网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

相信论坛里很多人对加州科学或者其他的国外科学教材有一定了解

国外的科学活动中特别善于利用图表、绘画记录或者展示。我非常喜欢这个方法,今天和大家分享一下我们科学活动里设计制作的小图表。

我的理解,图对孩子来说更直观,更容易理解语言表述之外的东西。有时候我们用语言讲解半天,都不如一张小图来得简单意见。而表格对于记录实验数据、结果对比等等,效果也是非常好的。
同时,设计图表的本身对思路、能力等各方面也都有提高

我们最开始使用图表是做实验的时候记录实验结果,当时孩子小,表格由我来绘制
这个是我们当时做过雪融化的实验,3种实验方法,我画的是盒子,第一种方法是打开盒子盖、第二种是盖上盒子盖,第三种是放在冰箱里,思考那种雪融化的快?
右侧是我们猜想的实验结果。这个后期还应该配一个记录最终实验结果的图标,此处略

后来,随着孩子一点点长大。我开始在给他讲科普书的时候绘制一些图,来辅助他理解

比如下面这个是昨晚讲骨头的。中间两个长了眼睛的就是两个骨头,骨头前面红色的是软骨,中间蓝色表示滑液们两侧桔黄色的表示韧带。这个展示的就是骨头的连接方式

这个图是怎么来的呢?
首先,书里有这个图,我在讲解的时候又变化边讲了一遍,讲到哪里画哪里,个人觉得这样比单独看书上的图印象更深刻。
之后我们就来完成这个骨头的作用。
由于当时我绘制过这个骨头链接的图片,所以壮对他的印象非常深刻。在这幅图的开始就在中间画了两个骨头的连接。周围用1-4表示了他了解的骨头的作用。左侧1是骨头可以活动 2 是骨头可以造血(下方的这个图,也是书里当时的图,他是凭借记忆画的)右侧是支撑作用(画的其实还是连接) 4 是画了一堆肠子 外侧是骨盆,保护器官作用

图有点潦草不够清晰,不过骨头的作用确显而易见。个人非常喜欢这种展示方式

接下来这两幅图是讲水的时候分别在两天绘制的

这个是哪里能看到水,中间蓝色的是水滴,周围是雨、眼泪、池塘、瀑布、大海,采用的是网状图。wonder的课文里用了很多这种展示法

这个起名叫小小魔法师,其实就是水的三态,气态他选择的云,配了降雨的图。然后是冰和水

下面这个是感官的实验。想一想我们有哪些器官能帮我们感知事物

第一步,先是壮壮设计猜想图。
他画了个自己,右侧是猜测哪些器官可以感知事物。手和眼睛

第二步,做了几个实验,得出了右侧的结论。这个时候他可能是在幼儿园里经常使用对号和错号,对这两个符号很敏感。所以又在左侧把能感知的画了对号,不能感知的打了叉。

第三步做了个调查问卷。问家里人哪些器官能感知,在家人答案的地方都画上了对号

图表的设置对于孩子来说本身存在一定难度。其实对于我本人来说也是一样,因为以前的学习和工作中很少使用这种方法,所以设计本身就是一种挑战。

主要和大家分享下,大家也可以在日后活动中引入这个方法哦

该贴已经同步到 小团团的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

tarbaby + 30 我很喜欢!
yanzi.wang + 30 膜拜团团大人!!!
2039 查看 27 收藏帖子 (22)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 豆豆麻麻1013

2014-12-17 11:12:09 使用道具

学习了,谢谢分享!
  • TOM@JERRY

2014-12-17 12:40:40 使用道具

这个方法真好!孩子都喜欢图,这样看着深刻!!想起以前教他时,如果我即兴编了一个小顺口溜或者做过某个动作,他会记得很牢,并且很喜欢这样的方式学习。
  • 龙爱淇

2014-12-18 13:05:15 使用道具

楼主做的真好,这是工科学习的常用方法,好的老师都会总结出图形来学习,宝宝大些了,我也会用这种方法来和他学习。学习啦
  • xinyi1020

2014-12-20 21:35:37 使用道具

• bertieliu

2014-12-21 14:15:02 使用道具

同感,在美国的小学课堂里呆过一段时间,发现他们三年级的文学和数学课都还在画画,其实是帮助他们更好的理解所学的知识。
  • fanwei777

2015-1-7 15:05:07 使用道具

画画是比较直观
  • 奇迹0803

2015-1-9 11:05:16 使用道具

好用心的团团和MM!赞一个!
  • dingtong2012

2015-1-12 16:13:07 使用道具

谢谢分享,学习了
  • 柏拉图

2015-1-14 11:16:34 使用道具

真好 真仔细 一目了然  期待后面的分享
  • 丫舞儿

2015-4-21 14:33:24 使用道具

很实用的方法呢~~团版想法多多哦
  • 凌云雅雪

2015-4-21 20:59:33 使用道具

好厉害啊!这需要备课的吧?感觉像上课。
  • 小团团

楼主 2015-4-22 11:58:56 使用道具

凌云雅雪 发表于 2015-4-21 20:59
    好厉害啊!这需要备课的吧?感觉像上课。

没,不过需要提前想一下。用不了多长时间的
  • 哟哟呦

2015-5-17 20:48:58 使用道具

很不错我也才加入科学的队伍
  • ゛菱子Оo/ka

2015-9-24 13:39:41 使用道具

确实不错,借鉴了

2015-10-13 14:58:40 使用道具

感谢分享~收藏了
  • 文每

2015-10-28 02:03:53 使用道具

总有学不完的东西
  • runningfox

2015-10-28 05:08:18 使用道具

得有点绘图功底啊。

2015-11-16 15:07:51 使用道具

感谢分享~前一段给孩子讲sense的时候就应该用上图就更好了
  • 沅沅妈妈

2016-7-2 21:45:40 使用道具

真是好方法,一直头疼看科学书的时候怎样让知识更加容易理解和记忆。
  • narcy1986

2017-1-3 12:08:00 使用道具

很有心呢,反省一下自己,可能最近太浮躁和功利了
  • dms_625

2017-1-29 08:09:53 使用道具

感谢分享!
  • 1978zhll

2017-7-4 09:59:53 使用道具

这个方法真好!受启发
  • 2006年的越越

2017-7-5 13:42:00 使用道具

非常好的方法,形象直观,方便理解