网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

共读文章已选取,并定好了主讲人,等活动开始后,希望大家一起写写自家坚持的情况。

《古文观止》讲解篇目和主讲安排
序号
篇目
主讲
日期

序号
篇目
主讲
日期
周文
郑伯克段于鄢
巍巍

六朝唐文
桃花源记
萌萌
曹刿论战
巍巍

五柳先生传
Blue
子鱼论战
轩轩

陈情表
Sam
蹇叔哭师
亦问

兰亭集序
彦泽
召公谏厉王止谤
彦泽

别赋
Jenny
愚公移山
Helen

为徐敬业讨武曌檄
囡囡
秦文
苏秦以连横说秦
巍巍

陋室铭
Blue
邹忌讽齐王纳谏
巍巍

滕王阁序
萌萌
冯谖客孟尝君

阿房宫赋
囡囡
触龙说赵太后
William

师说
Sky
渔父
Kevin

进学解
囡囡
汉文
五帝本纪第一
Sky

小石潭记
Amy
屈原列传
彦泽

捕蛇者说
Blue
项羽本纪
轩轩

宋文
岳阳楼记
萌萌
孔子世家赞
轩轩

醉翁亭记
萌萌
廉颇蔺相如列传
亦问

秋声赋
Blue
报任少卿书
囡囡

爱莲说
Sky
汉魏文
洛神赋
彦泽

记承天寺夜游
Amy
过秦论上
Apollo

石钟山记
彦泽
前出师表

宋元文
前赤壁赋
后出师表
苹果

后赤壁赋
诫子篇
Sky

游褒禅山记
登楼赋
Sky

正气歌并序
苹果
每周周六晚8:00
YY频道:88609887
QQ群:298524497

明文
卖柑者言
小刀

报刘一丈书
小刀

项脊轩志
小刀

西湖杂记
小刀

说明:
1、之所以活动时间在一年左右,是因为《古文观止》共有222篇,希望大家平时把其他的篇目自己在家读读。要加讲这50篇外的文章,可以在自己认领的主讲时间里加。或者加在别人的主讲时间,一次读两篇。
2、如遇假期活动暂停,则由主讲人发讲解音频以及文字稿在群共享。估计暂停的几次是:13日,221日,52日,103日。
3、如需调整讲解时间,可小组成员之间自行调整,在群里通知。
4、参加旁听的无需特意报名,在活动时间进入语音频道即可,需自律,不可捣蛋。
5、希望保存活动录音,每次活动有人录音了就发群共享。主讲人可负责自己主讲那次的录音,其他人最好也录一下,免得主讲人忘记了没有备份。

巍巍:今天听前八篇的音频。
24245 查看 85 收藏帖子 (30)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• marymary

2014-12-15 14:23:29 使用道具

我也想加入
  • tjcj158

2014-12-15 14:27:49 使用道具

请问楼主是在YY频道听,还是在QQ群听?

tjcj158于2014-12-15 14:30补充以下内容:
    YY频道在哪里下载呢??
  • 子曰222

2014-12-15 14:34:36 使用道具

没通知我家啊。估计我家的水平自己都也还够呛,正好旁听了,可以吗?
  • 常瑞

2014-12-15 20:06:54 使用道具

真不错!

我们也正在学习中。。。

评分查看全部评分

巍巍 + 5 一起坚持

2014-12-16 16:48:43 使用道具

还可以参加吗?我孩子8岁想参加读和听
  • 巍巍

楼主 2014-12-17 22:48:55 使用道具

今天进度:

听音频半小时
  • 麦兜妈0202

2014-12-17 23:20:23 使用道具

想参加旁听,怎么参加啊?孩子的爸爸读古文观止好久了,想带动孩子!
  • 巍巍

楼主 2014-12-19 12:36:42 使用道具

麦兜妈0202 发表于 2014-12-17 23:20
    想参加旁听,怎么参加啊?孩子的爸爸读古文观止好久了,想带动孩子!

