网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我的孩子2013年小升初,现在回想当年,有些事儿真是很后悔,分享一些个人经验给小学的家长们借鉴。

2013年10月30日——初入中学

1、语文:从小没有养成看书的习惯,也买了不少课外阅读书,但没有坚持督促孩子阅读,导致孩子语感不强、字词美句积累甚少,现在孩子的语文成绩很差,因为初中考试大部分是课外知识,后悔啊,现在更没时间看了,也没有这个习惯。

反思:现在终于明白了——有了良好的读书的习惯,进入初中语文再差也不会差哪去。

2、数学:小学学了点奥数,但种种原因(个人的、社会的)没有坚持学,导致初中择校时什么好学校也没考上。摇号进了不错的学校,分班考试很多都是奥数类型题,只进了平行班。
现在的初中数学真是不一般,孩子的周考、月考A卷难题B卷大部分题型很多跟小学的奥数差不多,只是原来的数字改成现在的字母(现在终于明白升学择校或分班要考奥数了,也明白所谓“禁奥”=放屁)。后悔啊,现在只有吃力地往前爬,花大把的金钱和时间去学。

反思:学过奥数即使没拿到奖,进入初中再难的题也有解题的思路吧。

3、英语:在小学自认为孩子的英语不错,因小学英语每学期考试都是优,就没上课外辅导班。现在初中英语虽然从字母学起,但进度很快,还没消化又讲新课,作业全是课外试卷,周末更是几大张,大半的题不会(因很多单词不知道),真不知道小学英语是怎么混过来的,还是小学英语老师不行或不重视。

我同事的孩子现在学到新概念2了,学英语很轻松,在小学感觉我的孩子和她的孩子成绩一样啊都是优啊。后悔啊,没有学课外的。

反思:小学英语学得扎实点,学得多一点,进入初中英语学习也会轻松许多。

小学的家长啊,我真羡慕你们,你们有更多时间培养好自己的孩子,一定要重视早期培养啊。不要到时像我一样后悔极了。

2013年11月11日——上半学期
结合孩子目前的初中情况给家长几个提醒。

【语文】
古诗词:小学学过的古诗词必背,最好分一下类(如描写季节、景物、情景的等等)。初中考试经常以各种形式出现,我家孩子答这样的题时总是似曾相识,但总答不全或有错别字或干脆忘了。

成语:小学一定要多积累成语且知其意识其字,初中考试也经常以各种形式出现(每考必有)。

文言文:小学有时间学一些文言文,积累一些文言词句,多体会文言文的语感(现在我孩子在该方面成了难点,经常考个0蛋回来)
总之语文一定要多读书。

【数学】
小学一定要注重以下几个知识点(初一作业、考试出现)

找规律、周期循环、图形数数、简便计算、定义新运算、数列求和、方程解题等。运算律尤其是分配律要反过来倒过去地会运用。总之小学奥数的知识多学一点最好。

【英语】
小学不在学得多,一定要学得扎实啊,在扎实的基础上多学一些更好。

2014年5月30日——即将初二
孩子初一快结束了,马上迎来关键的初二,在这一年里有欢乐、有郁闷、有信心、有失败、有失落、有希望。还是说一说孩子的各科情况及小学家长们应注意的事项吧。

【语文】
成了经常被“约谈”的科目

孩子的语文成绩自上初中以来一直没提起来,也上了1对1个辅,但收效甚微,主要问题出现在阅读理解和语言运用上。因初一各期考试都以中考为标准,课外阅读理解题(现代文、文言文)和作文占比分很大,而且阅读理解的文章内涵较深。

我孩子经常不能理解文章内涵,甚至有时读不懂,不会归纳阐述整章、段落中心思想,不会用书面干练语言解答,答题经常口水话,有时心里明白就是不会用文字表达。阅读理解差当然作文也好不到哪去,他们老师分析是阅读量不够,知识面窄,当然对文章认识肤浅,写作也就没有素材,语言素养是长期的积累过程。

