网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
还有10多天就5周岁了,他妈妈想教几个汉字,结果他一点热情没有,读一句,回头再问转身就忘。学不会正常,但我对他的状态非常失望,简直让人抓狂,就是一点了解、认知的欲望都没有,东张西望,手脚乱动,再一问把头一低,一副受气的样子,看都不看就低声说“不会,不会,不会”,这也是他在幼儿园、课外轮滑班的状态,不管老师教什么,他只顾自己玩;后来轮滑是我当老师,以高压政策教出来的,这也不是长久之计啊。我在想是不是这种状态的孩子根本就不具备学东西的天分。算了,就让他再放纵半年,看上幼儿园大班啥状态。
英语的亲子共读也是开展不下去!
3474 查看 67 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 布什娘

2014-12-10 12:11:43 使用道具

此贴会火。你好雷人啊。只有不会教的家长没有学不会的孩子。你耐心点好吗
  • 欣赏

2014-12-10 12:14:49 使用道具

不要学习的时候,老是给他挫败感。

要努力创造条件,让他在学习的时候有快乐的记忆,以后愿意配合你们。只要一学习他就快乐,你们就成功了。

比如几个字不行,就一个字,然后让他找出不同颜色的这个字、不同句子中的这个字。要让他成功,他就愿意了。每个孩子的节奏不同,不要因为孩子慢就责备,学会等待是家长的必修课程。
  • zhaojinrui

2014-12-10 12:20:03 使用道具

学会一个就给小奖励。。。 小红花或是小糖果,小玩具什么,先引起兴趣。再慢慢不给。
  • TOM@JERRY

2014-12-10 12:24:20 使用道具

用对方法,孩子自然肯学,能学,学得进去,你想下,你在单位某件事情没做好,有个走神,领导走过来就啦一巴掌,你以后还能平心静气地做好工作。才怪哈!!!还是那句话:父母的情商决定孩子的一生。
  • whjxr

2014-12-10 12:35:06 使用道具

你太着急了,这么大的孩子只要多看书,识字是水到渠成的事情,别跟别人比,我们6岁多了还没有学习汉字呢
  • 本人且歌

2014-12-10 12:38:01 使用道具

哈哈,看到你自己的评论【pantt  我的确情商不高,为这事儿没少闹家庭矛盾。他妈妈自诩情商高,可也是个暴脾气。可怜我家这孩子了啊!】我都笑了。。

确实得讲究方式方法。。。

如果是不以识字为目的,单纯给孩子读读绘本呢?

先来点好玩的、搞笑的试试。。

• 芊1225

2014-12-10 12:39:46 使用道具

我家和你家大小差不多,在某些方面我也发现有此种情况出现,但我现在的方法不是硬逼,因为只会适得其反,识字也是两天打渔三天晒网,断断续续,不过识字过程中用些小游戏 我觉得有效果,比如字卡捉迷藏,找到并说出来才算,平时看绘本的过程中,会先指出其中学过的字复习。

教育的过程中就是失败了,然后意识到,反思,继续再找方法。

• parklu

2014-12-10 12:40:56 使用道具

建议楼主放过你孩子吧,他太可怜了。亲子教育你连皮毛都没领会到。
    放句话,你孩子就算给他学前学了400个汉字又能咋样?小学前10名又怎样?
    对学习的恐惧,对父母谩骂威胁的恐惧,你能指望他对未来的初中高中有多大的期待?他在学习中将永远感受到的只有痛苦。
    放弃亲子吧,对你对他都好。
  • mysunflowerxin

2014-12-10 12:42:03 使用道具

可以先培养每天听故事,他想听就跟你看书,不想听玩他的,你读你的,培养起看书的兴趣,认识字也就是早晚的事了。
  • 天堂泪

2014-12-10 12:43:24 使用道具

东张西望,手脚乱动
    那就是孩子认知能力还没达到,孩子觉得力不从心,为什么要勉强孩子
  • 天真的大头针

2014-12-10 12:44:35 使用道具

耐心,耐心,还是耐心!!!
  • pekcat

2014-12-10 12:47:11 使用道具

硝烟弥漫啊
  • agnes_x

2014-12-10 12:50:44 使用道具

媽媽是不是太急了呢?也許是他故意不想學的,你越逼她他越不學,可以換一種方式讓他先學一些簡單的,慢慢親子關係變好了就發現孩子大不一樣了。
  • xiaoyezi_fifi

