网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我是在宸宸2岁多不到3岁的时候学的,然后就一直想着啥时候教他呢,终于等到这一天了,这一天他差三天六岁半。

记录一下,如果有父母打算教孩子,我们的经验应该可以参考。

第一次复原底面的喜悦

了解魔方,拆装

第一次复原

幼儿园的时候拿给他玩,他也没啥兴趣,瞎转两下,到大班据说班里有小朋友会了,回来跟我说,我问他学不学,人家表示不学,还是乐高好玩。

研究好久了,一开始觉得得让他知道前后左右,还有RBFU啥的吧...后来看了一些什么幼儿园教学法,吃小鱼之流,就静待人家有兴趣了。

大概是3周前,某天小姐姐下来找他玩,他作业还没写完,他先写,我在课厅和小姐姐聊天,刚好魔方在桌子上,小姐姐拿起来看,顺口给小姐姐讲魔方的构造,小姐姐拿着转了两下,就不明白怎么转白十字,后来宸宸出来说他试试,结果还挺快,也是那个简单,马上就转好了,小姐姐走后,就自信心爆棚了,我就仔细给他讲了一下魔方的构造,中间还能考考他立体思维,比如问他蓝白黄角块应该在哪里,一晚上转了几十个十字,各种情况都明白了。

这也算进入寒冬了,晚上写完作业也不能出门了,每天写完作业让转个10来把。前前后后用了3周。过程和中间的艰难得一一记录......

预备,魔方基本构造和术语,比如角块,棱块,个数等等,底面,顶面,左右,RUBF(RUBF这个一开始根本不能理解,莫强求)。

第一步 拧小花。

底面十字。这个好像就没法教,得孩子自己拧,拧来拧去他就知道了,他刚会的时候特高兴,时时刻刻都要做小花,还要求我他做完小花,我复原,然后打乱,他再做小花。还分了两步,一步就是花,但他做不到对准花心,其实就是别人的幼儿魔方教程里停车场那一步,第二步就简单了,告诉他要到上面去换一下位置。一开始不熟练,后来熟练了,直接就能找准位置对小花了。

第二步 底面

底面角块。这一步我试图告诉他用RUR,LUL这样的公式,但是发现他根本记不住,就随他去了,然后忽然发现他就会底面了,就是会对好一面,但是角块位置都不对,那就简单多了,一面对好,再告诉他颜色也要对上,他就想办法换来换去,和拧小花一样,就能做好各个面的T字了,中间有一段他不愿意做T,只想做面,因为面就已经很有成就感了,我也就随他去了,等他想下一步的时候,自然就主动做T了。

第三步 第二层

底面T字熟练后,要求做第二层,这里网上方法很多,什么远切回回送小孩上学,或者爸爸接,妈妈在家之流。我两一块想出来的是,中心块是校长,底面棱块是老师,底面角块是班长,小朋友要回教室,先认好门,再让开,让班长出来,和班长手拉手,再让老师出来接回去,很有效。基本上头天晚上他会左门右门,第二天练习的时候就一点问题没有了,但是这里有个难点,就是棱块位置对,方向反,我一直帮他规避的,想后面他熟悉结构了,自然就会了。

第四步 顶面十字

黄色十字。这个其实手法很简单,但是因为有F出现,不知道咋讲了,一开始想用人家说的翻跟斗啊,放倒啊,这娃都不认,后来我烦了,让他跟着我做,基本转个10次,手就记住了,嘴里不会说。这里有两个个问题,1,就是本来应该有点,拐弯,一字,可是点出现的特别少,后来碰到一次点,他就不会做了,各种暴躁啊,嫌我没告诉他。教训啊!2,从这里开始有方位说了,就是怎么让魔方对着自己,一开始他很不明白,因为手小,小孩子拿魔方总是乱摆,前几步没问题,到这儿就很重要了,面对自己的块一定要记住,强调好多次,但我没注意,导致后面有两步做起来费劲死了。

第五步 小鱼

黄色面。十分经典的小鱼公式,这里我们还有总结的,手法是我边做他边学,头一天晚上就觉得这咋也学不会,记不住呢,第二天他要求我看着,不要说,结果自己转了两动,就忘不掉了。也没记公式,他也记不住。

