网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
zyc256

[阅读战队] 每天读书半小时

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zyc256

楼主 2015-11-30 22:44:32 使用道具

连着几天在制作鹏的英语话剧视频资料,没空看书,好难受,又深夜了,再看会书,看会睡觉。
  • zyc256

楼主 2015-12-9 21:56:41 使用道具

《蒋勋说红楼梦5》看到第四十三回了,真心的喜欢蒋勋老师的解读,通过看他的解读,发现自己读红楼梦读的太不仔细了,特别喜欢刘姥姥进大观园这一段。还有蒋勋老师是美学大师,对美术更是专业,讲到画大观园图画时,更是发现曹讲的绘画知识太专业了,自己看书时竟然也是一眼带过,看来红楼梦真的是要多读,多思考啊
  • 温暖兔

2015-12-15 09:29:57 使用道具

向你学习。我也要坚持。
  • zyc256

楼主 2015-12-23 10:33:35 使用道具

《蒋勋讲红楼梦5》看完,欧耶!
        香菱学诗这段蒋老师讲的真好,黛玉教香菱写生的方法与步骤也很值得我们学习,“你只听我说,你若真想要学,我这里有王摩诘的全集,你且把他的五言律诗读一百首,细心揣摩透熟了。然后再读一二百首老杜的七言律,再李青莲的七言绝句读一二百首。肚子里有了这三个人的诗做底子,再把陶渊明、应  ‘谢、阮、庚、鲍等人的诗一看。你又是这样一个极聪明伶俐的人,不用一年功夫,不愁是个诗翁了!“。
    蒋老师也在思考黛玉为什么要这样教香菱读诗,仙都王维的五言律,是要带香菱进入一个不以词害意的世界,王维生命经过一个巨大的打击之后,他只是要讲最真实的话,他不会去计较技巧,所以才会有真正的豁达出现。这就是黛玉安排第一个读王维的原因。为什么把杜甫放在第二位?是因为杜甫的东西比较重,所以等训练好了”豁达“以后再进入杜甫的”重“,最后用李白的东西去做一个释放。
        我们在上学诗的时候,老师从来没对我们讲过这些,老师也只是按照课本的教学安排来让我们背诵古诗,那时只是为了应付考试,真是没有培养起对诗词的兴趣来啊,或许我们的孩子可以尝试这种方法,培养对诗词的热爱,对美的欣赏。从香菱的学诗,到香菱为学诗而痴迷,几乎有点半疯的状态了,蒋老师用”痴"这个字来诠释香菱的半疯,这是妙,又举例中国绘画史上,顾恺之有“才绝、画绝、痴绝”之称。痴绝的意思是说,不止画画得好,才华高,还有一种执着跟狂热。不止文学,在任何领域,当一个人专注进去的时候,最后都会进入一个自己无法控制的状态。
        这个部分蒋老师一直非常关注,他觉得我们的教育体制,对这个部分太不重视了。我们的考卷大部分是选择题,是非题,思考题,这也难怪我们那么多人学习小提琴,钢琴,最后能成为世界级大师的却寥寥无几。因为小提琴也好,钢琴也好,所表现出来的,并不只是一个音准的问题。钢琴家李斯特曾告诉别人:“我是把钢琴当成仇人来对待的。”所以我们听他的《匈牙利狂想曲》,感觉他的手是捶打在钢琴上的。而另一位伟大的钢琴家肖邦则对别人说:“我总是把钢琴当成爱人来爱抚。”所以听他的《小夜曲》感觉异常轻柔。这是别人无法教你的东西,恐怕就需要你进入到另外一个状态。
    很多人觉得,《红楼梦》是一本描写从繁华到幻灭的书,从而认为《红楼梦》是一本消极的书。我不这么想,我认为《红楼梦》最想表达的是:活出你生命中最美好的部分,让这个生命发光。我相信这也是《红楼梦》最精彩的部分。
  • zyc256

