网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    儿子上一年级了,拼音学得一塌糊涂,每次听写都要一半错的,一开始是声调不对,再下来是平舌和卷舌不分,最近是对复韵母没感觉,当天学的都不上路,当妈的真愁,放学就吆喝着赶快学,语文,数学,英语每样都想让他学。每天四点半放学,到九点半睡觉,时间过得好紧张,这还是没报任何课外班。
    昨天孩子爸爸跟我谈话了,讲了另外一个家庭的故事。他的同学夫妇也都是高知,对孩子教育非常重视,尤其是孩子妈妈,从二年级开始给孩子报了奥数、数学、英语班,孩子的数学和英语都是超前学。爸爸看孩子太累,为了平衡,报了网球、唱歌和其他运动班,这样下来,孩子一周要上七个课外班。目前的状态是,孩子成绩很好,但非常厌学。因为学习很超前,学校老师的课对他而言味同嚼腊,听课不是很认真,老师就训他,导致他更不想听。现在非常厌学,以至于每天上学都很痛苦,不愿意去学校,已经跟妈妈打了两次架,妈妈打输了,跟爸爸打了一次,当然是被爸爸修理了。孩子的父母非常担心,目前才是小学四年级,如果这种厌学情绪持续下去,不知会发展成什么样。
    老公讲这个故事的用意我很清楚,这也是我担心的。如果没有了学习的兴趣,作为学生那是多么可怕的一件的事。我希望我的孩子快乐的学习,即使成绩不太好也没关系,重要的是要有一颗求知的心。就这样,我把节奏慢了下来,昨天本来安排的还有英语,看孩子玩得很高兴,算了,不做了,本来还想让他把当天学的韵母再多写几遍,最后也没坚持,只是一家人玩了拼音字母拼读的游戏。我要把我的焦虑慢慢放下,尊重孩子的节奏,去引导而不是强迫孩子。
    论坛里也有不少像我这样的家长,带着各种正当的理由引领着孩子,也希望您也留心孩子的情绪,多给孩子一些空间。父母的影响力终究要一点点减弱,那时您希望您的孩子是什么样的呢,什么会使他仍然保持对知识的渴望呢,这真是一道难题,希望我们共同探讨它的答案。
1503 查看 25 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 春绵雨

2014-10-31 10:13:54 使用道具

为什么要这样逼孩子。轻松一点不好吗
  • 心自知

2014-10-31 10:14:02 使用道具

成绩好就行,管他厌不厌呢,就怕成绩不好还厌
  • zzmmok

2014-10-31 10:16:45 使用道具

论坛里也有不少像我这样的家长,带着各种正当的理由引领着孩子,也希望您也留心孩子的情绪,多给孩子一些空间。父母的影响力终究要一点点减弱,那时您希望您的孩子是什么样的呢,什么会使他仍然保持对知识的渴望呢,这真是一道难题,希望我们共同探讨它的答案
    ------喜欢这样的反思。
  • 你我谁谁谁

2014-10-31 10:26:54 使用道具

是不是孩子认字多呢?

我家跟你家情况差不多,她认字多,就不好好学拼音。
  • xyzvoa

2014-10-31 10:28:24 使用道具

其实我们要给孩子学习的能力和思考的方式,而不是提前学知识。
  • 你我谁谁谁

2014-10-31 10:29:34 使用道具

话说你老公朋友家的孩子,提前学,最好能跳级,要不孩子提不起兴趣。

另外,孩子能不能养育好,跟父母的教育背景不一定划等号。
  • yfy2008

2014-10-31 10:33:40 使用道具

还是别抓太紧了,要给孩子自由空间,还是多阅读重要,小学的东西孩子慢慢的自己会掌握的,学校学习可是马拉松比赛,前期我们家长该做的觉得是给孩子充足能量,让他快乐而自然的接受学习这件平常事。而不是拉着他快跑。。。。
  • 葫芦一一

