网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我是个全职妈妈,姥姥,姥爷和我们一块生活,带一个孩子还是很轻松的,我负责孩子的教育,姥爷姥姥负责孩子的饮食,现在宝宝两岁半了,自理能力还是行,本来想让她九月份上幼儿园,但是现在很纠结,觉的上了幼儿园还不如我自己在家教她好,我们小区还是不错的,楼下就是游乐场,很大的一个,有很多小朋友,每天带宝宝下去和小朋友一块玩(年龄有大的有小的,和我女儿玩的最大的是六岁,个人觉的和不同年龄的小朋友相处对宝宝更好)我觉的宝宝和小朋友相处的还是挺好的,我都是让她自己和小朋友玩,我不参与的,就是参与也是幼儿园老师的角色,带宝宝和一帮小孩玩,到了时间就回家学习,宝宝还是很认真的,朋友都说我教的很好,不用送幼儿园,我也在纠结,要不我就找几个小孩和我家宝宝一块学,我教,我很喜欢小孩,一开始觉的到了三岁就应该上幼儿园,哪样孩子 自理的能力好点,我也是这样对我的朋友建议的,但是到了我自己我反而迷茫了,因为我去幼儿园看了看,和老师谈了谈,我觉的那些老师对孩子的心理成长的需要还不如我呢(呵呵,不太谦虚了,毕竟人家是专业的奥,因为我不太看重孩子在幼儿园学多少东西,我比较在意能不能给孩子一个健康的心理),大家能给点建议吧,姥姥姥爷还是建议去幼儿园,说那里比较是正规教孩子的,说很多东西也是我不能在家给她的=====
补充一下下
有的妈妈说宝宝不上幼儿园,上小学有可能坐不住,这一点,我真的不担心,我觉的舒米说的很对,这是关于专注力的培养,宝宝其实非常有忍耐力,现在看书一次40分钟没有问题,(当然是故事书),和楼下小盆友玩木头人的游戏,大她半年的不是她的对手,大一岁的,能和她差不多,二三分钟没有问题,(不要小瞧二三分钟,自己试试就知道了),这些不是关键,关键是那个大环境我给不了她,就像有的亲说的,那是个小社会,不是家庭能给宝宝的,和小朋友一起吃饭,一起做游戏(这个我们有)团队合作关系等,这是最主要的。其实我没想宝宝学多少东西,就是有个健康的心理,和一些走上社会必须的基本能力(不是知识,而是自尊心,爱心,责任感,同情心,毅力,忍耐力...等等这些,我真的不知道幼儿园能给宝宝这些东西吗,至于学知识,我还是认为有了这些能力,学习永远不会差。再就是宝宝自己很想去幼儿园的,她觉的上幼儿园的都是大孩子,很有自豪感

10054 查看 75 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhuwenting

2011-7-14 17:39:39 使用道具

自己教?这可需要强大的心理承受能力。
  • ccmbrr

2011-7-14 17:47:48 使用道具

孩子还小。可以再过半年再去
  • liuna0724

2011-7-14 17:49:53 使用道具

那么小,可以等等……
  • sunjia_baoyu

2011-7-14 17:59:37 使用道具

我觉得 姥姥姥爷说的也对   
    你自己在家教和老师在学校是不一样的 先不说水平谁好谁坏  就先是让孩子正常的接受上学  
    现在你是能自己教 以后上学呢 是 到那会可以上学 但是你能保证就遇到好的老师吗 我觉得你可以让孩子上幼儿园 就当是玩 也可以的 对吧  你可以不用要求他会些什么 学习些什么 主要就是玩 呵呵 {:soso_e100:}
    说的不对的见谅哦
  • candy20060116

2011-7-14 18:15:04 使用道具

你说带宝贝很轻松。两位老人管吃的,你管教育。还有你也考查了幼儿园,觉得不理想。。。
    不上,是需要强大的精神支持,无论是哪方面。绝对不是轻松的事,即使有人管饭,你只管教育,真的实践,非常辛苦的!

