网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大宝小雨今年9月份刚刚入园。11年8月出生的他,之前没上过托班,刚满三岁就开始了幼儿园的集体生活,总有些不适应,在最初2周主要表现为:1. 午睡入睡短。2. 在幼儿园遇到不如意便突然大哭。3. 讲话发音不清晰。细心的幼儿园老师特地约宝妈单独谈话,讨论孩子的问题。但宝妈不善表达,总觉得在谈话过程中没有把最想告诉老师的话讲清楚,于是就有了这篇文章。
       文章是宝爸写的,发布在了幼儿园校园网聊天室。通过这篇文章,老师对小雨的了解更全面了,还常常表扬小雨。现在两个月过去了,小雨的幼儿园生活还是会有这样那样的小问题,但宝妈看得出,小雨已经渐渐适应了这种新生活。

小小萤火虫

大宝的小名叫小雨,出生于2011年的8月份,在小二班的学号是3号,是小二班里的小弟弟了。
    小雨喜欢动物,他看了好多好多有关动物的书。他可以区分出哺乳动物、两栖动物和爬行动物,经常会给别人讲:“人类是哺乳动物哦。”可是,他口齿不清,除了爸爸妈妈,别人根本听不懂他在讲什么。小雨总是想着小动物。有一次,爸爸交了小雨两句诗:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。”然后问小雨:“这是讲的谁啊?”小雨答:“讲的我书上的小动物啊!”“为什么?”“小鱼是轻轻的我游走了,正如我轻轻的游来。蚂蚱是轻轻的我蹦走了,正如我轻轻的蹦来。”小雨回答。为了满足小雨喜欢动物的爱好,雨爸雨妈带着小雨去了动物园、海底世界、昆虫博物馆等等地方,其中海底世界更是去了很多很多次。在海底世界,小雨最感兴趣的是鳐鱼和鹰鲼(告诉你们一个秘密,雨爸一开始不知道鹰鲼的名字,就自以为是告诉小雨那是鳐鱼,所以现在小雨坚持管鹰鲼叫鳐鱼,不肯更改。)有些不是很讨人喜欢的动物,如老鼠,小雨也喜欢。因为小雨在2岁左右最最喜欢看的书就是《鼠小弟》,爱不释手。
    相较于其他动物,小雨对昆虫特别喜欢。很多很恶心的昆虫他都能看的津津有味,而且不害怕(他的小手也摧残过不少的小昆虫啊,例如水黾、小鱼、小虾、蚂蚱、螳螂等等)。现在小雨的小宠物是一只小乌龟。在小雨的世界里,小雨一直认为自己是一只小小萤火虫。小雨第一次接触萤火虫是在《小猫糖球历险记》那本书里,在书里,萤火虫在小猫糖球最孤单最无助的时候为他带来了光明和温暖。从此以后,小雨就坚定地认为自己就是一只小小萤火虫。他经常唱起萤火虫的歌,“小小萤火虫,飞到西飞到东,这边亮那边亮,好像一盏小灯笼。”大概在小雨心里,他一直希望能够给别人带来一丝的光明和温暖吧。
    小雨还有一个亲生的弟弟叫彬彬,现在刚刚七个月大。小雨坚持认为彬彬是一个小蝌蚪。他总是说自己是“萤火虫娃”,而彬彬是“蝌蚪娃”。为什么都带个“娃”字呢?因为小雨喜欢看葫芦娃的故事书,他说自己是“火娃”也就是“萤火虫娃”,而彬彬是“水娃”也就是“蝌蚪娃”。他最喜欢看葫芦兄弟里面“水火奇功”那一章,百看不厌。后来,雨爸发现,有的时候爸爸惹到小雨,他就会做出火娃吐火的姿势来向爸爸示威。
    小雨十分护着彬彬,用外婆的话讲,护得就像是一贴老膏药。别人想要把弟弟带回家自然是不行的,别人想用小妹妹换弟弟也是不行的,爸爸妈妈“批评”弟弟,刚说了一句,小雨就赶紧说:“彬彬还小呢,他还不懂呢。”有一天,彬彬连滚翻从床上掉下来摔得哇哇大哭。之后,小雨便自发想出了用小床和凳子挡住床的两边的方法来保护弟弟。彬彬也很爱哥哥,看到哥哥就眉开眼笑。要是哥哥亲亲他,更是手舞足蹈。
    通过以上的介绍您大概也看出来了,小雨最大的爱好就是看书,看各种各样的书。以前只有小雨一个人的时候,雨爸和雨妈每天都给小雨念故事听,小雨听得可认真了。可是后来有了彬彬,就没太有时间给小雨念书听了。好在小雨自己“偷”学了不少本领。小雨还不会讲话的时候已经开始偷偷认字了。有的时候他想表达一个意思,但是又不会说,就指着书上的单词给爸爸妈妈看。现在小雨大多数都是自己在看书,而且拒绝爸爸妈妈给念。关于这一点雨爸雨妈感觉很愧疚,小雨大概是在用这种方式表达对爸爸妈妈的不满吧。话说小雨自己看书还是涨了不少姿势的。有一天,彬彬使劲抓住妈妈的头发不放,妈妈大叫:“彬啊,妈妈最近头发掉了好多啊,你再给妈妈拔,妈妈就没有头发啦。”可是小雨却在一边为弟弟说话:“不会的,头上有毛囊,头发还会再长出来的。”原来这又是他自己从书上看来的。
    为了小雨看书的事儿,爸爸也跟小雨起过不少冲突。有一天晚上,到了该睡觉的时间了小雨还在看书,爸爸催促了多次小雨都不理睬。于是雨爸提高嗓门,并做严肃生气状,谁料小雨大喊一声:“你不要挑战我!”最后,无奈,雨爸只能用镇压的方法让小雨快快睡觉。
    好了,这就是小雨的介绍了。小雨有些胆小,说话不清楚,而且有些害怕失败、害怕遭受挫折,但是他是一个很善良很真诚的小朋友。他就像一只小小萤火虫,想照亮他的朋友们,也希望得到朋友们的光和热,共同成长。快来跟小雨交朋友吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 50 很温暖啊
1197 查看 18 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式