网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

请大家帮忙判断一下,儿子的书是如何去了李同学的书包? 有“标题”党嫌疑。呵呵,人生中第一次遇到这种孩子,不太淡定啊。

上周五下午放学,儿子打电话跟我说他的语文书不见了。我说是不是你忘记放在课桌了,儿子很肯定的说没有而且也没有被他同桌收走。他下午第一节语文课后去了老师办公室拿了表扬信。就将表扬信夹在书里然后将书放在书包里了。第二节课是数学课,语文书没有拿出来过。第三节体锻课,书包都放在教室。小朋友们去操场锻炼身体。然后回家,儿子就找不到语文书了。

儿子接着说,他觉的可能是李同学拿的,因为现在他的小红花比李同学要多了。我还批评了儿子,说“如果不是亲眼所见,不要妄下结论”。
说到这里插一下李同学的情况,李同学号称是“学霸”,非常厉害。从一年级开学到期中考试前基本是都是满分。小红花排名班级第一,儿子有两次不是满分,排在第三。儿子没心没肺的,没考满分也不在乎,说下次努力就行。我自己也对他没有要求,因为儿子学习很认真,学习习惯很好,我也没有过多要求。而李同学如果小测没得100分,就会经常撕试卷。期中考试后,语文考了四五次试,儿子每次都满分。而李同学有几次不是满分,都将试卷撕掉。昨天班上只有两名同学满分,儿子是其中之一。李同学考试了99.5 ,很生气得将试卷撕得粉碎。

为了验证儿子说的真实性,周六下午班级小组活动时,我还特地问了李同学后面的一位女同学,问李同学试卷撕坏了跟我儿子有没有关系。那位女同学当时在现场,就说”跟RAIN(我儿子中文名)没有关系的,RAIN没有做错什么的,是李同学自己撕掉的。李同学如果考试没有100分就会撕卷。如果作业得了A-就会哭。”这位女同学的妈妈是家委,对班级情况了解得比较多。她说: “李同学一直都是这样,在幼儿园的时候都是自己一个人玩,不理别人的。在学校也是不太容易跟同学相处。上一年级后老师上课提问,李同学声音很小,老师就提醒他声音大些。这种情况下,李同学都不会再出声,直接坐到座位上,老师也很无耐。所以比较少请他回答问题了。有时李同学眼保健操不爱做了,就哭。老师就只好不让他做了。老师找了他妈妈许多次,但经常他妈妈电话总是接不到,因为家里还有一件小妹妹要照顾......." 经过跟家委沟通,我对李同学又了解多了一些。待续......结果看后面。

3776 查看 31 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• guohm1980

2014-12-15 10:40:49 使用道具

这种小孩家长还不重视啊,以后感觉也是zs的倾向!!
  • rainxm

楼主 2014-12-15 10:41:18 使用道具

说回到周五下午儿子书丢后,我在班级群留言问有没有同学看到或者收错了儿子的书。过了半个小时,李同学妈妈说检查儿子书包发现了儿子的书。

当我看到李同学妈妈这句话后,我当时就很害怕,害怕的是居然被儿子猜中了。后面我去李同学家拿书。问他妈妈有没有问孩子书为何在他书包里。他妈妈就说“我问他他不说的,可能是书收错了吧。有时他的同桌也会收错他的书,有时他也会收错他同桌的书。我已经批评了他,让他以后收书注意点。”然后拿出书里的表扬信,说不好意思,被小妹妹玩的很皱。我看着被折的非常皱的表扬信,还有两边书角都皱的非常厉害。听他妈妈如此说,就没有继续说下去了。
  • rainxm

楼主 2014-12-15 10:42:12 使用道具

儿子说李同学是故意拿走他的书的,因为儿子小红花已经超过李同学了。我的判断如下:

1)儿子从开学到现在从来没有丢过任何东西,儿子还是很仔细的,不至于书丢了不知道。而且他自己说将书放到书包里了,记得很清楚。

2)儿子和李同学中间隔着一位女同学,正常情况下,儿子的书应该不会被李同学错收走的。

3)儿子说李同学没有跟他拿他的书看(书封面后第一张有盖小红花)。

4)李同学妈妈说在整理书包时发现了儿子的书在他的书包里,那么表扬信是夹在书里的,怎么会被小妹妹拿来玩?如果李同学先将表扬信拿出来被妹妹拿去玩,妈妈看到不会问什么吗?而且表扬信被折成无数个小方块,非常的皱是怎么回事?书角也被折的很厉害。

