网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

昨天下午去学校做完值日后跟老师进行了简单的沟通。这就是所谓的“校访”。
数学老师第一句就说孩子很好。表扬了孩子期中语数双百,很不错。
接着说孩子上课注意力很好,自我约束能力很强;学习态度认真,上课能积极发言,跟同学关系都很好。我就问那有没有什么需要改进的地方?数学老师是班主任,就说到孩子因为月份小,值周班长管理班级的时候可能需要更大胆一些。
语文老师第一句就说“XXX同学很优秀”。 在幼儿园期间老师一般反映都是XXX很不错,各方面都挺好。从没有老师说过“优秀”啥的。平生第一次听到老师用“优秀”这个词,感觉挺意外的。
语文期中考后又连续两次测试满分。最难得的是昨天的一次考试,感觉比平时难得多。用孩子的话说“老师设置了很多陷阱“。孩子也考了满分。这次全班只有很少的几个小朋友满分。平时测试满分会多一些。这次有些甚至不及格。老师还说孩子很有上进心,基础知识学的很扎实。她说你看今天的考试看着似乎大家都会,真正做起来才能反映孩子学的如何。所以鼓励孩子要继续保持这种上进心,这样孩子会一直保持优秀的。另外表扬孩子字写的很端正,起笔收笔啥的都写的不错。
我自己感觉孩子学习习惯挺好的,专注力很不错,学习态度也很认真。当妈的总认为自己孩子不错,但放到整个班级里面就不知道了,尤其孩子月份又小, 我想着只要跟上大部队就行了。目前看来孩子在校一切表现比我预想中可能还要好一点。嗯,会鼓励小子,继续保持这种学习劲头。

另外:我对分数的态度是,没有粗心一说,只有掌握地不好。
昨天晚上同时开的家长会,就听到周边家长说“哎啊,我家这个太粗心了,你看,这个明明在家里还会做的,怎么就考错了呢!”另一个说“我家孩子就是粗心,总也改不了”......诸如此类。我很奇怪,他们为什么说孩子是粗心。其实根本就没有粗心一说。做错了就说明孩子掌握的不牢,不是特明清楚,模凌两可才会做错。1+1=2永远也不会做错。而家长很多时候就认为孩子明明会做但却做错了,属于粗心,结果就没有注意,下次可能又会再错。我对孩子考试分数没有要求。做错了,我问过孩子后基本上判断都是孩子没有掌握好。我就要求孩子订正后下次再遇到同样问题做对了就说明孩子真正的掌握了。
昨天的试卷比较反映孩子学习过程中的认真程度。我觉得自己都考不了满分,所以觉得能考满分的小朋友特别不容易。不仅要掌握的好,而且考试时还要特别认真,仔细才不容易出错。我看重的是这点。孩子对于学习的态度很重要。分数不重要,但分数确实能反映一些问题。而且家长就是要从这些问题中帮助孩子改进。

920 查看 7 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式