网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小朋友这道题做错了,我只会用凑数的方法,不知道怎么跟小朋友讲,中间这个数填什么,有什么计算方法吗?请教大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2060 查看 35 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dora飞飞

2014-12-16 21:38:11 使用道具

答案等于14的这里,中间填7,176,275,374
  • 乐其中

2014-12-16 21:52:35 使用道具

从1加到7应该等于28,1条线上3个数合是12,3条就是36,为什么所有数字都用1次却比28大8内,原因是中间那个数被多加了2遍多出了8,所以中间是4. 第二道同理.

评分查看全部评分

netspirit1977 + 30 很给力!
  • yiyi2008

楼主 2014-12-16 21:55:38 使用道具

dora飞飞 发表于 2014-12-16 21:38

谢谢,关健是要怎么给小朋友讲,中间为什么填这个数呢,不能只告诉他我是凑出来的。
  • 麦兜妈0202

2014-12-16 21:56:24 使用道具

晕,没有头绪。

麦兜妈0202于2014-12-16 21:56补充以下内容:
    晕,没有头绪。
  • lm36176425

2014-12-16 22:19:26 使用道具

一年级的题也好难哟!
  • 高小宝

2014-12-17 00:40:53 使用道具

1,2, 3, 4, 5, 6,7, 7个数中能组成上述题型的只有三种可能,一是中间填1,剩下2,3,4,5,6,7组成三组,2+7;3+6;4+5,和为10。二是中间填4,1+7;2+6;3+5三组,和为12。三是中间填7,1+6,2+5,3+4,和为14。解题的关键在于怎么从7个连续的数中去掉一个数后,配成和相等的3对,即剩下的六个数或者连续或者对称。
    再难一点的,连续的9个数可以组成一个9格的幻方,9个数中间的那个数填在中间一格,横纵斜三个方向的和均为中间数的三倍,以1,2,3,4,5,6,7,8,9为例,,中间填5,和为15。四角的数分别为2,4,8,6,即最大最小数不能填在角上。
    连续的16个数会组成一个16格的幻方,横纵斜三个方向,四角,四个小方型,中间四个数的和均为幻数,以1——16为例,幻数为(1+16)*2=34。
  • mmchz0707

2014-12-17 08:57:20 使用道具

好难啊,晕
  • catherine_moon

2014-12-17 09:16:11 使用道具

看懂了道理,怎么给孩子讲明白呢?
  • vivianjino

2014-12-17 09:29:57 使用道具

我们说的方法,也是凑数。。。。。。。。。。。。。。。。
  • yingniy

2014-12-17 11:39:23 使用道具

没想到还有妈妈们打算给孩子这样讲解,,我再写得严谨一点
    事实上,我觉得这道题目给一年级的小朋友做是不道德的。一年级需要熟悉数字,在大量练习(不是机械练习)中了解进而掌握数字之间的规律。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    一年级的小朋友做这种题只能是凑数,但凑数也有逻辑的
    这道题的本意不是提高到幻方的层次
    它的内在逻辑是希望小朋友能学会分解一个比较大的数成为N个小一点的数(这些数各不相同),即A=X+Y+Z,且X≠Y≠Z
    举例来说就是24点,24这个数可以分成多少个4个数字的组合?
    以楼主的例子,12=1+1+10=1+2+9=1+3+8=1+4+7=1+5+6=2+2+8=2+3+7=2+4+6=2+5+5=3+3+6=3+4+5=4+4+4
    从这些组合里面,1、排除有相同数字的组合;2、排除题目里没有的数字组合;3、从剩下的组合(共5组)里找出出现次数最多的数字的组合,且把这个出现次数最多的数字4填入正中;4、把含有4的组合中的其它数字(1和7、2和6、3和5)分别填入两端的圆圈中
    题目解答完毕
    其他题目以此类推

乐其中的方法是正解,他的方法比较适合学习过除法的小朋友,但是一年级的小朋友理解力能不能达到是个问题。
    高小宝的方法拓展性比较强,但其中涉及到配平的概念,这需要对数字有更深一层的掌握。我个人觉得,对于刚刚开始了解数字的小朋友是很难的。不过作为楼主,完全可以给小朋友一些额外的练习
    比如加法表上加数和被加数之间依次增大/减小,这里面甚至还有一种数字的逻辑之美

