网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

女儿今年上了一年级,之前没有上过学前班。不过拼音在幼儿园全学了,就是没有练过整体认读。加减法也提前练过,都会算。英语更是没话说,原版动画片一个接一个,看了很多,听读都没有问题。我把她的英语书随便翻开一页,她全会读,倒背如流。
可是上了一年级后,我女儿居然是差生。语数外三个老师轮流找我单独谈话。
拼音老师要求一分钟读完七八十个整体认读的那种,她读得很慢,读一个想一个,十分钟都读不完,有时候第二声和第四声,B和D还读混了,所以是不达标的。
认字方面还算不错,但是每次做语文卷子也是做得很慢,应该四十分钟做完的卷子,她有一半题都来不及答,全空着,最后只得了51分。
数学要求五分钟内做完48道加减法,她虽然全会可是一道题要算很久,有时候还数手指头,结果只做完了三分之一。又不达标。还有做数学卷子也是大部分题都来不及做完,全空着,最后只得了12分。
还有英语卷子她完全不理解题意,英语是全懂的。但是要求听录音写序号的,她不明白。她是在括号里打勾的,听到一个勾一个。
还有把图片和单词连线,她也不懂要做什么,就把英语直接写在图片下面,虽然全写对的,但因为题目理解错了,所以还算全错。
第一大题要听录音把正确的图片圈出来,录音放的是a coat,她看到第二大题里有a coat,然后就把第二大题的a coat给圈了出来,这下又窜题了,而且整个第一大题就全被无视没写.....老是做着做着不知道做到第几题去了
英语错题全是因为不理解题意,看到题目无所适从。英语是全懂的。
家有差生,我不知该怎么办了
我回家给她练,出了30道加减法,可她只做了三道,就说渴了,喝牛奶去了,一会要小便,一会要大便,然后又看动画片去了。玩一下这个玩一下那个,结果一晚上只做了三道......虽然全做对了,可是效率在哪里?而且她拒绝使用计时器。
11461 查看 155 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• prettyhorse007

2014-11-4 18:19:47 使用道具

我看根本不是差生,只是没适应而已!他也不是不会啊,都会就是速度慢点,所以有个适应过程。应该会有后劲的!
  • 小开心

2014-11-4 18:27:21 使用道具

当妈的都说娃儿是差生,你还来这里干嘛,你虽说不是0基础,但你可算是0准备,孩子是应就好了,这才刚开始,谁是差生你说的不算。给孩子鼓励吧。加油
  • yyyyshizi

2014-11-4 18:29:16 使用道具

不用焦虑。孩子只是还没适应应试教育中的考试,逐渐会好的。楼主要有耐心啊!
  • 嘻嘻……

2014-11-4 18:31:32 使用道具

你教下孩子怎样做题就是了,这么简单,孩子这么好,哪里是什么差生
  • yfy2008

2014-11-4 18:47:42 使用道具

一年级就要求这么高,如果学生都那么厉害要老师干吗呀?孩子很棒啊,可能还不知道做题是怎么回事,粗心不看题吧,还好好培养习惯和态度。
  • wjjzw1111

2014-11-4 19:10:56 使用道具

只能多练了。数学多做速算。
    语文我家也是很弱,词语没什么积累,幼儿园后来一直做拼音练习,算是做题不费劲了。
    考试需要技巧,考试也是有模式的,针对的进行练习,缺啥补啥。
    我们是三年级才有英语,真心觉得英语课开的越晚越好
  • 开心的爸妈

2014-11-4 19:11:15 使用道具

孩子这么好,哪里是什么差生
  • arthurstudy

2014-11-4 19:25:30 使用道具

只是没适应学校生活,还有就是题型不熟悉,多练练就好了,妈妈别着急
  • 心自知

2014-11-4 19:31:38 使用道具

英语好就行了呗
  • xulu0412

2014-11-4 19:35:02 使用道具

还不适应学校的作业。
  • lwsmnly

2014-11-4 19:51:08 使用道具

买套和课本配套的试卷每天语文数学英语做一张,很快就解决问题了。黄冈小状元,我家在用。和学校考试的那些卷子题型差不多。中国的应试教育某种程度上说,就是要超前学习。否则孩子考试成绩差在学校也很有压力。
  • 冬瓜丸子

2014-11-4 20:19:55 使用道具

别着急,孩子只是不明白什么是考试,到二年级就没问题了
  • 不爱学习

2014-11-5 07:46:01 使用道具

你的孩子是不是上的什么重点小学之类的,越是这样的小学越催残人,孩子还小毕竟是要有适应过程的,有的孩子可能接受东西早些,但有的晚些,只有到三年级以后才能逐渐平衡,不要着急,只要你一直没放松,孩子一直有进步就行,老师出于负责任的态度跟你说,你可以跟老师好好交流,让老师明白你是在乎的,也是关注孩子的,就够了。
  • 丁丁小屁股