评分查看全部评分

舒米 + 20 反动有理!反动得精彩!!
  • alison

2011-7-14 18:26:51 使用道具

像楼主这样的条件,有姥姥姥爷负责吃穿,你就负责教育,既有精力,又有热情,我觉得自己在家教挺好的。
    孩子在幼儿园学习的东西,可能不是最主要的,另一方面是和小朋友们相处,好像你们小区楼下也提供了这样的环境,我觉得没必要上幼儿园。经常可以听到幼儿园老师这么不负责,那么不负责,说实话,他们大多数应该都是把这个工作当成职业,并不是多么有爱心,喜欢孩子吧?我记得还在论坛上看有家长说,老师都不愿意让孩子在幼儿园大便,宝宝都是出来就吵吵上厕所的{:soso_e111:}
    只要让孩子学到一些知识,心理健康,能和小朋友们相处融洽就可以了,在家也没有什么不好的。
    我家宝宝9月份我也准备给她送幼儿园了,到那时她25个月多点。我上班没时间照顾孩子,基本都是我妈妈一人带她,我妈妈还要做饭,而且过段时间还要照顾我的姥姥,没有那么多精力,我现在都有点担心上幼儿园,真是不太想让她上,但是没有别的更好的办法,羡慕楼主的条件

评分查看全部评分

舒米 + 10 我很喜欢!
  • fanfanyangzhou

2011-7-14 20:11:39 使用道具

我觉得可以过一年上都没问题的!在幼儿园最重要的一方面和小朋友相处,你们也具备了。
  • 苹果树果果

楼主 2011-7-14 20:20:15 使用道具

alison 发表于 2011-7-14 18:26
    像楼主这样的条件,有姥姥姥爷负责吃穿,你就负责教育,既有精力,又有热情,我觉得自己在家教挺好的。
    孩 ...

谢谢了亲的建议,但是比她大的孩子今年九月就差不多都去幼儿园了,我怕到时候没人和我们玩了
  • 苹果树果果

楼主 2011-7-14 20:20:48 使用道具

fanfanyangzhou 发表于 2011-7-14 20:11
    我觉得可以过一年上都没问题的!在幼儿园最重要的一方面和小朋友相处,你们也具备了。

但是今年就都上幼儿园了啊
  • 苹果树果果

楼主 2011-7-14 20:31:43 使用道具

zhuwenting 发表于 2011-7-14 17:39
    自己教?这可需要强大的心理承受能力。

亲说的太对了,我也是觉的要是我自己在家教的话压力也是很大的,宝宝越来越大,自我意识也越来越强,现在正处在人生的第一个反抗期,有时候我也是真的很烦她,需要我要有强大的耐心,这也正是我纠结的地方,亲是一针见血,再有就是我怕明年送的话,会不会不好送了,因为越大越恋我了
  • Susanna_Chu

2011-7-14 20:34:02 使用道具

就楼主家现在的条件,如果是因为教育或者与小学衔接儿上幼儿园我感觉没有必要。学前上个学前班之类的让孩子适应一下就可以了。现在的幼儿园基本上不可能给孩子一个健康的心理。

评分查看全部评分

舒米 + 20 很给力!
  • 苹果树果果

楼主 2011-7-14 20:34:12 使用道具

sunjia_baoyu 发表于 2011-7-14 17:59
    我觉得 姥姥姥爷说的也对   
    你自己在家教和老师在学校是不一样的 先不说水平谁好谁坏  就先是让孩子正常的 ...

谢谢您的建议,说的和姥姥姥爷是一样的,呵呵,还是很纠结啊 呵呵
  • 苹果树果果

楼主 2011-7-14 20:46:31 使用道具

candy20060116 发表于 2011-7-14 18:15
    你说带宝贝很轻松。两位老人管吃的,你管教育。还有你也考查了幼儿园,觉得不理想。。。
    不上,是需要强大 ...

从宝宝出生,我们一直是这个模式,虽然有老人帮忙,说实话也不是很轻松,但是我就是断奶让宝宝和姥姥姥爷带了三天,平时都是我自己带她,出门我也带着她的,有可能我的宝宝来之不易,所以对宝宝特别疼爱,一直是自己带,自己教,所以现在也习惯了,就是怕自己教不好
  • 苹果树果果

楼主 2011-7-14 20:48:43 使用道具

Susanna_Chu 发表于 2011-7-14 20:34
    就楼主家现在的条件,如果是因为教育或者与小学衔接儿上幼儿园我感觉没有必要。学前上个学前班之类的让孩子 ...

呵呵,亲和我一个感觉
  • shuling

2011-7-14 20:59:22 使用道具

我觉得上幼儿园不就是多给孩子一些同伴交流与交往的机会嘛!如果亲小区楼下就有这个条件,而且听你的感觉,你也比较注重孩子的身心发展,我觉得还是尽量迟些上幼儿园吧!