另外从夯实基础的角度,一年级的小朋友需要学会分解数字并列出它的全组合。
    不知道楼主家的小朋友有没有学过类似A=X+Y,且X≠Y的题型,如果学过,这道题只不过是个进阶版;如果没学过,就是老师失职。

这道题目估计够小朋友至少学一个礼拜

• 曾经沧海一粟

2014-12-17 11:45:14 使用道具

从1加到7应该等于28,1条线上3个数合是12,3条就是36,为什么所有数字都用1次却比28大8内,原因是中间那个数被多加了2遍多出了8,所以中间是4. 第二道同理.
    本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-231948-1-1.html
  • amy20081013

2014-12-17 14:14:14 使用道具

现在小学的题目真难呀
  • 彩虹色的花

2014-12-17 16:13:27 使用道具

举一反三里有一周的专门讲这类题。
  • tiantian2008

2014-12-17 16:23:37 使用道具

是吗?叫什么题目,举一反三里的是一年级的吗
  • shmilyf

2014-12-17 20:20:42 使用道具

这是一年级的题目?!妈呀。。。
  • garyjin1

2014-12-18 09:15:20 使用道具

小朋友往往去凑这个题.

把这三组数加起来中间的数多加2次一共答案是36
    1+... +7 = 28
    所以一共多加了8, 因此中间的是4
    然后就去分组凑8 (12-4)
  • 爱莎米

2014-12-18 09:24:06 使用道具

直接懵掉。
  • tianchenma

2014-12-18 16:39:37 使用道具

看解释都看不懂
  • 彩虹色的花

2014-12-18 16:57:12 使用道具

tiantian2008 发表于 2014-12-17 16:23
    是吗?叫什么题目,举一反三里的是一年级的吗

《举一反三》应该是也是属于奥数教材吧,因为上周刚带儿子做过,所以知道这题。
  • 高小宝

2014-12-20 20:02:27 使用道具

yingniy 发表于 2014-12-17 11:39
    事实上,我觉得这道题目给一年级的小朋友做是 ...

其实,此类问题都是连续的奇个数,5,7,9,11,13个数等等,都只有三种可能,首尾两个数或中间数填中间,剩下的数才能凑成和相等的几对。在这三种情况中,把凑对的和加上首数或尾数或中间数就是题目中要求的和数。例如5,6,7,8,9,10,11,和数有三种可能,5+(6+11)=22;8+(5+11)=24; 11+(5+10)=26。最终按题目的要求从首尾和中间数三种中间选一个就可以了。
  • yingniy

2014-12-20 23:48:03 使用道具

高小宝 发表于 2014-12-20 20:02
    其实,此类问题都是连续的奇个数,5,7,9,11,13个数等等,都只有三种可能,首尾两个数或中间数填中间,剩下 ...

你说的这个规律没错

最简洁的正解正如上面已经有人说过的那样,1、先求最中间的数X(X只可能是首数、正中数或尾数三者之一);2、用三数之和A减去中间数X,得到B(B=Y+Z);3、对B凑数或配对,Y和Z在剔除了X的整个数列中位置对称。

现在的问题是,一年级的小朋友是否能归纳出来这个规律,并理解和掌握它?
    怎样帮助小朋友完成归纳的过程?

这道题目如果只想求解,只要是奇数个数的等差数列,按上面的方法都没错的。但是规律不应该是我们塞进小朋友脑子里的,而是严格按数学方法归纳推导出来的。

我个人的看法是,这道题目用最根本的最直观的提问方法描述出来就是:哪三个数之和等于12?(抽象出来就是X+Y+Z=A,已知A,求X、Y、Z)。至于哪几个数字啦,正中圆圈的数用了几次,都属于限定条件,可以在解题过程中一项一项满足。
    对于这个根本问题,一年级的小朋友应该怎么做?或者说他们能想到的方法是什么?从怎样的过程中能归纳总结出一个通用的规律?

