网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      我儿子现读一年级,平时作业都在学校完成,基本上每天回来只有老师要求的读书作业。可孩子也总是不愿读,他说:“背都会背了,还读什么读呀?”我想想也是,所以让他背一遍给我听,就算过关了。偶有作业带回来做,就是要死要活的,发脾气,躺地板上,边哭边说:“还不如死了算了。”听得我真气死了。所以我火来了忍不住会打几下他的屁股,然后把他扔到房间里对他冷处理。我不知道孩子对回来做作业,读课文,怎么就这么反感呢?在学校他是非常积极的,上课也认真。为什么学校和家里是两个样呢?孩子以前上的是公立幼儿园,幼儿园4年都没有回来写过作业。现在也是上的公立小学,平时基本也是没作业带回来做的。所以上小学也跟读幼儿园差不多,比较轻松,每天吃过饭都是下去晚一个多小时。平时我没给孩子复习过,我总觉得学习是他自己的事。但看他的试卷觉得他有些知识还是不太明白。昨天老师发信息说周五要期中考试,让家长督促孩子复习。我就想到孩子语文有几个地方总是重复犯错,想给他复习一下,看看他有没有弄懂。首先我是让他把声母表,韵母表,整体认读音节写出来,孩子总是错在二拼、三拼以及拼音的合成,分解方面,我想先从最基本的让他复习一下。结果没想到他反应超级大,他嫌写得太多,把笔扔到一边,一边哭一边狠狠地说:“你是要逼死我呀?”我老公在一边看手机,看到他那样,就责怪我,“你都把孩子逼成什么样子了。”我一听更来气了,冲过去对着我儿子屁股用力地打了几下,然后又把他一个人关房间了。每次打过后,我就很后悔。为什么我就是忍不住呢?明知打骂孩子是最无能的表现。我想不通为什么连老公都要说我逼他呢?
      请各位妈妈帮我支支招吧,我真是拿孩子没办法呀?现在没什么作业都这样,以后读高年级了怎么办呀?
3043 查看 34 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zfw

2014-11-6 11:45:06 使用道具

好幸福啊,作业不多的学校,来看看我家的情况,累成那样都没说过不如死了算了的话,还是给孩子培养好的学习习惯吧,慢慢来。
  • netspirit1977

2014-11-6 11:45:51 使用道具

晕,估计我们明年也是这样,现在我看着她就不像爱学习的样子。坐等高人指点。
  • evaspring

2014-11-6 11:47:31 使用道具

娃名字真亲切。
    先把作业什么的缓缓吧,试着跟他聊聊天,看看能不能让他说出他的内心。你做的一切确实是为了他好,但是目前的他不明白,去看看那些有名的育儿书吧。关键是妈妈的心态和教育的方法。
  • 心自知

2014-11-6 11:48:05 使用道具

人生本来就是苦多乐少,佛说这个世界是堪忍世界。在这个世界生活,只有一个字,就是忍。
  • dashuan77

2014-11-6 11:48:10 使用道具

我就来看看
  • snipeer

2014-11-6 11:48:14 使用道具

• 磨灭のsoul~.

2014-11-6 11:53:57 使用道具

应该是公立幼儿园出来的吧,到小一都这样,不习惯有作业,我家也不喜作业,幼小学校不许有作业、写字,快乐过了四年,到小一觉得难受了,现在二年级才好点。

磨灭のsoul~.于2014-11-6 11:57补充以下内容:
    问过很多公立幼儿园出来的家长,大多为小一作业头疼。
  • mhjhero

2014-11-6 12:00:48 使用道具

我孩子也曾说过这话!
  • roben

2014-11-6 12:00:52 使用道具

家里的大人肯定过这样的话
  • yinhao9678

2014-11-6 12:07:08 使用道具

我猜测,是不是家里有大人把厌学情绪传递给了孩子。从LZ的描述看,孩子学习不算紧张,顶多算有点小困难,多练习也就掌握了,但孩子却表现出压力很大的样子。
    建议一方面LZ经常跟孩子交流一下学校里学习以外的事情,哪怕是老师穿什么颜色的衣服啦,同学讲得玩笑啦。不要让孩子觉得上学事件很苦,很被动的事情。
    另外,如果发现孩子有没有掌握好的知识点,不要集中突击,可以分散开来,在平时闲聊的时候,走路坐车的时候,每次提醒一点,或者故意说错,让孩子来纠正。这样不用花整段的时间复习,孩子也不会这么紧张。
  • nickygao

楼主 2014-11-6 12:13:16 使用道具

zfw 发表于 2014-11-6 11:45
    好幸福啊,作业不多的学校,来看看我家的情况,累成那样都没说过不如死了算了的话,还是给孩子培养好的学习 ...

