网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

炎炎夏日,冰凉的饮料不可或缺,不过超市里售卖的里面含有这样那样的添加剂如此多,不如自己在家自制了,百度一下,网上的东东真不少,但是尝来尝去,还是觉得酸酸甜甜的酸梅汤最对胃口,而且原材料好找,制作简易,还等什么,来一壶吧!

材料:
乌梅5颗、山楂干15g、玫瑰果(洛神花)4颗、干菊花少许,水1800ml、冰糖25g。

做法:
1、乌梅,玫瑰果,山楂干和干菊花放水龙头下冲净浮灰。
2、冲好后放入锅内加水,大火烧开,转中小火煮20分钟,放入冰糖关火。
3、晾凉捞出材料。
4、放入水壶冰镇。
喝的时候可以放两块冰块,肠胃不好的就不要冰镇了,也不要放冰块当天喝完即可!

小啰嗦:a:乌梅,山楂干在中药铺都有,一样买个3,5块钱的就够一个夏天用。
b:玫瑰果和干菊花在花草茶专柜有,买不到不放;因为放了玫瑰果才是鲜红,如果不放玫瑰果应该是淡淡的暗红。
c:放这个量的冰糖会稍微发酸,如果你觉着不合口味那就适当增减吧!
酸梅:
1、从营养成分上来说,酸梅中的有机酸含量非常丰富,如柠檬酸、苹果酸等。其中,有一种特殊的 枸橼酸,它能有效地抑制乳酸,并驱除使血管老化的有害物质。身体内乳酸含量过高,是导致人疲劳的重要原因。因此,当熬夜工作或觉得精神疲 惫时,喝杯酸梅汤可以起到很好的提神作用,让肌肉和血管组织恢复活力。
2、酸梅中含有多种维生素,尤其是维生素B2含量极高,是其他水果的数百倍。虽然味道酸,但它属于碱性食物,肉类等酸 性食物吃多了,喝点酸梅汤更有助于体内血液酸碱值趋于平衡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

nanaprince + 20 很给力!
Zada + 20 很给力!
雨点沙沙 + 10 我很喜欢!
sammiyu + 20 谢谢分享~
3958 查看 24 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 妮可妮子

2011-7-11 19:46:31 使用道具

试试,这种算简易方吧~{:soso_e113:}
  • ccmbrr

2011-7-11 19:50:46 使用道具

妮子推荐的要试试!{:soso_e128:}
  • xsj071016

2011-7-11 20:00:01 使用道具

简单易操作,谢谢分享.
  • alinasmama

2011-7-11 20:17:27 使用道具

{:soso_e100:}不错,对我这个懒人来说这个具体可操作性,谢谢!
  • leaf_fall

2011-7-11 23:15:53 使用道具

按照我们这儿的说法,能吃酸食物的人,说明肠胃特别好,呵呵,我也不知道这汤酸到啥程度,改天弄来试试我的肠胃。
  • 春光无限

2011-7-12 01:03:39 使用道具

不加冰糖可以放甘草,有甜味,还解百毒
    乌梅是有小毒,多用还是有害的,小心呀
  • 寻秦

2011-7-12 10:01:54 使用道具

我是经常买现成的
    兑来喝
  • enrei

2011-7-12 10:20:04 使用道具

• 娃爱的墨墨

2011-7-12 10:25:31 使用道具

呵呵 我们很少喝的
  • xiaojingling

2011-7-12 15:30:47 使用道具

我喜欢喝酸梅汤。去年曾买了乌梅什么的自己做,可惜家里其他人都不喜欢,只好让我一个人喝了好多天{:soso_e112:}
  • 洪太阳好书地

楼主 2011-7-12 21:47:05 使用道具

xiaojingling 发表于 2011-7-12 15:30
    我喜欢喝酸梅汤。去年曾买了乌梅什么的自己做,可惜家里其他人都不喜欢,只好让我一个人喝了好多天{:soso_e ...

呵呵,我家里人也有不喜欢的,不喜欢中药的味道吧
  • youthwh

2011-7-13 11:21:18 使用道具

• 小蓝

2011-7-13 21:56:16 使用道具

个人超喜欢酸梅汤,但家人都不喜欢那股特殊的味道
    所以真不敢尝试了,到时全是我一个人打发了
    还没有人买这份好
  • 快乐小石头

2011-7-13 23:24:24 使用道具

很感兴趣啊!!!我和宝宝都超爱喝酸梅汤,但是不敢给他喝外面的
    请问一下,成品和外面的添加剂产品,味道相差的远么?
  • narnialion

2011-7-13 23:50:37 使用道具

• 乐乐妈妈

2011-7-15 11:16:43 使用道具

呵呵,这段时间正馋这个呢,这个简易的制作方法,今晚回家试试看看!
  • 我才是氨基酸

2011-7-15 12:06:32 使用道具

不错不错,这个酸梅汤好像又简单又好喝啊
  • xian_ll

2011-7-15 12:10:56 使用道具

感谢分享,有机会试试
  • Teddy

2011-7-17 21:06:31 使用道具

嗯,尝试一下!
  • 豆豆64

2011-7-18 15:17:32 使用道具

简单,不知小点的孩子能喝么
  • booboo2008

2011-7-19 10:55:23 使用道具

试试。好开胃。
  • 寒江若雪

2011-7-20 09:54:40 使用道具

我很喜欢的饮品
    回家做去,呵呵
  • nature0721

2011-7-20 14:03:07 使用道具

呵呵,这段时间正馋这个呢,这个简易的制作方法,今晚回家试试看看!
  • whgqwxx

2011-7-24 20:38:55 使用道具

这个夏天最给力