网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
zemom99

[家庭辅教] 作文没有那么难

来爸妈网有一段时间了,在这里学到了很多东西,这里的学习气氛和爸妈们也一直感动着我。以前总是在这里索取了,因为没有什么可以给大家的。去年底加入了一个作文国学公益群,里面的非常老师几乎每天都抽出时间为大家讲课,受益颇多。这两天就想着把群里热心妈妈们整理的课件分批贴上来,和爸妈网的童鞋们一起学习。
先从讲作文的内容贴起,如果对大家还算有用的话我再继续。

评分查看全部评分

shily + 10 我很喜欢!
high5 + 100 很给力!
75621 查看 425 收藏帖子 (311)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zemom99

楼主 2011-7-20 07:51:28 使用道具

推荐
    TeddyAviva 发表于 2011-7-20 07:44
    非常感谢分享,学习了!

多谢支持,有了您的支持,给了我继续贴的动力。{:soso_e163:}
  • zemom99

楼主 2011-7-20 07:40:49 使用道具

培养孩子,扶上马送一程。

古人过去讲“六艺”:礼、乐、射、御、书、数。其中一个“书”,就包括了作文。作文对不少孩子而言,是一件相当头痛的事情;而在很多成人的世界里,遇到的最不愉快的一件事,也许就包括了写作。所以说,语言交流与文字表达,不仅关系到孩子短期的考试学分,更关系到----它也是成人一生中---学习、工作、生活都需要的基本技能。

之前,可能你的孩子在作文上遇到了问题。在此之前也许你已让孩子读了不少课外书,也许你打算或已经为孩子报了一个作文方面的提高班。但问题没有得到满意的解决。

尽管作文有技巧有方法,但还是特别想说:最快捷有益的办法,就是与孩子一起学习。这一小小改变,将给孩子带来一个巨大的提升。

想要解决孩子的作文问题,首先取决于你是否愿意做这点小的改变。如果您还跟过去一样做甩手家长,买来不少课外书后便让他独自吸收,或是把他一人扔到课外学习班里,自己埋单走人。那您找到的这些办法,都是穿新鞋、走老路。如果您连一个配角都不愿意扮演好,那对于主角——我们的孩子,他的戏也就不会演的精彩。亲子教育,是最负责任,最经济合算的教育。

当然,与孩子一起学习,并不意味着要求您亲自提笔、披挂上阵,来写一手的好文章。但要求您知道什么是好作文?要求你知道怎么评判孩子的作文?通俗的讲,不要求你吃过猪肉,但你一定要见过猪跑。“扶上马、送一程”,扶孩子上马的人,并不一定要学会骑马。我们家长的见识水平,就是孩子的作文水平。因为你的见识高了,要求高了,看作文、看问题的眼界高了,对孩子的帮助就大了。我们不能当甩手干部、甩手户主。
    有妈妈说:我的孩子小学的时候作文很好,怎么到了初中就不行了;我见过一些小学生的作文,写的很好,很有章法,但入不了老师的“法眼”,而上了初中,转眼之间写的作文几乎每次都是班里的范文。

这两种现象,其实是同一个问题。

一个普遍的原因,就是小学、初中,甚至到了高中,对作文的要求不一样,标准不一样。小学的好作文,主要的要求是好词、好句。初中的要求就高一点,要求结构合理、表达通顺。到了高中,对作文的要求才比较完整。如此来看,孩子学了近十年的语文,才略略看清作文的基本面目。在这期间,走了多少的弯路?迷了多少路途?

我们为了写好作文寻找到了很多的答案:多看书、多积累、多观察、多练习----我们走进任何一个诊所,“医生”都给我们开这种大同小异的“药方”。这个药不敢说包治百病,但也吃不死人。我们的孩子看的书多不多?作业多不多?功课紧不紧?看的很多!作业很多!功课很紧。但作文水平呢?这种浮在表面的方法,不是解决问题的正道。那就要推翻、打破,寻找新的方法,重新来,重建系统。
    亲子就是培养、引导。扔之不管,埋单走人;或是强行灌水,喂个水饱,都是不对的。

以前,我们的妈妈是强行灌水,自己累不说,孩子还没有积极性,久而久之,孩子就失去了思考的积极性。张开嘴就要奶喝,对家长依赖性太强。

我们讲一个例子。大家体会一下,怎么引导孩子。

评分查看全部评分

shily + 10 感谢你!
    Jean + 20 感谢你!
  • TeddyAviva

2011-7-20 07:44:23 使用道具

非常感谢分享,学习了!
  • zemom99

楼主 2011-7-20 07:48:48 使用道具

我的孩子很小的时候,怎么教她读诗背诗的。这个感想,也是当年放在论坛上的。

今天,因为北京的风格外大凶的原故,所以特意选了一首李峤的“风”来让悠宝学。“解落三秋叶,能开二月花,过江千尺浪,入竹万竿斜。”只有“峤”字不认识,所以领读起来并不困难。几遍过后,我问:“悠宝,你能看出有什么规律吗?”

