网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
一年前,孩子开始每天在家听读20分钟,资料都是网上下载的。原本只想细水长流,经过长期短时长的读与听,建立比我这个家长更好的语感,长大后听说读写基本不成问题。而听读会给孩子的考试会带来好处没有考虑过,或者考虑过,估计为没太大帮助,所以一直不带期望地只是做着每天陪孩子听和读,当做亲子吧。

不想,孩子的平时成绩逐渐提高,以致后来稳居第一。尽管如此,我还是没有想过参加竞赛测试之类的,在我眼里,学校考试太简单,因此一时对孩子不算太难,竞赛和测试一定是很难的,孩子一定考不好。抱着这种想法,孩子随大流报名小学生英语竞赛,我说,不浪费那个钱,那些东西你都没学过的。你没背过单词,没学过语法,只能眼睁睁看着题目罢了。孩子说,人家都参加了,我觉得也可以试试嘛。试试?唉,试试就试试吧,当作玩吧。结果考了第一。

这下弄得我很吃惊了,什么都不会还能第一?看看题目,哦,单词语法没怎么考,基本都是选择或者配对、判断之类,这些东西读懂题目和选项自然很容易做出来,考试题上句子的词汇量、句子的复杂程度和孩子平时的阅读材料相比简单多了。怪不得!

这下可高兴了,那就继续听读着吧。可是,不久,孩子又提出参加小学生英语水平测试。哎呀,这才考过一个,又考干嘛呀?孩子回答,老师说,得的证书越多越好,而且水平测试很容易。我说,容易的东西拿出去人家也看不上啊,重复的考试就不要参加了。结果孩子说,我就要报三级啊。我一惊,三级考什么都不知道,怎么考啊?但是孩子死磨硬泡,我只好答应了,但是要求孩子背单词,孩子同意了。

本来答应就答应了,也没什么,偏偏孩子报完名回家说老师还是建议报一级,三级考出来成绩一般没意义。什么?考一级就是考出优秀也不如你竞赛得奖吃香啊。坚决不同意考一级。孩子顺从了。

然后呢,每天孩子说这个同学说什么了,老师又说什么了,总之好像都是说我们瞎搞。我突然心态稳不住了,原来觉着肯定能过,良好也说不定,或者也可能优秀呢?先测试一下,果然良好。啊,这么看来,冲一冲优秀还是有希望的,如果优秀了,学生老师还有什么说的!但是,要优秀,必须要背单词,要学语法。考试都考呢!

心态一变,为了追求优秀,不得不天天追着孩子背单词,学语法,弄得大人孩子疲惫不堪。为此,半月前进了爸妈网,看到无数资源,看到无数牛娃,忽然又觉得自己的孩子也可以向牛娃们看齐,东一下西一下一会给孩子看这个,一会又听那个,完全失去了以前的那份轻松惬意。

今天,给孩子再次测试,成绩没有提高,反而下降了。跟孩子嘟囔了一顿后,慢慢地慢慢地我想回到原来,原来那个不带雄心,却充满美好愿望的时刻。

我给孩子听读,起因很简单,一是需要,早听读肯定比晚听读好。二是有资源了,以前没有资源,拿不出东西听读,去年在一个网站发现一堆可读可听的材料,于是就开始了。说起来也是太不重视,过去没怎么试图找过资源,现在看看爸妈网,五六七八年前已经应有尽有。三呢因为感觉学英语跟学中文一个道理。如果只是要求平时能对对话,看看电视电影,读读书什么的,哪个父母做不到呢?孩子小学之前能说能看能读的多着呢,没哪个非得依赖老师才能学会。会听会读会说甚至会写不等于语文一定考得好,英语也一样啊。我希望孩子会听会读会说,还能写一写,也觉得只要读得够多,听得够多,一定能够实现这样的目标。但是考试,不敢说。。。

论坛里有很多真经,完全取之不用不可取,但是,但是,不能忘了本初的目的,只求耕耘,静待收获。

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢分享心路历程:)
2527 查看 34 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 瑞希妈

