任,布置作业量特多(因为有比较,小侄子在另一学校低一级)。原想在家长会上提,后来,私底下和老师沟通,她同意了,就是其他同学抄两遍,我儿子抄一遍就行。(因为她经常让学生抄两三课的生字,几遍几遍的)
  • guohm1980

2014-10-16 16:51:23 使用道具

买个矫正器,我也是才知道有这个东西~
  • jcdd000

楼主 2014-10-17 09:00:45 使用道具

10月16日
    我下班回到家已近七点,顾不上吃饭换衣服,先把老师出的题给孩子抄到本子上。
    作业情况:数学:练习册2页、老师出的题5道;
              英语:单词3+1格式抄写10个;
              语文:生字2+2+1格式8个;
                    摘录本(作文本)老师画的词语及句子,写完后有一页,大概不到300个字
                    小作文一篇,写了一篇多点,估计300多个字
                    家长出六个成语解释孩子写成语
                    写四句带四个错别字的句子,让孩子从中找出错别字并改正
              科学:画了个蚂蚁,并在图上写了部位示意图
    作业完成时间:10:00(孩子大概在6:20分左右开始写)
    未完成作业:英语熟读,因为孩子已能将课文背诵,此项未完成。(指读很重要,可以加深孩子对单词的记忆)
                语文单元知识要点熟读,此项未完成。(估计要认真完成此项作业,在家长配合下至少需要半个小时)
    作业完成质量:英语、数学完成较好
                  语文小作文写的不理想
    孩子情况:态度有很大的进步,上厕所次数明显减少
    家长情况:时而会急躁
    家长感想:要想争取时间,作业的质量确实会大打折扣。
    继续努力!!

• angell9999

2014-10-17 10:33:21 使用道具

jcdd000 发表于 2014-10-17 09:00
    10月16日
    我下班回到家已近七点,顾不上吃饭换衣服,先把老师出的题给孩子抄到本子上。
    作业情况:数学: ...

这个作业量是不是偏多了?还要家长的高度参与才行呀,唉!
  • lululian87

2014-10-17 11:47:55 使用道具

希望能看到更多像您这样的文章,受益匪浅,也能引起人深思或者作为参考。家有宝宝,值得借鉴。