网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
bbqgal

[方法探讨] 外教要从小开始

新手来这里才没几天, 看到这里的人气这么旺,大家跟宝宝一起学英文的热度这么高, 想问问这里的家长, 有多少给自己的宝宝请外教的? 有多少是给三岁以前的宝宝请外教的?

我知道国内外教很火。 可是大部分都是成人, 或者是学龄儿童的, 可是到了这些阶段, 口音已经形成了, 再怎么也比较难改变的。 我本人是英文专业的,在国外生活了六年了, 大部分人都说没什么口音,但是还是有。 我想, 请外教就是为了让孩子没有口音,那么,是不是因该在三岁以前的关键时刻开始呢?

====================
没想到, 发了个讨论的帖子, 引起了这么大反应,呵~ 来申明几点
1。 这不是个问题贴, 是个讨论贴。 我没有必要给自己的孩子请外教。 我教中文, 她爸爸土生土长的美国人教她英文。 我们在美国生活, 我的困难是怎么教她中文
2。 口音只是请外教的木的之一。 我这里强调的是三岁以前, 抓住孩子语言敏感期请, 可能比之后的效果要好得多。 孩子不用那么辛苦。 在适当的时候学习, 语法自然掌握了, 也不用像我们以前那样背语法书。
3。 请外教也可以动动脑筋。 不一定上课, 可以找在中国的留学生之类。 也可以带去英语角

我的主意是给大家提个醒, 接触一门语言, 越早和母语使用人接触越好, 事半功倍~  
4541 查看 23 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 糊涂妈

2011-7-16 22:04:30 使用道具

这么好的条件还这么小就考虑请外教啊
    爬爬HI5的楼先吧
    如果我有这么好的条件就绝对不请外教咯
  • greener

2011-7-16 22:05:35 使用道具

你是英文专业,国外都生活了六年了,
    应该我们来问你这个问题
  • TeddyAviva

2011-7-16 22:17:33 使用道具

是啊,LZ讲讲这方面的看法和经验吧,对于我来说就是摸着石头过河,多了解一些这方面的情况可以少走不少弯路呢!

如果说请外教我倒是有些看法,因为好多外教的口音也并不是纯正的美音,我家以前以homestay的方式接待过美国的女孩,我觉得这个方法倒是非常不错的,可以搜索一下我以前的帖子有相关介绍,供参考!

既然有朋友问,那就贴出我以前发的帖子:http://www.ebama.net/thread-9718-1-1.html

2011-7-16 23:00:00 使用道具

呵呵。我就一反对以纯不纯作为教育出发点的主。
    这社会就没有纯的东西。干嘛非要纠结于纯不纯?我们自己作茧自缚。
  • hb可可2007

2011-7-16 23:00:33 使用道具

口音就这么重要吗?只要外国人能听懂,无障碍交流就行了。难道外国人的口音就标准吗?有几个外国人说正宗的皇室口音呢?
  • 一个小学生

2011-7-16 23:18:40 使用道具

最近正考虑弄个外教课 不知道是不是晚了点
  • 小蓝

2011-7-17 00:07:12 使用道具

咱们中国人做事就是严谨,认真和追求完美
    其实你跟外国人说英语,只要你肯说,即便自觉不咋地,他们还是会很诚恳地夸赞你的英文很不错
    而我们一般会很不好意思比人家夸你的那份真诚还要真诚地说:不,我的英文很糟,(很一般......)
    来让我们看看我们身边的外国人吧,要是你遇上个老外,张嘴跟你讲中文
    虽然他说的结结巴巴,你得很费劲地听上几遍,可能才能弄懂对方的意思
    我们说话时,会放慢语速,如果我们正常的语速他们都能听明白,那我们都得惊叹了
    道理是一样的,不是吗
    同样,老外有几个能把中文说得一点外国口音都没有??
    他有外国口音,我们会觉得他说得很差吗,不会,口音没关系,只要不妨碍交流
    反而挺有趣
    我们中国人,除非象香蕉人一样,这辈子不说中文了
    否则都会有一定的中国口音的,只是多或少的问题
    一味地去追求发音的纯正是不切实际的
    不如早点锻炼孩子的听力,不管是英文还是音乐上有一种叫做听音练耳的训练
    都能令孩子的耳朵变得十分灵敏,能够抓得住更准确的语音信息,并很好的去模仿
    年龄小一些开始第二外语的学习,主 要的效果是语念和兴趣
    至于外教还是中教,甚至自己教
    其实只要孩子喜欢就是最好的
    越小的孩子,妈妈来亲子是最好的
    孩子大一点,需要小群体时
    多点孩子一齐能游戏,比赛什么的,更有趣
    什么老师效果其实都是差不多的
    另外说个感觉啊
    外教虽然语言环境好,但是,对于一些小朋友来说,是有一定的问题的
    比如不能完全明白指令时,有的孩子能够适应
    而有的孩子很不喜欢这种感觉,不可能真的达到慢慢就全听明白了的效果,这个妈妈来做会更好
    集体教学中,老师要带孩子玩游戏,纯用英文来解释游戏规则就是一个难题
    孩子们听不明白游戏做不起来,要想听明白就得中文说,外教又不会
    还有很多很多,所以我个人看法,不建议 太小的孩子学外教
    倒是大点的学生,有了一定的词汇积累,一定的听的基础,跟外教学习效果很好
    孩子有乐趣,老师教着也有乐趣
    进步也是不用说的了,外教很随意 ,大孩子们特别喜欢那种感觉,跟学校老师风格完全不一样
    他们会感觉好极了的
  • 小蓝