5)结合同学们对李同学的反映,我也猜可能是李同学拿了儿子的书。如果真的是这样,那情结就严重了。而显然他妈妈也不太想知道是怎么回事,我不清楚她是怎么看待这件事的。可能她认为是她儿子收错书了。

我也希望自己的判断是错的,毕竟没有亲眼所见。大家觉的呢?我是人生中第一次遇到这样的孩子,惊讶了点。我希望她的家长能引起重视,好好开导孩子。以后考试还很多,考不到100分就迁怒于别人,那心理是非常不健康的,我也担心将来类似的情况再次发生。要不要找她妈妈再沟通一下,至少提醒她妈妈注意点开导孩子。可是我今天问他妈妈知不知道他儿子撕试卷一事。他妈妈就回”嗯,我知道“。就完了。我感觉不太好沟通,只能让儿子再多多注意了。

• myw2008

2014-12-15 10:42:15 使用道具

要我说,书是不是李拿的很重要吗?另外买一本,不管是不是李拿的,让孩子别学李就是。在没有确凿证据前就当外星人拿了。
  • catherine_moon

2014-12-15 10:48:54 使用道具

这种孩子争强好胜的心有点过了,严重的嫉妒心,而且和为接触的方式有问题,我感觉心理不健康啊!早早应该引起注意
  • evaspring

2014-12-15 10:51:17 使用道具

既然是别人家的孩子,既然这孩子妈自己都不重视,你只需要让自己孩子提高警惕,不要来往就行了。
  • 新然依笑

2014-12-15 10:53:54 使用道具

说实话,李同学的上进心已经变成嫉妒心了,问题是他的家长还没有意识到这一点。别人家的孩子咱也不好管。但是我觉得,楼主应该提醒孩子和李同学保持距离。这次只是拿课本,下次呢?
  • ramaomao

2014-12-15 10:58:00 使用道具

这种孩子心理严重过不健康,太恐怖了,如果不及时调教,长大了会如何不敢想象。
  • yinhao9678

2014-12-15 11:00:06 使用道具

我们小学一年级不考试,我觉得蛮好的,在小朋友心理还不成熟的时候,不要激化竞争。据说日本小学没有任何形式的个人比赛,全是集体比赛,强化小朋友团队合作的意识。
  • 昊明

2014-12-15 11:00:10 使用道具

不能随便给孩子贴标签吧,这孩子很需要老师的疏导,孤立会让情况越来越糟糕。
  • netspirit1977

2014-12-15 11:01:39 使用道具

这世界上什么样的人都有,LZ不必过于纠结。我也一向教女儿要以善意来猜度别人,但现在的孩子真是让人大跌眼镜。我外甥女告诉我,她们班有个同学,和外甥女同属于班级前几名的。测验前曾偷偷把外甥女的笔全扔掉,想让她做不成题目。才三年级。这件事也让我惊讶了很久。
  • 德香

2014-12-15 11:08:06 使用道具

又是家庭教育的问题。
  • 乐其中

2014-12-15 11:11:49 使用道具

LZ教育自己的孩子如何面对这样人,才是这件事中最重要的,人家的孩子不好定义和干涉.
  • 乐小乐

2014-12-15 11:30:31 使用道具

嗯,这孩子可能是需要人好好开导,看起来这孩子妈妈是没有能力做到这个了,或许可以和班主任老师避重就轻的善意的提一下,看看能不能开导一下,如果学校里配有心理老师就好了。
    唉,反正这事儿楼主还不能太上心了,毕竟不是自己的孩子,我理解楼主是出于好心,但说多了人家说你多管闲事。
  • ycyan