2014-11-5 08:01:00 使用道具

哈哈哈~~~~我能告诉楼主我小学一年级语文只考了8分,数学10几分吗?可是我二年级数学就考了99分,后来还不是上大学了。淡定
  • goldbabe

2014-11-5 08:18:07 使用道具

感觉这个学校对孩子要求高,读拼音、做加减法还计时啊,不过作为家长也应该让孩子意识到高效率的重要性,应该针对效率这方面重点训练一下。
  • guohm1980

2014-11-5 08:36:42 使用道具

拼音就买点注音读物给孩子读啊,我现在有时间连哄带骗的让儿子读一篇;数学不是有数的分与合吗,把他背熟啊。其他的考试经验,如何考试、做题,还是要家长在家加强~!
  • libraguo

2014-11-5 09:04:55 使用道具

楼主把心态放平些,孩子很好的。所有你列出来的东西,她都会,只是速度慢了些。
    咱们学前的时候没让孩子接受应试类的学前教育,孩子这种表现非常正常啊。
    你只要像楼上几位家长说的,找几份卷子给孩子做做,告诉她什么样的题怎么做,很快成绩就会上来的。
    拼音口算的速度就是在练习,家里下点功夫,自然速度就快了。

看了你的经历,我越发觉得小孩子上小学前,应该要学习一点幼小衔接的课程,只要一两个月那种就可以。
    该做的训练就是得做,不求突出,只求跟得上。孩子就不会受这样的打击了。
  • rkr2008

2014-11-5 10:02:04 使用道具

这位妈妈不必纠结,我们也小一,第一次考试一道大题全错,让读一读,写一写,结果她自己全部加了声调。慢慢来,保持好心态最重要。
  • carol_carol

2014-11-5 10:39:30 使用道具

明显是没适应做题的方式,或者不懂如何做卷子,而不是孩子没学会。我记得我小时候一年级考数学题,要求划去错误答案,我就在题目旁边学老师判作业的样子打个斜杠,这样肯定得不了分嘛!还有小时候听写汉字,我一个都不会写被留到很晚叫家长,后来鸡贼了听写时把书放课桌里抄,没抄了几天发现不用抄也能听写出来了。这个不叫差生,只能说是对做卷子考试没有概念,孩子适应了就好了。
  • haohuier

2014-11-5 10:40:09 使用道具

很好  学习
  • 新妈

2014-11-5 10:41:36 使用道具

刚一年级,慢慢来吧。我也被数学老师叫过,语文课孩子用拼音写句子,被老师圈了好几个叉叉,打了个“良”,我也没焦虑过。
  • 我爱雨儿

2014-11-5 11:02:28 使用道具

我们也上小一,孩子都会有这样那样的不适应,不适应不代表孩子不行,只不过是时间的问题,大人换一个环境还得别扭几天呢,何况一个不到七周的孩子呢
  • 若熙爸爸

2014-11-5 11:26:14 使用道具

• 乙乙麻麻

2014-11-5 11:30:04 使用道具

妈妈要对小孩有信心,不能有消极情绪,会影响小孩
  • 萱萱和曦曦

2014-11-5 13:48:21 使用道具

应该培养孩子的时间观念了,买个计时器,在家练习的时候也需要计时,慢慢地就快了。
  • 绣秀

2014-11-5 14:25:34 使用道具

一年级真的别急,我家头一个月也总被老师告状。不过我家不是学习方面,是上课不遵守纪律,下课疯玩没分寸。你家入学前幼儿园没学过的话,怎么做卷子怎么做作业,这些不都得慢慢学习方法慢慢适应吗?
    家长得淡定,给孩子时间和空间去自己适应。
  • 豚妈2007

2014-11-5 14:54:10 使用道具

孩子是好孩子,有暂时没适应考试的原因,妈妈先别太忧虑。我家1年级时最多的也是被告知速度慢,每每考试前,我都想只要在规定时间完成就好了,2年级了,手脚快了很多,很快地独立完成作业,再也没有这方面的问题,她轻松我也轻松。但是当时也是想了很多方法的,淡定不了呀。首先,规范写字姿势,少用橡皮,灌输“先追求快再追求好”;拼音整体认读,在家里陪读,手机录音计时;数学计算,玩扑克牌,拉卡,游戏中慢慢提高;考试题型不熟悉,训练她认真读题,准备错题本,分析错误原因……第一学期是要辛苦些,然后就可以慢慢放手了。妈妈心态也要平稳些,现在的孩子都聪明,但是幼升小还是要有个适应过程,父母陪着慢慢来,会越来越好的。
  • Jiangyunqin

2014-11-5 16:47:04 使用道具

个人感觉是孩子还没有适应小学的学习,家长一定要淡定。
  • hehxyy

2014-11-6 06:14:46 使用道具

需要时间去适应!一年级要求这么高呀,那我家这个放到这个学校岂不更糟糕?淡定!