2014-12-10 12:59:40 使用道具

耐心  把难度降低。平时对孩子温柔,孩子才愿意亲近父母
  • 心自知

2014-12-10 13:04:36 使用道具

可以理解楼主的心情,继续努力
  • 玲珑山人

2014-12-10 13:05:35 使用道具

有时候小孩子确实是...
  • 3tigers

2014-12-10 13:06:13 使用道具

楼主脾气好大!!!!!!!!!男的?
  • rainydays

2014-12-10 13:12:47 使用道具

还想亲子共读呢,这样下去你不担心小孩以后看到你就怕,尤其是在学习的时候更不希望你在身边么
    现在刚刚五岁,怎么就要求这么严呢,更何况小孩子小时候还是要多听多玩的,干嘛非要阅读。什么事情都有个时间、过程。
  • 小肉包

2014-12-10 13:17:38 使用道具

对待孩子需要耐心 我觉得成绩并不是衡量一个孩子好坏的唯一标准 找到能引起他兴趣的方法吧 不要以为的强迫他
  • 南京小灯笼

2014-12-10 13:19:18 使用道具

楼主要有耐心,孩子还小。他喜欢干什么就陪一陪。认字,有点早了。等大班下学期开始也不迟的。要善待孩子。
  • lucky2000

2014-12-10 13:25:09 使用道具

太着急了,不要指望孩子一学就会,不学字很正常,先让他喜欢亲自阅读吧
    玩是孩子天性
    耐心点吧
  • netspirit1977

2014-12-10 13:25:37 使用道具

看年纪应该是中班吧。为什么国家规定小学一年级开始让孩子正式学习,不就是符合大多数孩子的认知水平么,你家是男孩,又不是小女孩学认字普遍学得早,男孩中班不爱认字学英文完全正常。我看他那样子根本没有到敏感期,什么时候他在街上指着陌生字主动问你时其实是学习效率最高的时候,只不过好多爸妈都等不及孩子自己的敏感期到来。
  • 小宝的爸爸

2014-12-10 13:25:45 使用道具

打孩不对,引导兴趣是正解。为了这个打了孩子,孩子更会反感。小孩高压学习不是持续发展之道。
  • dingtong2012

2014-12-10 13:26:15 使用道具

好好引导,我们家的就是画字,说白了就是照着字画,画出来了,我们就会夸她,在学习上不要否定孩子。还有作为家长一定要沉得住气、要有耐心!
  • pantt

楼主 2014-12-10 14:46:47 使用道具

看出来了,坛子里都是充满爱心的父母,谢谢大家批评指正!

pantt于2014-12-10 14:46补充以下内容:
    看出来了,坛子里都是充满爱心的父母,谢谢大家批评指正!
  • 微笑的月亮

2014-12-10 14:47:18 使用道具

只能说这位家长不懂孩子,缺乏对孩子的尊重,没有耐心。

首先你要搞明白,你是希望孩子早早的认识几个汉字,会几个单词,还是希望培养孩子将阅读变成他生活的一习惯,能够真正的热爱阅读,并享受阅读的美好。

如果你用你现在的方法,只会起破坏作用。

家长往往在批评孩子,数落孩子的诸多不是时,说明什么——说明我们做家长的其实做得不好,没有足够的智慧,目光看得太近,如果你把目光放远,你就不会在意孩子四五岁是否识字,是否会几句英文了……
    请问:孩子四五岁会识字,跟七岁八岁甚至九岁识字,对孩子的人生有什么重大的影响吗?

说这么多,只是想说,知识永远没有习惯和兴趣重要
  • lnxingyuer

2014-12-10 15:19:50 使用道具

其实我觉得是家长着急了,因为你开始也说了,他对学认字,没有热情,那就等他有兴趣的时候再开始吧,现在还是读绘本吧。轮滑,也是,学东西,应该是建立在孩子的兴趣上,不要家长觉得他该学了,就硬让孩子学。只有孩子感兴趣,才会让孩子在学习中感到快乐。否则孩子会厌学,引起逆反心理的。同时打压孩子的自信心,以后真想学了,心理也有负担了,会学不好的。
  • parklu

2014-12-10 15:35:00 使用道具

我语气过重,抱歉。
    每当孩子跟不上节奏的时候,我总是想:
    1.我方法不对,我出问题了。赶快想想好主意,没有好主意前先放弃。
    2.孩子在观察,她需要更多的时间。
    3.孩子有自己的节奏,让她慢慢来。
    4.没关系的,她搞得定。
  • 茗016

2014-12-10 15:36:29 使用道具

调整心态哈!