所以在上一个回帖里我建议小朋友从罗列出12分解成三个数的全组合开始,从这个全组合里排除不符合条件的部分,再逐项满足题目的条件,最后一定能找到完全符合题目的解。如果在这个求解的过程中,我们能引导小朋友自己发现其中的规律或者快捷算法,我想比直接教给他们更好一点吧。

最后我唠叨一下,前一阵子我看了一个帖子,大意是说学数学是学一种思维方法,从本质上来说,解题思路都是从已知推导到未知,用已知的条件逐一满足未知的条件,最终令所有条件均获满足,从而得解。解题的每一步都是从基础部分扎扎实实地归纳总结推导演绎出来的。
    看完之后我有种醍醐灌顶的感觉,现在才发现当年我学数学的时候,更多的是凭记忆力,用各种套路来套题目。基础各种不牢靠,解答时各种神逻辑。
    现在也只能寄希望于我家宝贝不要遗传我这个了。

坛子里的爸妈们比我水平高的不知凡几,我的方法应该是最笨的了。不过我想,一年级的小朋友当中,总有那么一些还没开窍的。对于数学天赋尚未觉醒的那部分小朋友,先掌握最基础的数学方法,严格训练正确的数学思维逻辑,至少对以后的学习还有点帮助。

• 高小宝

2014-12-21 06:05:38 使用道具

不是为了争执啦,我是高龄妈妈,几乎算得上坛子里大多数的妈妈的长辈了,我只是想把解题方法说得更简洁一些。我家Max4岁9个月,对数学的感觉不错,我买了小学奥数举一反三AB版,经常拿出来做几道题玩玩,其中就有上述类似的题,不过是5个数的组合,简单一点,我亲身经历过怎样让孩子理解类似的问题。他还不错,自己试过几次后,知道应该填两边或中间的数,剩下的数才能凑成和相等的两对。我是想,给孩子讲全组合,再去找数有难度,当然Max太小了,也不能代表所有的孩子。
    数学思维的建立是不容易的,大部分的人学完数学就变成了简单的算术,对Max的数学启蒙我是从数的起源开始,希望他明白数学是为了解决我们生活中出现的各种实际问题。让孩子喜欢上数学也是不容易的,我带着Max做数学,是想让他知道数学很好玩,培养他对数学的兴趣。也希望更多的妈妈来探讨啊!
  • 在广州

2014-12-21 08:57:33 使用道具

dora飞飞 发表于 2014-12-16 21:38

这种题叫数阵图,解题关键是找重叠部分,很明显,中间那个数是用了三次,比其他数字多两次。
    先算出三条线上的和   12x3=36 ; 再算出所有数字的和   1+2+3+4+5+6+7=28   
    然后 36-28=8 ,  这个8就是中间那个圈里重复计算的2次,所以 8÷2=4,   4就是中间那个数,中间那个数确定下来,其他的数,就很容易算出来了。供大家参考。

• 在广州

2014-12-21 09:01:28 使用道具

这种题叫数阵图,解题关键是找重叠部分,很明显,中间那个数是用了三次,比其他数字多两次。
    先算出三条线上的和  12x3=36 再算出所有数字的和   1+2+3+4+5+6+7=28   
    然后 36-28=8   这个8就是中间那个圈里重复计算的2次,所以8÷2=4,   4就是中间那个数,中间那个数确定下来,其他的数,就很容易算出来了。供大家参考。

• 在广州

2014-12-21 09:03:14 使用道具

yiyi2008 发表于 2014-12-16 21:55
    谢谢,关健是要怎么给小朋友讲,中间为什么填这个数呢,不能只告诉他我是凑出来的。

先算出三条线上的和  12x3=36 再算出所有数字的和   1+2+3+4+5+6+7=28   
    然后 36-28=8   这个8就是中间那个圈里重复计算的2次,所以8÷2=4,   4就是中间那个数,中间那个数确定下来,其他的数,就很容易算出来了。供大家参考。

• 楠楠爱昕宝贝

2014-12-21 12:33:32 使用道具

yingniy 发表于 2014-12-17 11:39
    事实上,我觉得这道题目给一年级的小朋友做是 ...

讲解的很细致!学习了!
  • yingniy

2014-12-21 23:20:54 使用道具

您的Max代表了一类的孩子,数学天赋比较早显露出来。我家宝宝大概是另一类代表,今年4岁整,10以内的加减法搬手指都搞不定。

前面的帖子里我可能有点激动,如果有冒犯之处还望海涵。
    教育每个孩子都可能是不一样的,我相信Max会更适合你的方法,在这方面我无意与你争高下。另外我也不觉得我的方法绝对正确不可侵犯,只是提出一种思路以供参考。也许恰好有那么一个孩子就是很能接受这种呢?