确实如此,他班上语文成绩不错的都是爱读课外书的,上小学时就什么都看(无论文学类、自然科学甚至各种杂志)。我孩子在这方面确实是小学时欠了帐,现在各科学习都很紧,每天作业一大堆,哪有时间培养阅读啊,更没养成读书习惯,有点时间他宁愿假装看英语,也不去读读看看杂志什么的。

语文阅读差也导致了数学应用题的理解差,初一数学应用题文字那个多,有时他读几遍都建立不起已知条件的联系。

所以在小学一定要培养好孩子的读书习惯,多读书语文成绩不会差哪去。

【数学】
成了经常忽上忽下的科目

现在初一数学各期考试也都是以中考为标准,很多考题是中考原题。他们现在所学的内容和我们那个时代初中所学内容差不多少,但是知识点挖得很深,现在的题确实很难,实在是难啊。

孩子上了初中后我们对他的数学抓得很紧,上辅导班、做课外练习等,但成绩不稳定忽上忽下的。如果题出的基础点他的成绩就很好;如果题出的灵活点,他总是被陷阱题陷进去或就差一点做出来就是做不出来。

究其原因是数学思维的局限,数学逻辑思维的提高也是需要长期培养过程的,他们学校实验班和平行班的数学成绩就是不一样,所以小学时一定要学一学奥数(但千万不要为了得奖而学)。

再补充提醒一下小学数学注意的知识点:

1、小学里的所有几何知识(图形知识)一定要学好初中才不会苦恼。我发现小学的几何与初中几何联系得很紧密,甚至初一的某些题小学时就遇到过(如小学三年级的图形问题初一也在学),我孩子小学时几何问题弄到很懂,到了初中几何问题都能轻松应对,但有些孩子就吃力一些(这些孩子的家长反应是在小学时几何问题没过关或没重视)

2、行程和工程问题,在初中对应的知识点是变量、方程和函数的应用题。

【英语】
成了老大难科目

小学时学得一知半解、稀里糊涂,初中倍加努力成绩也只能在中游,因起跑就落后别人一截啊。听、说、读、写、背一样都不能少,现在课外学了新概念1,但他班很多同学开始学新概念2了,咋可能撵得上啊。

【习惯】
这次提一提学习习惯问题,学习习惯相当重要

请家长注意了!根据我孩子他班和其他同事孩子班情况,我发现这样一个现象:

小学成绩优秀的学生(各期考试96分以上)进入初中大部分成绩还是不错的(但这部分家长不能放松)
小学成绩中等的学生(各期考试90—95分)进入初中后很有一部分能进入优生行列(这部分家长不要为小学成绩不优秀而担心了)
小学成绩差的学生(各期考试85分以下)进入初中后成绩却很难上去,甚至跟不上(很多开始混了)

注:以上分数划分非绝对,仅根据我娃班级和部分学校班级情况了解的而划分并不科学,因各校考试难易有别,有些学校可能80分以上就是优生,60分以下才是差生。娃娃成绩优劣指的是分数一贯如此,并不是偶尔考差了就成差生了。

在这里只是想说明小学时成绩优异的和成绩平平的在初中的表现,同时提醒娃娃成绩总是不好的家长一定要重视起来,不要等到小学毕业了进入初中后才发现问题的严重性!

