网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        先上张昨晚读的书合照。

家有男宝一枚,1岁半了,10个月大时候,我发现了爸妈网,开始购入一些绘本,且开始了亲子阅读,其实,那个时候,连我自己都怀疑孩子能听懂多少,刚开始讲的时候孩子也是不能集中精神,后来慢慢会听,11个月的时候,问爸爸在哪,指指《我爸爸》,感觉很惊喜,更坚定了亲子阅读的决心。偶尔孩子也会撕书,但慢慢的,我说,航航过来听故事,就能坐到垫子上听我讲,讲完一本,我会让他挑,他会选择喜欢听的给我。基本来回就是重复那几本。他最喜欢的是《我爸爸》,《我喜欢书》,《蚂蚁和西瓜》,《我妈妈》,《抱抱》,最可爱的是,每当我讲到抱抱里,说小猩猩坐在石头上哭起来了,就在这时候谁来了,他就会说:妈妈。即使有时在晚上奶睡时讲,他也会停下吃奶说,哈哈。
        其他读过的还有《小熊系列》,《蹦》,《晚安,大猩猩》,《大卫,不可以》,这些大概是在10个月到16个月来回重复中比较喜欢的,比前面那几本略有点差距。其中小熊系列比较一般,比较喜欢《拉粑粑》这一本。《彩虹色的花》,《菲菲生气了》,《奥莉薇》也是这阶段度的,相对没那么有兴趣,读的时候他基本没有主动选过,属于读的很少的。
        今年十一,去了姥姥家一周,因为妈妈懒没有带绘本,回来以后就不喜欢听了,不知道是因为这一周的时间忘了这个习惯了,还是因为自己走路比较扎实了,就喜欢在家里溜达来溜达去,说讲故事人家直接没反应,10月8号回来一直到前些日子,基本就是每天我自己拿出来在那读,他根本不听,我也兴趣缺缺,读个一两本草草收场,这个阶段读的除了重复之前的,还有基本新书《子儿,吐吐》《好饿的毛毛虫》《大卫惹麻烦》《我和爸爸》《你看起来很好吃》,因为他没什么兴趣听,这几本也都读的次数较少。后来我发现也许和选书有问题,这些书有的略长,每一页字也比较多,于是放起来,只挑了一本《好饿的毛毛虫》和以前读过的,重复着,终于慢慢的,孩子对《好饿的毛毛虫》开始有兴趣了。
        上周,是孩子这么大以来第一次感冒的厉害,咳嗽很厉害,反复发烧,阅读又中断了。期间我又抢购了n多绘本回来。。。。。昨天,孩子终于好点了,又露出笑容了,我试着拿出绘本来讲,掺和了新书和以前读过的,竟然听了7、8本,好高兴,希望以后能保持下去。我也开始给他建个阅读记录的高楼,和宝宝一起加油。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1818 查看 59 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 蒲公英2003

2014-12-23 13:39:41 使用道具

太棒了。。。
  • angelhelen

楼主 2014-12-23 14:01:44 使用道具

蒲公英2003 发表于 2014-12-23 13:39
    太棒了。。。

谢谢,哈哈
  • datura

2014-12-23 14:26:07 使用道具

很棒,我也有买的些书孩子不喜欢,比如:花婆婆、玛修的梦……可能不太适龄,呵呵

楼主 2014-12-23 14:48:45 使用道具

datura 发表于 2014-12-23 14:26
    很棒,我也有买的些书孩子不喜欢,比如:花婆婆、玛修的梦……可能不太适龄,呵呵

确实是,所以现在我都是把坛子里一些中英文绘本电子版下下来,先看看,找和孩子适龄的,其他的经典的可以囤一囤,但尽量不要太多,还是以适龄为主。不过资源太多了,我时间又有限,最近只是挑了几个英文的,因为启蒙还没开始。中文的实在没时间看,还是跟着大家抢,抢回来看很多不适龄
  • 肉球土豆

2014-12-23 16:33:14 使用道具

太棒了我们这么小的时候还没有很好地建立阅读习惯

楼主 2014-12-23 20:43:29 使用道具

今晚航有点困了,书还没读完就让抱抱想睡觉,书都没来及拍照,读了:看脱光光了,藏猫猫,好喜欢蔬菜,好饿的毛毛虫,小金鱼逃走了,状态没有昨天好,继续努力吧
  • keyixin

