网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
第一课课文《我们爱你啊,中国》
        佚名
    当灿烂的太阳跳出东海的碧波,
  帕米尔高原依然是群星闪烁
  当北国还是银装素裹的世界,
  南疆早已洋溢着盎然的春色。
  啊,我们爱你,中国!

我们爱你——
  桂林山水的清奇俊秀,
  杭州西湖的浓妆淡抹,
  黄山、庐山的云雾飘渺,
  长江、黄河的波澜壮阔。

我们爱你——
  龙井茶的清香,
  茅台酒的醇美,
  江南丝绸的光洁绚丽
  景德镇陶瓷的天工巧夺。

我们爱你——
  傣家竹楼前如水的月色,
  世界屋脊上布达拉宫的巍峨,
  吐鲁番的葡萄、哈密的瓜,
  大草原的羊群、戈壁滩的骆驼。

我们爱你——
  战国编钟奏出的古曲,
  改革开放谱写的新歌,
  神州万里涌动的滚滚春潮
  祖国大地燃起的希望之火。

我们爱你——
  奋斗书写的史册,
  汗水浇灌的硕果。
  松树的伟岸、梅花的高洁,
  博大的胸怀、恢宏的气魄。

我们骄傲,我们自豪,
  我们奋发,我们开拓,
  你是世界民族之林的强者,
  我们爱你啊,中国!
小升初
3556 查看 13 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• shwyyan

楼主 2014-12-23 16:39:33 使用道具

我是一个东北人,不知道大家听没听说过东北有一道蘸酱菜叫《大丰收》(不是炖菜《大丰收》),就是黄瓜、大葱、水萝卜、生菜等等什么的摆成一大盘,用这些新鲜的蔬菜蘸着酱料来吃。大丰收好不好吃,酱料是关键,滋味在酱里。这首《我们爱你啊,中国》就是一盘大丰收,但是很遗憾,没上酱料。

诗歌她是一门心灵的艺术。读诗歌的时候,是作者和读者之间心灵的碰撞和交流。一首好诗无论是直抒胸怀,还是借物言志、托景生情,她一定是饱含着诗人的情感在里面,这样诗歌才能走进读者的内心深处,引起共鸣。文字就好比是大丰收的食材,情感就好比是酱料。没有了情感的酱料,诗歌就索然无味了。

这首诗里面东海碧波、北国银装、桂林山水等等这些,每一个点上诗人们都留下过伟大的诗歌。但是真的把这些点合在一起,凑到一首诗里,感觉就很生硬,大而空。诗歌的素材是需要取舍的,不是简单的罗列,一股脑的大杂烩。我们写作手法上有大了往小里写,小了往大里写的说法。爱国这个主题,其实是挺大的一个主题。你说你爱国,那你是怎么爱的呢,体现在哪里?总需要一些东西来支撑吧,空口白牙算什么。有了行为和细节,才容易让人感觉到情感的真实。

爱国其实是一种很朴素的感情,它是对自己生活的这篇土地人和物一种情感上的依恋和热爱。我们知道有些国家,诗歌里面提到的那些一样都没有,国家小、历史短、土地贫瘠怎么办,这个国还要不要爱,要不要为了这个国家骄傲和自豪?这就像爱一个人,你是爱这个人,还是爱他(她)的外貌、权势、财富。如果你向他(她)求爱,告诉他(她)你倾慕他(她)的外貌、权势、财富,你觉得他(她)会答应吗?

