网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

没法粘贴链接,所以做了截图处理,有劳大家动动手点击图片.辛苦啦!   友好沟通,有益健康.谢谢

昨晚看到一篇关于阅读的文章,文章通篇把阅读抬于至高无上的位置和无比的重要,看过之后,心里蛮有想法的.忍不住来论坛与大家交流.

希望在高谈阅读重要性时,把动手、体验、独立思考等一并提及。大谈阅读所带来的潜在优势时,忽略其他必备能力,会不会使一部分人走入另一个极端?生活中,除了阅读,还有什么对于我们来说很重要……

注意:我不是在谈阅读是否重要以及地位位置如何,而是想表达除了阅读以外我们还需要什么。缺少动手与经历的思考可能会成为空想,对于这个观点貌似在我的生活里还是有的(我发现孩子缺少主动思考的习惯,懒于动脑思考尝试以不同方式解决问题。应该说体现在生活上,就是面对问题采取什么样的方式去面对,是寻找多种方式积极应对还是表现畏难采取逃避,还是张口就喊:爸爸妈妈,我不会……久而久之,最后这些影响会渗透各个系统。阅读为什么没有催生更多的思考与尝试,那我就该思考原因,找出问题并解决……)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

3502 查看 32 收藏帖子 (16)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• niannian1003

2014-11-13 21:06:32 使用道具

赞同啊,希望孩子多阅读。
  • anita_xu

2014-11-13 21:11:08 使用道具

一部上下册《小猪唏哩呼噜》注音版是10万字,一本注音版的《小布头奇遇记》12万字,100万字就是9到10本,这个量得有,也应该还好
  • 开心的爸妈

2014-11-13 21:15:03 使用道具

在高谈阅读重要性时,把动手、体验、独立思考等一并提及
  • hopeybw

2014-11-13 21:19:28 使用道具

如何提高动手能力 呀?
  • 风来心自凉

2014-11-13 21:20:36 使用道具

同意,阅读是很重要,但同样其他能力也不能忽视。其实教育孩子就是一个不断的平衡过程。
  • 轻轻霓裳

2014-11-13 22:36:26 使用道具

学习能力的培养百分之九十靠阅读能力我也觉的有点过了。不过现在呢小学阶段阅读真是很不够啊,周围刚上小一的妈妈们普遍说孩子没时间读书了。从这一点来说我觉得孩子早点识字还是很有好处的,一是提早大量阅读,二是在做作业的时候减少了生字的障碍多出很多时间。
  • 绯以安

2014-11-13 23:38:45 使用道具

码。。。。。。。。
  • 我就是lalala

2014-11-14 00:28:15 使用道具

我非常喜欢,也非常愿意孩子多阅读,但像lz说的,光死读书是不行的,还是要多动手,多体验。我觉得俺家动手机会还是挺多的,除了平时玩玩具,参加体育运动外,帮忙做家务,帮爸爸打理花园,修车等等。还有每个周末都要带孩子参加各种活动。其实鼓励孩子独立,并不难。主要是一定放手让孩子大胆去做,遇到问题,尽量让他们自己解决。
  • 轻轻霓裳

2014-11-14 07:17:44 使用道具

我家孩子小啊,实在没什么经验。首要一点是保证放学后一小时的户外活动时间,这样加上幼儿园户外一天在两个多小时近三小时。
    前段时间看了 《小学六年早知道》,觉得非常好。看了,知道了往哪个方向努力,我家才幼儿园中班,所以现在重点在  “独立学习”、“遵循作息时间”这两个方面。其他还没想好怎么做呢,偷偷混在小学版偷师呢。
    《初中三年早知道》也许适合你们看?
  • qiaoyaoyayamama

