网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lycwh

2014-11-28 05:21:44 使用道具

最近开始对这个感兴趣,谢谢楼主
  • athena_yan

2014-11-28 09:24:58 使用道具

这个家长是应该好好学学,以后可以在孩子的学习中运用
  • 含宝妈

2014-11-28 09:30:59 使用道具

等着更新      
  • damiww

2014-11-28 10:18:59 使用道具

持续关注 很受启发
  • walptwy

2014-11-28 10:20:36 使用道具

一直都在关注思维导图,来学习学习
  • pinker95

2014-11-28 10:24:48 使用道具

这个是感兴趣的,我也买了书来操练。
  • julie_w

2014-11-28 11:01:57 使用道具

我也要学习一下
  • 往事

2014-11-28 11:03:11 使用道具

我也学习一下
  • damiww

2014-11-28 11:03:11 使用道具

谢谢楼主提供的书!
  • 婷婷-妈

2014-11-28 11:16:40 使用道具

非常喜欢楼主的这个贴子。收藏下来静等楼主更多的分享。
  • 椰子婷

楼主 2014-11-28 13:01:34 使用道具

第二卷 学习篇
    一、阅读能力——思维导图的基石

HOW-1

How和What,通常是大家最关心的内容。怎么做,做了以后达到什么效果?

我在开头先强调一下:决定你做得有多好,走得有多远的,既不是How,也不是What,而是Why。这就是我把Why永远放在第一位讲的原因。

Why的精髓是:不是一种形式上的改变,而是一种思维模式上的改变。

知道"Why"要做某件事,而后会去搜索、去看书达到学习“How”,最后做成了这件事“What”。现在学校里大部分是只告诉学生What,How也说得不清不楚,更不要提Why了。

通过搜索、看书来学习“How".
    1. 宏观:①《如何阅读一本书》;②《超级快速阅读》
    2. 微观:《拆书帮职场能力提升课:这样读书就够了》(kindle版)

阅读方法,每个人的都不一样。

Step1 手指移动阅读法
    简单而言,就是用食指放在字的下方,快速移动,自己的眼睛随着手指移动“阅”书,代替心里默默的“读”书。

我测试过,我的眼睛视野范围,正常情况下,我可以一次阅8个字,再广,就看不清了。但在手指辅助的移动情况下,一本书的一行字,我一般停2-3次。而逐字读的时候,我的眼睛只停留在1个字上,不断地停留,是拖累阅读速度的关键。

而中文也好,英文也好,一句话表达的意思,只需要精简一下,你发现只需要1-2词就可以概括,而书面表达,是考意群聚集在一起,所以一个群一个群的看,不会影响阅读的理解力。

Step2 正式阅读的宏观和微观阅读法

宏观阅读法——Skeleton阅读法
    微观阅读法——Chunk阅读法

这两个阅读法,留到下回分解。从今天开始,用一下手指移动法吧!

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 继续赞
    Jean + 30 我很喜欢!
  • 椰子婷

楼主 2014-11-28 16:31:07 使用道具

第二卷 学习篇

HOW-2

正式阅读的宏观和微观阅读法
    系统的读书法,《如何阅读一本书》里面讲了四个层次的阅读。就实际应用而言,任何一种层次都不是孤立存在。我夹杂糅合成了自己的阅读方法。

1、宏观阅读法——Skeleton阅读法

宏观阅读法可以解决两个问题。

第一个问题:我为什么要读这本书?

第二个问题:如何在一本书里,马上找到我能解决我疑惑的地方?