2014-11-15 19:24:29 使用道具

不忘初衷,有些时候会很难,要时刻警醒
  • anywaygow

2014-11-15 19:49:41 使用道具

lz写的真好,值得反思。
  • steven80

2014-11-15 21:19:20 使用道具

同样在提醒自己,让孩子静悄悄长大,等到她能独自面对的时候也不晚
  • cutemilly

2014-11-15 21:26:06 使用道具

写的真好,有时候觉得孩子能够健健康康长大就很不易。我不奢望其他,先有个好身体,再说别的。
  • sandydad

2014-11-15 21:54:03 使用道具

我觉得学英语如同爬山,在山脚也许起步容易,越往上爬艰难,有些人爬山是为兴趣,有些人是为了攀登高峰,心态不同
  • bsyn1

2014-11-15 22:48:48 使用道具

有时候我也很心急
  • high5

2014-11-16 02:18:04 使用道具

家长在有孩子之后,也在成长。 这一段也算是必经之路吧。
  • 悉尼的秋天

楼主 2014-11-16 10:07:18 使用道具

cutemilly 发表于 2014-11-15 21:26
    写的真好,有时候觉得孩子能够健健康康长大就很不易。我不奢望其他,先有个好身体,再说别的。

同感啊,身体最要紧。学校占用太多时间了,为了孩子能有时间动动,不管中文英文阅读时间只能压缩,甚至有时就取消。
  • 悉尼的秋天

楼主 2014-11-16 10:08:11 使用道具

sandydad 发表于 2014-11-15 21:54
    我觉得学英语如同爬山,在山脚也许起步容易,越往上爬艰难,有些人爬山是为兴趣,有些人是为了攀登高峰,心态 ...

心态不同,执行能力也不同。根据自己的能力来吧。
  • 悉尼的秋天

楼主 2014-11-16 10:12:31 使用道具

high5 发表于 2014-11-16 02:18
    家长在有孩子之后,也在成长。 这一段也算是必经之路吧。

每一次的不如意即意味着需要调整,跟着孩子变。为了孩子,不得不变。。。
  • iloveyouyou

2014-11-16 10:21:36 使用道具

LZ说的真好,心态很重要,另外只求耕耘,静

iloveyouyou于2014-11-16 10:24补充以下内容:
  • 逃离神庙

2014-11-16 12:02:29 使用道具

• 悉尼的秋天

楼主 2014-11-16 15:43:29 使用道具

逃离神庙 发表于 2014-11-16 12:02
    首先是性别差异,男人比较好斗。

其次是手段差异

只要孩子乐于配合,怎么做都可以。当孩子没有兴趣的时候,我没有循循善诱的手段,硬上只会伤害孩子,只能寻求它法。孩子各有各的天性,家长各有各的法宝,我只能做自己能做得到的。祝您成功!
  • 悉尼的秋天

楼主 2014-11-16 15:52:22 使用道具

逃离神庙 发表于 2014-11-16 12:02
    首先是性别差异,男人比较好斗。

其次是手段差异

您本人是从事英语教育的吗?我只是普通家长,秉着只要有高中英语水平就可以陪孩子读英语的态度慢慢来。您可能有大量的实践经验和可操作的方法。我对理论有点头晕,最喜欢看别人具体怎么做的。您可以介绍介绍吗?
  • 铭基同学

2014-11-16 16:12:21 使用道具

悉尼的秋天 发表于 2014-11-16 15:52
    您本人是从事英语教育的吗?我只是普通家长,秉着只要有高中英语水平就可以陪孩子读英语的态度慢慢来。您 ...

没法和孩子斗,的确是这样,我们所谓的计划,如果孩子不配合,那也都是假大空。我本计划打算给孩子上小乌龟,结果孩子不喜欢。喜欢看海绵宝宝。海绵宝宝没字幕,网上找到的资料也没乌龟全,我又不懂英语,愁煞我了。
  • quanquantata

2014-11-16 16:15:11 使用道具

说的好。反醒自己,太过功利,孩子已经有逆反甚至厌恶的情绪。提醒!
  • 妮妮之妈妈

2014-11-20 17:30:40 使用道具

赞同楼主的观点,不忘初衷,只求耕耘,静待收获。
  • drben

2014-11-20 22:27:25 使用道具

赞同,不问结果,默默耕耘,总有花开的时候
  • woaiaoao

2014-11-21 07:55:17 使用道具

不能忘了本初的目的,只求耕耘,静待收获。 这句话真好
  • jiojiolee

2014-11-21 09:00:47 使用道具

只求耕耘,静待收获,说的真好。
  • neverlands

2014-11-21 09:37:16 使用道具

时时提醒 不忘初衷
  • xinyi1020

2014-11-23 18:15:12 使用道具

• zxllflym

2014-11-23 23:10:47 使用道具

有心的家长,坚持就是胜利的一切。
  • zjzscmf85

2014-12-17 15:44:43 使用道具

说的真好。学习了。也算是给自己敲一下警钟。。
  • 芊蔚

2014-12-17 22:28:12 使用道具

听起来你家宝宝很不错呢。
    我也是个什么竞赛都不爱扎堆的妈妈。
  • dingtong2012

2014-12-18 11:18:01 使用道具

谢谢楼主分享,学习了
  • stephanie216

2014-12-18 16:43:41 使用道具

写的好!时刻提醒自己不要功力,不求回报,只甘心付出,静等花开!

2015-11-30 16:41:58 使用道具

时刻提醒自己吧,有时候会有些着急的
  • mingyue2007

2015-12-1 08:35:49 使用道具

时刻提醒自己