网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
响应版主号召,我也来参加秋播大赛,不过目前我只收获了蒜苗和芽苗菜,绿叶菜还都是小苗苗,不知道是否能满足条件。不过,发帖子也有贝壳 赚,不满足条件就当是个记录吧:)

以前在老家都是看爸妈种菜,我自己还从来没有种过,只是发过绿豆芽和黄豆芽。在老家的时候,看我妈种菠菜,生菜,很是羡慕,于是跟我妈要了种子,打算回上海后自己也种点。
十一从老家回到上海,我就晒了点土,先种了生菜,香菜,大蒜,还有一个发芽的红薯我也把它摁倒土里。

大概过了3,4天,生菜发芽了,我水培的大蒜也长高了。

香菜大概两个星期才发出来芽(忘记拍照了),生菜苗这时候已经长的不错了

可惜啊可惜,这个时期我还不知道啥叫徒长,不知道徒长的植物怎么补救,生菜和香菜浇水多,晒太阳少,长啊长啊就扑倒了,长啊长啊就扑倒了。后来我给它们培了点土,香菜好歹活了七八棵,生菜只活了两棵。。。

第一阶段种菜到此结束,除了大蒜,几乎全军覆没,后面还有第二阶段和第三阶段……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

TeddyAviva + 30 经验就是这样积累起来的,加油!
high5 + 50 给菜友加分:)
3726 查看 28 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小米2011

2014-12-12 15:04:26 使用道具

徒长是因为光照不足吧。
  • etecho

楼主 2014-12-12 15:26:13 使用道具

第二阶段
    由于土培绿叶菜受到了很大的打击,我种菜的热情基本跌倒了谷底。正好在街上逛时,看到有个商店外面摆了很多水培的菜,看上去不错,于是我上网找,终于给我找到一个不错的帖子,于是跟着这个楼主,我开始买种子,买育苗盆。
    最先种的是豌豆,种子是菜场买的,出芽率不高,只有50%。第一次的豌豆费了好大的劲,挑种子就挑了两三次。第二次种的时候我懒得挑种子了,结果不发芽的都烂在里面,很难挑出来,唉,还是不能懒啊。下面是豌豆芽的生长过程,最后跟木耳一起炒了,味道不错。

其他芽苗菜们:
    红豆芽,菜场买的红豆,发芽率极低,扔豆子扔的心疼,煮着多好吃啊。后来又淘宝了一些,不过最近太冷了,还没种

松柳,网上买的种子,味道还可以,不过有人说有毒,所以我就自己吃了,没敢给宝宝吃。

小麦,据说小麦草有N多好处,还被称为“绿色血液”,于是我也种了点,榨汁时放了蜂蜜,味道还行,有股青草味,就是太冷了,喝了这个更冷,剩下的一半也不想榨汁了,随它长吧。

小扁豆芽,杂粮店买的种子,这发芽率太低了,感觉都没有1/10。这是第二批,第一批没拍照片,烫了烫,放点醋,盐,香油就进肚了。

萝卜苗,还没吃,应该可以吃了。

评分查看全部评分

high5 + 50 看着真不错
  • etecho

楼主 2014-12-12 15:27:02 使用道具

小米2011 发表于 2014-12-12 15:04
    徒长是因为光照不足吧。

对,应该是,我开始不知道,怕晒着它们,还把它们放到避光的地方,唉!
  • etecho

楼主 2014-12-12 15:36:59 使用道具

第三阶段
    还是想种点绿叶菜,于是淘宝了些土和盆,再次种起来:
    菠菜

四季青,种的太密了,要把它们移出来点。

上给周末,老妈帮忙配土,又种了些香葱,香菜和油麦菜,用塑料袋蒙上了。

基本上三阶段的照片全部发完了,菜菜们还在长着,继续记录它们。
    最后再来几张大蒜的,水培土培都有,自家种的蒜苗就是好吃。
  • ttian

2014-12-12 15:41:36 使用道具

自己动手,丰衣足食!
  • high5

2014-12-13 12:04:55 使用道具

水培的时候是自来水,还是加了营养液啊?
    最后那盆萝卜苗看着最好了:)
  • etecho

楼主 2014-12-13 12:31:22 使用道具

high5 发表于 2014-12-13 12:04
    水培的时候是自来水,还是加了营养液啊?
    最后那盆萝卜苗看着最好了:)

