网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子可以不费吹灰之力学会他们的母语。 可是很多孩子, 学起外语,比如说 英语 就非常的费劲。这是一个不争的事实, 所有在这里的父母, 除了母语之外, 绝大多数都费力的学了一门外语, 而这其中又是以英语为最多, 而学英语的过程也完全可以用艰辛来描述。 不想让孩子在重复自己学习语言的老路, 是这里很多父母的一个心愿。

不仅是我在想, 这里的很多父母肯定也在思考, 孩子既然可以如此轻易的就学会了母语,是由于哪些因素导有致的这个结果呢, 是什么样的环境造成的呢,如果能认为的模仿创造类似的一个环境, 对孩子的外语学习是不是会很有帮助呢?

所有带过孩子的父母,都有这样或是那样的经验, 让我们大家都回忆一下, 或是观察一下, 孩子学会母语的过程, 或是任何生活中的一些点滴小事。。。也许, 我们可以从中找出一些规律性的东西, 也许, 从这些经验描述中, 大家可以得到启发。。。

评分查看全部评分

lucylily + 20
10994 查看 92 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• qinbaoba

2011-7-19 06:08:33 使用道具

HI版的沙发难坐,赶紧抢了
  • 一朵小花

2011-7-19 06:13:38 使用道具

正在学习中!
  • 萨莉宝贝

2011-7-19 06:20:50 使用道具

坐不了沙发板凳,小马扎也行,好好学习了。
  • Zada

2011-7-19 06:45:08 使用道具

前排听课,好好学习
  • 缘起缘落0059

2011-7-19 06:50:30 使用道具

第一页还能排上  幸福。。。。
  • pearl_water

2011-7-19 07:21:13 使用道具

占位学习{:soso_e112:}
  • 享受悦读

2011-7-19 07:34:08 使用道具

首先,hi5版5点就来写贴,敬业精神俺得好好学习。其二,提醒我们“孩子学会母语的过程, 或是任何生活中的一些点滴小事。。。也许, 我们可以从中找出一些规律性的东西, 也许, 从这些经验描述中, 大家可以得到启发。。。”真是想我们所想,很多时候我真的在想,孩子掌握中文为啥那么轻而易举,为啥可以信手就用对一个成语,为啥可以很快识字阅读,除了环境本身一定还有很多我们没有发现的线索,值得我们多多摸索和总结下
  • fanfanyangzhou

2011-7-19 07:44:26 使用道具

来学习,确实,如果我们能用学习母语的规律来学习外语的话,一定会轻松的掌握外语的!
  • 小饺子妈妈

2011-7-19 07:49:52 使用道具

难道学外语非得有环境吗?
  • pacanhontas

2011-7-19 07:51:54 使用道具

前排就坐,坐下来学习
  • high5

楼主 2011-7-19 07:59:22 使用道具

我自己先来说一些我的经历和感受。

在有孩子前, 一直觉得小孩子从小长大, 小的时候, 就是傻傻的, 很天真可爱的样子, 什么都不知道。。。(其实是我自己的无知哈)
    后来有了孩子, 发现小孩子有超过成年人很多倍的好奇心和求知欲。 他们来到这个世界上, 不仅仅是我们看到的他们的身体, 还有与他们一起带来的对这个世界的好奇。 他们对他们周围的世界的那种吸收能力一直让我惊叹。

举个例子,
    还不会说话的时候, 每次抱出去, 眼睛就不够看的了,
    刚会爬的时候, 就将手所能触及的东西往嘴里塞。 所有的地方都要去拨弄一下, 电插座的小孔也要一探究竟。
    。。。。。。
    他们对这个世界的探求和好奇心, 是他们适应这个环境最本能的动力。
  • 小蓝