2014-12-15 11:35:28 使用道具

跟家委和老师反应一下吧,算提醒一下,有事没事老师能多留意总不是坏事!!至于要不要纠正或是帮助他,老师和李家长才能起决定性作用!
  • god麻衣相

2014-12-15 12:56:00 使用道具

孩子的心理还是很需要家长的关注的
  • Shiny妈

2014-12-15 13:24:43 使用道具

书有啥,我女儿还习字册、补充习题找不到过,快期末了,买了全部重新补啊,真心疼。有同学说看到某同学直接奖同学扔学校大垃圾桶

Shiny妈于2014-12-15 13:25补充以下内容:
    书有啥,我女儿还习字册、补充习题找不到过,快期末了,买了全部重新补啊,真心疼。有同学说看到某同学直接将同学作业本扔学校大垃圾桶
  • 家有小妞儿candy

2014-12-15 13:58:46 使用道具

也遇见过类似的事情,也是纠结了很久要不要委婉的提醒下,但是最终没管,虽然心里觉得挺过意不去的,但是并不是所有家长都希望人家发现自家孩子的问题的时候能及时提醒自己的,如果是这样,孩子根本不会有那些问题。所以纠结半天,还是什么也没说,我是好心,但没准儿闹的被人家嫌弃也说不定的。

有一次在校门口看见个家长问自家男孩子,说你怎么总拿人家的钱啊?孩子回答,那都是别人给的,结果家长什么话没说就带着孩子回家了。看见如此家长,我只能呵呵了,当然,这个孩子跟家长我不认识的。
  • lily_zhll

2014-12-15 14:07:15 使用道具

这世界是怎么了。。。。。。
  • snail913

2014-12-15 14:09:28 使用道具

这样的孩子长大也是个祸害啊,看几起高材生投毒就知道啦。
  • zhaojinrui

2014-12-15 14:34:14 使用道具

不建议楼主再找那家长,人家可能会觉得只是收错了书,你太大惊小怪的。
    我觉得,小孩子如果每次都没100分就撕试卷什么的,老师肯定已经反映到家长那里了。
    家长肯定也知道这小孩有些问题。
    可是只是当你面不好说自己孩子弄的表扬信吧。。只能说是小妹妹吧。
  • 古典心情

2014-12-15 15:27:15 使用道具

这李同学好恐怖啊,估计心里有问题啊。家里人这么不重视,班级的老师是不是应该跟他家长沟通沟通呢?能帮助这个孩子的估计也只有他父母了,如果她妈妈还是那么不在意的话,这个孩子以后怕就糟糕了。考试考的好,人格不好,心里不健康有什么用啊。同情这样的孩子。唉,楼主家的要跟这个孩子保持点距离。考试考100分干脆就让老师不要当众宣布了,省的让他妒忌对你孩子有其他的行为。保护好自己的孩子重要些啊。
  • 欣然妈

2014-12-15 15:36:53 使用道具

看着别人的孩子因为家庭教育不佳而痛心,但又有什么办法呢。我也曾经提醒一个孩子的家长一些学习上的问题,但没用,我就不说了
  • vivianjino

2014-12-15 15:42:55 使用道具

好复杂的。。。。。。。。。。。。。。这个同学要好好引导

2014-12-16 08:56:04 使用道具

挺恐怖的。
  • 快乐相伴

2014-12-16 09:05:50 使用道具

班级里是什么样的人都有的,儿子也是小一,经常有老师奖励小卡片,十张小卡片就可以换一张小国旗,儿子放在铅笔盒里的小卡片经常会失踪,起初几天以为孩子自己没管理好,或者记不清,无缘无故的没掉,后来每天小卡片带回家收起来,第二天收到几张肯定就有数了,还是会不见,说明小朋友有拿他的东西,我们在家里也只好说小朋友借了儿子的卡片忘记还了.再后来我们装在一个小文件袋里,就没有再翻,不见的次数很少了
  • hb可可2007

2014-12-16 09:21:43 使用道具

看完你的文章,我马上联想到了复旦投毒了。这孩子长大堪忧啊!
  • goldbabe

2014-12-16 09:26:52 使用道具

理解你说的这种情况,我娃同桌也类似这样吧,如果我娃比他考的好就说不跟我家娃玩了,更有甚者还说“再也不想看到你”这样的话,听他家家长说有时考的不好回家还说“没脸吃饭,没脸见父母”这样的话。
  • TOM@JERRY

2014-12-16 09:35:55 使用道具

现在的有些孩子聪明的有点过了