她想了一会,说:“虽然题目是写风的,但是一个风字都没有提到。”

一看这小家伙看出了点门道,于是我接着问:“那都写了什么呢?”

她看着小黑板,一个一个数着说:“写了秋天的落叶,春天的花,江面上的浪,恩----还有竹林。”

“那----你还看出什么规律呢?”

她又盯着小黑板看了一会,突然兴奋地说:“我知道了,诗里的第三个字全是数字。”

对,你真棒,我挥舞了一下手,做鼓励状:“第一行里是三秋的三,第二行是二月的二,第三行是千尺浪的尺,第四行是万竿斜的万,对吗?”

她点了点头。

有心试试她的文思。我说:“你能用风来说几句话吗?就象写作文一样?”

“也和这首诗一样不让有风字吗?”她问。

“随便。”我说,因为这样的要求也许对她而说有些难度。

“北风卷地白草折”我话音刚落,她就迸出这句诗----前几个星期刚教的。她的回答多少让我觉得有点意外。

“还有别的诗句与风有关吗?”

“夜来风雨声,花落知多少”

“还有呢?”

“长风几万里,吹度玉门关”

“还有吗?”

“竹喧归浣女,莲动下鱼舟”

“竹喧归浣女,莲动下鱼舟”能引用这句诗更出乎我的意料,但我还是故意问“这句诗里没有风字呀?”

“洗衣服的女人穿过竹林,莲花涌动着鱼舟,我有风的感觉了呀” 

我们要重点理解一句话。“洗衣服的女人穿过竹林,莲花涌动着鱼舟,我有风的感觉了呀”我有风的感觉。有风的感觉,就有风。这才是想象,才是形象思维,才是作文的意识。

所以讲,方法上,不要强行灌水,要学会引导。怎么引导?学习有水平的导购员一样,一定是多问少说。有水平的导购员,重在问,客户重在说。先导后购。而很糟糕的导购员,恨不得上来就是一个产品发布会,灌上你一脑门子的产品知识。

原来妈妈是说的多,让孩子听的多。这样的方法对家长的要求高,并且你灌多少,这个知识是你的不是孩子的。现在改一改,说的少,问的多。孩子回答的多了,这个知识是他的。你的主要任务就是一问再问三问,并且不要怕孩子说错,不要去灌孩子,把孩子灌的稀里糊涂的。写作文,教孩子 帮孩子,要做孩子的导购员而不是推销员。

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 我很喜欢!
    申申MAMA + 20 很给力!
    shily + 10 很给力!
    Jean + 20 很给力!
  • mj523

2011-7-20 08:09:53 使用道具

继续分享吧,我觉得看了很好
  • Jean

2011-7-20 08:31:31 使用道具

确实非常有益的讲座,期待后续{:soso_e100:}
  • 雨禾妈

2011-7-20 08:50:04 使用道具

虽然宝宝还小,但是对于作文和国学启蒙的内容还是很感兴趣的
  • mamimerry

2011-7-20 08:52:03 使用道具

好贴一定要回,继续呀,板凳听呢
  • high5

2011-7-20 09:05:48 使用道具

zemom99 发表于 2011-7-20 07:40
    培养孩子,扶上马送一程。

古人过去讲“六艺”:礼、乐、射、御、书、数。其中一个“书”,就包括 ...

说的很精辟
    不仅仅是作文是这样, 很多方面的教育, 英语, 数学, 科学。。。
    1, 都需要家长的参与, 亲子是最有效最快捷的方法。 那种自己甩手当掌柜的, 期望孩子自学成材的, 或是买单走人的, 效果都没有亲子好。

2, 调动孩子的积极性, 说白了, 还是怎么引发孩子的兴趣, 而不是填鸭。

2011-7-20 09:07:34 使用道具

好贴要回,好贴
  • 爱安妮

2011-7-20 09:07:41 使用道具

对我们很有帮助,谢谢
  • high5

2011-7-20 09:13:12 使用道具

zemom99 发表于 2011-7-20 07:48
    我的孩子很小的时候,怎么教她读诗背诗的。这个感想,也是当年放在论坛上的。

今天,因为北京的 ...

提问式的教学方式, 就是不直接将答案告诉孩子, 让孩子自己去思考, 自己去寻找, 这样的来的结果, 才是孩子自己的。

• don_tony

2011-7-20 09:13:52 使用道具

谢谢分享!一直头疼作文这东东。
  • 孺子牛

2011-7-20 09:17:50 使用道具

在小女看来,作文实在很难,我也曾犹豫过是否应该报学习班。很幸运看到这个指导贴,谢谢楼主!
  • 孺子牛

2011-7-20 09:18:34 使用道具

补充一句,期待着楼主继续讲!
  • suxin2002

2011-7-20 09:38:10 使用道具

进来学习,怎样才能让孩子喜欢写
  • 可欣妈

2011-7-20 09:40:54 使用道具

写的很好啊,我也得好好学习一下,孩子马上上小学了,用的着。你是一直教孩子学古诗吗?我们只在两岁多的时候背过一段时间,重要的是和孩子一直坚持下去。看来还要努力啊
  • cyndafu

