网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
在爸妈网混迹已经进2年,之前害怕英语启蒙过早开口晚,等到小满中文已经能基本交流时开始英语启蒙,至今已经1个多月,开楼记录我们玩乐英语成长之路。
858 查看 11 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xuanye53

楼主 2014-12-1 12:48:01 使用道具

因为年龄小,本来不打算加视频动画的,但是中文比较强势,一讲英文绘本就跑开,只有双语进行,并加入动画,动画经过蓝色考拉,清华语感启蒙等试看之后,发现kidabc的接受度最高,因为每天一集kidabc,一集the wheels on the bus。
    点读书:海泥曼GK,新东方我的第一本英文儿歌书,此书中也有bus歌。

bus喜爱度最高,因为有结合立体书和lego式的bus车玩,每天都要求点bus歌,一点就跟着唱go bus go,vroom,vroom,vroom;round and round,move on back,open and shut等。
    对于kidabc的桥段,可以脱口banaba,cappy,jump等,因为场景对应和TPR做得太少,近期配合视频的道具需要跟上。
    平时生活中,goodmoning,goodnight,goodbye,thank you有跟进,五官单词每次指鼻子说nose,脸说fance等他都会笑,会跟说,觉得很好玩,他自己的玩偶兔子叫rabbit,会拿玩偶熊猫问“叫什么”,因为他都知道中文怎么读,每次问叫什么,我都知道他问的是英文怎么说,都一一给他说,有时候他会跟读。

爱在窗帘后面躲猫猫,我都会说pick boo,i see you,有时他会跟,爱玩关房间门,我也正好配合他说open the door,shut the door,不过这2句从来没听他说过。

生活英语还应加强,昨天看有爸爸给孩子洗澡就加入身体部位的单词,这些我都应该加入到小满的生活英语中。
  • princess533

2014-12-1 13:14:55 使用道具

嗯,我也觉得家长说英语,比有目的的让她学英语,孩子接受度更高,兴趣也更高。
  • datura

2014-12-1 13:15:03 使用道具

好厉害,我家看英文动画片几分钟就强烈要求调成巧虎,听英文绘本还凑合,不过喜爱程度不如听中文绘本,差距啊……单词只会daddy & mommy
  • jintracy2000

2014-12-1 13:16:07 使用道具

LZ,猛一看,我还以为是我自已的贴子.我女儿也叫过小满,现在习惯叫可可
  • maymy23

2014-12-1 13:38:25 使用道具

小满现在多大啊?
  • xuanye53

楼主 2014-12-1 17:35:11 使用道具

jintracy2000 发表于 2014-12-1 13:16
    LZ,猛一看,我还以为是我自已的贴子.我女儿也叫过小满,现在习惯叫可可

我们小名叫小满,大名最后一个字是可,所以也叫可可,哈哈,真有缘啊
  • bueaty

2014-12-1 22:03:59 使用道具

不会说英语的家长咋办呀
  • xuanye53

楼主 2015-2-5 17:08:32 使用道具

启蒙3个月总结:
    3个月了,从刚开始的排斥,到现在每天洗漱后拉我说“点读笔,听EIEIO(OLD MACDANLOD )”,现在应该是比较接受和习惯英文了吧。

每天晚上仍然是老三篇:
    1.看动画,kidabc看了2个多月,看到12集,白天吃饭时用小布丁也听kidsabc,现在改看masiy了,一个是kidabc很多场景可以等娃大了一起看一起演一起互动,而来这个片子也比较长每集,还是大点看比较好,所以换了娃可以接受的masiy,每天2集,之后看sss儿歌1集;
    2.点读儿歌和海GK,我是买的新东方的三本儿歌书,做了点读,目前只要使用的是第一本,后2本以后慢慢用,海GK作为认知的书,趣味性不够,娃其实不太喜欢,不过有点读笔后他也是点着玩,我会配合在旁边根据娃情况讲解(中英混合);
    3.根据娃情况,每天变化,有时是讲绘本,有时娃会藏猫猫,有时玩积木,现在在这个环节我都尽量英文,不会的才中文。

娃的输出:他常常给我惊喜,我是不以输出为目的的,但是娃的输出也是水到渠成吧,前几天拿卡尔的busy spider出来,娃一看封面,就唱insteey weensty spider的歌,还用手比划动作,sss看多了,新东方的儿歌书后面有些图片,都是儿歌中的事物,娃这两天特别爱指着给我说teapot,muffer man,dog,还有些日常游戏,对话吧,基本还是以单词输出为主,句子有几句儿歌的歌词。

后续工作:
    1.尽量回家和娃全英文交流,家里保证我一个人不说中文,自己要加强学习,最近学习的书“跟小小孩说英文”,这本书也是图画书,单词简单,看着毫无压力,很好;
    2.赶紧打印masiy,娃很爱说maisy ride tractor;
    3.多设计游戏,多根据娃的爱好输入,多情景表演互动;
    4.贵在坚持。
  • xuanye53

楼主 2015-2-5 17:24:10 使用道具

楼上是这3个月的英语启蒙,英语启蒙中能接触到很多国外的先进教学方法和思想,对于小满,我不仅仅是想他学英文,而更希望能多方位的启蒙,包括社会、科学、数学、音乐等等,当然,很多方面我并不知道怎么开展和拓展,这是在养孩子的过程中学习。

3个月的各种玩乐:
    1. 做了big green monster的五官,买的磁片太臭,不太好,就用纸板做的;
    2. 娃看kidsabc喜欢猫头鹰,说妈妈给我买个猫头鹰吧,好吧,用瓦勒纸做了一个;
    3. 做了haba毛毛虫桌游,娃不会玩,但知道那是他的玩具,偶尔会让拿出来,他乱摆摆,这些乱摆摆的时候,我都会给他讲英文的颜色,red、blue,caterpillar...
    4. 带娃第一次玩了手掌画,可能是第一次给了红色,娃不太喜欢,后来把颜料涂在车轮上,在纸上开轨迹,娃很喜欢,玩了会,之后去浴室乱画会儿,第一次就这样吧。

妈妈学习和需要学习的:
    1. 初步学习了思维导图,知道画法,并结合小满2~4岁拓印画内容,画了导图;
    2. 需要学习幼儿的艺术启蒙,需要自学简笔画。

不知道手机可以直接发图片到帖子里吗,我的照片都是手机照的,懒人一枚,不想导出到电脑,在发帖子上,有知道简单办法传图片的爸妈,短我下哦~
  • onthewing

2015-2-7 23:40:58 使用道具

很棒啊,加油!
  • tomatorenren

2020-2-13 10:02:21 使用道具

不错,赞一个