网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 洋洋家的

楼主 2015-1-24 01:55:21 使用道具

1y6m21d
             今天花很多时间做了一件书籍整理工作:在"晒书房"app中给蕊建了一个书房,再通过扫描书封底的条码把她所有的书信息录入书房,扫描后会软件中自动显示这些信息:书名,封面图片,出版社,出版日期,简介等。可以标示已读未读在读,可以用贴标签方式记录读书的遍数,可以看到别的书友藏书情况……总体可以满足我以下几个需求:1.了解藏书整体情况,比如我现在才知道蕊已经藏书三百多册,已读六十多册。可以通过搜索方式搜某一本书,避免买重书。2.通过记录读书次数记录读书心得,了解读者的兴趣所在。3.可以互通有无,了解他人的藏书读书情况,物理距离近的还可以资源互通呀。
             只要有条码就可以扫录,哪怕是盗版书打印书,只要有条码,就没问题。我今天之所以花很长时间整理,是因为我买的廖彩杏书和汪培珽书都是点读的盗版,没有印条码,所以我只好一本本输入书名搜软件的数据库把书存到书房里,很多英文书名手机打起来还是比较费时费力的。不过这是一劳永逸的事情,我觉得辛苦是值得的。以后书会越来越多的,整理成电子书库以后会很方便,对了,藏书情况可以数据表格导出。
             今天蕊的读书:
             中文《小金鱼逃走了》,她太爱这本书了,要求反复读了几遍。每次蕊都很仔细的看,这一本书前后花了近20分钟。《看,脱光光了》第一次读,都喜欢,不过比不上前本书。
             英文<this is me,dressing up!>硬板书,书封面人物的眼睛是会动的,她喜欢。
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-24 21:39:32 使用道具

1y6m22d
             中文:《我的连衣裙》《小金鱼逃走了》《看,脱光光了》《噗噗噗》都是日系绘本,今天是蕊爸讲的。《噗噗噗》是第一次读,这绘本也很特别,全书图案都很抽象,文字只有几个简单的拟声词,需要发挥想象力,大人未必能读懂,似懂非懂的状态吧,不妨碍孩子喜欢,孩子对拟声词还是感兴趣的。蕊会念"门,蛋,美"之类的字了,还是处于一个字一个字蹦的状态。
              英文<this is me,dressing up!>
              本想周末多读一点的,无奈晚上有饭局。没顾上带娃。
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-25 22:12:43 使用道具

1y6m23d
             我现在每天挑几本蕊最爱的中文绘本放到茶几上,蕊现在阅读习惯已经养成,她会主动拿着书塞到大人手里要求听故事的。中文绘本,我即使不在家,爷爷奶奶也可以给她讲的。我现在渐渐有点感觉,给她讲故事是一种甜蜜的负担,真的,一讲讲一个小时,口干舌燥了,她还把书塞过来要求再讲,我几个月前很期盼这种现象出现,但没想到来的这么快,一边心感安慰,一边心塞,好累哦~好吧,还是快乐多!
            我觉得孩子是具备抽象思维能力的,比如说很多绘本里都出现过猫,有的是实物图,有的是简笔画,甚至,《波西和皮普(尿裤子)》里波西和皮普画的一副不是很像猫的猫,蕊居然还能认出来,我服了。今天在讲《看,脱光光了》,我一边讲着呢,蕊跟着书的节奏开始脱她的衣服了,居然还,把裤子脱了,坐到便盆上,尿了,再穿回裤子,回到我身边继续听故事。所以,最近安排了几本穿衣服脱衣服的绘本《阿立,会穿裤子了》《我的连衣裙》《动物绝对不可以穿衣服》《This is me,dressing up》。蕊现在穿脱衣服都很主动很配合。还有一事,我今天放手让蕊自己吃饭了,完全没问题,让我惊讶呀!打算寒假期间,我就完全放手,用一个月她自己吃饭养成习惯了,以后她坚持自己吃饭,估计老人也不会勉强了。除去以上绘本,再记录一下今天读的其他绘本吧:
            中文《噗噗噗》《蜡笔小黑》《小金鱼逃走了》《菲菲生气了》《谁藏起来了》《大卫惹麻烦》《大卫不可以》英文翻翻书触摸书<where is baby\'s pumpkin?><who is hiding in the garden?><That\'s not my snowman> Oxford potato pad1:<in the morning><in the evening>.海尼曼<my lunch><setting the table><my room><playing dress up><rex>来自: Android客户端
  • 暴暴蓝0520

2015-1-26 01:23:08 使用道具

内容学习学习!!!!