究其原因是学习习惯的问题

小学时成绩优秀和中等的孩子,他们的学习习惯大都是不错的,进入初中后勤奋+好的学习方法=优秀。初中所学的知识又多又难且进度快,没有良好的学习习惯成绩很难上去,小学时成绩落后的大都是学习习惯差造成的。

学习习惯是长期养成的结果,无论是好的或是坏的习惯一旦形成不易改变,所以小学成绩落后的孩子家长一定要重视起来,不要一看到成绩落后了就开始忙于补课(补课其实只能补些的知识点和解题方法,不可能补出好的习惯),一定要抓好孩子的学习习惯。

什么是好的学习习惯,学习习惯包含很多,有预习习惯、听课习惯、作业习惯、复习习惯等等,网上有很多,我就不班门弄斧了。

好啦,经验说的差不多了,这就是我根据自己的孩子总结出的一些东西,希望对小学家长们有用吧!
72167 查看 773 收藏帖子 (587)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yybaby

2014-11-27 12:30:28 使用道具

非常感谢经验之谈,很有借鉴意义
  • 卿小云

2014-11-27 12:41:32 使用道具

很有借鉴意义
  • keeneagle

2014-11-27 12:45:46 使用道具

谢谢分享,借鉴借鉴。
  • 心自知

2014-11-27 12:46:56 使用道具

少壮不努力,老大徒伤悲。。。
  • charlenedavid

楼主 2014-11-27 12:50:59 使用道具

这么说来,小学生还不是要累死啊!

门门都要上课外课啊!
  • OOXU

2014-11-27 12:51:09 使用道具

很有借鉴意义
  • enclosed_1999

2014-11-27 12:51:20 使用道具

谈得很深刻,学习了
  • 封疆大吏041010

2014-11-27 12:51:38 使用道具

谢谢分享。有用~

可是,学习习惯这事儿,,,,,,真的,我女儿四年级了,我看到的是学习习惯一塌糊涂的,成绩真不错的。感觉奥~~~只要一开始成绩好、分数高,顺其自然的受到表扬,后面就一路顺了呢~~~
    哦,,我只说到中年级,高年级待定。。。。。。。真的,我都不好意思说,真不偏激。
    希望,我看到的是错的。
  • 宁静天空

2014-11-27 12:52:38 使用道具

昨天看过,儿子今年三年级,感谢楼上家长
  • 豆豆妈菲

2014-11-27 12:52:47 使用道具

明年要上小学了,谢谢分享
  • jymm

2014-11-27 12:56:21 使用道具

习惯很重要,如果孩子能有一个良好的习惯,其他肯定也差不了。家长和好的老师都可以帮助孩子养成好的习惯。
  • liyan47506

2014-11-27 12:58:25 使用道具

看了一半就看不下去了,按着这路数,孩子初中不厌学就不错了,童年只在梦里啊~~
  • 天使与月饼

2014-11-27 13:02:54 使用道具

虽然很早,还是收藏
  • hb_hz_love

2014-11-27 13:05:41 使用道具

奥数真的如此重要吗?
  • hb_hz_love

2014-11-27 13:06:35 使用道具

liyan47506 发表于 2014-11-27 12:58
    看了一半就看不下去了,按着这路数,孩子初中不厌学就不错了,童年只在梦里啊~~

老师说说,奥数真的如此重要吗?
  • zfw

2014-11-27 13:13:44 使用道具

谢谢,给我这个后知后觉的人提了个醒,是不是应该庆幸自己的孩子才刚开始呢

2014-11-27 13:14:13 使用道具

谢谢分享 借鉴一下。。。。。
  • charlenedavid

楼主 2014-11-27 13:14:34 使用道具

说到阅读习惯,家长督促、引导确实很必要,而不是自然等来的。
  • 丫丫外婆

2014-11-27 13:17:50 使用道具

万分感谢,我们已经五年级了,正在迷茫中,楼主让我找到了方向。
  • rainsz926

2014-11-27 13:19:41 使用道具

感觉负担好重啊
  • 鲁宾兔

2014-11-27 13:22:39 使用道具

受教,多谢      
  • annayin1979

2014-11-27 13:23:00 使用道具

谢谢分享,小学我觉得跟成绩没有多少关系,主要还是各种习惯的养成,有的孩子发展快一点,有的慢一点,成长总是需要等待 的,要是各位老师也知道这样的事实,不给孩子过多的定性就好了
  • mango2010

