网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

前两年Wing碰到了一个让我啼笑皆非的状况,有一位3岁的小朋友跟着妈妈走进了培训学校准备咨询课程,课程顾问把教材搬了出来做介绍,小朋友看到封面上可爱的卡通人物非常开心,手指直接在封面上滑了好几下,接着疑惑的看着妈妈,说:奇怪!怎么不翻页?

不知道这种情况有没有发生在您的家中?希望没有!但确实,把电视,电脑,ipad,手机等等电子产品当生活必备品的孩子越来越多。今天Wing要跟大家分享一篇非常棒的连载文章,作者是一位童书作家Sarah Brennan,她花了一年的时间向读者们介绍了12个tips来帮助爸爸妈妈培养小书虫,接下来每周我会分享她的文章,爸爸妈妈在家里也试着把北鼻们变成爱阅读的小书虫吧!

先,我先简单介绍一下作者:
Sarah Brennan,澳洲人,现居中国,童书作家,她的畅销著作为Chinese Calendar Tales和Dirty Story series。她的博客中有很多有关儿童教育,故事阅读等好文,网址为: www.sarahbrennanblog.com

以下为翻译文章(如有翻译不好之处请见谅):

你的孩子下雨天都在做什么?他们是否抱着一本好书阅读呢?还是迫不及待的迅速打开电脑,手机,玩电动和mp3?2010年美国凯瑟家庭基金会(Kaier Family Foundation)的研究中指出,8-18岁的儿童及青少年每天玩电动,上网及看电视的时间平均为7小时38分钟,通常是在他们写作业的时候同时进行。如果这听起来像你的孩子会做的事,你需要担心吗?毕竟我们身处的世界是由科技构成的,而书本听起来......很过时!

我相信,加上我的公司是培养儿童心理及教育专家大军的地方,答案是”没错,你必须要担心!“孩子还是需要阅读书籍,且是大量阅读!今天,我要告诉你为什么,接下来的一年,我会告诉你12个攻略来把你家的电子产品儿童变成一个渴望阅读的小书虫。

首先,我要坦白,我不是老师,也不是图书管理员,更不是心理学家。但是作为童书作家,我近年来时常和老师,图书管理员和家长沟通交流。我自己也是两个女儿的妈妈,她们也和同侪一样受到科技带来的影响。我知道家长在面临什么样的问题及挑战,我也很热爱这个议题并且非常想要和大家分享我所学到的东西。

以下为为什么现今孩子还是必须大量阅读的5大原因:

• 阅读是启发孩子想象力的最有效方法

在不使用想象力的情况下要阅读一本书是不可能的,你可以试试看!当我们阅读一本书的时候,大脑会自动把文字转化成多幅图像和联想。而每星期花时间看书的孩子正是不断的在磨练强大的想象力

今天,我们正面临前所未有的挑战-思考气候变迁,资源枯竭,人口过多和全球恐怖主义。现在比以往任何时候都需要我们的原创力来创造全新的解决方案,而原创力只能从想象力产生

相较于看书,看DVD或电视,打电动,上网,甚至是互动e-book,大多数都提供了视觉和听觉信息,不需要使用想象力。我们不使用的东西,很容易就丢失掉了
  • 阅读是培养同理心和怜悯心的最有效方法
    和想象力的发展密切关联的是同理和怜悯心的形成,透过一点一滴缓慢的”想象中的遭遇“注入大脑深处,一种思考的高阶形式慢慢形成。当孩子在阅读时,他们不断的把自己想象成虚构的主角,一同经历了他们的痛苦,失落和不满,以及他们的喜悦及成功。在虚构的情景下同情他人的能力产生在现实生活中同情他人的能力

超过13000名学生的密西根大学在最近的一项研究中发现,如今的大学生产生的同理心惊人的比20到30年前的大学生少了40%,这其中两大主要的原因是?第一,大量的社交媒体和网络重视自恋及自我为中心,第二,“悦读”(reading books for pleasure and leisure)的大量减少
  • 阅读培养孩子的专注力和深思能力
    读一本书需要极高的专注力,但专注力并不是与生俱来的。专注力的形成是通过大脑回应阅读中产生的反复刺激并以一种特定的方式连接突触(两个神经原的相接处),如果孩子没有在平和及安静的阅读环境中长期阅读的习惯,他们的大脑可能根本不会形成专注力或是深入思考的能力

