网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在这个美丽的APEC蓝色假期,我们一家人讨论一个孩子从幼儿园到大学毕业需要的教育花费,
感觉差不多得100万左右是正常的,但是又看到很多什么补习班占位之类的,额外隐形花费可能也很多。
出国的话,100万可能就不止了。情况太灵活。
不知道有没有算过这笔账,或者家里有大童的,来给我们小童父母指导一下?

每个城市肯定情况不同,针对北京来说最好,其他城市也欢迎讨论。
非常感谢,这对我们未来的教育方向很有参考性,谢谢~~
计算的越详细参考性越强,谢谢!

我先把自己能想到的列出来:
1.硬性学费
2.校内餐费
3.课内补习班费
4.课外特长班费
5.比赛费
6.休闲娱乐费(含冬/夏令营,身体素质训练营等等)
7.请客送礼费
8.书/玩具/文具等费用
9.服装费用
10.食品酒水
11.行车交通
12.通讯费用
13.医疗保健
14.保险费用
15.其他

问题背景:
情况是这样的,看到有妈妈说不读私立的学校。因为我们家面临的不仅仅是私立和公立的问题,而是传统教育和华德福教育。这两个的未来方向很不相同,我正在仔细思考如何选择。华德福可以看做私立,但他是有别于传统教育的方法,是非常美好的一种方式。我很憧憬,也正在近距离了解。

单选投票, 共有 113 人参与投票

距结束还有: 29898 天 21 小时 15 分钟

您所在的用户组没有投票权限
6331 查看 39 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• demi1976

2014-11-13 11:32:19 使用道具

家庭情况不同,这个花费会大相径庭。反正我觉得200万不够的。要出国……这个大花费啊,其他一切都是浮云了。
  • 心自知

2014-11-13 11:48:06 使用道具

就管到18,后面要花的钱自己去贷款。
  • bodhiwish

楼主 2014-11-13 11:54:19 使用道具

demi1976 发表于 2014-11-13 11:32
    家庭情况不同,这个花费会大相径庭。反正我觉得200万不够的。要出国……这个大花费啊,其他一切都是浮云了。 ...

关键现在有很多私立学校,不算是义务教育,在低年级就有不小的花费了。
  • netspirit1977

2014-11-13 12:00:33 使用道具

我们不读私立了,公立小学,再加上各种课外班,争取花费控制在一年三万以内。
  • globalroam

2014-11-13 12:20:56 使用道具

我觉得200万不够的。
  • hehuiwen

2014-11-13 12:24:04 使用道具

看你怎么教,怎么用了,可以很贵,也可以很便宜,不一定贵的就能教得很好。
  • 瑞希妈

2014-11-13 12:26:19 使用道具

进来看看大家的想法
  • apple2005

2014-11-13 12:28:02 使用道具

如果出国读书的话,200完肯定不够
  • lves

2014-11-13 12:38:12 使用道具

netspirit1977 发表于 2014-11-13 12:00
    我们不读私立了,公立小学,再加上各种课外班,争取花费控制在一年三万以内。

哈~~~理想状态啊~~
  • 轶weiyi

2014-11-13 12:42:40 使用道具

我列了一下,最基本的费用要60W。
    如果要考虑学区房,再加100W。(各地不同啦)

1. 幼儿园: 4年5万元 5000*8+其它
    2. 小学: 6年5万元(不含择校费 含学费 等)
    4. 中学: 6年15万元(不含择校费、含学费)
    3. 小学中学期间每年暑假旅游,费用2万元 2000*12
    6. 课外培训: 5W 围棋班 游泳 乒乓球
    7. 上大学前的生活费,以一个月1000元计算,到19岁(10年)约12万元
    8. 大学:4年学费、生活费,合计10万元
    10. 其他有可能产生的花费杂项:10万元
    合计:65万元。孩子0~23岁,平均每年花费约2.65万元。