楼主 2015-12-25 23:19:03 使用道具

《推拿》开读
        读到40页了,挺好。每章节是写一个人,又有这些人来穿起整个故事来。
  • 荣五郎

2015-12-25 23:23:37 使用道具

我也决定每一挤几半小时给孩子阅读
  • zyc256

楼主 2016-1-6 20:08:03 使用道具

《推拿》看完了,特殊的人群,生活在一起的喜怒哀,欲望、自尊,生存。

• zyc256

楼主 2016-1-12 22:42:32 使用道具

2016年了,不再另开贴了,继续这个帖子记录吧。
          新年新开看第一本书《这个历史挺靠谱—袁腾飞讲中国史上》。这是朋友送的一套书,一直听说袁腾飞讲历史的这套书很好,却也没有看过,机缘巧合朋友送了套,真是幸福。鹏鹏看了几页,说很好很喜欢,因为期末了学习很紧张,也没具体看,放假后再细看吧。我看完了第一章先秦部分---从远古走来的牛人们。挺好,简单易懂,和《明朝那些事儿》类似,但又感觉不同。重新温习了一遍历史,渐渐在脑海里浮现了当时在学校学习历史课的情景来了,如果在那时遇到这样的老师讲历史那有多好啊。
  • zyc256

楼主 2016-1-31 22:13:22 使用道具

时间真快,已经放寒假了,孩子也很高兴地回奶奶家过假期去了。
    有时间看看书了。看到第三章节了“各领风骚数十年——三国、魏晋、南北朝”了。争取年前看完这一册。
        申请了一本书《回家——中国留守报告》,要快看,还要写书评。有难度啊!上网时间太长了,关网,读书。
  • zyc256

楼主 2016-2-4 14:08:06 使用道具

《回家-中国留守报告》已经看完了,看完心情很沉重,祈祷祝福中国所有的留守儿童们。书评也写完了,喜欢看的请到里:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6f0673a90102wczq.html
  • 骑鲸人

2016-2-9 22:03:05 使用道具

经常听到狼图腾,但是我不读,觉得这书不好
  • sophiex

2016-2-12 14:02:18 使用道具

给坚持读书的妈妈赞一个,自己总是偷懒每每无法坚持到底。
  • zyc256

楼主 2016-3-16 00:12:30 使用道具

从正月十六上班后,就一直没收回心来,忙这忙那。几乎没空看书啊。
    《袁腾飞讲中国史》看到第四章天命所归是大国(隋唐)。
  • 一橛柴

2016-3-20 11:33:11 使用道具

• zyc256

楼主 2016-3-31 22:05:15 使用道具

好久不记录了,这段时间看书的时间太少了,忙着健身呢!《袁腾飞讲历史》看的不多,速度有点慢。小猴同学要求买金庸的武侠书,就买了《射雕英雄传》和《倚天屠龙记》两套,就又开读了《倚天屠龙记》了。
  • beatayi

2016-4-2 09:37:42 使用道具

不错不错,值得学习
  • zyc256

楼主 2016-4-11 23:43:06 使用道具

这几天很忙,忙的没有时间看书啊!着急啊!再晚要看一小会儿,坚持就会有结果。《倚天屠龙记1》看到第五章了,刚开个头啊,这种书要快看啊!《袁腾飞讲历史》暂停吧。小猴同学借来两本本老舍的《骆驼祥子》,她说自己看不是很懂,我说我看。
  • zyc256

楼主 2016-5-13 20:41:55 使用道具

有一个月的时间不记录了,时间真快啊!鹏妈这段时间看书烂尾了,开了好几个头都没完成,督促加油快速完成。
       《袁腾飞讲历史》在看中。
       《骆驼祥子》看了一点。
       《倚天屠龙记》暂停中。
       《蝴蝶狮》看完了好看,推荐大家看看。链接自己的书评欢迎阅读《邂逅美丽动人的蝴蝶狮》http://blog.sina.com.cn/s/blog_6f0673a90102wkzr.html
       《岛上书店》看到一半了,这个周末看完。然后再消灭其他书。
  • hinduismduck

2016-5-25 19:42:59 使用道具

只要坚持就有效果
  • zyc256

楼主 2016-7-18 19:46:42 使用道具

竟然有俩月不记录了,但书没少读,读的童书比较多,
    补记录下:
    《毕淑敏给孩子的心灵成长书》
    《说话像总统的小狗》
    《无处不在的细菌》
    《高山之巅 最高的心愿》
    《0-12岁给孩子一个好性格》
    《我的名字叫鲍勃》
    《你不能骑自行车去月球》
    《一只萤火虫的旅行》
    《绽放心灵》
    《你不能去汽车修理厂看病》
    《不喝水的香香公主》
    《课外侦探组之真假羊博士》
  • zyc256