2014-11-14 08:13:48 使用道具

留个脚印,阅读,悦读
  • prett

2014-11-14 08:26:18 使用道具

我不强调分数,但学校老师强调,孩子也希望每次都满分,我跟孩子说,你只要尽了你的力、考试时认真仔细就行了,是不是100不重要。
  • goldbabe

2014-11-14 08:56:24 使用道具

关于思考力我们家长要做的就是如何引导孩子思考,举个例子来说,我家孩子前几天利用废纸板自己制作了一个类似于小滑梯的东西,然后就在那上面放东西往下滑着玩,玩了一会自己告诉我发现表面光滑的滑的速度快,我就引导她还有什么发现,提醒她注意东西的重量,经过自己的感觉得出结论重的东西先滑下来,后来又反复做实验验证结果。不过我的引导只限于我的知识及能力范围内。
    另外我们家长要重视孩子的为什么,很多为什么我们成人觉得习以为常,没有什么为什么,但这背后确实有着不同寻常的故事或原因。比如有次我们一起看小内特的书,里面出现了“打油诗”,孩子就问我为什么叫打油诗,本来我觉得这个没有什么为什么啊,结果百度一查关于打油诗还真有来历,这无形当中也拓展了孩子的知识面。
    关于这个还有一个例子,前几天我买了一瓶橄榄油的擦手油,上面有个英文单词olive,当时孩子指着这个单词问我知道怎么读吗,我说你读读看(学了phonics),结果读对了,我问她这个词什么意思,她说是橄榄的意思,后来我们就查橄榄这个词的英文翻译,这一查不要紧又引发了下一个问题,其中有一个解释是:the fruit of the canary tree,正好我们现在在听“the canary caper”,孩子知道了canary原来还有淡黄色的意思,再往后说我们又顺便查了橄榄数的图片,孩子说还真是淡黄色的。
    我觉得知识就像一张网,看似不相关的东西有着其内在的必然的联系。要不牛顿怎么能从一颗苹果发现万有引力定律呢?
    所以我们要大胆鼓励孩子想为什么?如果不这样还能怎么?如果那样会怎么样?另外提这些问题的时候要注意教机很重要,你不能凭空和孩子讨论摩擦力,橄榄油吧。
    以上几个例子正好是这几天发生的,所以还记得住。限于本人的知识水平及能力,我就这些方法了,还请大家集思广益。
  • 风来心自凉

2014-11-14 15:56:50 使用道具

小孩子为人处世的态度、独立自主能力、动手能力,批判性思维能力,这些都是要从小培养的。
  • 轻轻霓裳

2014-11-14 19:57:38 使用道具

推荐你看这篇文章 http://www.ebama.net/thread-30991-1-2.html ,非常赞同版主的这个观点 :而关于孩子教育,尽量做到“早知道,早筹划”,对孩子的每个转折时期的计划安排更是尽量提前一年甚至更长时间准备,把下一个时期孩子可能会遇见的问题提前了解,查找解决方案,以期到时候把各种不良的苗头灭在摇篮里
  • 欧阳妈

2014-11-15 07:59:57 使用道具

anita_xu 发表于 2014-11-13 21:11
    一部上下册《小猪唏哩呼噜》注音版是10万字,一本注音版的《小布头奇遇记》12万字,100万字就是9到10本,这 ...

买了还没看,惭愧
  • seashell

2014-11-15 18:19:55 使用道具

留个记号,学习~~~~~
  • steven80

2014-11-15 19:42:46 使用道具

说的很好,阅读重要,但是古话说,读万卷书,行万里路
  • hehxyy

2014-11-15 20:08:46 使用道具

家里这个喜欢听,不喜欢读,真是愁死人了!
  • bluecroco

2014-11-15 21:23:40 使用道具

今年随便算了下,至少会阅读六百万以上。
  • 熊小爱

2014-11-16 19:40:51 使用道具

谢谢分享哦
  • yaer2002cn

楼主 2014-11-16 22:54:38 使用道具

玩中寻找乐趣~~~这是丫头自己说的。可开始并不是这样,由于插口不牢实,搭建好的城堡,墙时常倒塌。丫头气急败坏,面色铁青,嘴里鼓捣。我说:这就是游戏,就是玩。墙塌了,我们再扶起来,再建起来。同时我们寻求稳固的方法……听完,丫头的护城河也弄好了,还把几天前用塑料立方体搭建的公主和王子放到新的场景中。这一系列变化从抱怨到平静再到满足,丫头从游戏中体验了。希望今后她能如玩玩具般面对一切困难,应了开始的豪言:玩中寻找乐趣

在游戏中体验挫折学会处理情绪,还顺带把空间结构渗透。

这些个塑料片真不是是幼儿园玩具那么简单,更像是模型,空间结构的直观感受,四、五、六年级……这是必须的基本概念理解基础

哎!我这当妈的蛮功利的,孩子玩玩具,我在私底下想呢么多。还好这次玩“模型”玩具,被孩子接受,且自发,学习痕迹被淡化。
  • ramaomao

2014-11-17 10:09:47 使用道具

赞同!

