网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      我孩子现在上一年级,最近发现做的作业试卷里开始出现看图写一句话的题目,孩子做的不是很熟练,说不出关键字总结成一句精练的话,可能是需要多练的,所以我觉得是不是该适当的引导一下孩子学会写一句话了,为以后写作文打个基础,但又不知从哪儿下手,该如何进行,高年级家长或是有经验的家长们能否指点一下。
3759 查看 23 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ruoyixiang

2014-11-5 08:36:24 使用道具

小一家长,同问,同学!
  • 卧澜听风

2014-11-5 08:57:23 使用道具

孩子写作文时循序渐进的过程。要让孩子多多阅读,知识面广自然就有话说,其次,看图说话就是先写话,简短几句话,虽说达不到简短精辟,但是日久天长就会说了,说得多了,再慢慢组织语言,修饰词语。慢慢来,我们的也是一年级。
  • yifeiyihang

2014-11-5 08:58:30 使用道具

这个应该不难,上课老师会把几个要素讲到,都写到就可以了。时间,谁在哪里干什么。小一我们就这些要求,孩子很容易掌握,后来就要求再加一句心情。可以买练习册,网上也有。看图写话,从简单开始,练几次就会了。
  • pmint

2014-11-5 08:59:27 使用道具

我家孩子还没有上小学,并没有让她学习太多的东西,不过会让她背些诗词,我感觉是中国的精华。每晚讲比较长的故事时,会让她将前天讲过的内容帮忙“告诉妈妈一下,因为妈妈不记得讲到哪里了”,然后女儿开始不太愿意,现在很乐意将内容自己概括出来讲一遍,无论她说成什么样,我都会表扬她记得真好,因为妈妈都不知道应该这么讲,之后我再将内容概括地讲一遍。现在女儿的概括能力还可以。偶尔地会让她看图编个故事,不过确实不知道这样的训练,在进入小学后会不会起到作用。
  • 猫妈家的虎妞

2014-11-5 09:02:16 使用道具

弱弱地说:最近在看加州教材,GK部分开始有教写作,感觉真的是很好很好啊,第1单元第1周讲你可能需要写下来和人分享你的idea,还需要一些details。其实就是写一句话。
    唉,咱的表达很成问题。感觉一本正经跟小小孩儿谈写作很吓人的架式。但加州这样的引导,很轻松从基础开始。我并不是说要大家去学加州。但加州真的不止是学“英语”,人家的教育思路和方法,可以借鉴一下。写作虽然有语言的不同,但核心的东西,应该是共通的。
    按这个思路,还不识字不会写的孩子,也可以选口语来“作文”的,先说出一句的ideal,然后逐步扩展和细化,形成一段,再继续下去。到后来把造的句或段写下来。
  • 蔚蓝的蓝

2014-11-5 09:05:25 使用道具

我家也小一,买了几本看图说话的书,然后让她说说这幅图的内容,在找出最主要的特征和特点,再用一句话概括。正在联系中
  • 睫毛弯弯

2014-11-5 09:21:33 使用道具

领教了,谢谢
  • wyj29

2014-11-5 09:25:24 使用道具

是不是需要买一本看图写话的书?
  • 俣妈

2014-11-5 10:11:46 使用道具

让孩子看着图,说清楚是什么时间,什么地方,在做什么,怎么做的,即可。一下后可以让孩子想想具体是怎么做的,看,听,摸,闻,感觉到什么,像是什么。切记图上有的东西一定要说到,不然会扣分,在此基础上可适当联想。
  • 不爱学习

楼主 2014-11-5 10:24:03 使用道具

谢谢各位的回复,很受启发
  • dylan'smum

2014-11-11 15:35:57 使用道具

我自己觉得是不是应该早阅读晚开笔啊?写作一年级不用着急吧,多广泛阅读,多玩,多交朋友
  • 常瑞

2014-11-11 16:08:14 使用道具

这是我家小朋友小一下第一篇绘画日记,我不知道的情况下自己完成的

这是孩子学校自主开发的绘画日记本。“绘画日记”是以绘画的方式记录有趣的生活。可以自由发挥,画出想画的画,写出你想说的事。快乐的,伤心的事情都可以诉说。“绘画日记”是作文的起步。

• 柏拉图

2014-11-12 14:53:42 使用道具

哇  真不错 谢谢 学习了 我们也马上开始学一句话了
  • 不爱学习

楼主 2014-11-14 10:31:16 使用道具

常瑞 发表于 2014-11-11 16:08
    这是我家小朋友小一下第一篇绘画日记,我不知道的情况下自己完成的

这是孩子学校自主开发的绘画日 ...

