网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

【如果您喜欢,可以动手给我点个赞,谢谢。】

完整修订版,请看——串珠式识字儿歌(15首儿歌包括小一语文上册400生字,下册550生字)【修订完整版】

我的另一个帖子:本人原创的8首五字儿歌,囊括小一语文下册550个生字,孩子识字好帮手,和无私大家分享

虽然我在儿子1岁多就进行亲子阅读了,但学前一直没有认字和学拼音,孩子也没有表现出相应的敏感期。可以说,我们是零基础上小学的。这两个月以来,他识字很吃力。我也是整天愁眉不展,苦思冥想。终于,我悟出一套独特的识字方法,就是所谓的“化整为零三字儿歌识字法”。现把思路和方法和大家切磋切磋,望诸位批评指正。

我想,除了少数天赋异禀的孩子过目不忘之外,普通孩子识字只有靠多读多练了。但通过大量亲子阅读提高词汇量,不是短期内可以实现的。为应对小一窘迫的现状,只有多背多记了。当然这背也不是死记硬背,而是通过联想、回忆来实现的。比如认读“有”字,你不能单单拿出“有”来,这样孩子大脑中词语的链条是断裂的,无法进行快速联想并进行准确定位。而如果有了相应的辅助,效果就大为不同了。比如引入“有个人”,孩子在之前进行了相当的背诵,对这句话有了很深的印象,所以能回忆起来,并对“有”字有所认识。要知道,人的记忆是链条,只有链条上的有机环节才能快速进入当下意识之中。但要注意一点,用联想法记忆,孩子的注意力很多时候优先集中于自己熟悉的字上,比如上例的“个人”,他就根本不看那个“有”字,而是机械地背诵出来,其实他根本没有真正认识“有”字。这时就要求家长把其他字遮挡起来,只露出一个“有”字,让孩子熟悉这个字的字形,回忆起有关内容。如果一时回忆不出,可去掉“个人”的遮挡,孩子一定会恍然大悟,这就对它形成了一个强有力的刺激,有利于他记住这个生字。如此反复多遍,自然能够熟练。

具体过程是,先将三字儿歌熟读背诵,之后家长用大字三字一句书写在白纸上,打乱顺序,随意取来,让孩子认读,这样防止他用机械记忆来代替认字活动。每个字条折成三个部分,将需要认读的生字展示给孩子,如果不认识,再展示其他文字,如此循环往复。

其实最关键的是我创作的这7首三字儿歌(其中《静夜思》中的生字没有儿歌,直接背诗就可以了),我把每三四节课的生字几乎都编进一首儿歌里,而生字表外的字极少。小一课文里除了要求掌握的认读字外,还有一些范围外的字,对学习生字造成干扰。我的儿歌都是生字的组合,大大提高了认读效率,减少了不必要因素的干扰。同时,这些儿歌都是有内容的,甚至是有故事的,便于孩子理解和记忆。《三字经》在古代蒙学教育中的地位,自不必说了,我采用了类似的三字小短句来编写识字儿歌。儿歌短小精悍,合辙押韵,朗朗上口,易于背诵。其中几首,自我感觉还不错。当然要编得合乎逻辑,文辞顺畅,韵律严谨,实在是强人所难。

何为“化整为零”?意思是将400个生字分为7首儿歌,再分为三字一组的句子,最后再落实到每个生字上。由整体到部分,由部分到整体,这样不断反复滚动,最终达到识字的目的。从我和孩子的第一步实践看,是有一定效果的。现在无私贡献出来,希望大家一起分享,并批评指正。

下面是7首三字儿歌(有一些简单的我孩子已经认识的字没有编进去,极个别不好编排的生字没有写入,已经列出):

A(包括课文1及之前的生字)(缺生字,略)

有个人,去学校。
打打球,跳跳高。
跑跑步,拍手笑。
有足球,还拔草。
做一做,身体好。
下课了,要出发。
晚上了,来到家。
开电灯,看电视。
声真响,远近惊。
洗衣服,骑木马。
读报纸,说说话。
送水果,爱爸妈。

B(课文2至课文5生字)(缺生字“说”、“们”、“爷”、“棵”、“到”)

你要唱,给你唱。
哪座房,开门窗?
屋南方,有条江。
江对岸,一排树。
跑两步,就是路。
树叶绿,树苗香。
远远看,真漂亮。
江水流,江中游。
肚皮圆,游向前。
夏天热,秋天冷。
打雨伞,听雨声。
下大雪,脸发青。
穿暖了,好过冬。

C(课文7至课文10生字)(缺生字“着”)

小黑狗,坐门口。
小猴子,前面走。
小松鼠,跟在后。
它们三,是朋友。
大早晨,去影院。
进了门,看不见。
把手拉,走回家。
谁最长,比尾巴。
公正人,小野鸭。
这只鸭,扁嘴巴。
常游泳,像小船。
尾巴短,弯又弯。
毛色蓝,金星闪。
阳光下,更好看。

D(识字【二】第一篇至第4篇生字)(缺生字“又”、“尖”)

森林边,是菜园。
萝卜白,豆角绿。
苹果红,杏子黄。
桃子鲜,堆成山。
东西多,一颗颗。
不少人,一群群。
男和女,用力气。
两只手,不休息。
一阵风,消灭光。
老奶奶,一身尘。
嘴上笑,擦毛巾。
越干活,越开心。
小猫咪,捉迷藏。
小朋友,去商场。
商场里,人众多。
买书包,买牙膏。
作业本,尺和笔。
从明天,要学习。

E(课文11至课文14生字)(缺生字“点”、“方”、“呢”、“啊”、“很”、“吧”、“吗”、“学”)

我想去,北京城。
天安门,国旗升。
彩旗飘,美风景。
广场上,数不清。
我问您,去北京,
带上您,能不能?
您回答,那不行。
告诉我,路不平。
这些年,没去成。
我的梦,都落空。
思念深,在心中。
这一次,我自己,
走路去,撘车行。
时间长,会成功。
住北京,看旗升。

F(课文15至课文17生字)(缺生字“次”、“呀”、“几”、“成”、“为”)

小青蛙,睡山洞。
不言语,也不动。
小燕子,把地耕。
每天干,仔细种。
什么样?很高兴。
种西瓜,种花生。
种梅花,可有用?
梅花艳,格外香。
再种树,路两旁。
找青蛙,参加吧。
许个愿,快出现。

G(课文18至课文20生字)(缺生字“怎”、“往”、“直”)

大狗熊,造山洞。
爱睡觉,都知道。
快起床,把火烧。
砍木头,不让玩。
正做饭,上早班。
过新年,在今天。
拿礼物,手中满。
宿舍里,放不下。
小孩子,布娃娃。
手会动,眼变化。
真美丽,像妈妈。
到这里,结束啦!

评分查看全部评分

小E + 10 很给力!
graceryj + 30 很给力!
mimo-h + 10
qinbaoba + 30 楼主有才
6079 查看 69 收藏帖子 (60)

说说我的看法高级模式