网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

月亮是13年10月的蛇宝宝,是个皮到不行的傲娇女汉子。月亮妈是名国企女职员,奋斗多年终于熬到经理职位,不成想遭遇大改革,僧多粥少一夜被打回解放前,一怒之下产假休完,顺势休了女职工假,于是有了和月亮这一年多的亲子阅读时光。
       月亮妈是典型的万年潜水党,看了那么妈妈的亲子阅读分享,羡慕之余觉得自己也应该记录一下月亮和自己的成长之路。这一年来兴奋的买书读书,月亮不买账,然后默默的放起来,如此循环往复。总结一下个人认为不是书不好,可能是和孩子当时兴趣点不吻合。因此在纪录的同时和大家探讨阅读材料的选择,也是一件有趣的事。大家相互借鉴,想必能减少不必要的浪费,何乐而不为呢,那就开始吧。月亮妈在写日志方面是虎头蛇尾的典范,希望能坚持!
      先做个简单的回顾,月亮还没出生我就准备了一套布书给她,可惜不感兴趣,百天后因为月亮生病我们一家三口搬去了月亮爷爷奶奶家,每天给月亮念念奶奶给买的阳光宝贝童谣圈圈书,念的我后来完全不用看书张口就来,现在虽然不念了,但有时候背起一首显然月亮还记得。
       有了老人的帮忙,我得以闲暇时光看看书涨涨姿势。看了汪培珽的《喂故事书长大的孩子》和《培养孩子的英文耳朵》让我万分激动,原来小baby可以听书啊,于是按汪的书单激动的买了几本:分别是I can read一阶段一套、阿文的小毯子、猜猜我有多爱你、我不知道我是谁。
      书买来后月亮还不会坐,我躺在月亮旁边,举着书绘声绘色的讲,小家伙盯着书看。《阿文的小毯子》和 《Dannay and the dinosaurs go to camp》,这两本书被我反反复复讲了一个多月。然而问题很快出现了,月亮掌握了翻书技能后,根本不能好好的听我讲,总要抢着自己翻,经常把书扯坏,亲子阅读完全无法进行。好在我买了一套四本的《信谊 宝宝起步走》翻翻书,画面简单翻翻内容有趣,纸板书又厚实不易撕破,这套书月亮五个月的时候开始看,应该是陪月亮最久的书了,值得推荐给小宝宝看。但有一个小问题,这套翻翻机关折页部分折看次数多了会变薄,孩子力气大的就容易拉掉,月亮就属于这类熊孩子。
      我陆续买的《好饿的毛毛虫》(月亮一岁起开始喜欢)、《棕色的熊、棕色的熊、你在看什么》、《大卫惹麻烦》,月亮都不感兴趣。亲子阅读正式进入有一搭没一搭的状况。
      月亮十个月的时候我在JD订阅了全年的《婴儿画报》和《东方娃娃绘本英语》,月亮在快一岁时突然迷上玩《婴儿画报》里的贴纸,慢慢故事也开始听了,一度喜欢到我从网上又买了五个月的过刊给她还不够。但在我觉得《婴儿画报》也只适合三岁以内的孩子玩一玩,中国式的说教意味太浓,没有什么内涵不值得收藏,配送的玩具极低劣,基本都扔。网上买过刊或过期盒装本(合订本不好,会把字订上)也是一样的,图省事可以订全年的。《东方娃娃绘本英语》订的完全失败,难度太高,完全搁置。
       在此做个小结,汪培珽书单里的书,个人认为适合至少两三岁以上的孩子,能够理解故事情节,而两岁以内的宝宝,翻翻书游戏书更适合一些。