暴暴蓝0520于2015-1-26 01:23补充以下内容:
    内容学习学习!!!!
  • summer611279

2015-1-26 22:23:54 使用道具

洋洋家的 发表于 2014-12-23 15:25
    日记搬迁:
         1y3m21d
         蕊宝:据说这么大的孩子,喜欢反复读一本书,可以维持很长时间。因为她的阅 ...

我家青也不看,大卫不可以。我自己也觉的,大卫系列可以晚些。
  • summer611279

2015-1-26 22:33:48 使用道具

洋洋家的 发表于 2015-1-8 15:39
    1y6m5d
          蕊的中文绘本阅读进入一个稳定状态了,喜欢听,之前囤的一些中文绘本有些是超龄了,所以书多 ...

可以把网址,或网店分享吗?亲。

• 洋洋家的

楼主 2015-1-26 22:41:18 使用道具

1y6m24d
             中文:《巴士到站了》,蕊每页都去找巴士站站牌,每页都有,不同颜色。《大卫上学去》《波西和皮普(红气球)》。我能透露根据蕊的爱好,我收集齐了波西和皮普系列么?我能透露根据我的爱好,我入了好几本五味太郎的书么?
             英文:<who is hiding in the garden?>还有新的翻翻书<dear zoo>老牌经典了,我和娃都喜欢。
  • 宠宠特工

2015-1-26 22:48:54 使用道具

大卫系列现在听会不会还太小
    我家吃饭就能坐住5分钟,怎么办
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-27 07:15:42 使用道具

当我们怀上孩子的那一刻,就得到了一颗“千年莲花的种子”。希望我认出它最深处的模样,在为它布置大自然的滋养,静待它盛开的日子里,记得安——绘本《安的种子》里的小和尚,记得他在严寒的冬日,满怀感激地把盛夏的种子装进小布袋,挂在胸前;记得他从容如一地去买东西、扫雪、做斋饭、挑水;记得他悠悠然散步迎接每一个当下的样子。种出璀璨的莲花是一场极致的盛事。成功的路上并不拥堵,因为坚持的人不多。我的晒书房名字斟酌几次,最后就以"安的种子"为名吧,持之以恒,静待花开,蕊对我而言,就是千年莲花的种子,她能否盛开,取决于我了。

• 洋洋家的

楼主 2015-1-27 11:44:08 使用道具

宠宠特工 发表于 2015-1-26 22:48
    大卫系列现在听会不会还太小
    我家吃饭就能坐住5分钟,怎么办

大卫系列前两三个月我家也不看的,但现在很喜欢。
    吃饭坐5分钟的问题,你家现在一岁四个月,我觉得需要大人的坚持了。
    刚开始都是坐不住的,可以给她一副餐具自己玩,也可以让她和大人一起同桌吃饭,会有兴趣些。
  • steffie

2015-1-27 16:06:20 使用道具

看了蕊妈的帖子,很是感动。
    坚持、用心的亲子教育,是我学习的好榜样。
    孩子的成长,不是单凭口头说怎么疼爱,物资上怎么满足,或者一味的攀比上什么早教班、兴趣班,存在不要输在起跑线上心理就能搞掂,而是通过实实在在的花心思在德智体美劳方面从小做起,还要兼顾到小朋友的小情绪,自小培养他们的兴趣,大人也要参与其中。
    亲子教育,其实是个育儿育己、不断学习反思的过程。
    希望蕊妈继续努力、继续坚持,共勉。
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-27 20:50:34 使用道具

steffie 发表于 2015-1-27 16:06
    看了蕊妈的帖子,很是感动。
    坚持、用心的亲子教育,是我学习的好榜样。
    孩子的成长,不是单凭口头说怎么 ...

嗯,共勉!(^_^)
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-27 20:52:36 使用道具

summer611279 发表于 2015-1-26 22:33
    可以把网址,或网店分享吗?亲。

tb店铺名 绘本批发店
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-27 21:30:49 使用道具

伤心,手机打了大段,被我误删了,没力再写了。
  • applejackgg

2015-1-27 23:27:51 使用道具

向你的学习坚持的精神!

2015-1-27 23:29:25 使用道具

洋洋家的 发表于 2014-12-23 15:28
    日记搬迁:
    1y3m22d
         蕊宝:蕊宝今天有很大进步哦,坚持听我讲绘本15分钟,没有间断。亲子阅读安排的书 ...

