网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
一道数学题,其实很简单

8和12的中间有(          )。

我儿子填的是    8和12的中间有( 3 个数   )。

老师的标准答案是   8和12的中间有( 9、10、11   )。

儿子说,如果这道题这样考的话,我觉的这样出题会更好。

即:8和12的中间有(  3  )个数,是(9、10、11)。

儿子当然知道8和12的中间有哪几个数。他自己只是觉的填(3个数)在这里更合适。因为同样的题目其实书中出现过。如“5和8的中间有(2)个数。“ ,那既然这样,儿子上面填(3个数)怎么就被老师判错了呢?

各位说说看。我知道老师想考同学们是让他们知道中间有哪几个数并写出来,但是从字面意思理解的话,我认为儿子写的也并没有错。如果这是一道判断题, “8和12的中间有3个数”,你能判错吗?

rainxm于2014-12-10 08:52补充以下内容:
大家觉的呢?
2477 查看 32 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• evaspring

2014-12-10 08:53:07 使用道具

老师判错就判错了,没关系,你儿子已经掌握了就没什么大不了的.
  • rainxm

楼主 2014-12-10 08:55:08 使用道具

evaspring 发表于 2014-12-10 08:53
    老师判错就判错了,没关系,你儿子已经掌握了就没什么大不了的.

不是判对错的问题,而是我想知道我儿子这样答是不是真的是错了?有知道的吗?
  • 蔚蓝的蓝

2014-12-10 08:55:56 使用道具

老师是按标准答案判的,其实你儿子的答案也是对的。
    要是我,就会对孩子说,他的对,老师的也没错,答案并不是唯一的。
    也没有必要去和老师理论,小事而已。
    毕竟大考不会出现这么不严谨的题目。
  • snail913

2014-12-10 08:56:04 使用道具

审题不清,括号外没有个数两字,所以不应该填几个数,应该填确切的数字。
    一定要培养孩子的细心,老师不断挖坑,只能跟着老师的思路走,这题要按老外的出法,绝对不会用括号了事,下边给你划线。
  • 你我谁谁谁

2014-12-10 08:56:53 使用道具

孩子明白,不糊涂就行了。标准答案比比皆是。

我家小二女生,正学长度单位,有一道判断题:教室的门有2厘米高。我女儿判对,老师的答案是判错。我问她,门怎么才2厘米呢?女儿答:蟑螂的门估计就是2厘米。
  • 孙瑜泽

2014-12-10 08:58:50 使用道具

中国的教育就是要把充满想象力,充满个性的孩子培养成统一思想、统一思路、统一答案的孩子!

请家长一定要给予孩子肯定,只要孩子的思路清晰,自信是最重要的,不要在乎死板教条的对与错,更不要太在意分数!
  • 格格有范儿

2014-12-10 08:59:53 使用道具

有问题么?我支持老师
  • malachite

2014-12-10 09:00:56 使用道具

没错,也发现小一一些题目逻辑很不严谨。
  • snail913

2014-12-10 09:01:14 使用道具

我说句题外话,看不懂合同的比比皆是,为什么?坑太多。
  • rainxm

楼主 2014-12-10 09:09:57 使用道具

snail913 发表于 2014-12-10 09:01
    我说句题外话,看不懂合同的比比皆是,为什么?坑太多。

8和12的中间有(         )。

真心请教的,这个题目完全没有问题的,对吗?总觉的那个“有”字一般指有几个人,几个数,几个等等。

比如说这样出题,8和12的中间有(     3    )个数,是(9、10、11)。会不会更好些呢?
  • ysyllp

2014-12-10 09:15:53 使用道具

之前那个题里“个”在括号外面,所以填2个数;这次的应该就是填确定的数字,我是这么想的。
  • zboy贝壳321

2014-12-10 09:20:18 使用道具

孩子挺会想的
  • 闲云悠海

2014-12-10 09:23:40 使用道具

有一次孩子期末考试,出的一道语文题:列文虎克发明了(      ),我的孩子写的是:列文虎克发明了(望远镜),被老师判错了,因为这道题孩子没有拿到优秀,所以有点沮丧,我怎么也看不出错在哪里,就拿着卷子去问老师,老师说正确答案是:列文虎克发明了(世界上第一台望远镜),我当时就冲着老师拍桌子了:那你倒是说说谁发明了第二台望远镜!!
    中国的教育就是这样,生搬硬套的才对,死记硬背的能拿高分,从那以后我就不管孩子的书面成绩,只要会就行,不需要高分低能的孩子
  • 乐其中