作为一个主动阅读的读者,我喜欢这样的阅读步骤。

①读书名——了解书籍的分类(人文,社科,历史还是其他)
    ②读作者简介——了解作者最擅长的领域和最有名的著作
    ③读前言等——了解本书讲什么,前言通常用远小于书籍的篇幅,告诉读者这是一本关于什么内容的书籍
    ④读目录——整理整本书的脉络,理清其章节之间的逻辑关系;迅速找到自己最迫切要阅读的内容。我会在此画一个思维导图,把目录的层次画出来。

这样就完成了一个整体的骨骼结构,所以我称此为skeleton阅读法。

《如何阅读一本书》里的检视阅读,详细介绍了这部分内容。里面还认为应当读索引、读引用等。

作为一个读者,你要知道的是,我做这件事是Why。

一本书,不是从头到尾读才叫读。
    一本书,不是每一样都要读才叫读。

当你有明确目的的时候,做某件事才有价值。

腰封,我曾经阅读过国内出版社的腰封,让人失望的是,大部分腰封,都是一些名人对本书的溢美之词,获得的荣誉,一些写下评价的名人我甚至怀疑他根本没有读过这本书。所以腰封我是不看的,要了解本书的价值,通过Google、百度、前言更佳。

索引和引用,在你明确自己需要在某个方面拓展和深入阅读的时候,索引和引用价值无限大。你把它当做书籍的一部分必须读完的时候,价值打折扣。

用到这一步,这本书的脉络,你已十分清楚,而后进入正文的阅读。

2、章节的Skeleton阅读法

操作步骤极为简单

①章-节-大点-小点-次小点等画成结构图
    ②备用

3、微观阅读法——Chunk阅读法和拆书阅读法

Chunk阅读法
    ①浏览一节里面有几个自然段
    ②运用手指移动法快速阅读,并用1-3个词语概括每段的内容
    ③串在一起,理解本节的脉络
    ④提取最主要的关键词,填到结构图里

拆书阅读法(和上面介绍的拆书不完全一致)
    ①即根据一小段内容的拓展阅读法
    ②拓展的内容无非是对比:横向对比,纵向对比。
    ③横向为同一时间内不同地域、不同国情的对比;纵向对比以时间为维度,纵向比较在相同情况下,不同的时间里,同一片地域,不同地域的对比。
    ④拓展搜索的原则:
    a.时间:时间是最精确的因素,是最准确的搜索方法。所以,看历史书吧,记时间是基本的素养。
    b.给你关注的问题找出关键词,给关键词制定分类。eg:地形与战争——地理——军事。找相关领域的权威书籍。
    c.不同的书籍讲述的不同人的观点,记下不同的观点,比较它们之间的异同,思考并找出你倾向的观点。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 这是算排列图呢还是鱼骨图呢
    Jean + 30 我很喜欢!
  • comfort945

2014-11-28 19:23:18 使用道具

我有博占的书,操作书要看看了
  • l00710071

2014-11-28 19:47:49 使用道具

看看是啥!
  • 扬扬学英语

2014-11-29 10:54:23 使用道具

准备买书、准备好材料,跟着婷子学习,非常感谢
  • 椰子婷

楼主 2014-11-29 11:45:55 使用道具

第二卷 学习篇

WHAT

因为时间的关系,我写的交流贴多是教程式的,相关的引入和论证都不做深入。多少也因此枯燥了些。

那么,照着做,可以达到什么效果呢?

这个等大家应用后告诉我吧!

我自己应用的效果是:

无论是什么样的书,只要给我,我就可以读下去。

我有一天问我读高三的小表妹。

我:现在你们学习的时候有考试大纲,有高考试卷,你可以知道自己要掌握到什么程度。那么,在进入大学以后,面对每科一本书,只有一本课本,而没有考试大纲的时候你怎么办?