2014-10-31 10:40:45 使用道具

楼主的反思很好!中国太多焦虑的父母了,包括我自己,但孩子的成长真的不能有焦虑,一起修行!
  • vigi

2014-10-31 10:43:04 使用道具

我的情况和楼主一样,也正在矛盾中,一年级的家长每天抓的很紧,练完拼音练写字,起笔、运笔、顿笔,一个作业下来,擦擦改改很多次,不知不觉就一个小时过去了。我们还要按照计划学点英语、加强数学的练习,有时小孩不想学了,就只能搁置了,感觉不能总压着她学啊,还要多喘几口气,能放就放一下吧。
  • littleair

2014-10-31 10:45:40 使用道具

适度引导很重要
  • zboy贝壳321

2014-10-31 10:50:23 使用道具

看来厌学是个普遍的问题,和老师的上课方法也有关系的,学生参与度啊、趣味性啊什么的。就像一群小孩玩户外游戏,规则啊、玩法啊什么的大家都很了解,但百玩不厌,我觉得是差不多的道理。但老师却很少有能够做到带动全班积极性的,不是说老师不想,而是可能他们更多人不知道该怎么做。
       还想起来一个可以类比的,小朋友要上课,我们大人经常会去开会,特别是什么专题活动的动员大会、总结大会之类,我就有很明显的感觉,发言领导水平高、有技巧,我们也会很被吸引,觉得会一下就开完了;如果那个领导没那样的水平,我们听发言的就会觉得特别困、时间特别难熬。明明是同样的主题,听众却有天壤不同的感觉,和孩子们听课效果好坏,还真挺相似的。
    (感觉像跑题了,抱歉)
  • 苹果虫

2014-10-31 11:16:34 使用道具

我也检讨自己,给孩子压力太大了,象楼主学习
  • 开心的爸妈

2014-10-31 11:51:08 使用道具

孩子能不能养育好,跟父母的教育背景不一定划等号
    说的很有道理
  • 嘉俊妈

2014-10-31 12:10:56 使用道具

玩和学习两者要平衡!一年级的家长心态都焦躁一些,慢慢来吧,路还长着呢!
  • koko

2014-10-31 12:46:18 使用道具

心里很赞同的,只是很多时候不得不跟着老师的指挥走。不然,老师会说家长太不负责了。上学前的积累的各类教育理念上小学之后都打回原型了。很矛盾,也许是自己内心还不够强大。
  • 萱萱和曦曦

2014-10-31 13:42:02 使用道具

放慢脚步,抓紧重点,其它的该放就放一下吧。
  • Ruoan

2014-10-31 22:19:53 使用道具

这样的孩子在成绩好的学生里比例不多吧,更多的是成绩好并品尝到快乐的孩子。
    我们也有很多课外班,都是兴趣班,孩子上起来像过节一样。偶尔我不想陪她去,她要自己出钱坐出租车去呢。
  • 妮妮之妈妈

2014-11-1 19:53:21 使用道具

厌学是因为学的超前了吧?上学的时候厌学,课后班的超前学习应该停止了!
  • 若熙爸爸

2014-11-1 22:04:38 使用道具

• prettyhhy

2014-11-2 00:22:26 使用道具

拔苗助长不会有好的结果!
  • fztfzt

2014-11-2 10:42:13 使用道具

兴趣很重要
  • xiaoyudaisy

2014-11-3 16:12:41 使用道具

厌学的孩子可以考虑跳级,不过跳级以后估计还是会有一系列问题出现的,
  • netspirit1977

2014-11-4 12:55:32 使用道具

同感,我也在反思。父母不能安排孩子一辈子。厌学的孩子很难走得长远。
    对了,看到LZ的短讯,我就买杭州出的护童,我要能手动升降,还要有高书架的。外面那些书架都太矮。我选了这款。

• 刺猬丸子

2014-11-4 13:58:09 使用道具

“论坛里也有不少像我这样的家长,带着各种正当的理由引领着孩子,也希望您也留心孩子的情绪,多给孩子一些空间。父母的影响力终究要一点点减弱,那时您希望您的孩子是什么样的呢,什么会使他仍然保持对知识的渴望呢,这真是一道难题,希望我们共同探讨它的答案。”

也来反省一下
  • lovinggirl

2014-11-4 17:15:18 使用道具

目前还没报什么奥数之类,但是身边有家长开始行动了,不知还能坚持多久