记得我高中时期有个语文老师,复旦毕业高材生,然后他的儿子,在他影响下,博览群书,写得一手好文章,大学毕业后,因一篇文章破格被录取做了一市长秘书,但半年之后被赶到了资料室整理资料去了。

原因,此人就一书呆子,不谙世事,说句难听的,除了写一手好文章,其他工作、生活方面就一废物。

所以,阅读的同时,提高动手,思考,体验能力太重要了!
  • 昭昭妈

2014-11-17 10:27:29 使用道具

阅读加动手能力,进来长知识
  • Jenny-Chen

2014-11-17 15:18:17 使用道具

goldbabe 发表于 2014-11-14 08:56
    关于思考力我们家长要做的就是如何引导孩子思考,举个例子来说,我家孩子前几天利用废纸板自己制作了一个类 ...

非常赞同 这位家长的意见。学习了。
  • 含宝妈

2014-11-18 15:42:28 使用道具

乐言妈妈说得很对,差点我就忽略了阅读以外的东西。
    对于低龄孩子,其实可以从绘本的拓展入手,加入一些手工、游戏(除此之外,接触大自然,才是最好的体验吧),至于如何引导孩子思考,这真是考验父母的事儿,我还得继续学习。
  • hehuiwen

2014-11-18 15:46:51 使用道具

谢谢分享~~~~~~~~
  • 妮妮之妈妈

2014-11-18 15:47:27 使用道具

这篇文章我也看过了,当时看完的感觉是觉得观点太主观了,阅读能力是重要,但更重要的是从阅读中学到了什么,理解到了什么程度,而且阅读能力还只是各种能力中的一种。我女儿现在二年级,中文阅读的量已经大大超过文章中所说的量,而且看书速度很快,大奖小说一本基本上2个小时左右就能看完,我总担心她看的太快,追求故事情节大于文字的描写,而没有思考的时间,因此一再要求她看书放慢速度,多欣赏文字中的描写,多注意人物的心理变化之类的,但是实际上她很难慢下来了。由于我看书的速度已不及她,因此没办法把她看的每本书都过一遍,只能大概了解一下主要内容,然后让她大概的复述一下故事情节,大多内容还是正确的,但是对于故事梗概的归纳就差了很多,需要再锻炼,因为以后肯定要总结课文中的中心思想的,其实阅读也就是锻炼一种学习的能力。
    楼主记录乐言学习的帖子我经常看,您的引导能力一直是我想要学习的,估计乐言在您的引导下不会让您失望的。

楼主 2014-11-18 16:08:05 使用道具

妮妮之妈妈 发表于 2014-11-18 15:47
    这篇文章我也看过了,当时看完的感觉是觉得观点太主观了,阅读能力是重要,但更重要的是从阅读中学到了什么 ...

是不是书对于她来说简单了,太简单的书,靠逻辑就知道接下来会发生什么事。都知道了,我还思考嘛?大奖小说,文字简单情节也不复杂,但需要沉下心去体验内涵。而这份体验,需要生活阅历与感知。所以,我就想要不给点费神的书看看。等孩子大了,能静下心的时候,再回头去看那种需要感悟的题材。

楼主 2014-11-18 16:12:49 使用道具

妮妮之妈妈 发表于 2014-11-18 15:47
    这篇文章我也看过了,当时看完的感觉是觉得观点太主观了,阅读能力是重要,但更重要的是从阅读中学到了什么 ...

我有个明显的感觉,孩子小一些的时候,那些需要感悟的书,都是通过我给她读,通过引导讨论完成的。实际上那个时候,孩子还不具备自己主动关注的能力,因为她的生活经历不够丰富,很多东西无法自己体会。现在四年级,情况大有变化,能对隐藏在文字后的东西有一定的归纳。所以,我想你娃儿这种表现是正常的。