等1月10日活动开始的时候进YY频道:88609887就可以了。平时自己在家读,可以把阅读进度更新在这个帖子里。
  • 巍巍

楼主 2014-12-19 12:58:48 使用道具

今天读了柳宗元的《桐叶封弟辩》,巍巍同学和我关于周公的做法小辨了一番,他认为周公做的对,我认为柳宗元说的有理,因为周公是孔子的偶像,所以假设孔子肯定是支持周公的,于是来了场穿越时空的辩论--------孔子与柳宗元相遇了。
    桐叶封弟,指帝王封拜。成语,典出《吕氏春秋·览部》卷十八〈审应览·重言〉。周代,叔虞为周成王的胞弟,据传叔虞与成王玩耍,成王把一桐叶剪成一个似玉圭的玩具,对叔虞说:我将拿着玉圭封你。于是周成王把唐封给叔虞。唐在黄河、汾河的东边,方圆一百里,所以叫唐叔虞,姓姬,字子于。史称“桐叶封弟”。
    典源
    《吕氏春秋·览部》卷十八〈审应览·重言〉
    成王与唐叔虞燕居,援梧叶以为,而授唐叔虞曰:『余以此封女。』叔虞喜,以告周公。周公以请曰:『天子其封虞邪?』成王曰:『余一人与虞戏也。』周公对曰:『臣闻之,天子无戏言。天子言,则史书之,工诵之,士称之。』于是遂封叔虞于晋。周公旦可谓善说矣,一称而令成王益重言,明爱弟之义,有辅王室之固。[1]
    《史记》卷三十九〈晋世家〉
    晋唐叔虞者,周武王子而成王弟。初,武王与叔虞母会时,梦天谓武王曰:余命女生子,名虞,余与之唐。及生子,文在其手曰,故遂因命之曰虞。武王崩,成王立,唐有乱,周公诛灭唐。成王与叔虞戏,削桐叶为圭以与叔虞,曰:以此封若。史佚因请择日立叔虞。成王曰:吾与之戏耳。史佚曰:天子无戏言。言则史书之,礼成之,乐歌之。于是遂封叔虞于唐。唐在河、汾之东,方百里,故曰唐叔虞。姓姬氏,字子于。
    桐叶封弟辨
    古之传者(1)有言:成王(2)以桐叶与小弱弟(3)戏,曰:以封汝。周公(4)入贺。王曰:戏也。周公曰:天子不可戏。乃封小弱弟于唐(5)。
    吾意不然。王之弟当封邪,周公宜以时言于王,不待其戏而贺以成之也。不当封邪,周公乃成其不中之戏(6),以地以人与小弱者为之主,其得为圣乎?且周公以王之言不可苟(7)焉而已,必从而成之邪?设有不幸,王以桐叶戏妇寺(8),亦将举(9)而从之乎?凡王者之德,在行之何若。设未得其当,虽十易之不为病(10);要于其当,不可使易也,而况以其戏乎!若戏而必行之,是周公教王遂(11)过也。
    吾意周公辅成王,宜以道(12),从容(13)优乐,要归之大中(14)而已,必不逢其失而为之辞(15)。又不当束缚之,驰骤(16)之,使若牛马然,急则败矣。且家人父子尚不能以此自克(17),况号为君臣者邪!是直(18)小丈夫缺缺(19)者之事,非周公所宜用,故不可信。
    或曰:封唐叔(20),史佚(21)成之。

• 巍巍

楼主 2014-12-19 13:02:54 使用道具

又及:巍巍同学对周公的名字可谓印象深刻,当我说及文王姬昌武王姬发时,他道:“不是还有个鸡蛋吗?”

• 巍巍

楼主 2014-12-23 20:41:36 使用道具

读《捕蛇者说》。

听《答苏武书》音频,了解历史人物李陵,苏武,司马迁。

听韩愈的《原道》音频,探讨什么是道,复习里面讲到的大学和孟子的内容,拓展百家争鸣。

• 晴空一鹤

2014-12-23 22:33:41 使用道具

下载了YY语音,之后怎么操作啊?
  • pipihai8888

2014-12-24 21:34:57 使用道具

12月24日

学习《前出师表》
    听2遍,自读3遍

评分查看全部评分

巍巍 + 20 我很喜欢!