2011-7-19 08:04:09 使用道具

前面的同学都是来听课的,我准备发发言先啊,自己的想法先说一说。
    1,小朋友学习母语必然经历了一个大约一年半左右的沉默期。这一年半左右的时间里,他们在用耳听成人说的东西,用眼睛看成人说的时候做的动作,用小脑子猜测成人所言所指的意思是什么?再用行动去尝试检验自己的猜测是否正确。
    2,小朋友学习母语从来不担心自己说得是否正确。不会不好意思,非常大胆地去尝试新的发音当得到纠正时也会非常认真地去更正,更正受到肯定后,孩子会特意去频繁地使用这个刚刚学到的词进行练习。
    3,小朋友经过一年多的学习达到了能够完全听懂的水平后,开始说话。
    4,孩子学习母语所使用的工具是:用耳听--用眼睛看--用心猜--用肢体语言试。这个过程中他们没有任何的担心。
    5,说话快的孩子和说话慢的孩子相比:只学一种语言的孩子说话早。--自信心强开朗的孩子说话早-- 但是也有一种孩子(我女儿就是)他们虽然说话晚,但是一开口就是较长在句子,我认为是因为她们一直在心里多次练习了,觉得有把握时才肯开口,这样的孩子心思较为细腻。
    大概想到了这么多
  • anqinana

2011-7-19 08:22:56 使用道具

孩子从小到大都听着母语,有这样一个大环境在这。但英语就很难了,更不要说其他外语了。中国的家庭也很少有父母双方都能说一口流利的标准的英语这样的一个条件。
  • 辉豆豆

2011-7-19 08:26:04 使用道具

年龄小的孩子更容易学语言,以我家为例,学了近10年英语,不如8、9岁的儿子语音地道,反应快
  • goubao1107

2011-7-19 08:34:25 使用道具

学母语,没一个家长会着急学不会,也没有为了学而学
  • 毛毛妈08

2011-7-19 08:34:29 使用道具

哈哈太高兴了,今天一上班就看h版的帖子,然后就砸了一个金蛋。{:soso_e113:}
  • nil00

2011-7-19 08:36:25 使用道具

记得从孩子一出生,我就拿着各种物品对着孩子大声念、反复念,无论任何时间任何地点,只要孩子能看到的一切我都抓住机会不停的指念。从物品的指念到各种挂图、绘本的指念,到室外风景的指念,和孩子玩耍的时候也会抱着孩子让他观察我的嘴型,夸张的说话,可以说是在孩子母语学习上费尽力气和心思。孩子的语言进步是明显的,等到了他开口说话的时候,成效就显现出来,他会在不经意间说出”乱七八糟、密密麻麻“这些词汇。现在又到了孩子学习英语的关键期,作为妈妈的我反而有点不知所措了,为什么就不能像教孩子母语那样大声的说出来,大声的指出来呢?这值得思考。
  • chjunxia

2011-7-19 08:37:24 使用道具

记录一下,我女儿最近会说一些简单的中文句子了。。
    母语环境、母亲抚养,也是近两年的时间,我女儿才会表达句子。慢工出细活,语言能力需要厚积薄发。

孩子可以不费吹灰之力学会他们的母语。---------我不赞成哦。
  • dnsxc

2011-7-19 08:37:37 使用道具

环境是一个重要因素。孩子一出生送到国外,由哪里的人抚养,当地的语言就成了他的母语了。
  • yuanzi81

2011-7-19 08:45:33 使用道具

跟着学习,谢谢
  • chjunxia

2011-7-19 08:49:36 使用道具

母语环境,倒不如说听的环境。我们是三口之家,爸爸工作忙,主要就是我负责对孩子说话,碎碎念,听多了她就会说了。不过我很喜欢跟她后面复述确认,如果是她要表达的意思,她会很开心。有时候她说得我听也听不懂,对她来说重要的事情吧,她就会急,不急的事情也就略过。

辰辰八个多月的时候,我注意到她已经明白大人的意思。好在当时爸爸给她拍了一段视频。
    去年五月初,当时奶奶还在上海,爸爸要给辰辰拍照,学步车里的辰辰则自顾自对角落里的一个袋子感兴趣,爸爸想拍她的正脸,于是让奶奶叫辰辰,辰辰听到奶奶喊她,用东西吸引她,虽然撑着学步车过来了,但是心里放不下那个袋子,不时扭头看,走走停停,还想掉头回去。
    于是奶奶对她说了一串话,大致的意思的是,你放不下那个袋子?还想折回去把它提起来?——辰辰因为奶奶对她的理解眼神里透着喜悦,嘴里也“噢噢”地给奶奶回应,回应的点正是奶奶说话停顿的地方。
  • ymei

