网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

申申9月份要升级为小学生了,
听说上了小学后就和幼儿园大不相同了,
我不很了解,这个不同,体现在哪些方面呢?
不能午睡了?上学时间提前了?晚上有作业了?
为了弄清这个不同,就用文字记录下吧。
39735 查看 396 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 申申MAMA

楼主 2011-7-14 13:24:23 使用道具

做数学作业,里面有的题型还不错,如根据算式编故事、写出计算过程之类的,这类题目可以让孩子梳理下自己的思路。算式:55+10=65,申申编的故事:我有玉米投手55个,有番瓜10个,一共有65个植物。
    5*3=15,小朋友们站5排,每排3个人,共有15个人。
    写出计算过程:19+4=23,申申列的竖式,结果写成了14+9=23,他把1和9分成了两排。

打乒乓球(这个是今年的任务,学会打乒乓球),
    他打球的姿势不对,手拿着拍子一直朝上扬,接了一两个后球就飞了。
    在网上找了点练乒乓球的资料:
    1 球拍托球。
        练习用乒乓球拍托球,可以慢慢移动,比如围着乒乓球台转上两圈不掉等等。这样提高球在拍子上的感觉和移动球拍不使球掉下来。
    2 球拍颠球。
        如果可以稳定的托住球不掉了,可以慢慢练习球拍颠球,由每次只能颠两个到四个,慢慢增多,孩子的兴趣就有了。这时候不要急躁,注意循序渐进。
    3 用左手抓球和抛球。
        左手拿球,扔到地上等球弹起来后迅速用左手抓住球,依次练习,以能够熟练为准。这是帮助儿童训练对来球的时间和空间的感觉,注意是左手操作,如果是左撇子,就用右手练习这个动作。
        非执拍手抛球,分为低抛和高抛,低抛的距离为20cm到40cm,高抛的距离可以到1米到两米,都是指从抛球者的手掌开始。抛球时注意左手小臂平伸,手掌打开用掌心托球抛球。抛上去可以用拍子接住或者左手接住都行,为以后练习乒乓球发球打好基础。
    最后,提醒家长,儿童学球务必循序渐进,切勿急躁,否则会打击孩子积极性。同时教练要注意教学方法,不要引起儿童逆反心理。
  • 娃爱的墨墨

2011-7-14 13:30:32 使用道具

呵呵 自己编故事编的不错啊
  • booboo2008

2011-7-14 13:31:21 使用道具

太用心了。这么难的都先学会啦。
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-14 13:33:49 使用道具

白天和爸爸一起疯玩,吃过晚饭去老年活动中心打乒乓球,碰到好朋友,两人一起先打了会乒乓球,又玩羽毛球,回家边嗑瓜子边聊,申申又问起了数学题,他一直乱出题,爸爸就考起了他,有16粒瓜子,分成相等的两份,每份多少,他想了会,说8;爸爸又问,那16-4再分成相同的三份呢,申申想数瓜子,爸爸不让,他就心算了,得出12,再来分瓜子,每份是4。
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-14 13:41:21 使用道具

booboo2008 发表于 2011-7-14 13:31
    太用心了。这么难的都先学会啦。

这个不算难的了,跟申申一起学轮滑的小朋友有好几位是从中班开始就去外面的速算班学,他们早就学会了三位数以上的加法和乘法了,速度很快。
    不过,我不赞成提前学什么速算法,孩子学习有一个过程,要允许他扳手指,从具体事物过渡到粗象的计算是需要一个内化的过程的,缺少了这个过程,对孩子的学习会有影响的。
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-14 13:47:49 使用道具

申申平时喜欢出数学题,有时在饭桌上,有时在洗澡时,有时在路上,像10000+100+200,这种很简单的题,他认为很难,就出出来考我,我就跟他说,这就像1+2一样,只不过在后面多了两个O而已。
    还有4+4+4+4,我就让他先用加法算出来,然后,慢慢地引导到乘法上去,让他理解4*4就是4+4+4+4,都是在日常生活中随意讲的。
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-14 14:10:47 使用道具