2014-12-24 09:17:05 使用道具

加油!!!!!!!
  • 熊小爱

2014-12-24 11:27:58 使用道具

继续加油哦
  • 瑞希妈

2014-12-24 13:41:51 使用道具

读好多书呢
  • dingtong2012

2014-12-24 13:56:12 使用道具

谢谢分享。
  • etecho

2014-12-24 21:17:57 使用道具

爱看书的小孩儿

楼主 2014-12-25 08:33:18 使用道具

请问回复里怎么加照片啊,输入图片地址?没法直接上传本地照片么。

楼主 2014-12-25 08:40:41 使用道具

照片传不上,先文字记录吧。
    12.24,今天是平安夜,不过我们家过得很平淡,下班给宝宝买了个小蛋糕做圣诞礼物,不过他吃过饭了,就放起来做圣诞早餐了,哈哈。
    因为没有断奶,晚上我吃过饭之后,航航尽管也已经吃过了,仍然会到我身边来要求吃奶,我都不会拒绝的,抱着他吃着吃着,这小家伙经常就睡着了,今天又是这样,不到七点半,直接睡到快9点,我一边抱着一边看电视,本来以为他直接就睡了,想把他转移到床上,没想到醒了又。因为感觉还迷迷糊糊的,只读了四本《脱光光》《123,动物园》《谷希和谷奇》《小金鱼逃走了》。《小金鱼》这本很好啊,宝宝很喜欢,每一页我都让他找小金鱼躲到哪里了,他都能找到,看得出他也喜欢这本。《脱光光》他也比较有兴趣,可能看那个脱光之后的小男孩和他一样吧,哈哈。另外两本暂时感觉兴趣不大,几乎没耐心听完。《谷希和谷奇》听说好多小朋友喜欢,我觉得可能还是有点长,对航这么大的孩子。《123,动物园》既有数字又有动物,我觉得很好,可宝宝貌似对卡尔爷爷的画风无爱,哈哈。

楼主 2014-12-26 10:08:21 使用道具

12.25《小金鱼逃走了》,这本是新宠,航航很喜欢,每一页我都让他找小金鱼。
    孩子病中,咳嗽还没好又有点拉肚子,所以就早早睡了,只读了这一本。

楼主 2014-12-29 13:47:24 使用道具

12.26  航航康复中
    《晚安,大猩猩》
    《123,动物园》
    《小金鱼逃走了》
    《好喜欢吃蔬菜》
    《我喜欢书》
    《好饿的毛毛虫》
    《蚂蚁和西瓜》
    《Where is the green sheep》
    航航上午十点验了大便,没什么事,后来也没有再拉肚子了,咳嗽也轻了,身体在恢复。第一次读了《where is the green sheep 》,还读了两遍,航航没反对,还看了看书,似乎有些好奇,没有像上一次读《hop on pop》那样,直接过来把书给我合上,哈哈算进步了。

angelhelen于2014-12-29 13:48补充以下内容:
    12.27 航航基本痊愈了
    《看,脱光光了》
    《谷希和谷奇》
    《我妈妈》
    《小金鱼逃走了》
    《where is the green sheep》

楼主 2014-12-29 13:52:32 使用道具

12.28
    《黄色的是蝴蝶》第一次读,没什么兴趣
    《数一数,亲了几下》第一次读,基本没听。。。
    《小金鱼逃走了》新欢
    《看脱光光了》新欢,最近特爱这两本,读其他的有时候会让我停下来拿起这两本要求读,每次我问谁脱光光了,航就说爷爷,我开始没在意,以为他说着玩,后来我发现了,原来是因为小熊胖胖的黑黑的他觉得像爷爷,所以我问谁脱光光,他总说爷爷,哈哈哈哈。
    《我妈妈》旧爱,因为《我爸爸》被他摧毁,只有这本给他读了。。。
    《where is the green sheep》,其实这本书我挺喜欢的,哈哈
  • shmilyf

2014-12-31 01:12:27 使用道具

娃差不多大,学习了

楼主 2014-12-31 09:09:49 使用道具

12.29 没来得及读娃就睡了。。。。
    12.30
    《小金鱼逃走了》最爱
    《好饿的毛毛虫》也是最爱,会说毛毛了,这两本现在都是主动要求看
    《看脱光光了》也比较喜欢
    《Brown bear brown bear what do you see》,买的是中文纸板书,第一次读,我对着中文书自己念英文。。。。,不反感,有点好奇
    《where is the green sheep 》可能听过了一本英文,这本不耐烦了,读了一半就来合上我的书
  • 加油豆只只

2014-12-31 09:25:13 使用道具

我家也是13年六月

楼主 2014-12-31 09:25:56 使用道具

加油豆只只 发表于 2014-12-31 09:25
    我家也是13年六月

同龄啊,握手
  • 航宝戴迪

2015-1-1 11:23:17 使用道具

读的书挺多的,向你学习哈!我家也叫航航,不过我们还小,才九个月。
  • 皮皮的小PP

2015-1-1 21:40:57 使用道具

学习楼主的坚持,生病期间,书确是良药。我家小几个月,奶断得早,哎,养成哮喘了,不肯做雾化,狂哭。当时手头也没书,就讲了一遍他爱看的《母鸡萝丝去散步》步》,立马笑了,安静地做完了25分钟的雾化。