自律是优秀人物区别于其他人的一项基本品质,我们需要培养这种品质。

2015-1-27 23:31:50 使用道具

洋洋家的 发表于 2015-1-27 07:15
    当我们怀上孩子的那一刻,就得到了一颗“千年莲花的种子”。希望我认出它最深处的模样,在为它布置 ...

• 洋洋家的

楼主 2015-1-28 06:45:14 使用道具

1y6m24d
              中文《波西和皮普(红气球)》,《我说了吧》《我的后面是谁呢(小树林里的小伙伴们)》《我的后面是谁呢(原野上的小伙伴们)》《快乐的小熊(我会穿衣服)》《快乐的小熊(吃饭喽)》
             英文纸板书<it's not my snowman><where's baby's pumpkin?><who's hiding in the garden?><this is me,dressing up><where is boo?><dear zoo>分级培生<when i was a baby>牛津小土豆<in the evening>,现在发现分级读物原来都是薄薄小册子,蕊的兴趣,目前还是在各种花样的纸板书上,翻翻书,触摸书,洞洞书。
             曾经用亲宝宝的app用相片和视频的形式记录了蕊从出生至今的成长印记,今天我突发奇想,决定蕊每日读书书本拍照上传到这个软件里,这样一目了然,知道读书的时间和读者的年月日龄,积累多了,可以看出孩子读书的一个进阶历程。突然觉得,养孩子可不就像玩游戏打怪吗?一点点积累先,过五关斩六将,哈哈。
  • greentea680

2015-1-28 09:15:42 使用道具

蕊妈,很感动,向你学习!加油!
    很同意,这一切都是甜蜜的负担!
  • 瑞希妈

2015-1-28 09:21:39 使用道具

加油继续哦
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-28 13:19:21 使用道具

瑞希妈 发表于 2015-1-28 09:21
    加油继续哦

谢谢,我也爬你的楼的:)孩子差不多大,学习了。
  • 不颜草

2015-1-28 13:26:03 使用道具

这么小就看海尼曼了,厉害啊!我家1岁左右也不肯听我读书。渐渐地就好了。
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-28 13:29:09 使用道具

不颜草 发表于 2015-1-28 13:26
    这么小就看海尼曼了,厉害啊!我家1岁左右也不肯听我读书。渐渐地就好了。

看的是gk,是有很多人说分级读物要中童才看的,我是看着这个比绘本简单,所以掺杂着一起给娃看,目前效果不是很好就是,慢慢来吧,哈哈。
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-28 21:20:53 使用道具

1y6m25d
             我已经进入寒假了,所以陪孩子的时间多了,读书量自然增加。今天分几次读的,加起来中文十本英文十一本。
              中文《蚂蚁和西瓜》;《波西和皮普(下雪天)》,第一次读,娃没见过雪,可能有疑惑;《波西和皮普(尿裤子)》;《黄色的...是蝴蝶》兴趣不是特别大,第一次读;《巴士到站了》,对站牌超有兴趣;《长大了做什么》,还行;《大卫上学去》;《我的后面是谁呢?(小树林里的小伙伴)》这个书图案和节奏比较简单,但是蕊对动物的认知还不全,她猜不出,我有点懊恼这个书是四本一套的,其实有一本就够了,以后套书还是得谨慎买;《噗噗噗》喜欢,连读两遍;《小金鱼逃走了》这本已经读的要内伤了,她怎么那么喜欢呀?光今天就我,爷爷,奶奶,爸爸每人读了一遍,估计她听过总共五十遍了吧?姑娘,换个喜好成不?
             英文,分级读物和绘本比较难推进,所以还是保守的纸板书进行中,今天听书效果不错。<where is boo?>,很喜欢蝙蝠,刚好每页都有;<where is baby's pumpkin?>与前一本题材趋同,都是万圣节寻找东西的;<who is hiding in the garden?>;<dear zoo>用喜马拉雅播音频给她听的,喜欢;<from head to toe>,也是喜马拉雅播的,真好听啊,我也喜欢,经典就是经典啊;<what's the time, mr wolf?>指偶书,玩了很久,也播音频,好听;<dizzy days>听的注意力很一般;<big dog and little dog>讲反义词的,普通纸板,今天没兴趣;<this is me, dressing up>,ok;<that's not my snowman>,ok。
              亲宝宝app用来记录读书真好用,我怎么没有早点想出这个点子来?
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-28 21:49:40 使用道具