哇噻,你家孩子小一,都能写这么多字了,而且看起来写的很熟练,这幅画也不容易啊
  • tina1975

2014-11-14 10:36:20 使用道具

有心的妈妈,向你学习
  • 紫桐

2014-11-14 10:37:50 使用道具

同是小一,进来取经学习!~
  • 不爱学习

楼主 2014-11-14 10:46:37 使用道具

紫桐 发表于 2014-11-14 10:37
    同是小一,进来取经学习!~

是啊,希望这方面表现好的家长多介绍一下经验给我们,我想这都是有引导开始的
  • 不爱学习

楼主 2014-11-14 10:48:00 使用道具

常瑞 发表于 2014-11-11 16:08

这是孩子学校自主开发的绘画日 ...

给我们介绍一下经验吧,哪怕说说这个过程,你感觉是从哪方面有了孩子这方面的优秀表现也可以,我们参考一下
  • 常瑞

2014-11-14 16:51:38 使用道具

不爱学习 发表于 2014-11-14 10:48
    给我们介绍一下经验吧,哪怕说说这个过程,你感觉是从哪方面有了孩子这方面的优秀表现也可以,我们参考一 ...

您客气了

我在论坛发过一个绘画日记帖,里面的交流中应该有提到如何培养孩子写话的兴趣

小一绘画日记
  • 常瑞

2014-11-14 16:54:30 使用道具

暑假阅读古诗文是件快乐的事

这里还有一个帖,供参考

常瑞于2014-11-14 16:56补充以下内容:
    去买本窦桂梅新黑马阅读与训练吧,我在书城见到过,这本书不错,我只关注了二、三年级的,不知一年级有没有
  • 不爱学习

楼主 2014-11-18 08:54:30 使用道具

常瑞 发表于 2014-11-14 16:54
    暑假阅读古诗文是件快乐的事

这里还有一个帖,供参考

非常感谢,我去找找
  • 宋喵喵

2014-11-20 08:30:05 使用道具

pmint 发表于 2014-11-5 08:59
    我家孩子还没有上小学,并没有让她学习太多的东西,不过会让她背些诗词,我感觉是中国的精华。每晚讲比较长 ...

我觉得还是适当接触一下一年级要学习的东西,我家今年小一,孩子学前我也是坚持,不提前学习。可是真上学了,一开始是真心累,拼音就是从头开始,然后老师还整天说书写不过关。当然现在已经熬过来了,但是最初那俩月是真的挺难的。所以你提前能渗透一下还是最好。现在的特色就是,老师恨不得家长全包.....
    不过阅读,读经典还是非常重要的。我一直坚持跟孩子诵读古文,慢慢坚持下来,真的觉得孩子背东西很快的
  • 宋喵喵

2014-11-20 08:33:51 使用道具

dylan'smum 发表于 2014-11-11 15:35
    我自己觉得是不是应该早阅读晚开笔啊?写作一年级不用着急吧,多广泛阅读,多玩,多交朋友

不提倡超前学习,但是真心的,提前要渗透一下,不然孩子上学之后,压力是非常大的。但是抗压力强的就另说。我家最初那俩月,老师各种的找家长,书写不行啊,速度不快啊。幸亏我这方面神经还比较坚强,一直相信自己孩子有后劲,现在比一开学好多了。不过如果能够重来,我应该会在大班的时候渗透一下拼音,写字什么的。真的。
    最后,阅读非常重要。我现在是尝到甜头了。唯一的遗憾是,上学之后,时间紧张,阅读时间少的很啊。