网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
奥还是不奥,这貌似已经不是个问题了。在目前的大环境下,就算不让孩子争名夺利,也得稍稍地学点奥数知识。

说说俺自己,本来听那些孩子已经上大学的同事说,四五年级学奥数来得及。所以俺就晃晃悠悠没太起劲。等俺家儿子二年级了,才听老公同事说,形势已经不同了,学而思这种奥数机构都饥饿营销,不早点占位置,都没地方上。这才懒懒散散地让他爹给娃报学而思探探路,果然被告知“坐席已满”。

然后就想,咱怎么也是大学毕业,教个小学一二年级奥数没啥问题吧。朋友们推荐什么《奥数教程》、《举一反三》,整套整套买回来,发现自己做也挺费时间,做出来给孩子讲解更捉急啊。何况咱家还有个老二,晚上基本没啥时间辅导老大。

别人家上名校的孩子小学一年级都已经开始报奥数班,自己的孩子因为出国一年耽误了择校,在菜场小学,二年级了还仅仅学习课本上的那点内容。想想也不淡定了,上班的时候,赶紧各种论坛逛起来,凑巧在家长帮撞到了牛爸的奥数热贴,觉得写得太好了、太详细了,简直就是为我这种能力不够、还不勤快的妈妈量身定做的傻瓜教程。

原来论坛上提供的是电子版的试读,现在刚刚出书了,二话没说买了一本,我儿子正在家一讲一讲地做呢,小家伙说这个奥数书解题详尽、措辞风趣,很好看,哈哈,当故事书看,我就省心多了。

[url=链接: http://pan.baidu.com/s/1hqEccnU
6315 查看 44 收藏帖子 (25)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• qkjjq

2014-11-17 15:54:13 使用道具

广告吗??
  • lcing

2014-11-17 15:58:16 使用道具

谢谢推荐啊~~~~~~

2014-11-17 16:15:35 使用道具

我也觉得像是广告,没说出来有哪儿好啊怎么学啊。。。
  • jlliang

2014-11-17 16:17:18 使用道具

几年级的啊,貌似二年级的娃还不能看
  • 昕希公主

2014-11-17 16:23:50 使用道具

有点广告的嫌疑。。。哈哈
  • apinrose

楼主 2014-11-17 16:47:07 使用道具

jlliang 发表于 2014-11-17 16:17
    几年级的啊,貌似二年级的娃还不能看

我家二年级,这本书实际针对二年级春蕾杯竞赛的
  • jlliang

2014-11-17 16:48:47 使用道具

apinrose 发表于 2014-11-17 16:47
    我家二年级,这本书实际针对二年级春蕾杯竞赛的

估计得二年级下或二年级结束吧,我们的除法还没学习呢
  • wjjzw1111

2014-11-17 16:50:28 使用道具

我想要三年级的,二年级的奥数做完了4本,不想再刷二年级的题了
  • apinrose

楼主 2014-11-17 16:53:02 使用道具

这个牛爸的帖子在家长帮论坛很热的,他还为三四年级中环杯写了教材,在淘宝卖电子版,我本来想去买的,发现居然卖79,然后店家说已经出版了,我看看只有京东能买,8折,想着能在卓越买kindle版看看怎样,结果还是预售。用下来,还是牛爸这本讲解比较详细,有的孩子能理解、会做的,我就不管了;不会做的,我就照书引导,省不少时间
  • apinrose

楼主 2014-11-17 17:02:52 使用道具

说说特色吧:其实这本书是为二年级迎战春蕾杯思维竞赛的小朋友写的,里面全部是真题。听说有些小学二年级统一报名去考的,比如丽英、福山外国语。但我儿子那个菜小是没提倡的,连思维课也没有。但我觉得这本书是用和小朋友对话的口吻来写的,比较浅显活泼吧,类似风格的书我还没看到过。李佩毓的我没入,因为说是轻奥,这个难度高些,比《举一反三》高。大家又看到其他类似解题详细的书也可以推荐。
  • apinrose