       月亮一岁后突然有一天坐在我怀里乖巧的听我讲故事,让我信心大增,可是选书还是让我犯愁,无意中发现朱永新先生主编的中国人阅读书目系列,于是买了本《中国幼儿阅读书目导赏手册》,按书目推荐试着买了《小玻在哪里》和《噼里啪啦系列》(7本),没想到月亮非常喜欢《小玻在哪里》,一晚上让我读了五六遍,她每次翻开机关,我用略夸张的语气读完文字并说出动物的名字的时候,她也会很开心的叽里咕噜。这本书连续看了有十来天,于是我又赶紧下单买了小玻系列全套18本。这里有个小吐槽,这个系列是双语的,配的CD也是一句中文、一句英文,个人其实比较反对看双语书,看起来double效果,其实完全自欺欺人,看书基本都会选自己熟悉的语言看,不熟悉的直接就被忽视掉了。最重要的是中英文并不是完全对应的,有些词语需要根据语境改变,分开看是OK的,对应看就不对了,当然也要看译者水平。另一个槽点是此书是接力出版社出版的,此出版社最让人无语的就是暮光之城系列,翻译的驴唇不对马嘴,真心该跟人民文学出版社学学,可能是“恨屋及乌”的心理导致我一直觉得此出版社水平不行。抱歉,跑题了,拉回来。
       噼里啪啦系列先看的《我要拉㞎㞎》,月亮看了几眼就直接合上书要看别的,大概在一岁一个月的时候突然喜欢看了。
给月亮买贴纸书顺带买的《大大行我也行》《月亮的味道》,月亮的表现为看都不看一眼,直接无视。当妈的只有默默收起来,看来现在不适合,说不准哪天就喜欢了。此后继续按书目选购兼带有趣的翻翻游戏书。
       月亮现在已经一岁两个月了,这一个月来,每天都看几遍《猜猜我是谁》、《亲爱的动物园》以及蒲蒲兰的《喂哎》、《蹦》,偶尔会看《小玻在哪里》、《我要拉㞎㞎》或翻看婴儿画报。
     《猜猜我是谁》是纸板镂空书,画面色彩鲜艳,最后有一面小镜子,比较有趣,很多妈妈说宝宝喜欢看到最后一页镜子里的自己,月亮似乎更喜欢看前面,可能是她每翻一页,我的吃惊语气比较有趣,她喜欢moo 、boo、 zoo 和choo choo ,最后一页看到自己反倒一般。
     《亲爱的动物园》也是纸板翻翻书,很厚实,不怕撕坏,译自著名的dear zoo,纯中文的,内容简单有趣,每个翻翻机关里一个动物,月亮翻开我同样用略夸张的语气说出动物的名字,她有时也会发出同样惊叹,要求再看一遍,但有时会看看就合上,这本书她不是顶喜欢,但我个人非常喜欢。
月亮喜欢的是我最初瞧不上的蒲蒲兰绘本《喂哎》和《蹦》,刚买回来,我真心认为这就是骗钱的,可月亮就是喜欢,看《喂哎》时会学我拖长音发“哎”的音,有时候看完别的书,会发哎的音表示要看这本书。《蹦》也会每天看,但没有任何反应,我蹦给她看,她倒是会笑。
       英语阅读方面由于前期进行不畅,大失信心研究许久发现无论是汪培珽、安妮鲜花还是廖彩杏,都提倡兴趣第一,听力先行。月亮听的部分倒是一直进行,金宝贝的love me tender有一阵子一睡觉就放,当催眠曲用;安妮鲜花推荐的语感启蒙和wee sing for baby、animal,天天当背景音放,这些“音”的输入应该是基础的基础。
      而汪培珽的英文书单、廖彩杏的有声书或此类有故事情节故事书,我认为至少要两岁以上才能执行。虽然我万分急切的想尝试这种52周英语学习的方式(规划控制表格控的最爱),但欲速则不达,现在买了也白搭。
       以我一本中文一本英文的思路(受汪培珽影响),英文阅读大大拖了后腿。买了一套海尼曼GK,简单够简单,可惜月亮没什么兴趣看,于是又打翻翻游戏书的主意,选了几本原版翻翻书、触摸书,等给月亮看了后再来反馈。

今天是2014年的最后一天,简单回顾了过去一年多的阅读体验,有气馁但更多的是欢乐和欣慰,2015年将是新的起点,和月亮一起共享幸福的阅读时光,和月亮一起成长,此贴为证!
      (月亮妈是万年手机iPad党,照片不会贴,等我研究研究,先凑合看哈)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

991 查看 10 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式