2014-12-25 20:26:08 使用道具

12月25日
    《郑伯克段于鄢》
    听1遍,自读2遍,初步熟悉内容。

评分查看全部评分

巍巍 + 20 我很喜欢!
  • yuanjialu

2014-12-30 18:59:53 使用道具

第一次看到这个帖子,这个论坛好强大啊
  • shsherley

2015-1-4 10:31:43 使用道具

我也想加入,怎么参加啊?

shsherley于2015-1-4 10:34补充以下内容:
    太棒了,参加!

shsherley于2015-1-4 10:45补充以下内容:
    还有怎么重听上周六的课程?
  • 巍巍

楼主 2015-1-5 21:10:41 使用道具

巍巍:

读《郑伯克段于鄢》,听以前的讲解音频。

• 巍巍

楼主 2015-1-5 21:16:54 使用道具

shsherley 发表于 2015-1-4 10:31
    我也想加入,怎么参加啊?

上周六的音频在群里有。
  • 巍巍

楼主 2015-1-5 21:45:28 使用道具

读《古文观止》第二篇《周郑交质》。

读《古文观止》第三篇《石碏谏宠州吁》。

读《古文观止》第四篇《曹刿论战》。

读《古文观止》第五篇《齐桓公伐楚盟屈完》。

• shameleeqi

2015-1-8 16:18:07 使用道具

大家买的古文观止是原文,还是白话文?
    如果是原文的话,有解释吗?

2015-1-8 22:26:55 使用道具

2014年1月6日

学习曹刿论战,熟读5遍,且进行讲解

2015年1月7日

曹刿论战熟读5遍,进行字句讨论,重点进行标注,理解核心词句,认识难词读音。

• 巍巍

楼主 2015-1-10 22:08:27 使用道具

2015-01-10 巍巍主讲《曹刿论战》

晚上有26个孩子在线,大家一起迎来了今年的第一次活动,感谢大家参与。

特别谢谢婷婷、SKY、墨子、阳阳。

还有天天,萌萌,apollo,小太阳,毛豆,Kevin,奕。

音频:

http://pan.baidu.com/s/1c07zuso
  • 婷婷-妈

2015-1-12 15:53:04 使用道具

我家孩子很喜欢这种读古文的方式。现在读古文有了热情。感谢楼主给这些孩子提供了这么好的学习平台。
  • 巍巍

楼主 2015-1-13 20:16:03 使用道具

读完卷一18篇
  • 巍巍

楼主 2015-1-19 21:56:48 使用道具

轩轩主讲《子鱼论战》,也有28个人在线。

然后维轩提出按上学期一样再讲讲故事,就再排麦讲故事,参与的有维轩,婷婷,Sky,巍巍。

所以时间就比较长了,活动历时一个半小时,音频在群共享,小组成员自行下载。
  • jiayou

2015-1-20 17:29:30 使用道具

请问楼主和各位用的古文观止的书,是什么版本的,给个购买链接可以吗,也想跟着听听。
  • 陌陌vivi

2015-1-30 15:32:39 使用道具

请问下这个是针对多大的孩子?
  • 巍巍

楼主 2015-2-2 22:14:23 使用道具

Young主讲蹇叔哭师

彦泽主讲 召公谏厉王止谤

主讲的小朋友都准备充分,值得表扬。两次都有故事会继续,轮流读了点历史故事。

• 巍巍

楼主 2015-2-2 22:21:48 使用道具

jiayou 发表于 2015-1-20 17:29
    请问楼主和各位用的古文观止的书,是什么版本的,给个购买链接可以吗,也想跟着听听。

我用的是家庭礼品装,书的质量不算好,也没有注音,优势是文章比较全,有六册。

大多数人用的中华书局的版本,这个比较好一些。

群里有家长都是另外做功课查资料的,所以版本不是最重要。