大家啊,千万别小看了谎言的危害性。当一个人“真”上除了问题,他的审美上多半也是要出问题的。语文课文里面选择的一些看起来挺美的文章和诗歌,实际上是靠着堆砌华丽的辞藻,里面缺乏真实的情感和灵魂,彷如一个没有气质的女人,靠着浓妆艳抹来把自己装扮的漂亮一样。即便是纯以诗歌的角度来评判,这首诗水平低的相当可以了。下面放上两首好诗找一找感觉。
  • shwyyan

楼主 2014-12-23 16:40:05 使用道具

《但你却没有》
    byMerrill Glass

记得那天,我借了你崭新的车,却撞了个坑
    我以为你一定会杀了我
    但你却没有

记得那次,我拖着你去海滩,真的像你说的那样,下了雨
    我以为你会说“我早告诉过你”
    但你却没有

记得那次,我和所有男孩子调情让你嫉妒,你真的嫉妒了
    我以为你一定会离开我
    但你却没有

记得那次,我把草莓饼吃得掉满了你的车毯
    我以为你一定会打我
    但你却没有

记得那次,我忘了告诉你舞会很正式,结果你穿了牛仔裤
    我以为你一定要抛弃我
    但你却没有

是的,有太多的事你没有做,却总是容忍我、钟爱我、保护我
    等你从越南回来,我想做很多的事补偿你
    但你却没有

《当我真正开始爱自己》
    ——卓别林,写于70岁生日当天

当我真正开始爱自己,
    我才认识到,所有的痛苦和情感的折磨,
    都只是提醒我:活着,不要违背自己的本心。
    今天我明白了,这叫做
    『真实』。

当我真正开始爱自己,
    我才懂得,把自己的愿望强加于人,
    是多么的无礼,就算我知道,时机并不成熟,
    那人也还没有做好准备,
    就算那个人就是我自己,
    今天我明白了,这叫做
    『尊重』。

当我开始爱自己,
    我不再渴求不同的人生,
    我知道任何发生在我身边的事情,
    都是对我成长的邀请。
    如今,我称之为
    『成熟』。

当我真正开始爱自己,
    我才明白,我其实一直都在正确的时间,
    正确的地方,发生的一切都恰如其分。
    由此我得以平静。
    今天我明白了,这叫做
    『自信』。

当我真正开始爱自己,
    我不再牺牲自己的自由时间,
    不再去勾画什么宏伟的明天。
    今天我只做有趣和快乐的事,
    做自己热爱,让心欢喜的事,
    用我的方式,以我的韵律。
    今天我明白了,这叫做
    『单纯』。

当我真正开始爱自己,
    我开始远离一切不健康的东西。
    不论是饮食和人物,还是事情和环境,
    我远离一切让我远离本真的东西。
    从前我把这叫做“追求健康的自私自利”,
    但今天我明白了,这是
    『自爱』。

当我真正开始爱自己,
    我不再总想着要永远正确,不犯错误。
    我今天明白了,这叫做
    『谦逊』。

当我真正开始爱自己,
    我不再继续沉溺于过去,
    也不再为明天而忧虑,
    现在我只活在一切正在发生的当下,
    今天,我活在此时此地,
    如此日复一日。这就叫
    『完美』。

当我真正开始爱自己,
    我明白,我的思虑让我变得贫乏和病态,
    但当我唤起了心灵的力量,
    理智就变成了一个重要的伙伴,
    这种组合我称之为,
    『心的智慧』。

我们无须再害怕自己和他人的分歧,矛盾和问题,
    因为即使星星有时也会碰在一起,形成新的世界,
    今天我明白,这就是
    『生命』!
  • shwyyan

楼主 2014-12-23 16:40:33 使用道具

做为对比我们看一下第四课的两首诗歌

杜甫
    剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
    却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
    白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
    即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

示儿
    陆游
    死去元知万事空,但悲不见九州同。
    王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

说这两首诗是好诗,估计大家没意见吧。的确是好诗,感情真挚,非常有感染力。里面一个爱字都没有,可谁又能说杜甫和陆游他们不爱国呢。

杜甫的那一首写的是真好,也是杜诗中少有的明快、直抒胸怀之作。平定安史之乱,对于经历多年战火的杜甫,那种兴奋的感情难以抑制,喷薄而出。这种感情的宣泄,它不是通过人物的语言,而是行为和细节来体现的,这是一种真正高超的写作手法。比如:喜极而泣;写妻子的反应;激动得不能自已,书看不下去拿起来又放下;一个半大老头子“聊发少年狂”放歌纵酒。最后诗人展开想象如何回家乡,情感在高潮后缓缓退去,留下读者在那里品味。尽管这不是一首写景的诗歌,但是她特别的有镜头感,这一点也是评价一首诗歌(哲理诗议论诗等题材不在此列)好与不好重要的标准之一。