• 萱萱和曦曦

2014-11-13 15:47:33 使用道具

未来不可预计的情况太多了,很难估算.
  • 佳黎爱益宝

2014-11-19 12:00:39 使用道具

我觉得用在孩子身上的钱很难控,首先当妈的很多时候不够理智,总想给把自己认为最好的给他,其次社会变化太快,很多时候自己设想好的还没来得及实施,外面的世界就已经变了。
  • spig11

2014-11-20 08:16:23 使用道具

進來看看……
  • wja-tj

2014-11-20 08:45:09 使用道具

有些活命费与上不上学无关
  • 猫妈家的虎妞

2014-11-20 09:16:03 使用道具

类似……在****地娶个老婆要花多少钱……这类的命题。
    楼主所说的上幼儿园、小学、中学到大学的学费,是硬性的,其它都是软的,可多可少。好比说上幼儿园阶段,咱班上很多孩子就已经上了很多兴趣班,花费一年从几千到几万不等。咱一个兴趣班也没上。什么游泳乒乓球钢琴,不是义务教育,不是必须的。看各家情况,有这意向有这笔钱,就上,没有不上也没啥大不了的。其实咱们混大学出来谋生活,这类才艺有几成作用,大家心里明白。只是有钱有条件给孩子锦上添个花也无妨。
    至于每年2万块出游更是……穷人就算了吧。富人一年花10W出游也不算过份。
    所以说,60W,或是100W或是200W供养出一个大学生都正确,甚至上本地一些公立的幼儿园一学期学费不过两千多也有的,义务教育不花什么钱更是常见的,十几万供到大学也不是不行的。要是初中高中就去美国私校读,砸上千万也是可能的。
    所以楼主应该说的是,供到大学至少多钱,或是中国的中等收入家庭普遍花多少钱吧?各家情况不一,这个费用的差别很巨大的。
  • lisp200410

2014-11-20 10:18:18 使用道具

轶weiyi 发表于 2014-11-13 12:42
    我列了一下,最基本的费用要60W。
    如果要考虑学区房,再加100W。(各地不同啦)

这可能是最基本的费用,差不多
  • 铭基同学

2014-11-20 11:02:54 使用道具

嗯,只能算个至少多少?就是说你最穷最省也得多少?如果什么课外,旅游都算,这个比较一点意义也没有。生个孩子,有的1000多就够(出生费用),有钱人呢花了几百万。哈哈,没法比,教育就更没法比了。
  • lwjconan

2014-11-20 14:48:12 使用道具

实际上花不了这么多
  • ddzhouyong

2015-3-19 16:17:51 使用道具

• submarine0909

2015-3-19 16:24:35 使用道具

看看大家的经验总结
  • aboliqiu

2015-11-27 10:13:10 使用道具

看怎么培养吧
    上课外班,准备出国就多些
    那些整个家庭年收入都不超过5万的也能供出一两个大学生。
  • 牛牛妈800

2016-1-21 01:50:45 使用道具

地域不同,学校也不同,我家两年幼儿园加一年学前班,三年交到学校的钱大概要17万,家里日常开销和辅导班费用都不算。小学为了学中文,准备读义务教育的学校。那就省钱了,不然学费都要十几万一年。孩子小不懂事,为了他开心就尽量上好的幼儿园,大了懂事了,就看自己本事了,不会花钱给他铺路
  • marciay

2016-1-22 13:14:01 使用道具

出国60万不够吗
  • 118cyhcyh

2016-3-18 15:40:38 使用道具

养个孩子真不容易
  • 秋月大明

2016-3-30 05:22:05 使用道具

100W...触目惊心;)
  • 漠漠0623

2016-3-31 14:32:59 使用道具

没算过,根据经济收入,走一步看一步吧
  • arwen1104@163.c

2016-8-5 21:39:13 使用道具

150万是要的
  • zhuzhu2018

2016-10-7 08:31:59 使用道具

花的大头都在兴趣班上,其他的如果不读民办学校,不出国花费不大,每年的旅游费用也是一笔不小的开支。
  • mybl100

2016-10-7 09:46:05 使用道具

先来脑补一下,还在买玩具囤书阶段一年3K左右吧