网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小一数学,昨天学到两个数的之间有几个数。
比如小明排第5,小花排第11,两人之间有几人?
我儿子就用的自己总结的公式:11-5-1=5人。
老师说这个太复杂,说要画图才比较好。
其实儿子做这些题目,一开始也是画图的。后来我鼓励儿子找出方法,说如果两个排的很远,比如一个排第5,另一个排在第31,这样画图就比较花时间,你自己画画图看找出计算方法了没?于是儿子就找到了计算公式了。

我知道现在孩子学的浅,画图比较简单易懂。但是儿子说出以上计算方法时,老师也不能直接说太复杂,总得给点鼓励吧?

另外想起前段时间学减法的事情。比如10-3-2=?儿子直接说10-5=5. 老师说这个方法不好。要按书上(即大部分同学都知道的方法)即10-3=7,7-2=5 这样算才好。回来儿子说了,我说你的方法非常好。只是老师要讲一种方法大部分小朋友都比较懂的。
其实这种减法本来就有两种算法,对吧?后面不是还有巧算之类的。怎么能说儿子的方法不好呢?

以上两件小事,让我感觉数学老师似乎不太鼓励孩子自己想出更好方法。完全照本宣科,这不是禁锢小朋友的思维了吗?

大家怎么看?能不能委婉跟老师说说呢?适当鼓励可以提高孩子积极性?
2503 查看 29 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 行云流水955

2014-12-3 09:14:02 使用道具

现在的老师,真是无语!
  • xiaowan1994

2014-12-3 09:21:27 使用道具

中国式教育。。
  • rainxm

楼主 2014-12-3 09:28:47 使用道具

xiaowan1994 发表于 2014-12-3 09:21
    中国式教育。。

是啊,如果是我们小时候,自己能总结点啥规律,公式等,老师会大大的表扬的。
  • OOXU

2014-12-3 09:37:07 使用道具

同小一,数学老师也只要画图,不用公式
  • rainxm

楼主 2014-12-3 09:40:47 使用道具

OOXU 发表于 2014-12-3 09:37
    同小一,数学老师也只要画图,不用公式

只要画图是OK的,没有问题。毕竟教材是这样教的,学生们都要这样学。我知道的。但是画图只是开始阶段,最终还是要直接计算的。老师应该可以鼓励点孩子,但不是简单地说”“这种方法太复杂”。不知道哪里复杂了。课堂上只有教材中者到的方法才是方法,优于书本的方法都不行?
  • 嘉俊妈

2014-12-3 09:42:09 使用道具

小朋友的思维很好,要鼓励,表扬,老师太古板了!
  • jennyzzhang

2014-12-3 09:45:56 使用道具

可能对老师来说太复杂了,转不过弯了。
  • lanlanni

2014-12-3 09:47:32 使用道具

按照自己的来把
  • jiankan

2014-12-3 09:48:19 使用道具

对于超前的孩子,老师可能的确比较为难吧,鼓励的话不就暗示他现在教的方法不好吗?或者鼓励大家都超前?某个阶段学什么就是学什么,不按规则出牌可能不是很合适。比如说10-3-2=7-2=5,这是一道减法题,而10-3-2=10-(3+2)=10-5=5,这已经是四则运算了。老师的目的不是让你做出答案,而是掌握方法,当下正在教的这个方法,也是基础的方法。我觉得第一次老师说的对,的确比较复杂,是指方法复杂,还没到该教的时候。第二次老师说不好就不是很合适了。不过我设想自己是老师怎么处理合适,想了很久没想出来,更别说老师在当时根本没有时间给他思考了。
  • shaneyan

2014-12-3 09:48:32 使用道具

这样的老师遍地都是……
  • rainxm

楼主 2014-12-3 09:49:53 使用道具

嘉俊妈 发表于 2014-12-3 09:42
    小朋友的思维很好,要鼓励,表扬,老师太古板了!

谢谢。看起来不是我自己一个的想法。我也认为老师古板。 但是又不能在儿子面前说老师,只能上来吐槽下。
  • wjjzw1111

2014-12-3 09:50:26 使用道具

数学不能依靠学校,老师要照顾的大多数的学生。如果孩子觉得简单,每天在家做一些奥数练习,足够秒杀学校的数学了。
    就当数学课是在玩,在家自己学习,在校秒杀他人。
    数学最初的教育,是培养学生的次序感,从细小的地方培养孩子思考的逻辑和层次。貌似有些呆板,但是却有内在的逻辑。有些步骤是不能省却的,即使完全明白,就如编程,就是从最初的次序感来的。
  • wjjzw1111

2014-12-3 09:56:03 使用道具

我家孩子小一入学的时候,对他的数学感觉很有把握,但是在数学考试中并不占优势。就是以前太在意思考的结果,没有注意到解题的顺序。跳跃的思维固然好,解题要给别人看,还要有每个数字的线索。严谨的次序感的建立就是从细小的地方建立的
  • 宋喵喵