杜诗的特点就是沉郁,在另外一首诗歌《春望》里体现的比较明显。

春望
    国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。
    烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

《春望》中杜甫的情感同样也是通过一些行为和细节表现出来的,比如:草木深,花溅泪,鸟惊心,白头搔更短,不胜簪。看不见摸不着的情感,一下子就变得触手可及,真实的展现在眼前。

生活中东方人表达更为含蓄,不如西方人那么直白,也很少把“我爱你”挂在嘴边。说不说我爱你,其实不是最重要的。更重要的是你为爱做了些什么,更更重要的是你做的这些对方感受到了吗,更更更重要的是对方接受你做的这些吗。双方情感交流,彼此很通畅的话,把“爱”直接表达出来,可以锦上添花,增进感情。

我们体会一下《但你却没有》,回头和苏轼的《江城子》对比,也可以和杜甫《春望》《闻官军收河南河北》对比。你会发现,真爱不分东西,人性都是相通的,那些美好的东西也总是相似的。这么说不是说个性和特色不重要,但是为了个性而个性,特色而特色,那不叫个性和特色,那叫个色。在人类文明车流里,不要去做逆行的那一辆。

杜甫跟爱国这个主题有关的诗歌很多,像写有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的《自京赴奉先县咏怀五百字》,写有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的《茅屋为秋风所破歌》,《兵车行》,《三吏》(《新安吏》《石壕吏》《潼关吏》),《三别》(《新婚别》《无家别》《垂老别》)等等,都是长诗,不一一摘录了,有兴趣大家自己去找来看看。

陆游的《示儿》毫无疑问也是一首好诗。它是陆游的绝笔和遗嘱。诗平白如话,感情朴素、真挚、浓烈,临死时念念不忘的是收复失地。与杜甫那两首诗比起来,陆游这首艺术成就上要稍逊一些。整个宋朝诗歌受白居易影响都是比较大的,陆游的诗走的也是白诗的路子。白诗的最大特点就是白,平白如话。这是一柄双刃剑,一方面诗歌题材更宽,受众更宽,通俗易懂,另外一方面容易让诗歌的韵味差一些。我个人更喜欢陆游的另外一首诗《十一月四日风雨大作》

跟爱国有关的古诗有很多,我把其中一些附在后面,大家自己去评点和感悟吧。
  • shwyyan

楼主 2014-12-23 16:40:51 使用道具

《十一月四日风雨大作》
    作者:陆游
    僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。   
    夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

《书愤·其一》
    早岁那知世事艰,中原北望气如山。
    楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。
    塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。
    出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!

三万里河东入海,五千仞岳上摩天。
    遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。

病骨支离纱帽宽,孤臣万里客江干。
    位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。
    天地神灵扶庙社,京华父老望和銮。
    出师一表通今古,夜半挑灯更细看。

范成大
    州桥南北是天街,父老年年等驾回。
    忍泪失声询使者,几时真有六军来?

满江红·
    岳飞

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。
    抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
    三十功名尘与土,八千里路云和月。
    莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!
    驾长车,踏破贺兰山缺。
    壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
    待从头、收拾旧山河,朝天阙。

破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之
    醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。
    八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。
    沙场秋点兵。

马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。
    了却君王天下事,赢得生前身后名。
    可怜白发生。

李清照
    生当作人杰,死亦为鬼雄。
    至今思项羽,不肯过江东。

六州歌头
    张孝祥
    长淮望断,关塞莽然平。征尘暗,霜风劲,悄边声。黯销凝。
    追想当年事,殆天数,非人力;
    洙泗上,弦歌地,亦膻腥。
    隔水毡乡,落日牛羊下,区脱纵横。
    看名王宵猎,骑火一川明,笳鼓悲鸣,遣人惊。