楼主 2015-1-4 11:12:45 使用道具

12.31-1.3
    这几天放假在家,也没有固定晚上读书,白天有时候他想听也会读,没严格每一次读了哪几本,差不多就是这几本
    《好喜欢蔬菜》,《好饿的毛毛虫》,《从头到脚》
    信谊宝宝起步走《移动的积木》,《好大的红苹果》,《谁的家到了》
    五味太郎的《看,脱光光了》《黄色的是蝴蝶》《小金鱼逃走了》
    《Brown bear brown bear what do you see》
    基本是这几本来来回回的读,没给他拿出来太多书。
    最喜欢的是还是小金鱼,脱光光,还有蔬菜和红苹果两本也比较喜欢。
    孩子比较喜欢雨伞,在《谁的家到了》那本有一页有雨伞,他反复看那一页,《sheep》那本里也有一页有雨伞,因此他
    也有点喜欢,有时候会主动让读这本英文的,我挺惊喜哈哈。
    目前英文刚开始,就读过这两本,看样子不反感。小布丁给他偶尔放廖彩杏鹅妈妈1-19还有清华语感启蒙,无感。。。
    因为爷爷奶奶也不是太会用小布丁,而且每次即使我给放,有时候爷爷奶奶也会和他说话之类的,我感觉听的效果不好。
    不过我本来打算是2岁英语启蒙的,所以无所谓了,我还在继续筛选英文启蒙资料,选好一个上一个吧。
    《brown bear》和《green sheep》这两本我选的,感觉还不错,也都有音频,回头配合放音频给他听。
    也想买本鹅妈妈,不过听说电商原版好像和音频不对应,还不知道在哪买。
  • 洋洋家的

2015-1-4 23:10:13 使用道具

我家是7月初的,差不多大,也在亲子共读,建日记楼了,喜欢看同龄人的。

楼主 2015-1-6 10:33:54 使用道具

2015.1.4,状态不错,今天读的不少
    《好饿的毛毛虫》
    《从头到脚》
    《移动的积木》
    《好大的红苹果》
    《谁的家到了》
    《看,脱光光了》
    《黄色的是蝴蝶》
    《小金鱼逃走了》
    《Brown bear brown bear what do you see》
    《does a kangaroo have a mother》

2015.1.5 和姥姥上视频了,看的少一点
    《谁的家到了》
    《好大的红苹果》
    感觉最近没添什么新书,主要对于喜欢的,他一直喜欢重复,新书拿出来往往没反应,所以我读起来兴致不高。
    不过还是应该保持一定的新书增量,争取一周加上2、3本新的。

楼主 2015-1-7 09:57:44 使用道具

《蚂蚁和西瓜》
    《谁的家到了》
    《好饿的毛毛虫》
    加了一本新书《首先有一个苹果》,但新书他向来不感兴趣,基本是我自己自说自话读完。。。。

楼主 2015-1-9 16:55:57 使用道具

这两天有点忙,都没有及时来记录,每天晚上都要拍照,要不然不记得读过哪些,只是不会传照片,还是文字记录。
    《好大的红苹果》
    《从头到脚》
    这几天特别喜欢《从头到脚》,我一边讲一遍演示,他也在学,但是不好好表演,总是笑。
    今天我给读了《five monkeys jumping on the bed》,基本是我自己在读,他没有怎么听。
    目前就接受了2个英文绘本,下一本准备重点讲卡尔爷爷的另外两本,感觉他的句式比较适合启蒙宝宝。
    今天有事读的少
    《好大的红苹果》
    《好喜欢吃蔬菜》
    《从头到脚》
    很困惑,宝宝总喜欢读他喜欢那几本,给他新的都不听,所以增新书很困难

楼主 2015-1-10 08:26:44 使用道具

今天一口气读了三本英语
    《five monkeys jumping on the bed》
    《does a kangaroo have a mother》
    《从头到脚》
    这几天特别喜欢《从头到脚》,奶奶说白天也缠着她讲并且让她做动作,我在想找到英文版文本,给改英语讲讲。

楼主 2015-1-12 12:55:06 使用道具

1.10
    《小金鱼逃走了》
    《从头到脚》
    《好饿的毛毛虫》
    1.11
    下午去上早教课,晚上带着一起和宝爸同学吃饭,回家就读了一会
    《好大的红苹果》
    《从头到脚》
    小布丁坏了,刚开始的磨耳朵又要中断了。。。