小妹:这个问题问得真好!嗯,我就打开目录,画思维导图,弄出框架,然后再一章一章地攻破。

我:嗯,很好。那之前,如果能问问学科的老师、师兄师姐,如何学更有效,再上网查一查该科目的学习方法和该科目的权威书籍,也许能更好的指导你的学习。

大部分的孩子们都在经历12年的学习,准备高考。远的不讲,学了12年,至少应该形成自己的学习方法,才不会在大学的时候应对老师一节课讲一章内容的时候手足无措。

阅读养成良好的习惯,不仅是时间上的节约,有更多的时间去接触更新、更经典的巨著,得到更多知识。

闲聊得扯远一点。关于小说怎么读的问题。《如何阅读一本书》里的分析阅读,可以应用在经典小说里。

经典小说。
    ①经典小说也许有虚构和挂靠在当时历史背景下的小说,但无一例外,它展现了当时的社会现象。找出作者透过人物向你传达的“观点”;透过了解当时的历史(时间为何如此重要?)来理解作者描绘的社会现象,感悟作者的倾向。

②好的作品架构一定非常清晰,有写作大纲,甚至每一个字都不是废字。了解篇、卷、章的结构和联系。

③艺术上的分析:这点我比较欠缺,就不班门弄斧了。作为一个读者,思考自己的情绪波动是因为作者的哪些铺垫,哪些情节而受到影响,进一步分析写作的手法和语言等。

快餐小说
    我也看得不少,我也不认为只能读经典,不能读快餐。只有两者进行过对比,才知道某些读物为何经典,有些读物为何快餐。

①快餐小说,大多数结构散漫,属于满嘴跑火车,想到哪写到哪的非常多。

②通常情节非常紧凑,引人继续往下看,有阅读的快感。

③人物的描写立体感不强,性格单一,描写场景的用词单一。

④深层的意思大多十分simple,小情小爱,小打小闹,没有或很少引起读者思考的“干货”存在。

有阅读习惯的人,看多了快餐小说后,会很自然地过度到对精神世界的探索。人类的小情小爱来来回回就那么些个,看十遍一百遍不会厌倦,看一千遍一万遍再不厌倦简直奇葩了。而对对信仰的追问、对美好世界的追求、对精神世界的探索,渐渐会成为主旋律。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 其实,应该是想到了读什么书,然后再去读更.
    Jean + 30 感谢你!
  • 别惹天蝎

2014-11-29 23:37:03 使用道具

做个记号慢慢看
  • leg2net

2014-11-29 23:53:46 使用道具

工作中用过,读书怎么用,学习一下
  • 椰子婷

楼主 2014-11-30 14:10:58 使用道具

第二卷 学习篇
    二、思维导图——从0开始用工具

WHY

这是一种思考的转变,而不是形式上的转变

前面我们已经讲过,聪明的你一定会发现:高效率的阅读,在思维模式上和思维导图是相辅相成的。即使你没有遇到思维导图,坚持做阅读的训练,终有一天,你也会自然而然地过度到思维导图。

相同的思维模式——发散思维

我曾给过一个类比:线性思维是从头到尾,发散思维是断点续传。

线性思维的特点:
    ①从头到尾,一个字都不忍舍弃,担心遗漏重要的信息(这个特点,在医学生里的表现,尤为突出,极难纠正)
    ②背诵水平高,没有整体思维,对知识点进行孤立的记忆
    ③遇到跳跃性强的老师,简直无力吐槽,难以跟上节奏
    ④笔记特别整齐漂亮干净,每一个问题都有清晰的问和答,如果遇上跳跃性大的老师,笔记记得很乱很抓狂

发散思维的特点:
    ①由中心散发出无数断点,通过断点和关键字进行联想,呈现全貌
    ②整体把握到位,对知识点进行整体加工记忆
    ③遇到跳跃性强的老师,毫无压力,轻松秒杀
    ④笔记不整齐,但是可以做到很完整,省略了从头到尾的书写,只书写关键词,笔记做得又快又好

下面来举几个实例,大家能体会得更深一点。

线性笔记
    ①典型线性笔记:
    大家可以参考自己的笔记里,有没有逐字逐句搬运书上内容的笔记。

②打着“思维导图”旗号的线性笔记:

导图笔记
    ①简单的导图笔记:

②较为理想的导图笔记:

③看起来是“线性笔记”的导图笔记:

从这个例子看,作者是没有理解海积地形而只是简单地剔除定状补语。
    海积地形,关键是一个海,一个积。海浪侵蚀,岩屑转运、堆积而成。联想开花必须简单、容易构成一条思路,才有助于记忆。单纯句子精简和排列,是无法有效获取知识的。她的这一个概念,看的时候会记得,转过身就会忘掉了。

最后,为什么要用思维导图。
    因为,它符合发散思维;
    它符合高效率阅读的思维方式;
    它能让阅读更有效率。

评分查看全部评分

Jean + 30 我就是典型的线性思维,不会读书笔记,欣这.
    yanzi.wang + 30 这便是辣手摧花吧
  • 江西壮壮妈

2014-11-30 14:32:48 使用道具

谢谢,看看和我的是不是不一样
  • 萤火虫慢慢飞

2014-11-30 14:41:43 使用道具

来学习一下,谢谢
  • 婧珂妈

2014-11-30 16:46:16 使用道具

这三本书都看过,思维导图的操作不是几天就能学会的,需要反复的练习,教会孩子抓关键词,最大的用处就是使知识系统化,在脑海中形成知识体系。但我家孩子没有用在语文和英语上,不知道该怎么梳理知识点,有高人希望也来讲讲。
  • chjunxia

2014-11-30 22:03:06 使用道具

我来看看,呵呵。
  • skinnylatte

2014-11-30 22:46:06 使用道具

太太有用了!坐等更新!
  • 池恩旭

2014-12-1 00:04:00 使用道具

刚好接触思维导图,真是写我所想
  • witchforever

2014-12-1 00:13:10 使用道具

貌似用过这种方法
  • sunel

2014-12-1 00:40:55 使用道具

赞,正在学习。一直跟进。
  • wuroserose

2014-12-1 01:36:56 使用道具

对这个不懂,了解了解
  • 椰子婷

楼主 2014-12-1 12:43:59 使用道具

第二卷 学习篇
    二、思维导图——从0开始用工具

HOW

请参考《你的第一本思维导图操作书》
    简单而言:
    ①中心画一个图——目的;
    ②根据内容分成几块,画不同颜色的分支
    ③在每一分支下,进一步画其他分支
    ④将整理好的关键词填上

本节只收录技巧性的步骤。

关键技能:
    ①分类-再分类:只要分类做得好,记忆能力明显提高的准备。

eg:
    以前有人问我,《内科学》那么厚,那么多字,觉得每个字都很重要,怎么用思维导图整理。
    我给他画了一个简单的导图。理清楚各部分的关系,再进行填充。

医学生们大多把它们当做孤立的知识点来记忆,效果很差。
    举心衰的发生原因做例子。
    一般人做思维导图,书上写几点,就直接在枝干上画几条,8点就画8条。心衰的诱因有8个(这个是引用的,请无视乱七八糟的编号)
    我是这么分类的:
    1)疾病:①感染;②心律失常;③基础病加重
    2)治疗:①治疗不当;②血容量增加
    3)自身:①情绪;②劳累;③血容量增加

②关键词:提升记忆的关键
    《操作书》里面的实际举例,本质上是打着“思维导图”旗号的线性笔记。
    a.提取关键词,不能只做一个剔除定状补语的匠人,而是真正对信息进行理解和加工,以最少的字描述整个事件(断点),让你联想开花回忆到整个事件。

b.关键词的词性可以不同,但名词最能概括问题,动词应该足够少,动词的替换,不会影响你对整句话的理解。把主谓宾都写下来并无益于记忆。关键词最好少于4个字。

评分查看全部评分

水蓝兔兔 + 30 感谢你!
    meimeielan + 30 一语点醒梦中人
    yanzi.wang + 30 看完就赞
    Jean + 30 受益,感谢!
  • kellyan

2014-12-1 12:55:38 使用道具

恩   书还是握在手里看有感觉!  感谢介绍昂!