2014-12-3 10:12:29 使用道具

老师的说法不对。但是你儿子是对的,自己能总结规律出来很棒。不在孩子面前吐槽老师是对的。反正你儿子数学好,老师也是喜欢的。但是大多数孩子是不会懂那么多的,比如那个排队的,我家就是只能画图出来,所以,你家儿子超前,你好好保护好就好。毕竟在课堂上,真的算是禁锢了你儿子思维了。你就告诉孩子,数学有很多方法可以得出答案,孩子做的很棒,老师教了新方法也要掌握。
    估计高年级你儿子就奥数很厉害了。一开始还是跟着老师走吧。但是老师限制了孩子,你就要尽力保护好。
  • ywm060507

2014-12-3 10:24:08 使用道具

数学当作语文来教了?是不是因为都是女老师的原因?
  • wyjcrystal

2014-12-3 10:35:11 使用道具

我觉得有些题教的是思维吧,如果鼓励公式,岂不是又变成了死记硬背,包括前面有人说的严谨的次序感,这些都比解出结果更重要,对于你家孩子这种超前的,可以偷偷告诉他,老师还没考虑那么多,所以才没说你的对
  • rainyjewel

2014-12-3 14:54:46 使用道具

我倒觉得你儿子会适合我儿子的老师的。
    我儿子的数学老师是男的,鼓励这些方法。
  • 曾经沧海一粟

2014-12-4 23:08:40 使用道具

减法也有简便运算啊,老师应该鼓励小孩子的创造性思维。说不定一个未来的数学家就被这个老师抹杀啊
  • 小雨的妈

2014-12-5 08:26:45 使用道具

反正提不提前学,感觉都为难。
  • qiuqiudear

2014-12-5 08:32:58 使用道具

不觉得老师有什么好啊,反而是家长太急了。我女儿也小一,开始我也是和你一样想的。现在不是了,理由如下:
    1、直接得出得数,大了都会。如果数学老师省事,她直接叫孩子们背就是了。她叫画图就是想让孩子清楚为什么是得出这个答案的,她只是希望你们儿子真的是懂,而不是凭经验来说答案。
        我女儿幼儿园的班主任曾经是数学老师,她从小班开始,到大班,一直教孩子的就只是10的分解和数理逻辑方面的东西。不象其它大班的老师,一百以内的加减都教了。我女儿小一刚开始学加减的时候她还是捌手指算的,但我觉得她理解得很好。
    2、我女儿做作业,老师是要求算出每一步得数的,她如果没算只写得数,她都会圈出来。我开始也认为这样太死板了,就没说什么。昨天她做钟表的练习,答案没错,只是写的位置没按要求,老师没给满分,我们家孩子就说:老师要求太高了吧,反正都做对了。
           我自己反省了一下,本来数学就要求严谨。她幼儿园的班主任叮嘱我们,数学不象语文和英语,最后背一下就行,数学是一环扣一环的,如果哪里脱节了,补起来很难。
         我当时没说孩子的错,但直接告诉她:是老师给你分数,你就按老师的要求来。
    3、老师布置的作业总有要孩子回来说题意的,因为太烦琐,我总是忽略了。我现在突然明白了她的用心,,回头补功课去。

现在看了你这个贴,我反省了一下,愿意这么要求严格的老师,在帮孩子养好习惯呢。我今晚就得好好地告诉我家女儿才行。
  • garyjin1

2014-12-5 10:59:28 使用道具

我觉得老师说的也无可厚非, 图形比较直观的.我也鼓励孩子用图形,有时候非常复杂的问题, 画一下图就简单了,
    大人思考都这样别说小孩子. 我辅导孩子的时候我也喜欢问她是怎么算出来的, 答案的对错反而其次,
    有时候答案是对的, 思考过程确实错的, 也就是说刚好蒙对了, 你还以为她掌握了. 我认为家长应该重视思维的过程,
    淡化答案的对错率,思维上去了, 数学差不了.  
  • miliyu

2014-12-5 11:09:39 使用道具

我家小三在家教奥数。我主张直接上方程式得了,比如和差倍之类的。但是爸爸要求画图。他说画图不是现在用的上,以后初高中物理也要用。现在简单的题你一下方程式了,以后再学画图会比较累。
    好吧,我的大学不如爸爸的,爸爸是中国前三的。所以听爸爸。
  • djkzqh

2014-12-16 16:15:28 使用道具

我觉得老师估计想用数形结合的思想吧。这个思想到了高年级用得最多。现在看起来公式简单,但到了高年级,有些题根本解不出来。只有用图形最简单。不过孩子的思维也要好好保护,跟老师也沟通一下吧。
  • 之之妈

2015-2-22 15:18:22 使用道具

我们娃娃教这个问题用的算式
  • leg2net

2015-2-24 08:26:00 使用道具

其实对一年级小朋友要求列式,很大一部分孩子是不理解,若仅此一题型多次强化'表面看好像列式正确,若变化出三种类型,加入几和第几孩子不理解的话,一下测出真实水平,列式难度大'反之画图方法直观易懂降低难度了。你家小孩理解力强你最好让他说说怎么想的。数型结合理解最棒了。
  • 小九妈

2015-2-25 12:45:35 使用道具

一样一样的
  • 暘媽媽

2015-3-5 11:25:15 使用道具

就是这样的。你儿子不符合标准答案,老师给勾,领导也要找他的。互相理解吧。
  • sadstefanie

2015-4-23 10:39:10 使用道具

我们也小一,同感!
  • 林淳沐阳

2019-12-27 12:53:21 使用道具

我家也是,孩子的发散性思维很好,但是老师就要求一种答案