网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

终于有权限发帖子了,我的爸妈网的第一个帖子,就献给我自己吧!读书可以育人,把自己育好了,愈好了,才会有美好的状态去对待孩子,去养育孩子,我坚信孩子从妈妈的状态中可以潜移默化到很多。所以,与其每天纠结在养育孩子的疲惫中,不如善待自己。女人善待自己,应该从读书开始吧。

评分查看全部评分

椰子婷 + 30 我很喜欢!
870 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Emme

楼主 2014-11-7 13:05:32 使用道具

其实一直在看书,既然开了楼,就从现在开始记录,这之前看过的,写过读书笔记或者摘记的,就不转到这里了。

有些书会多写写,有些大概只言片语。

就从最近的一本书开始吧。

• palapala88

2014-11-7 13:23:36 使用道具

介绍几本吧,也想看看。
  • Emme

楼主 2014-11-7 13:26:11 使用道具

《深河》远藤周作

很多人的困扰,其实并不在于宗教或者信仰,即使如恒河般宽容,不去审视内心,仍不可能找到症结,即使如恒河般宽容。

矶边对妻子的爱,在她死后才逐渐体会到。寻找妻子的转世中,一次次片段的回忆,东方男人的含蓄,价值观,人生观,在妻子在世时所呈现给她的,只有平淡,还是平淡。却不知道35年只言片语的背后,其实是波澜不惊的爱,和不舍。是为找到转世的妻子,还是为找心中困惑的幸福?还好在寻找的路上他发现了那份他以为早已遗失或者根本不存在的爱,会伴随他的余生吧,直到终老。

沼田在大连长大。(这让我多了很大兴趣。我没有出生在那个年代的大连,我却可以感受到那个时代的大连,我的祖辈在那个年代一直在与日本人打交道)。他是为了偿还,一份算不上孽债的债,不论是对狗儿小黑,还是对鹩哥,到底是对动物,还是对人。背负多年的重担,心灵的重担,总要有一个时机,稍微告慰,从而卸下包袱。然而人生的包袱,或许只能永远在美好的童话里,暂且卸下吧。

木口有过炼狱般的苦,他对现代社会的苦不屑一顾。如果不是多年后再见塚田,他大概不会想到这次旅程。加斯顿是奇妙的安排,他的出现给了塚田安详的离去。战死的战友们,恒河边的经文是否能够告慰你们不安的灵魂?

美津子一直追寻着大津,究竟源于什么,她自己也不知道。她把自己想象成《莫伊拉》的女人,玩弄着大津,却在世界各地执着的寻找着他。

大津,用一生具体,细碎的所有时间,去求证他的信仰,他的洋葱。即使被认为异教徒,却仍无谓。他是包容的。

• Emme

楼主 2014-11-7 13:27:04 使用道具

palapala88 发表于 2014-11-7 13:23
    介绍几本吧,也想看看。

我现在很少看育儿书了,最近看的基本都是自己感兴趣的
  • Emme

楼主 2014-11-8 07:56:47 使用道具

《最后的演讲》 兰迪鲍许

先看的书,接着找到他讲座的视频。童年梦想,无论是否能够实现,让梦想引领你的一生,在这个过程中你所努力的,你所冲破的
    一堵堵墙,你说体会的生命,大概会远远超过最初想要的那种实现。实际上,这是他为他三个年幼孩子做的演讲,而家人的爱,是我们最终的归宿。

如果明天不再来,能留下的是什么。仅剩几个月生命的兰迪鲍许教授在他生命里的最后一堂课传递给了我们。

网上可以找到这段视频:Randy Pausch' last lecture

• Emme

楼主 2014-11-20 12:45:15 使用道具

时间管理

这本一两个小时就能读完的书是在京东促销时低价凑单买的。我初对于这类自我管理类的书兴趣并不是很大,总觉得有鸡汤的味道。这本是用PPT的形式表现的,很容易读,也很便于理解和接受。还是比较推荐的。至于时间管理,自我管理,能否做到,看个人了,这里不屑废话。废话过多也是在浪费时间。

• Emme

楼主 2014-11-25 20:23:17 使用道具

从孩子出生到现在,育儿类的书我看过非常多,不管是蒙氏还是华德福,只要对孩子好的我都有读过。今年关注自己兴趣的图书多了起来,但是育儿书也不能放弃啊,当妈的都知道,面对孩子撒泼时,保持理性和耐性是不容易的,育儿书可以让我们头脑时刻清醒,时不时的看看,算是阶段性敦促自己。

所以今天又开始看这本书。每天一章,做了记录,分享各位。

<如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说> 第一章

第一章  帮助孩子面对他们的感受
    第一部分

孩子的行为和他们的感受有直接关系,有好的感受,就会有好的行为。如何让孩子有好的感受,就是接纳他们的感受。

孩子被接纳理解了,他就会比较能够遵守我们为他们设立的界限。

发自内心的体会孩子的感受,产生共情。

帮助孩子面对他们感受的四个技巧:
    1 全神贯注的倾听
    2 哦,嗯,这样啊,来回应他们的感受
    3 说出他们的感受
    4 用幻想的方式实现他们的愿望

如果孩子一旦对于某种东西的渴望心情得到了理解,他们就能比较容易接受现实。

要接纳和回应孩子的感受,而不是给出建议

所有的感受都是被接纳的,但是某些行为必须受到限制
    第二部分

回应正面感受只要用同样的语气就可以。
    回应负面感受需要我们使用沟通技巧。需要抛弃以往常用的忽略,否定,说教的方式。

孩子并不需要我们认同他的感受,而是需要我们回应和了解他们的感受。

如果接纳孩子的感受,就能让孩子积极的思考问题。

把问题细化,孩子就能知道你真正了解他。(比如上学的第一天有点紧张,那么多新东西要去学)

我们不可能要求自己每次都能对他人的感受做出准确的判断,我们能做的就是尽量去理解孩子的感受,虽然不一定每一次都成功,但孩子能体会到我们的努力。

如果孩子说出我恨你我讨厌你的话。对孩子说,我不喜欢我刚才听到的话,如果你对什么事情生气了,可以用另外的方式告诉我。也许我能帮助你。

如果孩子极度难过,身体上的发泄可以缓解情绪痛苦。最好的方法是画画。画出他的感受。

最重要的是当他摔东西,砸东西,乱画时,我能在他身边,让他知道即使是最极端愤怒的感受也是被接纳和理解的。
    孩子通常会反感自己的话被完全的重复

大一点的孩子不开心不想说话,父母陪在他们身边就足够了

有时候当孩子表达强烈的感受时,父母冷淡的反应也会激怒孩子

父母反应过度对孩子也是没有帮助的

父母不要重复孩子对他们自己的负面评价

让孩子知道他们是可以同时拥有两种不同的感受,将有助于他们的成长

你越想让孩子摆脱不愉快的感受,孩子越沉浸其中。相反,你越坦然的接受他们不好的感受,孩子越容易摆脱烦恼。

• xi57906407

2014-11-25 21:36:27 使用道具

楼主加油!
  • easonjin

2018-4-17 10:29:01 使用道具

谢谢分享~~~~~~~~~~~
  • weiwei_jo

2018-8-9 14:25:00 使用道具

感谢分享!!!
  • Giant

2019-9-27 12:27:53 使用道具

感谢分享!