2011-7-20 09:48:43 使用道具

嗯.有空继续哈.
  • 弯弯月亮船

2011-7-20 09:55:01 使用道具

啊,没有啦
    咱来顶
  • 弯弯月亮船

2011-7-20 09:55:35 使用道具

才看了开头,精彩的还在后面
  • laphaer

2011-7-20 10:02:10 使用道具

可不可以多说说,感觉很受用!
  • anqinana

2011-7-20 10:08:05 使用道具

说的很好,请继续。
  • jessiecoming

2011-7-20 10:26:32 使用道具

写得很好,请继续分享,谢谢!
  • qing4555

2011-7-20 10:51:58 使用道具

继续分享吧,我觉得看了很好 。我们是大孩子,来得及不?如何操作。
  • mingxiaozi

2011-7-20 11:13:47 使用道具

谢谢分享,谢谢
  • doudou1123

2011-7-20 11:19:15 使用道具

学习了 我就是一直做甩手掌柜,现在想插手亲子都有点插不进,要努力改进
  • shunshunshun

2011-7-20 11:32:10 使用道具

这个帖子真好。对于孩子的学习,我也有一点体会。自己的孩子并不比别人的强多少,但二年来的学习。我们家长不当甩手掌柜,积极帮助孩子走好每一小步。至今为止,孩子有点小进步,尤其在数学的学习上,感触很多。而语文尤其是作文的学习还没有理出头绪,所以搬来小板凳学习了,然后积极开展实践。
  • 安安妈叶子

2011-7-20 12:13:04 使用道具

这个群我也加入了,非常老师的课真是好,楼主分享的也好
  • zemom99

楼主 2011-7-20 12:14:49 使用道具

感谢大家的支持,继续分享。

学语文,包括学作文、学阅读,好处很多,意义很大。从思维的角度来讲一讲。语文,是孩子思维训练的好方法。

人的思维大体上有两种:一是逻辑思维,一是形象思维。在孩子的早期多以形象思维为主,慢慢的就有了逻辑思维。形象思维就包括我们说的想象;逻辑思维就包括归纳和演绎。但因多方面的因素,我们并没有意识到这两个能力的同时发展,我们也没有意识到作文是训练这两个能力的最好办法。

我们不少家长,十分重视数学。从思维的角度讲,这是在训练孩子逻辑方面的能力。但是我们想想自己,是不是忘记了孩子形象思维的培养。相反的做法是,有一些家长重视了孩子的形象思维能力,而忽视了逻辑思维能力。

客观的说,一些孩子的作文写不好,是有作文的学习上投入的时间过少,或是投入的时间无效。掰开指头算一下,是不是在数学及英语方面花的时间太多?是不是在语文的学习上浪费的时间太多---孩子们抄词抄句基本上就成了学生学习语文的重要内容。对此应该深恶痛绝才是!

逻辑能力强而形象思维很弱,极端一点的说,就是有板有眼型的。形象思维能力强,而逻辑能力差,极端一点的说,是狂放不羁型。两个极端,都是书呆子。“攻乎异端,斯害已矣”。不能犯顾此失彼走极端的毛病。我们培养孩子要从这两个方面入手,逻辑中要有想象,想象中要有逻辑。

古今中外集大成者,都是具有创造性思维能力的。表面上看是文、理兼长,内在的来看是形象思维与逻辑思维同时具备。在创造思维这个层面上看,这两个能力是一个东西,是一个东西的两个面。

语文学习,是一个重要的形象思维的训练,本来是具有美感的训练,而现在的孩子所用的方法,学起来太痛苦,因为太僵化、太教条。要抄,要背,搞不好还要受罚。文字在孩子的脑子里,如果就是横、竖、撇、捺、点,有什么意思可学?因为没有图案,没有想象,孩子的形象思维能力遇到了极大的破坏。作文方面的训练,是一个重要的逻辑思维的训练。如果认为作文是随意涂鸦,想到哪写到哪,没有内在的逻辑、结构、规律,那又是对人文学科的一个严重误解。

逻辑思维,体现在作文上,就表现为文章的思路、结构。形象思维主要表现在文章的语言,词句。文章的思路结构是有一定的规律与章法的要遵循的,而文章语言的表现力,则可以各有特色,千人千面。

形象思维与逻辑思维是统一,叫创造性思维。真正成绩好的,都是这两个思维能力达到较高水平的统一。一个孩子要考上一个象样的大学,第一个要求是不能偏科。偏了科了,好的那一科,考多高的分,也拉不回来。一定要均等发展。文理不能偏科,思维能力的训练也不能偏。剃头挑子一头热,一头冷,不行。

评分查看全部评分

甲甲妈妈2010 + 20 很给力!
    封疆大吏041010 + 20 我很喜欢!
    Jean + 20 感谢你!