1y6m25d
             我已经进入寒假了,所以陪孩子的时间多了,读书量自然增加。今天分几次读的,加起来中文十本英文十一本。
              中文《蚂蚁和西瓜》;《波西和皮普(下雪天)》,第一次读,娃没见过雪,可能有疑惑;《波西和皮普(尿裤子)》;《黄色的...是蝴蝶》兴趣不是特别大,第一次读;《巴士到站了》,对站牌超有兴趣;《长大了做什么》,还行;《大卫上学去》;《我的后面是谁呢?(小树林里的小伙伴)》这个书图案和节奏比较简单,但是蕊对动物的认知还不全,她猜不出,我有点懊恼这个书是四本一套的,其实有一本就够了,以后套书还是得谨慎买;《噗噗噗》喜欢,连读两遍;《小金鱼逃走了》这本已经读的要内伤了,她怎么那么喜欢呀?光今天就我,爷爷,奶奶,爸爸每人读了一遍,估计她听过总共五十遍了吧?姑娘,换个喜好成不?
             英文,分级读物和绘本比较难推进,所以还是保守的纸板书进行中,今天听书效果不错。<where is boo?>,很喜欢蝙蝠,刚好每页都有;<where is baby's pumpkin?>与前一本题材趋同,都是万圣节寻找东西的;<who is hiding in the garden?>;<dear zoo>用喜马拉雅播音频给她听的,喜欢;<from head to toe>,也是喜马拉雅播的,真好听啊,我也喜欢,经典就是经典啊;<what's the time, mr wolf?>指偶书,玩了很久,也播音频,好听;<dizzy days>听的注意力很一般;<big dog and little dog>讲反义词的,普通纸板,今天没兴趣;<this is me, dressing up>,ok;<that's not my snowman>,ok。
              亲宝宝app用来记录读书真好用,我怎么没有早点想出这个点子来?
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-29 21:34:45 使用道具

1y6m26d
            中文:《挖个洞,看一看》;《蜡笔小黑》;《快乐的小熊(玩泥巴)》,今天读书少哦,因为昨晚我通宵追电视剧了,今天上午带娃去打疫苗做儿保,下午补眠。娃快一岁七个月,净高87厘米,净重23斤,出牙16颗。
            英文:三本是通读泛读<this is me, dressing up><that's not my snowman><who is hiding in the garden?>,三本精读<dear zoo><what's the time, mr wolf?><from head to toe>,听了几个不同版本的音频(歌唱版、朗读版、跟读版、童声版、故事版等),添加动作。发现<dear zoo>是英音,<from head to toe>是美音,其中camel的读音两者是不一样的。有很多人说不要太介意英音和美音的区别,都是英语,就如中文不同方言发音大同小异一样,不必太介意,能达到交流的目的就行。可是我还是希望语言纯粹一点,要么选择英音,要么选择美音,就如一个人说中文,说粤语ok,说普通话ok,说台湾国语ok,但是普通话中带着粤语,粤语中夹杂着台湾腔,总归是不好的。我个人可能因为看美剧的原因,是偏好美音的,所以我希望蕊宝也学美语。尽管我知道蕊以后的小学一年级英文课教材采用的是朗文版,跟香港是一样的,是英音,我还是想我给她的启蒙是美音,她在学校里可能要接受和我当年差不多的应试教育,与我在家里给她的启蒙方式方法是有一定区别的,我希望我通过学前的教育,给她奠定一个基础,家庭启蒙为主,学校教育为辅,学校的考试应付一下就行。她以后的学习资料,听力方面我会尽量选择美语素材。
  • carrieyang00

2015-1-30 16:55:56 使用道具

羡慕楼主有寒假!
  • 讷讷鱼

2015-1-30 17:15:07 使用道具

连小学学什么都打听好啦,看样子不只是我是急性子哈
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-30 20:44:19 使用道具

讷讷鱼 发表于 2015-1-30 17:15
    连小学学什么都打听好啦,看样子不只是我是急性子哈

同事的女儿正在读小一,每天来我们办公室写作业,不用打听就知道了O(∩_∩)O
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-30 20:53:42 使用道具

1y6m27d
             中文:《我喜欢书》《看,脱光光了》《我的连衣裙》,中文书都是白天爷爷奶奶读的,我发现老人讲故事讲的不错呢,所以每天放一些中文绘本到茶几上~晚上睡前只读英文,免得她挑中文抗拒英文,现在不挑了。
             英文<from head to toe><dear zoo><color zoo>都是听音频的。英文我现在是改策略了,不在多而在精,反复把几本经典书读透读熟吧,听音频,做tpr。