一早上起床,到伯父家,姐姐还没起床,他就自己在客厅玩,然后跑到伯父床上睡睡,和吉娃娃灵灵玩玩。
    晚上上英语角,他不肯抢麦,能听懂个别单词,听懂 IT IS VERY VERY  DANGEROUS,一个劲地在那玩表情、发送表情。
    8点多就下了,洗澡上床,讲了戚继光抗倭的故事,申申不理解啥称日本为倭,我也解释不了,查了下,中国于汉、魏、晋、南北朝时称日本为倭。问他,还有哪些作战勇敢的人?答曰:李广,翻了目录后,又加了刘邦、项羽、岳飞。时间晚了,不讲了,找机会要跟他讲讲有勇有谋和有勇无谋。
  • leya

2011-7-14 14:30:54 使用道具

呵呵
    好棒
    我们的只知道玩
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-14 14:41:15 使用道具

上传点小一生的数学听算练习(上海的)(附件上传不成功,用115网盘上传)

http://u.115.com/file/bhzxp4ot#
    一年级听算1.rar
    http://u.115.com/file/dn6fqrig#
    一年级听算2.rar
  • 风筝线

2011-7-14 15:01:22 使用道具

厉害,我家小屁还在作12以内加减呢
  • leya

2011-7-14 15:21:17 使用道具

leya 发表于 2011-7-14 14:30
    呵呵
    好棒
    我们的只知道玩

我们秋天也要上一年级了呢
    差距好大{:soso_e127:}
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-14 23:17:05 使用道具

早上我在家陪了会申申,拿出有两三周左右没读的论语
    (没放假前,每天都拖着申申一起起床,送他去学校,
    临走前可以读上几分钟,放假了,早晨起来读书的习惯也改了),
    读了公治长第五一遍,就让他玩去了。
    晚上先去看了奶奶,回家我先陪着申申练了会球拍托球,
    接着申申爸爸陪他坐在地板上练了会接球,我在旁边给申申拍照,
    放出来一看,呵,好明显的运动轨迹,想起中午时刚在群里说过,
    玩弹珠和打台球可以了解抛物线运动,
    没想到玩乒乓球运动也可以让孩子了解到,
    看来,游戏中可学的东西还真不少呢。
  • 小花一朵

2011-7-15 09:50:54 使用道具

申申MAMA 发表于 2011-7-14 23:17
    (没放假前,每天都拖着申申一起起床,送他 ...

申申很可爱啊
  • 春光无限

2011-7-16 15:49:44 使用道具

申申MAMA 发表于 2011-7-14 23:17
    (没放假前,每天都拖着申申一起起床,送他 ...

申申很可爱呀,拍得真不错
  • milkrabbit

2011-7-17 22:21:47 使用道具

寓教于乐,真是好方法!
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-18 17:00:08 使用道具

数学题:小青有6个硬币,小明有20元钱的纸币,想换成硬币,但小青的硬币不够,问小青的硬币可能有哪些组合?
    申申先写了1、2、3、4、5、6,我说,不对,硬币没有3元、4元、6元的(纸币暂时先给他忽略),而且这所有硬币加起来不到20,申申就写了1+1+1+1+1+1;1+1+1+1+1+2;1+1+1+1+1+5;、、、、、、
    到老年活动中心打乒乓球,打球时脚老是在原地不动,腰部也不灵活。现在他每天都要问我表现好不好,如果我说好,就要求玩游戏,如果我说不好,他就垂头丧气。
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-18 17:00:26 使用道具

数学题:狡猾的骰子游戏。表格里有四排,每排5个数字,找三个骰子,同时掷出三个数字,利用加减乘除,算出一个数,看谁先算出表格中的六个数字,算出的数字不能重复,谁先算出谁就胜出。
    在家练了会球拍托球。读日有所诵、儿百提高级WATER 、LAND AND AIR。
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-18 17:00:54 使用道具