楼主 2014-11-17 17:27:39 使用道具

说说我自己买奥数书的历程:一开始我就是想不要功利,以提高数学思维为目的,用过逻辑狗、百花学习塾、立体王,小孩做得不亦乐乎,但是对学校里的数学考试看不出帮助。后来买熊斌的《奥数教程》,还有《举一反三》系列,发现孩子兴趣不大,不能坚持做,我晚上带老二,也没有坚持讲。还买过《全优发展数学》、还有一本日奥赛的书,都不错,但跟中国流行的奥数不太一样。所以最后我找到《决战春蕾杯》,比较贴合中国实际,我每天让我儿子自己看书自己做,目前也才做得第六讲,反正我们不参加12月的比赛,慢慢来吧
  • apinrose

楼主 2014-11-17 17:30:44 使用道具

jlliang 发表于 2014-11-17 16:48
    估计得二年级下或二年级结束吧,我们的除法还没学习呢

是的哈,除法我家儿子也不会,我有时候让他用乘法推,教他除法他也记不住的,奥数现在就是超前的。这本用的题目是二年级奥数的题目,所以我一直想,是不是上学而思的那些孩子都学过除法了
  • jlliang

2014-11-17 19:51:12 使用道具

麻烦楼主拍照上几页看看,好吗?
  • ailsa_w

2014-11-18 14:30:02 使用道具

这本书我买过电子版的,是专门针对杯赛的,里面的例题全是真题,讲解非常详细,同推荐。
  • 阿媛

2014-11-19 08:31:50 使用道具

虽然是广告,不过只要曾经发过帖子帮过,我就会捧场买一本
  • vivianjino

2014-11-19 09:31:24 使用道具

谢谢推荐  先了解下。。。。。。。。。。。。
  • apinrose

楼主 2014-11-19 15:41:24 使用道具

我家已经照着书学到第九讲了,大部分时候可以自己看,少数不懂的会来问。他自己做完一讲,我会稍微问问他怎么做出来的,还可以,自己能做出大部分题。有这样,我很满意了,能掌握个七八成就很不错了。其实我还挺忐忑的,感觉越往后越难。
  • foxdye

2014-11-24 09:45:20 使用道具

这本好用吗?当故事书看?
  • littleair

2014-11-26 08:33:19 使用道具

有空去看看
  • tianchenma

2014-11-26 11:31:37 使用道具

看图片蛮好的 县看起来
  • crazymichael

2014-11-29 09:58:32 使用道具

看起来不错的样子,先mark
  • 昕语昕愿

2014-11-30 09:52:06 使用道具

看起来不错。围观下先
  • ericayy

2014-11-30 14:10:34 使用道具

那我自己找找春雷杯的题目,给孩子讲讲,是不是就可以省下这买书的钱了?呵呵
  • 小开心

2014-11-30 16:32:00 使用道具

wjjzw1111 发表于 2014-11-17 16:50
    我想要三年级的,二年级的奥数做完了4本,不想再刷二年级的题了

都刷了啥呀,能推荐一下吗
  • 欣然妈

2014-12-1 16:52:47 使用道具

这位同学也奇,居然对广告疑问一点不回复
  • jbgao

2014-12-1 20:01:57 使用道具

挺不错的              
  • tiantian2008

2014-12-9 13:51:05 使用道具

看看,学一下
  • 玲珑山人

2014-12-10 10:12:36 使用道具

奥数要不要学还真是个两难
  • apinrose

楼主 2014-12-15 09:36:32 使用道具

前几天,孩子发烧,我让他休息两天,他还坚持做,看来他对这本书还挺有兴趣吧。我因为带老二,一般都让他自己搞,所以没有盯着他做过。那天偶尔瞄了一眼,发现他还挺有条理,把自己做过的地方都打个勾。已经做了不少了。
    做的过程中,我尽量不讲解,如果自己能够想出来,哪怕是凑出来的,我也是大大地夸奖一下,基本就不再讲解了。因为按照我个人浅薄的理解,做数学题最可贵的地方在于自己能有思考过程,而不在于按照书上提供的技巧和公式去套。如果他不会的,我才给他讲解,这本书因为讲解很详细,所以我就照本宣科一下,如果还不懂,我会考虑用别的方法讲解。有些时候,孩子还是会似懂非懂,那我就认为孩子的理解能力还没到这个阶段,就搁置。
    主要是因为我没有给孩子报奥数比赛,所以也没有啥急迫感,慢慢来吧。
本主题需向作者支付 2 贝壳 才能浏览

已有 143 人购买

购买主题 记录