2011-7-17 00:10:07 使用道具

一个小学生 发表于 2011-7-16 23:18
    最近正考虑弄个外教课 不知道是不是晚了点

我感觉8岁有毕要开始外教了
    但不算晚
  • 一个小学生

2011-7-17 00:15:49 使用道具

小蓝 发表于 2011-7-17 00:10
    我感觉8岁有毕要开始外教了
    但不算晚

谢谢 要不太受打击了 还没起步呢 就弄一晚了。。
  • 一山一树

2011-7-17 00:17:16 使用道具

让孩子适当接触外教还是有点帮助的,单不必拘泥口音问题。语言是活的,用来交流的,对吧?
  • 熠钻堂

2011-7-17 00:19:36 使用道具

为什么把口音的问题看得这么重要呢?你跟老外交流的时候,不用开口,你的黄皮肤和黑眼睛就给你贴上属地标签了。我觉得如果不是职业需要,口音基本一致就OK了,好象我们中国人学普通话,要是全都学得那么好,连广东人都一水的标准普通话,或京片子,我们的文化,也许会失去很多东西。我自己的儿子也开始学英语了,我没那么大的思想负担,我也准备过一段请外教,但最希望外教带给他的是文化上的影响。
  • 谦谦妈妈

2011-7-17 00:44:37 使用道具

请外教的话,能判断他/她的口音吗?国外的口音和我们的方言一样,区别很大的。这么多年,我解除了好多外教,就没有一样的口音。不知道楼主是偏向于什么口音呢?这可不是单纯的英国音或美国音就可以概括的。其实,就算把孩子带到国外,可能也会受居住地口音的影响吧。不用太在意的,关键是孩子Enjoy就好了。老师纠正发音的话,可能会有反效果呢。
  • 小蓝

2011-7-17 10:31:43 使用道具

一个小学生 发表于 2011-7-17 00:15
    谢谢 要不太受打击了 还没起步呢 就弄一晚了。。

找外教也是个学问呢,别看是个老外就觉得好
    关于这个问题,有时间我写个帖子
    讲讲我的个人心得啊
    自己做培训这几年,连同身边很多妈妈朋友给的经验
    也算是小有心得了
    写下来,权当给你们这些妈妈做个参考吧
  • 寻秦

2011-7-17 10:42:42 使用道具

到底什么音标准呢   
  • baihemy

2011-7-17 10:50:51 使用道具

同意上面很多人的观点,口音至少不是最重要的
  • 嘉娘

2011-7-17 11:10:29 使用道具

条件允许,请外教没什么不好啊
  • 大象乱踩

2011-7-17 16:55:03 使用道具

口音不太重要吧。中国人听不出来,外国大城市都不歧视。
  • 惟意

2011-7-18 08:41:51 使用道具

接触过好多外教,水平参差不齐哦,好多都不是正规的老师,而且捣浆糊的也不在少数,你自己有那么好的条件,家里给孩子个氛围绰绰有余了,可比盲目找外教好多了!
  • zhuwenting

2011-7-18 09:06:11 使用道具

自己有这么好的条件还需要请外教吗?
  • ROSY妈妈

2011-7-19 10:58:15 使用道具

这么好的条件,LZ自己教教小孩就好了呀!
  • kaimami

2011-7-19 11:29:49 使用道具

我儿子身边到是一直有和外教接触。不过经常换来换去,口音不必太较真,跟谁接触的多,就会模仿谁,关键是语感。
  • jujukeke

2011-7-19 12:04:15 使用道具

是啊,楼主条件这么好,不需要请外教了。
  • yingshanhongkai

2011-8-15 17:29:29 使用道具

孩子的语感非常重要,我现在基本上就是听MP3,这段时间一直想找比较好的外教,苦于自己周边认识的都没有这方面的信息。我觉得还是要把孩子放在交流的环境里,会更加好些。