2014-12-10 09:25:55 使用道具

好多应用题是靠文字游戏的,所以语文的阅读理解能力很重要.
  • wjjzw1111

2014-12-10 09:26:21 使用道具

我家孩子期中考试,有一题填空,祖国的生日是_______.
    我家孩子填了国庆节,错了,应该填十月一日。
    孩子哭得委屈。
    感觉没有必要为了这样的小题去纠结,把握大局,注重思维比死记硬背更重要。
  • rainyjewel

2014-12-10 09:33:23 使用道具

闲云悠海 发表于 2014-12-10 09:23
    有一次孩子期末考试,出的一道语文题:列文虎克发明了(      ),我的孩子写的是:列文虎克发明了(望远镜 ...

这个真应该判孩子对。
  • rainyjewel

2014-12-10 09:33:44 使用道具

wjjzw1111 发表于 2014-12-10 09:26
    我家孩子期中考试,有一题填空,祖国的生日是_______.
    我家孩子填了国庆节,错了,应该填十月一日。
    孩子 ...

我受不了,要吐槽的。老师可以下岗了,竟然不知道国庆节是10月1日。
  • apple2005

2014-12-10 09:37:13 使用道具

数学题中出现不严谨在平时的练习中难免,其实语文这种情况更多。每次我都是告诉孩子你的答案没错,老师的答案也没错,只是考虑的角度不同。学校老师每次在出现这种情况时,也会直接告诉孩子按她的思路回答是想考察哪一个知识点,并不直接判孩子错,只是打一个点。
  • 帅帅英语屋

2014-12-10 10:04:03 使用道具

如果是机器阅卷的话,还可以理解。
    另外,上国外网课时,主讲老师也经常会由于纠正机器阅卷评卷错误向学生道歉的情况。
    别说8和12了,考虑到小数8和9之间有多少个数也没法全部枚举。
  • lgweng

2014-12-10 15:36:19 使用道具

题目是:8和12中间有(   ),而不是问8和12中间有( )个数。
    答案就是9、10、11
    家长不要和孩子一起钻牛角尖
  • taotai312

2014-12-10 15:44:14 使用道具

没什么好纠结的,题目出的不严谨。
  • wyjcrystal

2014-12-10 15:57:34 使用道具

练习册里出的不严谨的题目多着呢,让孩子学会不要在意某题的正确与否吧,反正大考时候不会出这种脑残题的。好好引导,为了这点小题让孩子质疑老师,甚至质疑教育体制还是得不偿失,毕竟改变不了,厌学了就麻烦了。
  • 宋喵喵

2014-12-11 08:50:03 使用道具

确实,教会孩子用标准答案答题。让孩子知道他没有想错,可是标准答案只有一种,要学会标准答案。没法子,毕竟我们还是啊哟应付考试的。
  • 妮妮之妈妈

2014-12-11 15:49:17 使用道具

我们的语文卷子也曾经有一道更改错别字的题:爸爸正在吃鸡瓜。
    正确的答案是:爸爸正在吃鸡爪。可有的孩子写:爸爸正在吃西瓜。老师就给判错了,我觉得也挺无语的。明显老师想考的是形近字,但是应该更严禁些,否则答案肯定不只一个。
  • lily_zhll

2014-12-11 15:58:55 使用道具

还没上小学,已经开始感觉到悲哀了
  • 一抹浅笑

2014-12-11 16:11:05 使用道具

闲云悠海 发表于 2014-12-10 09:23
    有一次孩子期末考试,出的一道语文题:列文虎克发明了(      ),我的孩子写的是:列文虎克发明了(望远镜 ...

您脾气大了点儿吧,即使老师是错的,也没必要上纲上线啊,沟通就行了,这样当着孩子面跟老师叫板,以后孩子会不会学到了
  • blqsy

2014-12-11 16:47:56 使用道具

妮妮之妈妈 发表于 2014-12-11 15:49
    我们的语文卷子也曾经有一道更改错别字的题:爸爸正在吃鸡瓜。
    正确的答案是:爸爸正在吃鸡爪。可有的孩子 ...

这种题我记得我们上学的时候也会考。这个不算是出题不严谨吧
  • cfedf

2014-12-11 19:01:29 使用道具

慢慢就习惯了。
  • cfedf

2014-12-11 19:02:55 使用道具

这道题的考点是锻炼孩子识数。