正如尼可拉斯卡尔(Nicholas Carr)在他的著作"浅薄"(The shallows)中提及,正是古腾堡的印刷机将阅读书籍带给了大众,造就了一批思想家,这群思想家又推动了文艺复兴,启蒙运动及工业革命。如果我们不珍惜书籍和坚持把阅读放在孩子教育的核心,思想家很快便会不复存在了
  • 阅读是培养沟通交流能力的至要关键
    良好的沟通是一个成功人生和社会的基础。但词汇的力量并不是取决于日常生活对话中常见的10000字,而是我们知道哪些“生僻“字。这些生僻字则最常在印刷文本中出现,即使是一本儿童读物,里面出现的生僻字都是成人对话中的几乎两倍。与此相比,最近一项研究中发现,一群把时间都花在发短信和网络聊天室的英国青少年的平均口语词汇只有2000字。可悲的是,他们可能无法顺利就业
  • 阅读=一个健康,富裕,幸福的人生
    那么难怪在美国进行的研究,几十年来已经证明,阅读很多书的孩子相较于不阅读的孩子能得到更好的成绩,实现更高的学历,找到更好的工作,拥有幸福的家庭生活,享受更好的健康及寿命(Jim Trelease,The Read-Aloud Handbook, 第六版,企鹅出版社)所以,如果你想创造一个健康,富裕,幸福的时代,你的孩子需要大量阅读!

但是,到底该如何把电子产品中毒的小屁孩们变成小书虫呢?

攻略No. 1-永远不要强迫你的孩子阅读

强迫他们阅读只会让他们更加排斥,同样的道理,千万不要把阅读当成惩罚。鼓励孩子阅读最关键的一点就是你的孩子如何看待阅读,所以你的工作就是改变孩子的思维定式,你必须证明阅读=悦读。接下来的攻略告诉你如何做

攻略No. 2-做良好的示范
很多家长将孩子的阅读能力差怪罪到学校头上,但一个孩子一年在学校的时间只有1300个小时,在校外则是7460个小时,其中,家庭还是学校环境占有更大的影响力?

是时候反省了,你坐下来好好悦读的频率是?因为任何孩子的主要能力就是模仿,孩子会学父母做的事情,父母说过的话。那些看父母成天看电视或上网的孩子长大后也会成天看电视或上网,因为他们觉得那是再正常不过的事了。但当孩子看到爸爸妈妈定期的悦读,他们也希望能体会到阅读带来的乐趣,想要阅读

现在,我们都犯了回家便关掉大脑打开电源的罪,我们给孩子传递了什么样的信息?如果我们希望孩子喜爱阅读,我们必须表现出自己也爱阅读。我可以向你保证,就像规律锻炼一样,第一步是最困难的。只需要几个小时埋首在一本美好的书中去重新找到阅读带来的极大愉悦以及有效的减轻了日常生活中的压力,正如伟大的哲学家孟德斯鸠指出,”我从不知道有什么苦恼是一个小时的阅读不能排遣的“

那么,你如何向孩子示范阅读?这里有些建议:让读一本书成为晚上的规律活动,而只为某些特定节目(如:新闻)打开电视。关掉网络,你用了一整天了还不够吗?把你正在阅读的书放在看得见的地方,不断提醒孩子知道这对你很重要!把书中有趣或是吸引你的地方大声读出来,在晚餐时讲讲你正在读的书的内容(同时提高谈话的质量)。尊重书籍,好好的放书,拿书,翻书,让书变得很特别。讲讲你小时候读过的书,孩子很喜欢听父母年轻时候做过的事。经常给自己买书并且让孩子知道。

很多成年人都忘了书的世界是多么的美好。让你的孩子变成小书虫也让你自己重温那个神奇的地方吧!.......(未完待续)

评分查看全部评分

high5 + 100 感谢你!
3113 查看 41 收藏帖子 (25)

说说我的看法高级模式