2011-7-19 08:56:07 使用道具

我们家的是这样的,一开始爷爷奶奶很担心孙子长大后会像自己爸爸啊爷爷啊等等家族中的人一样,寡言少语。。。可是现在完全不是这回事儿,小孩子太会说了,就是语言角度的表达能力。
    我想了想,可能因为:
    一、奶奶喜欢跟他说话。他的奶奶在跟他说话的时候,语言非常生动活泼。
    二、他的妈妈我也喜欢跟他说话。普通话,加上有时候即兴编的他无论想听什么都可以听的故事,还有简单的英语。
          加上所买的贝贝熊他也一直非常喜欢。家中书籍不多,但够用了,觉得自家傻小子憨憨的,小猪故事能迷差不多一年了,小熊也是迷着,他很满足的。。。而且这些书籍或者动画,也给我们增添了太多的便利,他自己看,自己喜欢,自己展开丰富的想象,玩出多种花样。他自己成了主创者,和他的小伙伴们玩起他自创的游戏。放学后和小区的孩子们玩。估计他的灵感来自于那些书籍和动画。
    三、事实上,由于各个家庭的条件不同,我们家没有足够开展学习英语。爷爷奶奶爱心充足,小孩也特别喜欢他们,常常跟他们去玩。所以他的中文是表达好,英语就少了。但比较起他的小伙伴们,有的是上外教幼儿班的(但家长不会开口说英文的),目前还可以。我所能继续做的,就是带领着憨小子坚持下去。

所以我想了想,回答一下H姐的话题,语言方面的学习,外语可以借鉴母语的,可能还是环境的力量,周围的人的力量,坚持的力量。
  • raycy

2011-7-19 08:59:06 使用道具

• stacy

2011-7-19 09:02:20 使用道具

我家宝宝姥姥姥爷带,跟着他们讲了一口地道的陕西话,和父母说话呢就是普通话。如果有人也天天和他讲英语,读英语的故事书,看英语的动画片,怎么会学不好呢。
  • high5

楼主 2011-7-19 09:06:55 使用道具

14楼小蓝总结的真好,

孩子一出生, 父母或是周围养育孩子的人,给营造什么样的语言环境,孩子就能说哪种语言。
    前面有个同学说, 学语言需要环境吗?
    这里说的环境, 是指孩子接触到的所有语言元素的一个总称,
    没有语言环境, 没有交流, 会是什么样的结果, 不用我说, 大家也都知道的。

我想探讨的是, 父母在和孩子说话的时候, 有多少是我们现在认为的有效输入, 又有多少是无效输入呢?
    我记得我家孩子从生出来, 我就很喜欢跟孩子说儿歌,
    小宝宝就傻傻的躺在那里
    我和她说了很多儿歌,
    像什么, 摇啊摇, 摇到外婆桥。。。。之类的。
    当然, 不止儿歌, 平时做什么事情, 就跟宝宝说什么,
    喝奶的时候, 告诉孩子, 宝宝喝奶了。。。。。
    吃苹果的时候, 告诉宝宝, 这是苹果, 甜甜的, 好吃,
    给她吃饼干的时候,
    给换尿布的时候,
    洗澡的时候, 换衣服的时候, 准备出门的时候。。。。
    都会说一些相关的话语

孩子是先会说妈妈, 然后是爷爷, 那个时候和爷爷奶奶住在一起,
    除了亲人的称呼, 孩子说出来第一句话, 是“也啊也”。 当时的情形我至今记忆犹新, 孩子坐在沙发上, 脸上笑咪咪的, 小嘴巴不停的念叨着“也啊也, 也啊也。。。“
    我当时完全被她搞糊涂了, 这是在说什么呢。。。?
    还是孩子的奶奶有经验, 说, 她是不是在说:”摇啊摇, 摇到外婆桥“
    然后就去问孩子, 宝宝, 是不是”摇啊摇, 摇到外婆桥“
    孩子就非常高兴的点头。。。