2014-11-27 13:23:54 使用道具

看了后心情复杂。
  • 欢乐玫瑰

2014-11-27 13:35:45 使用道具

楼主妈妈辛苦了 感谢分享你的经验
  • 封疆大吏041010

2014-11-27 13:37:17 使用道具

liyan47506 发表于 2014-11-27 12:58

也谢谢你,你的话虽然很短,但至少令我深思,我确实没想通啊~

以前我一直认为学习习惯真的很重要啊,会影响成绩啥的。
    但是,四年下来,我看看我女儿的学习习惯不错,但成绩不是很理想,当然其中不乏有学习方法原因、也有我们大人的原因,我都承认。
    而那些学习习惯不怎么好的,真的不影响成绩的,每次测验、其中、期末,成绩都挺棒,而且能混上职位;生活习惯,更别说了,马虎、无所谓的那种。——唉,我不好意思地直说吧,就是我外甥女。
    婆婆、老公、我都这么个纳闷,看看qiqi(外甥女她妈的小名)不怎么管的,还让qiqi跟我学着点,但是我看了那孩子真的很争气,每次考试成绩真不错。我家的娃还不如她呢,——搞得我不好意思的,最好有个洞给钻进去。

感觉,还得向分数低头?
    又说多了,不好意思~~~知道不能比,但生活摆在那儿啦。
    我就是想不明白,我怀疑了我之前我一直认为的“习惯重要”的观点(包括学习习惯和生活习惯),;还是我浅显,毕竟孩子们才四年级,我只看到眼前?????

• 豚妈2007

2014-11-27 13:39:55 使用道具

以前读过,再读一次,给自己提个醒。谢谢LZ分享
  • princess533

2014-11-27 13:40:19 使用道具

看标题,我以为lz会说不上好小学就上不了好初中呢,内容讲的都很在理,看看过来人的文章就是受益匪浅
  • liyan47506

2014-11-27 13:51:34 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2014-11-27 13:37
    也谢谢你,你的话虽然很短,但至少令我深思,我确实没想通啊~

以前我一直认为学习习惯真的很重要啊,会 ...

我也不敢太打包票啊,但是很多现象还是有所感悟。毕竟我的工作环境,就是天天看形形色色的初中生,连聊天也是跟形形色色初中生的班主任及各科老师啊,还是有点理解吧。
    首先,小学成绩想高,其实挺简单,课外东西全不搞,拿卷子一顿做,成绩就上去了,不信你多找两套卷子,临近期末一顿缕,立竿见影滴,有木有!
    再者,很多人不明白为什么小学成绩很好的孩子初中成绩下滑的厉害,我个人理解啊,听课是一个重要的不能再重要的环节。举例说吧,我女儿前段时间生病,耽误了一个多星期的课,周末我给补补就明白了,为啥啊?因为是小学啊!初中你试试,一天天内容花样繁多的,老师一个轮一个的讲,跟战场一样啊,孩子一走神的功夫,一种类型题就不会了,课后你得用多少时间弥补,而且能不能补回来啊。初中孩子能不能跟住老师是重中之重啊~~
    再有,家长的作用啊,家长对孩子的学习配合到什么程度啊,不能辅导正常,但心理工作主要是家长啊,孩子楞挺着不学老师是神也教不会呀!!青春期的孩子谁知道他在想什么啊,游戏、电视、小说、恋爱甚至篮球啊,都可能造成孩子不学习啊!!!

刚才一个人问我,小学成绩优秀,初中成绩下滑初中老师应该检讨。排除老师不负责以外,我觉得更应该检讨的是家长,老师不是一对一上课啊,不可能捂上谁的耳朵不让听啊,大班授课,效果主要看学生听课效率啊,孩子如果主观心理上已经厌倦了学习(至于怎么厌倦的,此处省略1W字),老师。。。难道是神啊~~~
  • 北京多多妈

2014-11-27 15:44:54 使用道具

感谢经验分享,学习了,收藏