谢谢回复,向你们学习!
  • xiaoyudaisy

2014-11-6 12:21:23 使用道具

我觉得问题不在作业,是孩子的状态和情绪有点不太好,要么是家里人经常这么说话,孩子学来的,要么是孩子情绪很不好,所以需要发泄。我家孩子也是零起点入学,到现在拼音刚学完,刚学拼音的那个时候,不会拼很痛苦,每天回家几个拼音就要读一个小时,不是作业多,而是孩子真不会,还不许我提醒他,一定要自己慢慢想,一个拼音读好几分钟,真是累啊。但他也不厌学,读过了就很开心。现在拼音学完了,虽然还不太熟练,但作业是轻松多了。
    我觉得楼主需要多关注孩子的情绪和状态,努力培养一个积极乐观的孩子。有时候我家娃儿情绪不好,也是各种烦躁。但情绪好的时候,人就非常好说话,轻松又愉快。
  • 乙乙麻麻

2014-11-6 12:25:56 使用道具

家里是不是有人老说这些话?
  • 大漠淘沙

2014-11-6 12:30:38 使用道具

xiaoyudaisy 发表于 2014-11-6 12:21
    我觉得问题不在作业,是孩子的状态和情绪有点不太好,要么是家里人经常这么说话,孩子学来的,要么是孩子情 ...

同意楼上所说的。

楼主首先要解决的是孩子的心态和情绪问题。没有好的心理准备,是没有耐心也学不好的。
    建议先处理好孩子的情绪,聊天谈话旁敲侧击火纹其他孩子,了解孩子为什么会这样,在学校是不是被老师批评或遇到挫折,老师告诉你的不一定全面。只有知道原因才能真正解决问题。遇到这种让我发火的时候,我就尽量深吸一口气,暂时不说话,不交谈,孩子也会跟着冷静了,事情就好办多了。

其次,可能需要调整一下教孩子学习的知道方法,会的东西,其实不必反复太多遍,反而是不会的,要分解开来多做两次练习,但孩子的注意力短,15-20分钟休息一下,奖励一点水果或休息一会,再接着。这样有针对性的效果会好些。

• yun4ever

2014-11-6 12:30:54 使用道具

引导孩子,表面上忽视他的缺点,言语上拔高他的优点。和他相处的时候用愉快和充满爱的语气,他的心情愉快,自然就中了你的小圈套。
    孩子就是家长的镜子,他的问题就是家长的问题。想要发脾气的时候克制住,检讨自己的问题。家长变了,孩子自然就变了。
    孩子是妈妈生命里收到的最好的礼物。感恩!我夸赞女儿以后,她的脸上那一本正经,纯真的笑容让我觉得非常感动。你的赞扬,会变成孩子的前进的动力,他会明白你希望的他是个什么样子的,会朝着这个方向努力。
    比如说,女儿考了75分回家。我说宝贝你有进步,你的看图写话没有写出画上没有的,你想象出来的东西。(老师要求看图说话,不要写没画出来的,想象出来的东西。)
    女儿一脸兴奋,她会对这个规则(不能写画外的东西)记忆深刻,另外会对我继续提出的学习要求,更加愉快的配合。

对于孩子说出这样的话,可以和他聊聊你的真实感受,比如说你对他的爱,十月怀胎的期盼,感谢老天给你这么好的一个礼物,等等。聊聊生命只有一次,多么宝贵,死亡的真实的意思等等。

• xiaoyudaisy

2014-11-6 12:36:31 使用道具

如果孩子状态好,他会是非常好商量非常大度的。
    比如今天早上起晚了,来不及好好弄早饭就匆匆蒸了包子,玉米到快吃完的时候跟我说:妈妈,今天的包子是半熟半冷的。我一吃果然里面还冰凉的赶紧让他别吃了,跟他说抱歉,今天包子没蒸熟。不过娃很大度地说:没关系,这样也很好吃啦。听得我
    如果他情绪不好的时候,肯定是发一通脾气了
  • 萱萱和曦曦