读论语雍也第六一遍,帮我捡菜,找出室内排球,要求我陪他一起玩,外面的地还是湿的呢,答应改天陪他玩。
    午睡起来,申申的姐姐来教他小提琴了,首先给他上了一课:端正态度。上周六姐姐有事只教了他几分钟,让他回家练习,他没放在心上。姐姐问他,是没时间呢,还是不想学?他说,没时间。申申姐姐就轻声细语地问他,每天要做几样事,他回答说,围棋、打乒乓球、画画(天知道他怎么会找这个理由,他在家可是难得画上一次的)。姐姐说,那好,我们来算算一天有多长时间?就算每天8小时好了,你吃饭扣去1小时,午睡扣去2小时,还有5个小时,打乒乓球扣掉1小时,还有4小时,画画围棋再扣去1小时,还有3小时,玩2小时,还有1小时呢。姐姐要求他不论学什么,要么不学,要学就认真学,每天一定要抽出20分钟来练夹琴,20分钟来画画。
    申申姐姐拿出小提琴,发现肩垫放反了(我放的),就对申申说,姐姐今天教你怎么放,你自己学会了,不要妈妈帮着弄,自己放肩垫,好吗?申申点头同意了。接下来,申申姐姐又教了他如何夹琴,申申呢,一直放松不下来,不是下巴夹得太紧,就是肩膀往上耸,申申姐姐把他带在镜子前,让他看自己的姿势,纠正了好长时间。
    晚上,我一个在中学教书的大学同学从老家过来了,好多年没见面了,大家在一起,开心地聊着往事,申申就到处乱窜了。
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-19 13:34:15 使用道具

早上我蒸好刀切馒头和鸡蛋,放在桌上,申申起床后自己拿着吃了,洗好碗,一个人在家玩,一会儿就打一个电话给我,问:妈妈,你怎么才蒸了2个馒头给我呀?键盘在哪(给我藏起来了,怕他玩游戏)?数学题我看不懂(那就不做呗);妈妈,我饿了;、、、、、、,总之,没一会停歇的。
    中午回家给他烧了大娘水饺,一口气吃了9个还不够,又再加了一个,申申爸爸还说他只吃8个呢,问申申,申申说,我就喜欢吃DANIANG DUMPLING,每次爸爸只烧8个,我都没吃饱呢。
    送申申去围棋馆下棋,下班后再去接他回家,他先玩游戏,接着练夹琴,看来姐姐的话起作用了,不用多说了,就是在时间上还跟我讨价还价,我说夹30分钟,他说姐姐只要求20分钟,好,那就20分钟吧。过一段时间,就问我夹了多长时间,还剩多长时间。呵呵,他不会算时间,还是给我骗着夹了35分钟的琴,还练了会握弓。
    在弈城上下棋,赢了一段,输给了二级,{:soso_e134:}
    睡前故事:郑成功收复台湾。
    忘了一件事,下的儿百提高级的ON THE MOON的音频不行,得把CD中的音频转换出来了。
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-20 14:12:26 使用道具

送申申到奶奶那到头待一天了,带了一些数学绘本去,回家来一问,啥都没看,就是混玩。
    数学题:忙碌的公共汽车,一辆车上上来几个人,又下去几个人,变换着问原来有多少人或还剩多少人(已知原有多少人或现有多少人),突然间就发现申申不用算式,也不扳手指,直接写答案了。有进步。
    看了一集PEPPA PIG和ON THE WAY 的GK的两篇。
    练夹琴和握弓,他夹,我在旁边数数,我故意拖得时间长点,看了下时间,最长能夹到5分钟了,断断续续练了有差不多40分钟吧。
    睡前故事:民族英雄林则徐和一本数学绘本。
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-21 13:23:21 使用道具