我也说说我自己的教训。我小时候姑且算有些小聪明吧,上学以后类似的思考题基本都是自己做出来,极其偶尔需要老师指点的,几乎算秒懂。奥数在我们那种小地方也拿过奖,当然和真正的牛娃没法比。
    但是你看,后来我吃了大亏。学方法很快,思维推导是个比较慢的过程。我就满足于我最快的虚假光环里,听了开头我懂了我会了我做出来了,后面繁琐枯燥的过程who care?结果基础不牢,思维没上正路。

我现在的希望是我家宝宝能避开我掉的那个坑,无论学得怎样,基础必须牢固;无论多么好的方法,都要掌握背后的逻辑。毕竟速度不能说明任何问题。

现在的教育是学校进度很快,跟得上甚至超越学校速度的学生受追捧。这些孩子们当中不乏像我当初那样依靠小聪明过关的,希望我的教训能提醒他们及他们的爸妈:数学是一个完整的体系,而不是零散的解题技巧。培养孩子有一个正确的思维方式比学习成绩和作业速度更重要。

最后感谢一下楼主,给我这样一个略偏执的话唠一个倾泄的地方
  • yingniy

2014-12-21 23:54:47 使用道具

高小宝 发表于 2014-12-21 06:05
    不是为了争执啦,我是高龄妈妈,几乎算得上坛子里大多数的妈妈的长辈了,我只是想把解题方法说得更简洁一些 ...

我觉得你的教育理念很好啊,只是由于我自身的原因,我不太倾向于教孩子解题方法。那太容易被孩子利用记忆力取巧。但是纯推导又很枯燥,也容易磨灭兴趣。所以我还得跟坛子里的爸妈们多学学怎么保持平衡
  • 高小宝

2014-12-22 16:43:52 使用道具

yingniy 发表于 2014-12-21 23:20
    您的Max代表了一类的孩子,数学天赋比较早显露出来。我家宝宝大概是另一类代表,今年4岁整,10以内的加减 ...

我感觉孩子对数学的理解和年龄有很大的关系。Max的数学大概是从3岁开始的,阶梯数学(小红花)8册我们都过了一遍,到去年春节时5-6岁下册对Max有难度,主要是计算,Max当时还不太理解。他懂数数,不懂计算,比如说5+3=8,8+2=10,10+4=14,一次类推,他能数出来35+3=38,就是在大数的基础上再往上数3、4个。但7+8之类的就不会了,所以我们的数学就停下来了,一直到今年夏天,突然对简单的计算有感觉了,乘法口诀也记个大概了,我们才开始练习加减法和简单的乘除。我买了一套英文版的Mathstart,对孩子理解单个的概念有帮助,比如乘法,就是游行时两个一排,三个一排一直到五个一排出来,缺点是不够系统,还需要妈妈对数学有整体的把握。学乘法时,家里的高尔夫球都成了教具。
          夏天时Max经常会出题给妈妈,比如有一天从幼儿园回来很兴奋地告诉我:“妈妈,我知道3个3再加一个就等于10.” 懂点乘法后突然说“我知道两个12是24。” 再问他两个18,他知道两个10是20,2*8=16,所以是36。有一天坐在车里突然问我“8-8=0,那8-9等于几?” 我告诉他是-1,从此理解了负数。最近开始做小学奥数举一反三,有一道题:“小红有12颗糖,小明有17颗,妈妈又买回9颗,怎么分两个人才能一样多?” 他知道先把少的五颗补上,剩下的4颗每人两个。包括年龄的问题也都明白了。最近我们在练习计算,买了10个特大号的骰子,一人五个,先算和数,在算差多少。Max玩得很开心。
          有本《how and why》,有趣的形状和数,整体内容对小孩子有点难,但其中数字的起源对孩子理解数的由来是有帮助的。我觉得数学原本很抽象,一定要把数学形象化孩子才容易理解。再有妈妈一定不能急躁,要耐心地等待,知道他有能力理解为止。我42岁有Max,年龄大了,自然对孩子就耐心多些,也宽容多些。不能老和所谓的牛娃比,毕竟绝大多数的孩子都是普通的孩子,晚点明白也不耽误什么,孩子的成长是一辈子的事儿,从他出生到我们闭眼,别说四五岁,就算四五十岁你都难言你对孩子的教育真的成功。我大儿子都已经大二了,资质平平,年轻时我觉得很受挫,现在觉得他比我宽容,比我幸福指数高。昨天还劝妈妈凡事要学会放下。Max 运动、数学、语言的天分都不错,但性格很偏执,过于争强好胜,反而让我很担心。
           写了这么多,算是和你聊会儿天吧。