这件事情, 一直让我在想, 是不是一定要对孩子进行可理解输入, 而那些儿歌童谣等韵律的东西, 对孩子来说并不理解其中的意思, 而各个国家民族的语言启蒙中都在大量的运用。。。而我的孩子最先说出来的, 竟然是这种儿歌童谣。

不知道其他父母有没有其他相似的经历, 对儿歌童谣这种韵律的东西怎么看待?
  • high5

楼主 2011-7-19 09:23:12 使用道具

印象中还有一件事情, 很有意思。

孩子2-3岁左右, 开始唐诗启蒙。 主要是咱经典功底太差劲, 只能读点唐诗啦。
    有一本书, 每页是一首唐诗, 外加一幅精美的画面, 是根据唐诗描述的场景画的。
    这个阶段的孩子特别的好学, 我读唐诗, 她也是很乖的坐在旁边, 安静的听着,
    每天都读几首, 就这样读了一阵子,
    有一天孩子很兴奋的跟我说, 妈妈, 我也要写唐诗,
    我说, 好啊,
    于是她就在一边在屋子里走来走去, 一边嘴里念念有词,
    是什么词, 我是一句也没有听懂, 但是, 每一句的字数和平仄的音调, 倒是听着挺像唐诗那么一回事。

后来每每想起这件趣事, 就想,是不是孩子将这种带韵律的儿歌, 童谣, 或是唐诗之类的语言, 当成和音乐一样的东西,
    虽然不知道到底是什么意思,但却能整体的把握其中的韵律音调,
    就像我们听音乐, 尽管个别的走音跑调, 但总体的节奏音调却能哼唱下来。

我们在学习英语的时候, 是不是太过注重每句话中每一个词的发音, 而忽略了整句的把握呢?
    是不是这种不理解的被称为无效输入的韵律儿歌, 童谣诗歌, 也是语言输入有效的一部分呢?
  • shirleyyanyan

2011-7-19 09:26:34 使用道具

我们对他可理解的简单的故事会非常喜欢,特别是能表演出来的,喜欢和妈妈玩这样的故事表演,然后渐渐的我发现有的句子他会自己用在生活中。
    对于儿歌呢歌谣,最爱了。要求妈妈一遍一遍的放,然后边听边歌边舞
  • aniu_fan_shnws

2011-7-19 09:32:47 使用道具

通过最近这段时间跟着H版学习,感觉孩子学英语,听、读都是非常重要的,也慢慢理解H版说过的听力先行,听了之后,一定让孩子努力张嘴说。
    我们是大孩了,起步晚了些,但好在孩子敢说,敢出声,同时也愿意学,所以我觉得只要父母上心些,在爸妈网学习的同时,跟着H版这样的偶像,不断去总结,再加上坚持,孩子肯定会慢慢提高的。
  • high5

楼主 2011-7-19 09:33:01 使用道具

wyj0566 发表于 2011-7-19 08:00
    这是一个很值得思考的问题。
    孩子学英语难吗?不难,孩子一出生你就把他放在美国,你不用怎么教,他就能听 ...

孩子一出生, 就把孩子放在美国。。。

那就请再仔细想想, 如何的放?
    咱们先说, 你舍得这样, 就把孩子放出去, 而不是将孩子放在身边自己抚养?
    然后说, 即便你舍得, 你将孩子托付给谁呢? 有谁能像你一样的爱孩子, 照顾孩子呢?

托付给你的亲戚, 如果他们的中文说的比英文好, 他们还是会对孩子说中文, 孩子即便在美国, 也可以说一口流利的中文;
    托付给托儿所一天24小时看护, 这样的托护, 不仅相当贵, 而且, 一个阿姨会照顾几个婴儿, 每天照顾, 和你的孩子说话的时间并不多, 关注也有限。。。我想, 一般家庭都不会选择这样的看护的。

我明白你想说的意思是, 孩子放在什么环境下, 就能自然习得那种语言。 只是, 我个人觉得, 孩子的养育有很多方面, 而语言只是其中的一个方面。 如果仅仅的为了语言而忽略其他, 可能有点得不偿失。