哇,high5居然回来我的帖子,太荣幸了!最近一直在看你的帖子学习,目前刚开始给娃听英文歌,他还挺赶兴趣的,准备照着你的帖子慢慢来。

水培就是用的普通自来水,不要加营养液,光靠种子自己的营养。
  • lucky2000

2014-12-14 00:31:17 使用道具

泡沫箱种菜对健康不利,换花盆或别的吧
  • etecho

楼主 2014-12-14 08:29:26 使用道具

lucky2000 发表于 2014-12-14 00:31
    泡沫箱种菜对健康不利,换花盆或别的吧

嗯,下次就准备把泡沫箱扔了不用。第一次种的时候不知道泡沫箱不好,后来看到有人说不好,我那几棵菜不想折腾了,等它们收了就把泡沫箱扔了。
    谢谢提醒:)
  • maiduo

2014-12-14 14:52:44 使用道具

萝卜苗看起来真不错,在哪儿买的种子呀?
  • etecho

楼主 2014-12-14 16:23:09 使用道具

maiduo 发表于 2014-12-14 14:52
    萝卜苗看起来真不错,在哪儿买的种子呀?

淘宝买的,种子出芽率还挺高。
  • happypig0830

2014-12-15 09:14:56 使用道具

看起来好诱人呀
  • TeddyAviva

2015-1-5 23:19:05 使用道具

种的真不错,既是菜又可以当盆景,呵呵呵
  • etecho

楼主 2015-1-6 11:26:19 使用道具

TeddyAviva 发表于 2015-1-5 23:19
    种的真不错,既是菜又可以当盆景,呵呵呵

谢谢鼓励 :) 第一次种没啥经验。
  • 蒲公英2003

2015-1-10 16:15:41 使用道具

我也来支持一个
  • etecho

楼主 2015-1-10 20:57:33 使用道具

蒲公英2003 发表于 2015-1-10 16:15
    我也来支持一个

谢谢支持:)
  • m18julia

2015-4-17 11:16:24 使用道具

我也水培蒜苗一下,
  • 暘媽媽

2015-4-29 09:30:56 使用道具

etecho 发表于 2014-12-12 15:26
    第二阶段
    由于土培绿叶菜受到了很大的打击,我种菜的热情基本跌倒了谷底。正好在街上逛时,看到有个商店外 ...

萝卜苗是水培的吗?好茂盛啊!
  • 暘媽媽

2015-4-29 09:32:49 使用道具

楼主,请教,土是买的吗?有讲究吗?
  • etecho

楼主 2015-4-30 21:22:03 使用道具

暘媽媽 发表于 2015-4-29 09:30
    萝卜苗是水培的吗?好茂盛啊!

萝卜苗是水培的。只不过,不太好吃,有点苦。
  • etecho

楼主 2015-4-30 21:23:07 使用道具

暘媽媽 发表于 2015-4-29 09:32
    楼主,请教,土是买的吗?有讲究吗?

土是公园里挖的,我就随便弄弄,买了点肥料,埋了点豆渣在下面,不过肥力不足,土里种的菜都长的不太好。
  • jjjxiaoniao

2015-5-1 20:11:48 使用道具

真不错~向你学习!!
  • 爱笑的小倩

2015-5-30 20:50:15 使用道具

楼主也太厉害了,种的菜菜都吃进肚子了,不象我种着就当植物只知道看
  • paypayxu

2015-6-4 17:39:05 使用道具

太厉害了自来水都能种出这么好的大蒜,我家的种在土里都营养不良。
  • weiwei_jo

2018-7-13 12:58:31 使用道具

太厉害了!!!
  • xuanha6

2019-9-21 09:58:14 使用道具

很好,谢谢分享
  • 风中蓮葉

2019-9-23 09:52:50 使用道具

不错不错。。虽然有失败,但你还是吃到了自己种的东西
  • byegood

2020-4-27 11:14:52 使用道具

感谢分享好资源