2014-11-6 12:49:49 使用道具

年龄大了慢慢就要学会情绪控制了,这一点很难。父母要从自身做起,给孩子做个榜样。
    和孩子约定好,相互监督。如果每次自己都能控制好了和孩子说的时候他也会慢慢转变的。
  • tico

2014-11-6 12:53:43 使用道具

推荐一本书 李跃儿的《谁拿走了孩子的幸福》,觉得有几个列子可以参考下。
  • fztfzt

2014-11-6 12:59:02 使用道具

感觉孩子有些话是跟大人学来的
  • 蔚蓝的蓝

2014-11-6 13:06:21 使用道具

多给孩子一些时间和耐心吧
  • liuzhenl773

2014-11-6 22:04:17 使用道具

我家也小一,今天刚一状况,把便便拉身上了,我总结是我给吃了清火去痰药,外加美术课太好玩了,不想去上厕所,考试也是忽高忽低,我们的心也是跟着一上一下,前两天还能默的整体认读音节,今天又不会了,快期中考了,也是头痛,只有耐心,耐心,再耐心
  • wyj29

2014-11-7 08:35:36 使用道具

如果没有上过学前班,是比较吃力的。我们拼音学得很烦,有时学了几天了还不会,老师还天天要求听写。但一段时间以后,发现开学时很困难的部分现在都不是问题了,看来只是一个时间问题呀。所以,慢慢来,一次两次考试根本算不了什么,何况您的孩子在学校还表现那么优秀。如果晚上时间比较长的话,可以带他到公园或一些开阔的场地活动一下,会很好的消解负面情绪的。
  • hyh54601

2014-11-7 11:11:16 使用道具

发脾气,躺地板上,说出这么极端的话,这个和学习和作业都无关。以前也这样吗?我觉得这孩子最主要不是学习习惯的问题,而是性格要好好引导一下了。
  • duduzx

2014-11-7 11:23:56 使用道具

才小一就要死要活的,楼主要检讨一下自己平常的言语是否对孩子有负面影响。小一的不适应是肯定的,去年我们上小一第一学期每篇课文都要背的,后面有几篇课文有点长,我也跟孩子拉锯战过几次。家长一方面要控制自己的情绪,一方面要好好好疏导孩子。不逼孩子也不等于放手不管,小一时至少要按照老师的要求,跟上班级的脚步,不一定要领先,但至少不要掉队。当然要注意保护孩子的学习兴趣,培养孩子自己主动学。
  • 嘉俊妈

2014-11-7 12:14:42 使用道具

慢慢来,不论是孩子还是家长都有一个适应期!
            拼音慢慢来,急不得,每天分开读,不要集中学太多,家长要弯下腰学会耐心
    倾听孩孑的声音,多交流!多表扬,多肯定!

• goldbabe

2014-11-10 08:14:12 使用道具

我觉得孩子还不明白生死的意义,目前要紧的是楼主要对孩子加强生命方面的教育,尊重生命,加强责任感教育,让孩子意识到他存在的意义,有很多好玩的事等着他做呢,学业、作业都可以放一放。看看现在很多初中生、高中生动不动寻死觅活的,真心伤不起啊。另外楼主也要调整自己的状态,父母状态好了孩子才能好。
  • 小虫子

2014-11-10 08:35:48 使用道具

家里一定有比学习更有趣的事,比如看动画片,比如玩玩具,比如下楼去疯,比如喜欢玩游戏等等。。上一年级突然改变了习惯,是要痛苦一阵。孩子在家时,不要开电视,把玩具都收好。。慢慢让学习的氛围出现在家中,孩子学习的时间段,家长最好也能拿着书,即使是假装读书,也要表现出很有趣的样子。。慢慢会好的。
  • guohm1980

2014-11-10 09:26:44 使用道具

你老公绝对有问题,再怎么有意见,不能在孩子面前说。小孩绝对是现学现用。不然怎么会就说逼死我这种话了
  • nickygao

楼主 2014-12-30 09:02:49 使用道具

磨灭のsoul~. 发表于 2014-11-6 11:53
    应该是公立幼儿园出来的吧,到小一都这样,不习惯有作业,我家也不喜作业,幼小学校不许有作业、写字,快乐 ...

谢谢回复,希望孩子小二能好点!