这里教的时候一定一开始就要用小鱼,否则他转不好一面,很挫败的,基本上他做到上一步,我给他摆好小鱼,他做好,就十分兴奋,不断要求继续。

后来教各种情况

十字,我们叫无头鱼,这时候不让他的眼镜看着你,黄色块都超外面,做三次
胖头鱼和双头鱼 让鱼的眼睛从左边看着你 做
小鱼1叫乖小鱼(做一次就做好了),小鱼2叫不乖的小鱼(得做两次),让鱼嘴去咬你的左手。

宸宸最后特别喜欢做这一步,就是因为这些名字,边做边念叨,恩,这个无头鱼,别看我,这个小鱼不乖,还得做一次,很有趣。

第六步 顶面角块

这一步很难,教了三个晚上,没敢催他,我做他做,跟上就行。和第七步一块学了。后来他做,我跟他一样的位置看着,如果有错就提醒他一下,这两步花了整整两个晚上,估计得有四个小时。

第七步 顶面棱块

复原,这一步也不容易,但是只有RU这样的步骤,多做了几次,这个倒是先学会了。
这个我是一步步跟他做,发现其实让孩子记住颜色的样子更直接一些。

顶面角块有三种情况,
1,没一对是对的,这种情况很少,所以后来他碰到就不知道咋弄了。
2,有一对是正确的,这种比较多,正确的面对自己就行了,很熟悉。
3,有一个面是正确的,这个其实就是情况2的特殊情况,要正对自己。之所以把它提出来,是因为这个很容易和最后一步混淆,一定要让他仔细看看,董宇宸有一次其实已经该转最后一步了,但是他以为是这个,就按第六步做了,结果乱了,气得大哭。

顶面棱块有两种情况
1,所有四个面都不对,位置可以随便摆。这里就告诉他,你看老天爷让你多练习,这你最后一步至少得做两遍。
2,有一个面是正确的,正确面一定要背对自己,很容易和上面的3混淆,这种情况有的时候要做一次,有的时候要做两次,要告诉他,或者演示给孩子看看,董宇宸有一次,做了一次,觉得应该做完了,就放下了,拿起来又给记错了,开始做第六步,乱了。

因为孩子小学一年级,作业不少,其实每天转的时间不到一个小时,中午转个10来分钟,晚上作业转个半个小时,睡前在10来分钟,我是不断警示自己,别着急要有耐心,他还是个孩子么,但也有时候忍不住发火,这三周里,没玩过ipad,虽然经常被乐高吸引走,但是魔方还是主要玩具,基本上周末我们如果开车出去,在车上就扔给他一个,出去吃饭等位,也扔给他让他玩,虽然大部分时间还是被乱七八糟的事情占据着,但是能见缝插针玩两把也不错。

后来我买了几个超小的,一开始很喜欢,但是后来发现很不利于练手记,还是用大的了。小的就是我包里塞一个,随时想玩的时候玩了,他看见小的很高兴。会了之后还是要多练习,熟练才重要,这里有那种简单程序的思想在里面,碰见那种情况应该咋样做,迅速反应,玩了几天就能进2分钟了,不想让他练手速,想让他想办法熟练步骤减少步骤,这几天已经明显开始对四魔和五魔感兴趣了,看着他专注的样子,为娘我真是十分欣慰。

今天很高兴跟我说,他要比乐高中心的机器人转得快,所以我这考虑EV3是不是得上了....

通过教娃学魔方这件事,我充分觉得,

1,兴趣是引导的,这其实就是龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞的意思么.......
2,耐心啊,耐心,教育者的耐心真是忒可贵了,老罗说除了耐心我具备优秀教育者的一切素质......可是就是耐心么...哈哈哈!
3,有人说我不应该教他,让他自己去研究,但是没发现几个自己能研究出来的,所以我觉得啊,教和自学这个度,教育者要好好掌握啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

3952 查看 28 收藏帖子 (50)

说说我的看法高级模式