总觉得现在的一些传统幼儿园,大多都是要求孩子听话,而不在意孩子的心理需求!所以我觉得还是迟些上幼儿园挺好的!

评分查看全部评分

舒米 + 10 实话啊!
  • 皮皮妈妈

2011-7-14 21:02:19 使用道具

去幼儿园不是去学东西吧,去幼儿园我感觉其实就是进入一个小小社会,小朋友是学会秩序啊,友谊啊,团队合作啊等等这些的,如果说教东西,那家长就足够了,呵呵。
  • 惟意

2011-7-14 21:04:55 使用道具

幼儿园肯定要上的,要让孩子多接触,学会人际交往,对今后发展也有利,不过你家的还小吧,现在上的话应该是托班吧,明年直接上小班就可以了。
  • cen3ww

2011-7-14 21:36:07 使用道具

和我家宝差不多大,我的建议是暂时不用上,小朋友入幼儿园无非就是可以多一些和其他小朋友交流的机会,而现在小区的游乐场完全可以承担这个功能。就算其他小朋友都上幼儿园了,下午4,5点就放学了,照样有人玩。孩子大了后还要去上一些兴趣班,也可以满足和同龄人交流的需要。从另一个方面来说,上了幼儿园的小朋友人际交往都没有问题吗?答案显然是否定的。再说一下现在幼儿教师的素质,好的真不多,大部分人并不是因为热爱幼儿教育而入行,他们不过是把这当成了一种赚钱的方法。就如楼主所说,自己有能力培养孩子好的学习与生活习惯,并安排适合自己孩子的教育方法,那还犹豫什么呢?至于楼主说的感觉自己可以教的比幼儿园老师好,我完全相信,因为我也认为我可以比一般的老师教的好。既然如此,为什么要急着送孩子去幼儿园呢?等到明年9月份再说吧。

评分查看全部评分

舒米 + 20 很给力!
  • 贝尔妈

2011-7-14 21:43:35 使用道具

那么多人照顾,那么小为什么就要放幼儿园呢?我家是反面教材,正式上幼儿园就7个月时间。

评分查看全部评分

舒米 + 10 真棒啊!好妈妈!
  • 申申MAMA

2011-7-14 22:04:14 使用道具

建议上幼儿园,家长陪进去时间和精力是小事,
    孩子需要专业老师的指导,虽然说幼儿园里以玩为主,
    但是其中有很多学问,如人际关系呀、孩子能力的多方面发展呀等等。
    现在不负责任或行为出格的幼儿教师比较少的,
    一般老师相对而言,还是比较有责任心的。
    家长在家带孩子,虽然可以有更多的亲子时间,
    可以实施很多早教计划,让孩子学到更多,
    但缺少了社会行为,多多少少会有些缺失的。
    申申小时候,我请人带的,
    他18个月大的时候,家里依然请有帮工,
    但我还是把他送到幼儿园了,
    从苗班读起,小班上了两个,中班大班,
    其实,不是让他学多少知识,
    我们这有些家长,就是为了让孩子多学点,
    宁愿让孩子上两个大班,
    我个人没有这样做,
    宁可让他多上两个小班,
    知识长大了后学也不为晚,
    孩子的身心健康成长才是最重要的。

评分查看全部评分

小团团 + 20 严重支持申妈说的,孩子需要大环境来成长!
  • yolivier27

2011-7-14 22:13:06 使用道具

幼儿园就是一个小社会,早晚要去社会闯荡的,还是早点去适应吧。我们因为没人带18个月就去了,适应的也很好,现在天天嚷着要去幼儿园,周末都不肯呆在家。
  • newsun_74

