网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
比如书(是shu , 还是su)足(是zhu还是zu)球,chun 与cun 等等
还有后鼻音有无又怎么分啊?如:真(只zhen还是zheng)的,我都区分不出来
3182 查看 12 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tempax

2014-11-5 22:57:46 使用道具

这个没办法区分。多听新闻联播吧。没有别的好办法。
    要不就干脆搬家到北京等北方城市。
    南方,尤其是四川等地方天然缺陷就是四十不分。。。
  • aime-11111111

2014-11-5 23:06:50 使用道具

我觉得楼上这位怎么回答的这么不礼貌呢,请教一个问题,要把南方的什么全说出来吗。难道南方城市的人就没有会说普通话的吗?
  • 小雨的妈

2014-11-5 23:17:24 使用道具

我是四川人,这就一直没搞懂。让儿子教了我几次,儿子变通了方法把我教 明白了。

SH是舌头卷起来的,S是舌尖顶门牙的。

带G是鼻音,不带G是嘴出声音。

详细的我没办法描述,我这样归纳的孩子的话,不知你是否能明白。
  • 萱萱和曦曦

2014-11-6 12:50:58 使用道具

这应该是多读多听多练才会熟能生巧的事啊。
  • liuzhenl773

2014-11-6 22:06:06 使用道具

多听多练吧,我家在四川长大,也有这个问题
  • yuyuyuyu4

2014-11-7 09:17:53 使用道具

呵呵,自己也是南方的,表示这个问题的确困扰我们很多年,跟着孩子一起重新学吧。
  • FK1565

2014-11-7 12:29:39 使用道具

同樣小一,沒有這個問題,分的清楚
  • endless2000

2014-12-26 10:17:34 使用道具

同为南方人,初到北方总出笑话。
    后来背了新华字典,进步很快,现在基本听不出口音
  • duoduo406

2014-12-31 14:20:47 使用道具

我也分不清,多看字典
  • 之之妈

2014-12-31 15:34:46 使用道具

复读机一个,教材音频下起。跟读。然后让娃娃把自己读的文章录音。自己找哪些平翘舌,鼻音变音读错了?
  • atlaszhong

2015-3-22 16:29:52 使用道具

只有多读,多记了~
  • wyjcrystal

2015-3-23 13:03:37 使用道具

只能多读多记了,可以把手机输入法改成拼音,创造练习机会。