上午申申自己在家,读了儿百的ON THE MOON,日有所诵,对着墙打了会乒乓球,下午去围棋馆下棋。
    数学题:
    元角分,申申是第一次在书中接触到分,现实生活中从来就没见到过分,至于有哪几种硬币、纸币,也说不出个大概,下次要搜集点零币,让他熟悉熟悉。
    练夹琴和握弓,今天要上英语角,就草草练了会。
    在英语角上,申申很佩服那些会说的同学,他只能说出几种水果的名字,但家里的新麦我还是不会弄,没法抢麦。萧老师让我当管理员了,我居然连管理员的职责是什么都不知道,惭愧!不过,申申很兴奋,他问,为啥让我当管理员呀?我说,你表现好呀。经一位妈妈指点,我才知道,申申就一个劲地让我关注英语角外面是否有人。
    睡前故事:数学绘本双胞胎兄弟(量的守恒 )

• 白开水

2011-7-22 17:22:55 使用道具

申申学小提琴了啊,加油哈!
  • leya

2011-7-23 12:34:26 使用道具

( ⊙o⊙ )哇,好丰富
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-23 13:37:56 使用道具

没有及时记录,有点忘了,练了夹琴,读了会书,玩游戏。

吃过晚饭,去老年活动中心打乒乓球,天渐渐黑了,球也变得模糊了。去新体看新的围棋馆,门锁着,打算去跑会步,没想到,申申看到有人踢足球,挪不开步了。我说,你想去踢就大胆点,加入进去好了,看到有球了就踢,想办法去抢人家脚下的球也行,没关系的。申申开始时放不开,看到球,也有点犹豫,不知该如何处理,在周围小朋友的带动下,他溶入进去了,开始踢球了,跟着大家一起跑,虽然只踢了三个球,可他很开心,还想着下次要来玩呢。
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-24 15:02:10 使用道具

起床后夹了会琴,读日有所诵三首,每首五遍,跟读儿百提高级THE PARK。
    午睡起来在弈城和一韩国人上下了盘棋,打乒乓球。
    吃过晚饭去太湖边玩,有人在水上玩遥控艇,有人在游泳,有人摸丝螺,还有人拿着小网兜捞小虾,申申和爸爸找了一块岸边的石头坐了下来,脱光了脚,伸进水中,不时地拍打着水面,溅起阵阵浪花,申申还故意用脚挑起水再洒开来,说是下雨了。上岸了,他光着小脚板,在石板上跳来跳去。临回家时,申申采了一把狗尾巴草,说是让我做头环。
    睡前故事:数学绘本、真假小珍珠。
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-25 16:13:47 使用道具

跟读儿百提高级的CLASS RULES,打乒乓球。
    一家人去看奶奶了,在奶奶那,申申是一会儿都不空,跑进跑去,跳上跳下,没一刻安静的。
    奶奶又老话重提了,要让孩子多睡午觉,人家孩子都长壮了,申申还那么瘦。
    申申午睡一直是个问题,我和他一起躺在床上,我都眯了一觉,他还在那翻来覆去,睡不着。
    回过来想想,马上上小学了,没有午觉可睡了,就随他去吧。
    现在担心的是他习惯晚起,等上学了,这习惯能马上改过来吗?
    自放假以来,每天他都是睡到自然醒,一般是九点钟左右吧。
    我们早就上班了,他一个人在家,吃我准备好的早点,自己在家玩玩睡睡,自由得很,连姐姐家都不愿去呢。
    嗯,等八月份,要每天让他提前一点起床,慢慢地改变吧。
    睡前故事:数学绘本、真假小珍珠。
  • 姜桦

2011-7-25 22:26:16 使用道具

这记录的真详细啊
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-26 12:27:30 使用道具

上午准备听儿百提高级的,结果下载的音频不行,自己家的CD申申不会转换,就在家玩玩了。
    下午去围棋馆下棋,回家后迫不及待地要玩植物大战僵尸的游戏。吃过晚饭,夹琴,玩乒乓球,看PEPPA PIG。
    申申最近有个特点,老喜欢自编歌词,瞎唱一气,我一笑了之。
    睡前故事:真假小珍珠。
  • happywyz

2011-7-26 17:28:19 使用道具

好东东,共分享!多谢楼主!