2011-7-14 22:14:30 使用道具

现在 不用去,明年再去吧

2011-7-14 22:19:47 使用道具

我家的2周2上托班开始上起。家里条件其实也不错,不上也行的。但是考虑到孩子年龄大了,有共玩共娱共乐的需求,在家里接触的人太单调,性格培养反而不利。所以送幼儿园去玩去了。当然,托班上学期,加起来也就去了20天不到,还是早上的,下午都没去。托班下学期,基本都去了,但是没寄午。小班开始寄午,基本正规了。
    这里主要关注几个问题:
    第一,家庭孩子单一性对性格养成的不利因素。而不在于去幼儿园学会什么学会多少。去幼儿园就是找玩伴。老师的选择很关键,爱心、童心和经验丰富。但是不能忽视的是,你首先要给老师表态你到底想让孩子干嘛,你给老师减压,就是给孩子减压。让孩子提前尽可能多的接触同龄人,独生子女家庭很难做到,但是幼儿园可以轻易达到这个目的。如果你现在就进入小班,而不是托班,我个人是绝对不建议的。孩子越小,月龄差1-2个月那就是差距,何况差个半岁一岁多,差距不是那么一点点。如果只是上托班,抱着玩乐的心态,找娱乐场所的心态,那就行了,越早去越好。
    第二,除掉上托班的那段时间,你其他时间的安排仍然绰绰有余,照样可以做之前你能做的任何事情。比如教育孩子,比如小区公园或者公共场所的娱乐活动交际交往等等。上托班和自己能带,并没有矛盾。

评分查看全部评分

小团团 + 20 支持支持!
  • 小酶

2011-7-14 22:25:44 使用道具

呵呵,跟我家超级像啊
  • 小酶

2011-7-14 22:26:49 使用道具

我就是在想要不要送去,但看来是必须送的,我家孩子与小朋友交往还不行呢,必须去锻炼了,总觉得孩子不能太脱节,虽然知识学了不少,但不去幼儿园总觉得有点另类
  • 舒米

2011-7-14 22:28:09 使用道具

爬楼到到现在,看到最多的论点就是孩子的人际关系发展需要群体,需要幼儿园。
    难道那么多妈妈都没有注意到孩子的心理发育吗?0-5岁,孩子是自我完善的一个关键时期,只有自我的完善圆满了,才可能更好的与人分享,只有懂得于人分享才会有好的人际关系。这只是粗略的讲讲,实际上还需要孩子自我内心的足够的强大,才懂得合理的拒绝和索取,而这些才是人际关系健康发展的关键。
    反动一下,我不想送孩子上幼儿园。原因就是,我更注重孩子的心理健康。除非有一个幼儿园的老师,是真心爱孩子,把这份工作当成事业,而不是职业。
  • TeddyAviva

2011-7-14 22:54:49 使用道具

非常羡慕LZ的父母过来帮忙哦,我家当时没人帮忙我又没有育儿经验所以孩子们都很早就上幼儿园了,大的1岁3个月上的,小的1岁8个月上的。早上有早上的好处,孩子由于年龄小适应起来非常快,孩子们除了刚去那几天有点恋家,往后就几乎没有说不想去幼儿园的时候,他们已经觉得那是每天固定的事情了:)

幼儿园的教育是丰富多彩的,唱歌,跳舞,做游戏……幼儿园像个小社会,孩子会慢慢学会分享、忍让、寻求别人的帮助和保护自己……好多是在家里所不能学到的;

不管是幼儿园还是上学,家庭教育都是必要的补充,该上幼儿园的时候就让孩子上吧,孩子会更快的学会照顾自己,那样果果就更幸福啦,有姥爷姥姥的疼爱、爸爸妈妈的疼爱,就连自己都会把自己照顾的好好的啦!
  • fishingrod

2011-7-14 23:16:45 使用道具

我的情况跟你很像,姥姥姥爷照顾生活,我是家庭教师。我家头头到九月份就将近四周岁了,一直没有上幼儿园。我也曾经纠结过一阵子。不过还好,挺过来了。我想任何一个决定总是有得有失,看你最想要的是什么吧,上幼儿园可能自力能力得到锻炼,跟小朋友在一起多玩乐。在家呢,我们能教的话,会多学好多知识。我同事家的孩子上幼儿园总生病,总共算下来也就上了半年幼儿园。现在上小学了,跟同学相处很合得来。头头利用这段时间在家里读了很多书,学习弹钢琴,周末的时候我带她上亲子课,多少弥补一些我想。不过有时会很寂寞,很想跟小朋友玩,小区里适龄的孩子都上了幼儿园,在楼下玩的都是小不点儿了。打算九月份上幼儿园。
  • wangjinghugh

2011-7-15 08:22:51 使用道具

三岁不上幼儿园确实缺少了集体生活,但这是否会应影响孩子的交往能力和群体共生能力,和家庭的教育环境有很大关联!孩子要忍受周一至周五的寂寞,但同时也给自己创造了一个周末主动交往的机会,其中的得与失,只有父母最清楚,看您希望孩子得到什么了?单纯为了学知识,还是送幼儿园吧,因为知识是学不完的!