念腰间箭,匣中剑,空埃蠹,竟何成!
    时易失,心徒壮,岁将零。渺神京。
    干羽方怀远,静烽燧,且休兵。
    冠善使,纷驰骛,若为情!
    闻道中原遗老,常南望、翠葆霓旌。
    使行人到此,忠愤气填膺,有泪如倾。

文天祥
    辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
    山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
    惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
    人生自古谁无死?留取丹心照汗青。

于谦的《立春日感怀
    年去年来白发新,匆匆马上又逢春。
    关河底事空留客?岁月无情不贷人。
    一寸丹心图报国,两行清泪为思亲。
    孤怀激烈难消遣,漫把金盘簇五辛。

林则徐
    力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。
    苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
    谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜。
    戏与山妻谈故事,试吟断送老头皮。

赠梁任父母同年
    寸寸山河寸寸金,侉离分裂力谁任。
    杜鹃再拜忧天泪,精卫无穷填海心。

《被逮口占四绝》
    汪精卫
    衔石成痴绝,沧波万里愁。 孤飞终不倦,羞逐海鸥浮。

姹紫嫣红色,从知渲染难。 他时好花发,认取血痕斑。

慷慨歌燕市,从容作楚囚。 引刀成一快,不负少年头。

留得心魂在,残躯付劫灰。 青磷光不灭,夜夜照燕台。

出川抗日誓师
    唐式遵
    男儿立志出夔关,不灭倭奴誓不还。
    埋骨何须桑梓地,人生处处有青山。

狱中赠曾志
    陶铸
    重上战场我亦难,感君情厚逼云端。
    无情白发催寒暑,蒙垢余生抑苦酸。
    病马也知嘶枥晚,枯葵更觉怯霜残。
    如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。

• yingniy

2014-12-23 16:50:45 使用道具

编教材的那帮蠢货,一边高喊加强经典教育,一边弄这种垃圾现代文荼毒小朋友。
    能汲取经典精华的小朋友根本看不上这种垃圾文
    要是被垃圾荼毒了的小朋友,恐怕也没啥时间品味古典精华,还以为中国人都这么浅薄
    这帮蠢货怎么就选不出现代文的经典呢?
  • fangshidie

2014-12-23 17:50:32 使用道具

九年义务教育,又不花钱,让你学什么就学什么,不学也不行呀,除非不上学
  • globalroam

2014-12-23 18:04:50 使用道具

shwyyan 发表于 2014-12-23 16:40
    《十一月四日风雨大作》作者:陆游 僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。   夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来 ...

教育为政治服务,难为了学生
  • shwyyan

楼主 2014-12-25 19:58:12 使用道具

yingniy 发表于 2014-12-23 16:50
    编教材的那帮蠢货,一边高喊加强经典教育,一边弄这种垃圾现代文荼毒小朋友。
    能汲取经典精华的小朋友根本 ...

和负能量纠缠、对抗,多半还是陷入负能量之中。必须跳出这个能量场,以从容的心态俯视它。
  • shwyyan

楼主 2014-12-25 20:00:08 使用道具

fangshidie 发表于 2014-12-23 17:50
    九年义务教育,又不花钱,让你学什么就学什么,不学也不行呀,除非不上学

您的签名好好玩啊。带孩子有什么仇什么怨,什么仇什么怨……
  • shwyyan

楼主 2014-12-25 20:00:44 使用道具

globalroam 发表于 2014-12-23 18:04
    教育为政治服务,难为了学生

可以让它为我们服务。
  • fengmaliu

2017-6-17 02:47:24 使用道具

感谢楼主分享
  • byegood

2020-9-2 20:00:14 使用道具

感谢分享好资源
  • suosuoyan

2020-11-16 12:43:30 使用道具

同意。我看过北师大的语文课本,也有一些类似的抒情文章。。相比之下部编版的选文好多了。