楼主 2016-7-18 20:04:12 使用道具

暑假了,给自己开启暑假阅读之旅吧
        暑假阅读之一  《尘埃落定》
         以土司傻瓜儿子的眼睛来讲述故事,看到第三章了。土司是这个地方的老大,这里把人分出高低不等身份,最高土司,土司下面是头人,头人管百姓,百姓下面是科巴,最后是家奴。麦琪土司是最高领导人,他有两个儿子,其中一个主人公是啥子,两个老婆,现在又霸占了个。麦琪土司引来了汉族的军队,在这里练兵,助阵,帮土司侵占其他部落,汉人军队有常驻此地之意,麦琪土司想法赶走军队,后达成协议,汉人军队留下罂粟种子,让麦琪土司种,成熟来收获。

• 顽皮精灵

2016-7-30 21:28:59 使用道具

坚持就是胜利
  • zyc256

楼主 2016-7-31 23:47:44 使用道具

是啊,坚持就是胜利!培养阅读好习惯。
  • zyc256

楼主 2016-7-31 23:56:32 使用道具

今天《尘埃落定》看到第四章17罂粟花战争。种的罂粟花结出果实,带来了丰厚的利益,引起了其他土司的眼红,也想来分一杯羹,纷纷来麦琪土司要罂粟种子,麦琪土司拒绝了,可是还是有人有办法弄到种子,有此事而引起了战争,傻少爷把这次战争叫做罂粟花战争。傻少爷发现了其他土司偷罂粟种子的秘密,竟然是把种子放在耳朵里,由砍掉头的头颅培育出来了。真是忠诚的奴隶,死了也要完成偷窃的任务。
  • zyc256

楼主 2016-8-13 23:31:41 使用道具

《尘埃落定》看到第六章23堡垒了。
    挺有意思,傻儿子有时候说话办事并不傻,相反的是聪明的大少总是办糊涂傻事。
  • zyc256

楼主 2016-8-15 00:51:04 使用道具

暑假阅读之二《一曲终了》
            胡学文的中篇小说集,非常好看,已经阅读完。是有几个中篇组成的书籍,每个故事都很有看点,每个人在自己的生活中挣扎着,继续生活着。看别人的故事,舔舐着自己的生活,杜晓碧的生活让人看着心酸揪心,自己的生活又有谁来替自己揪心心酸呢,这就是文学的力量。生活就是一场赴宴,有的高兴,有的心烦,有的无奈,不管哪种理由都要继续,继续听这一曲,不管你喜欢还是不喜欢。
            附自己写的书评爱看的转移新浪博客《一曲终了》书评——回味无穷  一曲终未了http://blog.sina.com.cn/s/blog_6f0673a90102wtj7.html

• zyc256

楼主 2017-4-17 08:05:39 使用道具

转眼已经到了2017年四月了。每天半小时的读书,停止了写。但是每天读书半小时却是一直在继续着。2016年下半年读了很多书。今年也读了很多书。我在考虑是在这里继续记录还是继续开贴?
  • zyc256

楼主 2017-8-5 12:35:56 使用道具

继续记录自己的每天读书半小时,记录就是对自己的鞭策,没记录就没有痕迹。
    从七月开始记录下,把前面读的书做个记录吧
    七月已经看过的书有:
    《动荡》《给孩子讲的量子力学》《遇见你真好》《儿童世界历史大迷宫》《搁浅的鲸鱼》《我最喜欢的名人故事》
    继续看《鲍勃 迪伦诗人之歌》。

• zyc256

楼主 2017-8-21 09:50:28 使用道具

这几天连续的一起看了几本书,有点混乱啊。看来还是坚持看完一本再看下一本比较好。
    《鲍勃 迪伦诗人之歌》看了整本书的一半了,对这个获得诺贝尔文学奖的人多少了解了下,不错。
    《在生命深处与孩子相遇》也看了一半了,争取今天看完。这本育儿书籍关注的更多是家长与孩子的情感联结,为什么孩子会有这样那样的问题,根源就是父母和孩子没有联结好。
    《我们为什么被霸凌》这本书是关注校园霸凌的,看了两篇,已经愤怒和心痛了。霸凌事件值得父母关注,更是值得思考。
  • 水缘如梦

2017-8-29 15:42:48 使用道具

来学习,给自己动力,做个爱读书陪孩子读书的好妈妈